Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#51876 2024-01-27 18:56:05

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания, кораблестроения, про морское право, морских первооткрывателей,

Прямо по теме, но детское - Волков "След за кормой"

#51877 2024-01-27 18:58:07

Анон

Анон пишет:

аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания, кораблестроения, про морское право, морских первооткрывателей,

Голимая конспирология, но забавно: Гевин Мензис "1421 - год, когда Китай открыл мир"

#51878 2024-01-27 19:55:06

Анон

плюсую Конецкого и пара книжек веком старше - Гончаров "Фрегат Паллада" и Станюкович "Путешествие вокруг света на Коршуне", обе ценны тем, что это по большому счету нонфикшн, хотя очень хорошо написанный

#51879 2024-01-27 19:56:06

Анон

Анон пишет:

Гончаров "Фрегат Паллада"

Ооооо, да, там охуительный язык, горячо плюскю к этому реку.

#51880 2024-01-27 19:58:07

Анон

Анон пишет:

Я знаю о писателе по фамилии Новиков-Прибой, Википедия называет его маринистом, но я его не читала.

#51881 2024-01-27 20:15:39

Анон

Станюковича можно и "Морские рассказы", я оттуда много интересного почерпнул об особенностях плавания на парусных судах.

#51882 2024-01-27 20:23:08

Анон

Анон пишет:

Да Пехов постоянно вдохновлялся. Причем тоже не скажешь, что прям плагиат, но вот стартовые миров и герои - да прям видно, вот тут переигрывал "Вора", тут Сапковского перечитывал, тут Колесо Времени основной концепт в голове покатал и думал, как его пересобрать, тут жена про ВтМ уши оттоптала (пример условный).

Так все вдохновлялись. Вон Мартин как показали выше, передрал повесть "Последние Каролинги". Особенно забавно упоминание Сапковского, учитывая скандал по поводу Эльрика из Мельбоние

#51883 2024-01-27 21:16:14

Анон

Анон пишет:

аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания, кораблестроения, про морское право, морских первооткрывателей, про промыслы, связанные с водой, например, про китобойное дело, про морское дело и его развитие, про освоение местностей, например, Арктики. желательно нон-фикшен, можно на русском или на английском. и все те же темы, только про авиацию.
даже если книги предназначены для детей или подростков-все равно советуйте), так как я так давно была в школе, что ничо не помню уже.

Жорж Блон
«Великие тайны океанов. Атлантический океан. Тихий океан. Индийский океан»
Это серия из нескольких книг, читала ее подростков, она казалась мне офигенно крутой и интересной. Географические открытия, исследования, реальные пираты и прочее, все там есть.

#51884 2024-01-27 23:45:26

Анон

Хочу почитать какое-нибудь легкое занимательное фэнтези «про ведьму», в стиле Вольхи у Громыко.

Идеально, если в сеттинге славянских сказок (см.выше или как «Волкодав», или частично ранний Ведьмак, где он приключается по персонажам типовых сказок от Белоснежки до гномов)
Но можно и антураж Европы.

Не хочу:
Любовная линия занимает 80% сюжета.
Современность (нет «Ночным дозорам»)
Очень плохой язык «мой первый фанфик по ГП, где я заменила имена»
Викторианский стимпанк

Отредактировано (2024-01-27 23:46:33)

#51885 2024-01-27 23:51:50

Анон

По устройству парусного корабля неплох "Фрегат Звенящий" Владислава Крапивина

#51886 2024-01-27 23:55:49

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про альтернативную российскую реальность. Например, события проходят в России, где не было революции 1917 года (как в новом фильме про Фандорина) или в СССР, где не было ВОВ и/или который не распался, и тп

#51887 2024-01-28 00:07:56

Анон

Анон пишет:

тут Колесо Времени основной концепт в голове покатал и думал, как его пересобрать

Это про какую книгу?

#51888 2024-01-28 00:32:57

Анон

Анон пишет:

Это про какую книгу?

Не помню названия, что-то про искры, там про гендерно разделенных Айз Седай и Единую Силу, в общем.

#51889 2024-01-28 01:08:32

Анон

Анон пишет:

альтернативную российскую реальность

Грифоны охраняют лиру

#51890 2024-01-28 01:26:44

Анон

Анон пишет:

альтернативную российскую реальность.

Граф Аверин  :lol:

#51891 2024-01-28 01:38:16

Анон

Анон пишет:

Граф Аверин

А у него это третья часть? https://www.chitai-gorod.ru/product/dem … uctIndex=0

#51892 2024-01-28 02:00:11

Анон

Анон пишет:

Хочу почитать какое-нибудь легкое занимательное фэнтези «про ведьму», в стиле Вольхи у Громыко.

Идеально, если в сеттинге славянских сказок (см.выше или как «Волкодав», или частично ранний Ведьмак, где он приключается по персонажам типовых сказок от Белоснежки до гномов)
Но можно и антураж Европы.

Саша Арсланова - цикл "Ведьмина практика" и "Ведьмин экзамен".
Мария Быкова и Лариса Телятникова - цикл "Удача любит рыжих".

Отредактировано (2024-01-28 02:00:46)

#51893 2024-01-28 03:25:09

Анон

Анон пишет:

аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания, кораблестроения, про морское право, морских первооткрывателей, про промыслы, связанные с водой, например, про китобойное дело, про морское дело и его развитие, про освоение местностей, например, Арктики. желательно нон-фикшен, можно на русском или на английском. и все те же темы, только про авиацию.
даже если книги предназначены для детей или подростков-все равно советуйте), так как я так давно была в школе, что ничо не помню уже.

«Голубая лента Атлантики» , автора правда не помню. Книга, правда, про относительно небольшой промежуток истории судоходства — про борьбу за одноимённый приз, но тем не менее, довольно интересная. Включает в себя как и историю развития судоходства, так и историю трансатлантического мореплавания

#51894 2024-01-28 08:05:06

Анон

Анон пишет:

Мария Быкова и Лариса Телятникова - цикл "Удача любит рыжих".

На последних страницах вкрячили зачем-то любовьку, а так очень классное приключалово. Вкрячили чтобы в рамки жанра вписаться наверняка.

#51895 2024-01-28 08:43:05

Анон

Анон пишет:

легкое занимательное фэнтези «про ведьму»

Мария Вересень "Особо одаренная особа"

#51896 2024-01-28 09:00:42

Анон

Анон пишет:

про освоение местностей, например, Арктики

анон, посмотри все книги издательства  «Паулсен» - у них очень качественный нон фикшн, переводят и издают мемуары и записки.
могу посоветовать "У самоедов. В стране холода и смерти" Борисова - про экспедиции на Новую Землю.

#51897 2024-01-28 09:07:41

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста нормальных авторов НЕфантастических любовных романов.
И вообще интересных книг про более-менее современную жизнь (но без сильной жести).
Это я купила маме новую читалку и набиваю ее книгами  :think:

#51898 2024-01-28 09:14:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста нормальных авторов НЕфантастических любовных романов.
И вообще интересных книг про более-менее современную жизнь (но без сильной жести)

мне кажется, французские дамы подойдут: Катрин Панколь, Амели Нотомб (она бельгийка, пишущая на французском), Анна Гавальда.

#51899 2024-01-28 11:01:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги про альтернативную российскую реальность. Например, события проходят в России, где не было революции 1917 года (как в новом фильме про Фандорина) или в СССР, где не было ВОВ и/или который не распался, и тп

Цикл "Резонанс"  Павла Корнева. Тунгусский метеорит создал аномальную зону, которая активирует в людях сверхспособности.  Произошла февральская революция, а октябьрской не было  (действие цикла разворачивается в конце 30х годов).

собенность романа - самая детальная, до мелочей разработанная система магии, какую я когда либо видел. На втором месте Б.Сандерсон, но он отстает с огромным отрывом

#51900 2024-01-28 11:03:17

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Это про какую книгу?

Не помню названия, что-то про искры, там про гендерно разделенных Айз Седай и Единую Силу, в общем.

Эту концепцию Джордан взял у Херберта. Айз Седай - Бене Джассерит, возрожденный дракон - квизац хадерах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума