Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вы когда-нибудь читали книги про оборотней-панд?
У меня такое чувство, что мне попадалась обложка с пандой в каком-то тематическом оборотне-соо, но точно не скажу, может что-то путаю. Но сама не читала
Слэшную новеллу, да.
Теперь и я хочу такое почитать. Обращается герой в огромного чёрно-белого медведя и идёт тёмной ночью безжалостно пожирать беззащитный бамбук!
Теперь и я хочу такое почитать. Обращается герой в огромного чёрно-белого медведя и идёт тёмной ночью безжалостно пожирать беззащитный бамбук!
судя по направленности, вряд ли он этим ночью занимается...
Не знаю, как сформулировать запрос... Хочется почитать что-то сатирическое, высмеивающее жизнь и быт в советском или постсоветском обществе. Можно чтоб это было как бы подтекстом, а можно чтоб это был откровенный стёб и абсурд, но не глупый, а талантливый. Было бы хорошо, если бы автор оказался действительно наблюдательным и правда черпал вдохновение из реальной жизни, описывая то, что может быть не очень очевидно и заметно, но всё равно существует. Типа странных разговоров пожилых людей, когда они по кругу обсуждают одно и то же и на разные лады повторяют одни и те же причитания про погоду или как всё дорого. В общем, хочу что-то злое и неуважительное, но при этом смешное и точное.
Не знаю, как сформулировать запрос... Хочется почитать что-то сатирическое, высмеивающее жизнь и быт в советском или постсоветском обществе. Можно чтоб это было как бы подтекстом, а можно чтоб это был откровенный стёб и абсурд, но не глупый, а талантливый.
С фантастикой - "Алая аура протопарторга" Евгения Лукина и "Чугунный всадник" Михаила Успенского.
Не знаю, как сформулировать запрос... Хочется почитать что-то сатирическое, высмеивающее жизнь и быт в советском или постсоветском обществе. Можно чтоб это было как бы подтекстом, а можно чтоб это был откровенный стёб и абсурд, но не глупый, а талантливый.
Ну, что Омон-Ра, что Жизнь насекомых с моей ТЗ довольно талантливый стеб и абсурд. Из чего пораньше есть Чонкин Войновича, с моей ТЗ полная хрень, но многие со мной не согласны.
Хочется почитать что-то сатирическое, высмеивающее жизнь и быт в советском или постсоветском обществе.
Зощенко)
Не знаю, как сформулировать запрос... Хочется почитать что-то сатирическое, высмеивающее жизнь и быт в советском или постсоветском обществе. Можно чтоб это было как бы подтекстом, а можно чтоб это был откровенный стёб и абсурд, но не глупый, а талантливый. Было бы хорошо, если бы автор оказался действительно наблюдательным и правда черпал вдохновение из реальной жизни, описывая то, что может быть не очень очевидно и заметно, но всё равно существует. Типа странных разговоров пожилых людей, когда они по кругу обсуждают одно и то же и на разные лады повторяют одни и те же причитания про погоду или как всё дорого. В общем, хочу что-то злое и неуважительное, но при этом смешное и точное.
Зощенко, Ильф и Петров
зощенко, олеша "зависть", как насчет Венечки ерофеева?
если интересует именно быт с налетом фантастики - то прекрасен "Альтист Данилов" Орлова
А в каких книгах очень жалкие и слабые ГГ, которые постепенно развиваются и превозмогают? Только не вот так чтоб нисхуя и в один момент, а постепенно. Не обязательно положительные, можно сероморальные или даже ближе к отрицательным (причем это может быть частью развития, когда человек отращивает зубы и броню), но лучше чтоб не какие-то совсем уж инфернальные психопаты и отбитые маньяки.
Здорово, если у них хуевый бэкграунд, особенно в детстве / отношениях, травмы и куча тараканов, но в сюжете они должны быть уже не детьми, лучше даже не тинейджерами, а где-то ближе к 20 и старше, можно вообще взрослыми и если человек поздно смог выкарабкаться, это только лучше. И без тяжелой психиатрии, понятно, а хуевый бэкграунд не должен быть совсем уж педаль в пол, не «маугли, выросший с волками» или сорян «с рождения в борделе», ну потому что из такого как бы только чудом и очень большими усилиями со стороны выбираются.
Лучше с ХЭ, не в том плане, что ГГ прям идеально здоров-счастлив-успешен в конце, может как человек даже «зубастее» и менее фиалочка, но учится отстаивать себя, чего-то добиваться и жить так, как сам считает нужным, достигает чего-то, короче пусть не на вершине и возможно ему и не светит, но уже совсем не на дне.
Апд: и без ебучих «спасюков», не обязательно строго самостоятельно, можно даже со значительной помощью, но когда человек все таки минимум наполовину сам выгреб и нашел в себе какие то силы и задатки, а не его на ручках отнесли в светлое будущее и продолжают няшить, у него может быть привязанность уровня «жить без нее/него не могу» (ну вдруг он человек такой), но не в буквальном смысле, типа жизнь потеряет краски, а не буквально наебнется, потому что он лапчатый хлебушек и без директивного самца ложку в ухо несет. То есть он может быть не вполне здоровый кукшечно, однако уже не тварь дрожащая.
Апд2: вообще лучше если мотивация была какая угодно, но не «ради любимого(ой)», хотя в принципе и такое надкушу если норм написано.
Отредактировано (2023-12-20 08:30:33)
▼Скрытый текст⬍Зощенко, Ильф и Петров
Еще Булгаков
я тут наконец зачитала Мару и Морок и честно не поняла чего на книгу гонят, это ж чистый ромфант для отдохнуть и не думать, написано бодренько , читается для своего жанра нормально, а ругают так как будто писательница замахнулась на классиков
А в каких книгах очень жалкие и слабые ГГ, которые постепенно развиваются и превозмогают? Только не вот так чтоб нисхуя и в один момент, а постепенно. Не обязательно положительные, можно сероморальные или даже ближе к отрицательным
У Глена Кука, во второй части "Черного отряда" есть такой герой. Еще Сем Тарли в ПЛИО
Ранма, но это не совсем книга
я тут наконец зачитала Мару и Морок и честно не поняла чего на книгу гонят, это ж чистый ромфант для отдохнуть и не думать, написано бодренько , читается для своего жанра нормально, а ругают так как будто писательница замахнулась на классиков
Так на неё потому и гонят, что это типовой ромфант, одна штука, а пиарили книгу так, будто это какое-то охуенное откровение. Ещё почему-то с "Ведьмаком" её всё время сравнивали.
Помницо, ее пиарили, что это не ромфант, а славянское фэнтези!
Помницо, ее пиарили, что это не ромфант, а славянское фэнтези!
Не читал, но ромфант может быть одновременно славянским фэнтези
Да я тоже не читала, просто вспомнила этот пиар, что ни в коем случае не богомерзкий ромфант, а все серьезно!
В том и дело, что кругом как грязи такого картонища, а с пиаром именно этой Мары как с цепи сорвались. Никогда такого не было и вот опять, что такие случаи всех бесят?
В том и дело, что кругом как грязи такого картонища, а с пиаром именно этой Мары как с цепи сорвались. Никогда такого не было и вот опять, что такие случаи всех бесят?
Меня бесит аналогичный (на мой взгляд) случай "Ведмака". Однако если для меня Ведьмак это смесь грязи и картонища, имеется много других людей, которые эту книгу искренне любят. Возможно с этой Марой (я ее не читал) аналогичный случай. Вкусы у людей разные
Не знаю, как сформулировать запрос... Хочется почитать что-то сатирическое, высмеивающее жизнь и быт в советском или постсоветском обществе.
"Норма" Сорокина
Анон пишет:Аноны, хочу почитать книгу, где ГГ психопат (страдает антисоциальным РЛ, если занудствовать), и при этом объективно положительный персонаж или хотя бы нейтральный. Не инфернальный свиноеб, короче.
Лэкберг, Фексеус: Менталист
Я прочитал до конца в надежде что психопат появится. Но нет. Гг - аутист, другая гг - окрщица. Психопата нет
Аноны, а можете порекомендовать какие-нибудь книги, где сюжет вращается вокруг рок-группы или рок-музыканта? Чтобы это были не третьего плана герои, а сама книга о другом. А чтоб именно тема про рок, гастроли, славу, запись альбомов и так далее. Отдельным плюсом будет, если книга в принципе будет хорошо погружать в музыкальную культуру и там будет много отсылок на реальных людей, упоминания реальных альбомов и тд, но в принципе это не обязательно.
Я уже читал (!!!) или планирую читать:
Утопия-Авеню, Голая Джульетта, Последний альбом, Улица Отчаяния, Коробка в форме сердца, Дэйзи Джонс & The Six. Можно советовать редкие книги, которые уже не продаются. Найду на Авито, я их коллекционирую.
Также можно что-нибудь с хипповой атмосферой, тоже чтоб музыка, лето, свободная любовь, путешествия, шестидесятые, семидесятые. Сюжет – любой. Главное, чтоб было что-то из перечисленного. Мне подошли в этом плане "Девочки" Эммы Клайн и "Дом на краю света" Каннингема. "Хиппи" Коэльо тоже понравилась и показалась атмосферной несмотря на то, что событий мало.
Я уже читал (!!!) или планирую читать:
Утопия-Авеню, Голая Джульетта, Последний альбом, Улица Отчаяния, Коробка в форме сердца, Дэйзи Джонс & The Six.
Посоветовать ничего не могу, но хочу сказать спасибо за список, анончик!