Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
У меня интерес пропадает, только если книжка так себе. А если хорошая, то я не могу оторваться, пока не дочитаю, могу сутками читать вместо еды и сна.
Вопрос не совсем по теме, но смежный, может, скажете куда лучше написать, а может, кто и в курсе. Купить книгу на ебэе с доставкой в РФ сейчас проблемно, но куча компаний (от СДЭКа до микроконтор) предлагает посредничество в доставке за энную сумму. Кто-то чем-то таким пользовался?
У меня интерес пропадает, только если книжка так себе. А если хорошая, то я не могу оторваться, пока не дочитаю, могу сутками читать вместо еды и сна.
Поддерживаю. И обычно это понимается очень быстро.
Отредактировано (2024-02-05 17:01:03)
Взял себе с пинтереста челлендж и там пункт"книга без имена автора" что это может быть исключая мифы и легенды?
Любые антологии рассказов.
Вопрос не совсем по теме, но смежный, может, скажете куда лучше написать, а может, кто и в курсе. Купить книгу на ебэе с доставкой в РФ сейчас проблемно, но куча компаний (от СДЭКа до микроконтор) предлагает посредничество в доставке за энную сумму. Кто-то чем-то таким пользовался?
А ты на логобуке смотрел, нет там?
А ты на логобуке смотрел, нет там?
Увы, нет. Мне просто нужны книги на испанском преимущественно, а на логобуке и других похожих местах все-таки англоязычные доминируют, так что не свезло.
И иногда поражает - вот горела историей, дрожала переворачивая страницу от вот-это-поворотов. Даже растягивала удовольствие, чтобы подольше остаться с героями. А потом раз и как отрезало - даже дочитывать не хочется.
Стало интересно, у многих в треде так же? Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает?
Я никогда не растягиваю, если интересно - глотаю сразу, но такое, чтобы половину книги было интересно настолько, что я аж читал ее глазами (я почти не могу уже сосредоточиться на тексте, все слушаю в основном), а потом отрезало, не припомню. Если только книга портилась или сливалась интересная линия, но это я не отношу к "я потерял интерес", это книга испортилась.
Мне просто нужны книги на испанском преимущественно, а на логобуке и других похожих местах все-таки англоязычные доминируют, так что не свезло.
Тебе нужны физические книги? На озоне периодически встречаются магазины, где можно всякое найти, но сам понимаешь... Там не все на свете.
что это может быть исключая мифы и легенды?
Всякая махровая древность типа "Повести о прекрасной Отикубо" или "Торикаэбая моногатари или Путаница", где автор просто неизвестен за давностью лет.
Язык у пехова ИМХО абсолютно нормальный. А уж на фоне популярных ромфантов и плохих переводов - точно нормальный
Ну, если у тебя в жизни только два стула - либо Пехов, либо ромфант в плохом переводе - тогда вопросов не имею.
Ну, если у тебя в жизни только два стула - либо Пехов, либо ромфант в плохом переводе - тогда вопросов не имею.
Вот да. Я люблю Пехова с его девицами, но не языком они мне лепы, ой не языком: количество заместительных, от которого они, кажется, так и не избавились, навсегда в моей памяти.
И иногда поражает - вот горела историей, дрожала переворачивая страницу от вот-это-поворотов. Даже растягивала удовольствие, чтобы подольше остаться с героями. А потом раз и как отрезало - даже дочитывать не хочется.
Сейм щит, регулярно. Анон списывает это на самодиагностированный СДВГ, который развивается от постоянного инфодампа в мозг. То что анон безвылазно читал бы в 15 лет, сейчас уже отторгается мозгом по принципу "чет затянулось, дофамина не дает, больше нихачу". Печально на самом деле.
Стало интересно, у многих в треде так же?
Почти с каждой книгой так. В какой-то момент бросаю и берусь за новую. Всегда параллельно читаю несколько. Сейчас дочитываю 15 книг, начатые в прошлом году. Как тот анон-филолог, я словно разучилась читать и сейчас учусь заново.
Тоже филолог, кстати.
У меня то, что совсем не идет, хорошо получается читать в состоянии тревожности и ожидания, когда закончится что-то неприятное. Казалось бы, в такое время читать и читать то, что радует, но нет. Не получу удовольствия от чтения в таком состоянии. Поэтому я открываю в телефоне начатое давным-давно и читаю, лишь бы убить время и отключиться от тревожных мыслей.
ищу с чего начать возвращение в литературу
Анон, у меня точь-в-точь такой же бэкграунд и те же проблемы с чтением.
Сейчас читаю "Прощай, Африка" Карен Бликсен (я упоминала здесь эту книгу недавно). Вроде подходит под твой запрос (только написана она 100 лет назад, а не 10, и не знаю, будет ли в дальнейшем романтика). Ее и на английском можно попробовать.
Написанное в последние 10 лет я бы и сама почитала.
У меня бывает. Далеко не всегда от того, что книга говно. Не факт даже, что на полпути сюжет наскучил или испортился. Просто отвлекаюсь, а потом почему-то отрезает, да так, что какое-то время я могу активно не хотеть к книге возвращаться. Если все же возвращаюсь, то быстро и с удовольствием заканчиваю. Откуда берется это неприятие в середине прочтения — без понятия.
Порейкайте чего-нибудь из приключенческого нф/фэнтези для детишек, подростков, взрослых, кого угодно. Лишь бы было весело, задорно и с приключениями. Сложных и мрачных тем не нужно, нужно чтобы было хорошо и комфортяще.
Язык у пехова ИМХО абсолютно нормальный.
Ну не знаю, анон в свое время именно на "Страже" сильно споткнулся о заместительные.
Аноны, а вы ловите момент, когда вам становится не интересно читать книгу?
У меня наоборот: сперва может быть скучно, анон читает по две-три странички, зато потом пошла движуха, анон втянулся и остаток проглотил не жуя.
Или, как вариант, я вижу, что книга не айс, чем дальше, тем скучнее читать, поэтому могу дропнуть, допустим, если это какой-то цикл. Так-то анон обычно книги дочитывает.
Анон пишет:Ну, если у тебя в жизни только два стула - либо Пехов, либо ромфант в плохом переводе - тогда вопросов не имею.
Вот да. Я люблю Пехова с его девицами, но не языком они мне лепы, ой не языком: количество заместительных, от которого они, кажется, так и не избавились, навсегда в моей памяти.
Да, согласна насчет языка. Немного стало получше со временем, но не сильно. Это я сейчас внесла Пехова. И нас тут как минимум двое, время от времени предлагающих его. Я не говорю, что там выдающийся язык, потрясающе новые и глубокие мысли. Но когда просят посоветовать фэнтези-серию про приключения, не понимаю, почему не посоветовать его.
Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает
Спадает постепенно, от лёгкой скуки в виде "не, за завтраком лучше что-то другое возьму" проходит несколько десятков страниц, и когда мысль о том, чтобы почитать эту книгу, вызывает головную боль и внутреннее "опять это гребаное *название книги* читать", бросаю
Ну не знаю, анон в свое время именно на "Страже" сильно споткнулся о заместительные.
"Страж" еще ничего, "Хроники Сиалы" и "Ветер и искры" заметно хуже в плане языка. Очень люблю Пехова и очень горюю, что ему в свое время не подвернулся толковый литредактор. А то как ранние книги перечитываешь, так постоянно рожа кривится непроизвольно.
Анон пишет:Ну не знаю, анон в свое время именно на "Страже" сильно споткнулся о заместительные.
"Страж" еще ничего, "Хроники Сиалы" и "Ветер и искры" заметно хуже в плане языка. Очень люблю Пехова и очень горюю, что ему в свое время не подвернулся толковый литредактор. А то как ранние книги перечитываешь, так постоянно рожа кривится непроизвольно.
И всё равно я люблю "Ветер и искры".
Внесший анон
Просто отвлекаюсь, а потом почему-то отрезает, да так, что какое-то время я могу активно не хотеть к книге возвращаться. Если все же возвращаюсь, то быстро и с удовольствием заканчиваю. Откуда берется это неприятие в середине прочтения — без понятия.
У меня такое же.
Стало интересно, у многих в треде так же? Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает?
У меня такое бывает, если сюжет затянут. Когда читаю-читаю, а он длится и длится. Или когда главы по двадцать страниц и более. В какой-то момент становится просто скучно.
Вот кстати: аноны, если вы участвуете в книжных челленджах вроде этих пинтерестовских, с "прочти книгу с числом в названии/написанную в твоем городе", что они вам дают?