Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#52026 2024-02-05 16:55:49

Анон

Re: 📖 Книготред

У меня интерес пропадает, только если книжка так себе. А если хорошая, то я не могу оторваться, пока не дочитаю, могу сутками читать вместо еды и сна.

#52027 2024-02-05 16:56:28

Анон

Вопрос не совсем по теме, но смежный, может, скажете куда лучше написать, а может, кто и в курсе. Купить книгу на ебэе с доставкой в РФ сейчас проблемно, но куча компаний (от СДЭКа до микроконтор) предлагает посредничество в доставке за энную сумму. Кто-то чем-то таким пользовался?

#52028 2024-02-05 17:00:37

Анон

Анон пишет:

У меня интерес пропадает, только если книжка так себе. А если хорошая, то я не могу оторваться, пока не дочитаю, могу сутками читать вместо еды и сна.

Поддерживаю. И обычно это понимается очень быстро.

Отредактировано (2024-02-05 17:01:03)

#52029 2024-02-05 17:11:47

Анон

Анон пишет:

Взял себе с пинтереста челлендж и там пункт"книга без имена автора" что это может быть исключая мифы и легенды?

Любые антологии рассказов.

#52030 2024-02-05 17:12:22

Анон

Анон пишет:

Вопрос не совсем по теме, но смежный, может, скажете куда лучше написать, а может, кто и в курсе. Купить книгу на ебэе с доставкой в РФ сейчас проблемно, но куча компаний (от СДЭКа до микроконтор) предлагает посредничество в доставке за энную сумму. Кто-то чем-то таким пользовался?

А ты на логобуке смотрел, нет там?

#52031 2024-02-05 17:18:28

Анон

Анон пишет:

А ты на логобуке смотрел, нет там?

Увы, нет. Мне просто нужны книги на испанском преимущественно, а на логобуке и других похожих местах все-таки англоязычные доминируют, так что не свезло.

#52032 2024-02-05 17:22:44

Анон

Анон пишет:

И иногда поражает - вот горела историей, дрожала переворачивая страницу от вот-это-поворотов. Даже растягивала удовольствие, чтобы подольше остаться с героями. А потом раз и как отрезало - даже дочитывать не хочется.

Стало интересно, у многих в треде так же? Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает?

Я никогда не растягиваю, если интересно - глотаю сразу, но такое, чтобы половину книги было интересно настолько, что я аж читал ее глазами (я почти не могу уже сосредоточиться на тексте, все слушаю в основном), а потом отрезало, не припомню. Если только книга портилась или сливалась интересная линия, но это я не отношу к "я потерял интерес", это книга испортилась.

#52033 2024-02-05 17:40:39

Анон

Анон пишет:

Мне просто нужны книги на испанском преимущественно, а на логобуке и других похожих местах все-таки англоязычные доминируют, так что не свезло.

Тебе нужны физические книги? На озоне периодически встречаются магазины, где можно всякое найти, но сам понимаешь... Там не все на свете.

#52034 2024-02-05 17:52:40

Анон

Анон пишет:

Тебе нужны физические книги?

То-то и оно  =D Электруху, конечно, я давно нашел.

Анон пишет:

На озоне периодически

Нет, я там тоже в пролете, но это скорее нормально - они обычно выкидывают буквально считанные экземпляры.

#52035 2024-02-05 17:53:36

Анон

Анон пишет:

что это может быть исключая мифы и легенды?

Всякая махровая древность типа "Повести о прекрасной Отикубо" или "Торикаэбая моногатари или Путаница", где автор просто неизвестен за давностью лет.

#52036 2024-02-05 18:01:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что это может быть исключая мифы и легенды?

Всякая махровая древность типа "Повести о прекрасной Отикубо" или "Торикаэбая моногатари или Путаница", где автор просто неизвестен за давностью лет.

о, так всякие повести о доме Тайра, былины, исландские саги и т. п.

#52037 2024-02-05 18:02:26

Анон

Анон пишет:

Язык у пехова ИМХО абсолютно нормальный. А уж на фоне популярных ромфантов и плохих переводов - точно нормальный

Ну, если у тебя в жизни только два стула - либо Пехов, либо ромфант в плохом переводе - тогда вопросов не имею.

#52038 2024-02-05 18:04:53

Анон

Анон пишет:

Ну, если у тебя в жизни только два стула - либо Пехов, либо ромфант в плохом переводе - тогда вопросов не имею.

Вот да. Я люблю Пехова с его девицами, но не языком они мне лепы, ой не языком: количество заместительных, от которого они, кажется, так и не избавились, навсегда в моей памяти.

#52039 2024-02-05 18:32:12

Анон

Анон пишет:

И иногда поражает - вот горела историей, дрожала переворачивая страницу от вот-это-поворотов. Даже растягивала удовольствие, чтобы подольше остаться с героями. А потом раз и как отрезало - даже дочитывать не хочется.

Сейм щит, регулярно. Анон списывает это на самодиагностированный СДВГ, который развивается от постоянного инфодампа в мозг. То что анон безвылазно читал бы в 15 лет, сейчас уже отторгается мозгом по принципу "чет затянулось, дофамина не дает, больше нихачу". Печально на самом деле.

#52040 2024-02-05 19:18:16

Анон

Анон пишет:

Стало интересно, у многих в треде так же?

Почти с каждой книгой так. В какой-то момент бросаю и берусь за новую. Всегда параллельно читаю несколько. Сейчас дочитываю 15 книг, начатые в прошлом году.  :facepalm:  Как тот анон-филолог, я словно разучилась читать и сейчас учусь заново.
Тоже филолог, кстати.
У меня то, что совсем не идет, хорошо получается читать в состоянии тревожности и ожидания, когда закончится что-то неприятное. Казалось бы, в такое время читать и читать то, что радует, но нет. Не получу удовольствия от чтения в таком состоянии. Поэтому я открываю в телефоне начатое давным-давно и читаю, лишь бы убить время и отключиться от тревожных мыслей.

Анон пишет:

ищу с чего начать возвращение в литературу

Анон, у меня точь-в-точь такой же бэкграунд и те же проблемы с чтением.  :sadcat:
Сейчас читаю "Прощай, Африка" Карен Бликсен (я упоминала здесь эту книгу недавно). Вроде подходит под твой запрос (только написана она 100 лет назад, а не 10, и не знаю, будет ли в дальнейшем романтика). Ее и на английском можно попробовать.

Написанное в последние 10 лет я бы и сама почитала.

#52041 2024-02-05 19:29:59

Анон

Анон пишет:

У меня бывает. Далеко не всегда от того, что книга говно. Не факт даже, что на полпути сюжет наскучил или испортился. Просто отвлекаюсь, а потом почему-то отрезает, да так, что какое-то время я могу активно не хотеть к книге возвращаться. Если все же возвращаюсь, то быстро и с удовольствием заканчиваю. Откуда берется это неприятие в середине прочтения — без понятия.

#52042 2024-02-05 19:52:34

Анон

Порейкайте чего-нибудь из приключенческого нф/фэнтези для детишек, подростков, взрослых, кого угодно. Лишь бы было весело, задорно и с приключениями. Сложных и мрачных тем не нужно, нужно чтобы было хорошо и комфортяще.

#52043 2024-02-05 20:57:45

Анон

Анон пишет:

Язык у пехова ИМХО абсолютно нормальный.

Ну не знаю, анон в свое время именно на "Страже" сильно споткнулся о заместительные.

Анон пишет:

Аноны, а вы ловите момент, когда вам становится не интересно читать книгу?

У меня наоборот: сперва может быть скучно, анон читает по две-три странички, зато потом пошла движуха, анон втянулся и остаток проглотил не жуя.
Или, как вариант, я вижу, что книга не айс, чем дальше, тем скучнее читать, поэтому могу дропнуть, допустим, если это какой-то цикл. Так-то анон обычно книги дочитывает.

#52044 2024-02-05 21:05:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот да. Я люблю Пехова с его девицами, но не языком они мне лепы, ой не языком: количество заместительных, от которого они, кажется, так и не избавились, навсегда в моей памяти.

Да, согласна насчет языка. Немного стало получше со временем, но не сильно. Это я сейчас внесла Пехова. И нас тут как минимум двое, время от времени предлагающих его. Я не говорю, что там выдающийся язык, потрясающе новые и глубокие мысли. Но когда просят посоветовать фэнтези-серию про приключения, не понимаю, почему не посоветовать его.

#52045 2024-02-05 21:42:04

Анон

Анон пишет:

Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает

Спадает постепенно, от лёгкой скуки в виде "не, за завтраком лучше что-то другое возьму" проходит несколько десятков страниц, и когда мысль о том, чтобы почитать эту книгу, вызывает головную боль и внутреннее "опять это гребаное *название книги* читать", бросаю

#52046 2024-02-05 21:55:50

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, анон в свое время именно на "Страже" сильно споткнулся о заместительные.

"Страж" еще ничего, "Хроники Сиалы" и "Ветер и искры" заметно хуже в плане языка. Очень люблю Пехова и очень горюю, что ему в свое время не подвернулся толковый литредактор. А то как ранние книги перечитываешь, так постоянно рожа кривится непроизвольно.

#52047 2024-02-05 22:16:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Страж" еще ничего, "Хроники Сиалы" и "Ветер и искры" заметно хуже в плане языка. Очень люблю Пехова и очень горюю, что ему в свое время не подвернулся толковый литредактор. А то как ранние книги перечитываешь, так постоянно рожа кривится непроизвольно.

И всё равно я люблю "Ветер и искры".

Внесший анон

#52048 2024-02-05 22:18:16

Анон

Анон пишет:

Просто отвлекаюсь, а потом почему-то отрезает, да так, что какое-то время я могу активно не хотеть к книге возвращаться. Если все же возвращаюсь, то быстро и с удовольствием заканчиваю. Откуда берется это неприятие в середине прочтения — без понятия.

У меня такое же.

#52049 2024-02-05 22:25:48

Анон

Анон пишет:

Стало интересно, у многих в треде так же? Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает?

У меня такое бывает, если сюжет затянут. Когда читаю-читаю, а он длится и длится. Или когда главы по двадцать страниц и более. В какой-то момент становится просто скучно.

#52050 2024-02-05 22:36:55

Анон

Вот кстати: аноны, если вы участвуете в книжных челленджах вроде этих пинтерестовских, с "прочти книгу с числом в названии/написанную в твоем городе", что они вам дают?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума