Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Он самый. Но реальное имя историка (который писал художку под псевдонимом Кир) Игорь Можейко.
Впрочем "1185" не по его теме, и другие историки книгу критиковали за вольные интепретации.
Но у Можейко есть другие научно популярные книги (по истории Юго-Восточной Азии) их можно всячески рекомендовать
Но у Можейко есть другие научно популярные книги (по истории Юго-Восточной Азии) их можно всячески рекомендовать
Какой многогранный чел
Игорь Можейко 1185 год
Он же Кир Булычёв. Только учитывайте, что Можейко не историк Европы по образованию, и в его исторических книгах просто неприличное количество ошибок. Интересно почитать для развлечения, но воспринимать всерьёз не стоит.
Вот по Азии у Можейко годные книги, да. У него ещё очень интересная биографическая была, про Таиланд. По истории Европы фигня.
Анон тоже заинтересовался и обнаружил, что Игорь Можейко - это Кир Булычев!
1185 начал читать, офигенно.
Аноны, посоветуйте интересных книжек с любовной линией со священником? Но не "Поющих в терновнике"
что-то на тему запретной любви, такое.
"Проступок аббата Муре" Золя + вдохновленное им же (если правильно помню) "Преступление падре Амаро"
Аноны, посоветуйте книжек, желательно фентази или мистику, где проблему не пытаются решить или забороть, а именно что учатся с ней жить, и не "как нормальный" а скорее отращивая идентичность "человек с вот такой проблемой". В идеале ещё и чтоб прогнули какой-то кусок окружающего мира с этим считаться.
Ну вот к примеру герой теряет ногу. Так чтоб история была не про то, как он ползёт к суперволшебнику и отращивает новую ногу. И не про новый кибернетический протез, ведущий себя ещё лучше чем натуральная нога. А про то, как он обустраивает свой быт, чтобы обходиться без ноги. Как требует от гостей обязательно переобуваться, чтоб грязь в дом не нести, потому что он буквально ползает по полу у себя дома и ему так удобно. Как с радостью знакомиться с традиционной японской мебелью и достаёт себе такую. Как в конце концов добивается чтоб везде в его городе были пандусы, на которые удобно въехать в инвалидной коляске, и чтоб проходы в супермаркетах были удобной ширины.
Только мне интереснее не про ногу, а про что-то вроде монстра под кроватью, проблем с психикой, одержимости какой-нибудь (и необходимости не триггерить демона). Такое, что не сразу вообще видно что оно есть.
И ещё хорошо бы чтоб герой находил способы сделать свою проблему проблемой и окружающих тоже.
Кто читал книги Шелли Паркер-Чан? Интересно?
Шелли Паркер-Чан
Я начинал "Ту, что стала солнцем", но бросил, потому что слушал аудио, а там объем такой, что даже на двойной скорости проще полистать книгу. Сначала все было интересно, потом стало лишь кусками, и вот эти куски бы я полистал, а все - нет. Хотя меня больше привлекла линия антагониста, а не ГГни, но честно потому, что кинковая.
Анон пишет:Но у Можейко есть другие научно популярные книги (по истории Юго-Восточной Азии) их можно всячески рекомендовать
Вот по Азии у Можейко годные книги, да. У него ещё очень интересная биографическая была, про Таиланд. По истории Европы фигня.
А какая у него биографическая про Таиланд? И какие про Европу (кроме 1185)
И ещё хорошо бы чтоб герой находил способы сделать свою проблему проблемой и окружающих тоже.
Анимешка Набари но О Второй центральный перс навесил свою проблему на гг.
Но с целью её решить, это не то, что тебе надо, похоже.
Отредактировано (2024-01-26 23:03:34)
Листаю фэнтези вроде как русскоязычного (он пишет под псевдонимом) автора. Там мелькает имя Висенья, которое, насколько я знаю, придумал Джордж Мартин. Как бы вы к такому отнеслись? Продолжили бы читать? Потому что меня такие вот заимствования как-то отталкивают и разочаровывают.
Листаю фэнтези вроде как русскоязычного (он пишет под псевдонимом) автора. Там мелькает имя Висенья, которое, насколько я знаю, придумал Джордж Мартин. Как бы вы к такому отнеслись? Продолжили бы читать? Потому что меня такие вот заимствования как-то отталкивают и разочаровывают.
Я бы для начала усомнился в том, что заимствовано. Может, автор не читал Мартина. Может, они оба читали что-то, что на такое имя навело.
Но в целом... Нет, мне не мешает.
Одна из любимых книг - пеховская трилогия про Гаррета-тень.
А сейчас читаю длииииннууую сагу Глена Кука о Гаррете. И совпадает не только имя - хотя и полного совпадения тоже нет.
И мне разве что любопытно если кто-то у кого-то взял имя, то кто и у кого. Но не настолько, чтоб лезть в гугль и выяснять хоть бы и хронологию.
Там мелькает имя Висенья, которое, насколько я знаю, придумал Джордж Мартин.
А у Сапковского была Висенна. У Толстого в "Войне и мире" русские солдаты пленного французского барабанщика называли Висеня (Винсент). Не уникальное сочетание букв.
Ну вы даете. Гаррет это же какое-то очень распространенное имяфамилия.
Мне неловко читать книги с именами эльфов Толкиена, но бывают прикольные. Я это воспринимаю как заимствование матчасти у специалиста
Не, ну Пехов и условный пиздинг это старая история.
Я как-то придумал персонажу имя. А года через три перечитал книгу, которую читал тоже года за три до придумывания имени, оказалось, так звали второстепенного героя этой книги, чего я не помнил вообще.
Там мелькает имя Висенья, которое, насколько я знаю, придумал Джордж Мартин. Как бы вы к такому отнеслись?
Ну, как к тому, что это вообще-то существующее имя.
Одна из любимых книг - пеховская трилогия про Гаррета-тень.
А сейчас читаю длииииннууую сагу Глена Кука о Гаррете.
Ну, в первом сборнике (про одиночки не знаю) есть приписка про серию игр Thief
Вот на нее похоже точно. Первая книга трилогии.
Йеп
Рецензия на повесть "Последние Каролинги" (1972 год) с фантлаба
" образец исторического романа, написанного для детей старшего школьного возраста. Весьма нетипичный для советской литературы. Когда стремительно подсела на ПЛиО Дж. Р. Р. Мартина частенько к этой книге мыслями возвращалась. Средние века, жестокость, грязь, бастарды, колдуньи, мудрые септоны/монахи, сражения. Одна из глав «Каролингов» называется «Пир мечей», есть там и колокол святого Мартина, уничтожение у стен осажденного Парижа кораблей датчан при помощи дикого/ греческого огня...
А главная героиня, Азарика/Озрик (у Мартина мелькает это имя), со страшной силой напоминает двух героинь ПЛиО — Арью и Бриенну. Ее любовь к королю Эду продирается сквозь убийство отца, ненависть, унижения..."
То есть Мартин украл все, включая собственную фамилию
Отредактировано (2024-01-27 11:11:54)
А сейчас читаю длииииннууую сагу Глена Кука о Гаррете. И совпадает не только имя - хотя и полного совпадения тоже нет.
Имя как раз взято у Кука (по словам самого Пехова). Но что там кроме имени совпадает?
Серия Кука про Гаррета, это фентезийная переделка цикла про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина (Гаррет-Гудвин, а Вульф- мертвый но активный босс Гаррета). У Пехова - фэнтезийный квест (чтобы спасти мир, надо отнести артефакт в заклятые гробницы). Где сходство?
О том, что Страж де списан с Ведьмака? Старая, но абсолютно бредовая легенда
Имя героя романа похоже на имя героя игры. Действительно возмутительный случай пиздинга. А Джон Сноу это наверное плагиат русских сказок про Ивана Царевича
Анон пишет:Не, ну Пехов и условный пиздинг это старая история.
О том, что Страж де списан с Ведьмака? Старая, но абсолютно бредовая легенда
Ну, не то чтобы списан, а заимствован некий общий образ что ли. Человек, член некого братства, странствует и его обязанность разбираться со всякими сущностями. Опять же некоторый аналог Йеннифер присутствует. Я думаю, Пехов часто вдохновлялся играми. В Искрах и ветре присутствуют элементы из игры Myth, например взрывающиеся зомбаки, которые называются рыбы. Тень ингениума отдает Dishonored, а эта, про вампиров - Маскарадом. Другой вопрос, как Пехов потом развивает сюжет, и строит историю. Я люблю Пехова, если что.
Отредактировано (2024-01-27 11:46:13)
Анон пишет:Анон пишет:О том, что Страж де списан с Ведьмака? Старая, но абсолютно бредовая легенда
Может речь об игре Thief (с гг по имени Шаретт)
Имя героя романа похоже на имя героя игры. Действительно возмутительный случай пиздинга. А Джон Сноу это наверное плагиат русских сказок про Ивана Царевича
Да, нет, там не только имя. Персонаж тоже вор, и некоторая атрибутика из игры тоже есть, и даже некоторые сцены очень похожи на миссии. Но в книгах прямо в начале была пометка, что есть заимствования из игры. Так что всё честно.