Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Может речь об игре Thief (с гг по имени Шаретт)
Ну, так-то о ней и речь.
Ну, в первом сборнике (про одиночки не знаю) есть приписка про серию игр Thief
Главный герой серии - вор Гарретт. Мрачный тип в капюшоне, вооруженный арбалетом с огненными, ледяными, водяными и сонными стрелами (мож еще какие забыла, давно играла). Влипает в неприятности из-за магических артефактов, шарит по проклятым местам города. Первая книга - это просто гимн серии игр, отличия идут дальше.
Я люблю Пехова, если что.
Я тоже, если что.
Отредактировано (2024-01-27 11:47:45)
Главный герой серии - вор Гарретт.
Да, Гаррет, а не Шаррет, это я соседнюю клавишу нажал и не заметил-)
Анон пишет:
Не, ну Пехов и условный пиздинг это старая история.О том, что Страж де списан с Ведьмака? Старая, но абсолютно бредовая легенда
Ну, не то чтобы списан, а заимствована некий общий образ что ли.
Ничего не заимствованно. Жанр "охотник на нечисть" известен с едва ли не с 19 века. В остальном ничего общего - ни в героях, ни в сюжете, ни в атмосфере, ни в сеттинге. Эти циклы как бы два противоположных полюса одного жанра
Опять же некоторый аналог Йеннифер присутствует.
Никаких аналогов звезды полусвета Йеннифер у Пехова нет. Иначе сама Йеннифер - аналог Арвен
Главный герой серии - вор Гарретт. Мрачный тип в капюшоне, вооруженный арбалетом с огненными, ледяными, водяными и сонными стрелами (мож еще какие забыла, давно играла). Влипает в неприятности из-за магических артефактов, шарит по проклятым местам города. Первая книга - это просто гимн серии игр, отличия идут дальше.
Об этом прямо написано в книге - что герой создан под влиянием игры. Но Пехов говорил, что большее влияние оказал Гаррет от Глена Кука. Но причем здесь "пиздинг"? Книга Пехова издана на английском давным давно, но никто не предьявлял к нему претензий. И это обычная история - Д.Мартин (по его собственным словам) написал ПЛИО под влиянием "Трона из костей дракона" Т.Уильямса
Аноны, посоветуйте книжек, желательно фентази или мистику, где проблему не пытаются решить или забороть, а именно что учатся с ней жить, и не "как нормальный" а скорее отращивая идентичность "человек с вот такой проблемой". В идеале ещё и чтоб прогнули какой-то кусок окружающего мира с этим считаться.
Из последнего прочитанного на ум приходит фэнтези "Демонология Сангомара". Там добрый паренек случайно получает дар бессмертия вместе с вампиризмом. Крыс, как в фильмах, не жрет, себя жалеет в меру и пытается приспособиться к тому, что ему придется пить кровь. Цикл, как аллегория на жизнь, где либо ты, либо тебя. Паренек поначалу тупит, желает всем добра и пытается убивать только осужденных на казнь, но постепенно меняется и гнет всех под себя. Только предупреждю в цикле то ли пять то ли шесть книг.
Отредактировано (2024-01-27 12:35:34)
аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания, кораблестроения, про морское право, морских первооткрывателей, про промыслы, связанные с водой, например, про китобойное дело, про морское дело и его развитие, про освоение местностей, например, Арктики. желательно нон-фикшен, можно на русском или на английском. и все те же темы, только про авиацию.
даже если книги предназначены для детей или подростков-все равно советуйте), так как я так давно была в школе, что ничо не помню уже.
про промыслы, связанные с водой
Моби Дик
"Водители фрегатов" Николая Чуковского.
аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания, кораблестроения, про морское право, морских первооткрывателей, про промыслы, связанные с водой, например, про китобойное дело, про морское дело и его развитие, про освоение местностей, например, Арктики. желательно нон-фикшен, можно на русском или на английском. и все те же темы, только про авиацию.
Корсары, пираты, рейдеры Игоря Можейко
Магеллан Стефана Цвейга
Террор Дэна Симмонса - это очень нуарная художка, но информации по мореплаванию там много
морских первооткрывателей, про промыслы, связанные с водой, например, про китобойное дело, про морское дело и его развитие
"Треска. Биография рыбы, которая изменила мир". Про добычу трески и то, как она влияла на развитие флота и первых американских поселений.
и все те же темы, только про авиацию.
Эдмунд Цихош "Сверхзвуковые самолёты". Нонфикшн ближе к энциклопедии.
И знаменитый " Последний дюйм".
Отредактировано (2024-01-27 13:36:30)
аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь про историю мореплавания,
Жорж Блон, Великий час океанов
Террор Дэна Симмонса - это очень нуарная художка, но информации по мореплаванию там много
Только Симмонс облил говном всех членов экспедиции и откровенно наврал (написал, что подготовка была плохая, хотя готовились отлично, просто это не всегда спасает).
Ничего не заимствованно.
Ну хорошо, хорошо. А фигуры? Скажешь, не аналог ведьмачьих знаков?
Аноны, а есть те, кто читал Шестнадцать способов защиты при осаде? Она у меня в списке, и я помню, что ее активно рекламировали в книжных тг каналах. По саммари она нравится, но остальные две книги даже не планируют к переводу — сомневаюсь, там как, первую отднльно можно читать? Или морально готовиться, что остальные две надо будет читать на английском?
Ну хорошо, хорошо. А фигуры? Скажешь, не аналог ведьмачьих знаков?
Анон, безотносительно Пехова и прочих, но волшебные знаки-печати-символы и пр есть буквально везде.
Да, я не уверен, что Пехов не драл, хотя сам он заверяет, что не читал Ведьмака в то время, но вот такие детали они слишком общие.
Анон пишет:Ну хорошо, хорошо. А фигуры? Скажешь, не аналог ведьмачьих знаков?
Анон, безотносительно Пехова и прочих, но волшебные знаки-печати-символы и пр есть буквально везде.
Да, я не уверен, что Пехов не драл, хотя сам он заверяет, что не читал Ведьмака в то время, но вот такие детали они слишком общие.
Соглашусь, но всякие "бросил фигуру", "швырнул фигурой" уж очень напоминают. И потом само слово фигура, как будто нарочно выбрано, чтобы отличаться от слова знак.
Анон пишет:Анон пишет:
Не, ну Пехов и условный пиздинг это старая история.О том, что Страж де списан с Ведьмака? Старая, но абсолютно бредовая легенда
Ну, не то чтобы списан, а заимствована некий общий образ что ли.
Ничего не заимствованно. Жанр "охотник на нечисть" известен с едва ли не с 19 века. В остальном ничего общего - ни в героях, ни в сюжете, ни в атмосфере, ни в сеттинге. Эти циклы как бы два противоположных полюса одного жанра
Опять же некоторый аналог Йеннифер присутствует.
Никаких аналогов звезды полусвета Йеннифер у Пехова нет. Иначе сама Йеннифер - аналог Арвен
Я рада, что про Dishonored и Маскарад ко мне нет вопросов.
Соглашусь, но всякие "бросил фигуру", "швырнул фигурой" уж очень напоминают.
Не напоминают, так как совершенно разные.
Я рада, что про Dishonored и Маскарад ко мне нет вопросов.
Я этих игр не играл, так что сказать мне нечего. Но думаю такая же легенда
Отредактировано (2024-01-27 14:54:27)
Иэн Урбина "Океан вне закона" (нон-фикшн)
Альфред Лансинг "Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона"
Отредактировано (2024-01-27 15:29:03)
Книга Пехова издана на английском давным давно, но никто не предьявлял к нему претензий.
Правда ГГ все же переименовали в Гарольда для английской версии.
Аноны, а есть те, кто читал Шестнадцать способов защиты при осаде? Она у меня в списке, и я помню, что ее активно рекламировали в книжных тг каналах.
Я читал, там в первой части в принципе законченная история. Судя по отзывам, в двух других действие происходит в том же мире и хронологически после первой, но напрямую они не связаны. Совсем другие герои и между частями проходит довольно много лет.
Да Пехов постоянно вдохновлялся. Причем тоже не скажешь, что прям плагиат, но вот стартовые миров и герои - да прям видно, вот тут переигрывал "Вора", тут Сапковского перечитывал, тут Колесо Времени основной концепт в голове покатал и думал, как его пересобрать, тут жена про ВтМ уши оттоптала (пример условный).
жена про ВтМ уши оттоптала
Этот цикл просто откровенный ВтМ, просто упрощённый и с более-менее оригинальными сюжетами. Но лор тот же и даже названия кланов почти все те же.
Просто авторские права тогда никого не ебали.
Я читал, там в первой части в принципе законченная история.
Спасибо, анон
даже если книги предназначены для детей или подростков-все равно советуйте), так как я так давно была в школе, что ничо не помню уже.
Виктор Конецкий, как автор. Он был по жизни моряком и много писал о морях. Большой цикл "За доброй надеждой", во многом автобиографический, и другие произведения.