Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50951 2023-12-16 01:10:46

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А что самое странное вы читали? Только в хорошем смысле, а не фиговом, как бы «нихренасе!» а не «шозахрень» ;D

"Миракли" Яневского  ;D

#50952 2023-12-16 01:11:18

Анон

Анон пишет:

А что самое странное вы читали? Только в хорошем смысле, а не фиговом, как бы «нихренасе!» а не «шозахрень» ;D

Ну если в разрезе "странное для меня", то "Роман с пивом" Микко Римминена. Я вообще не люблю книги про "прозу жизни", а это роман о том, как три мужика из Хельсинки целый день бродят и ищут, где бы пивка выпить. Я бы не стала это читать, если бы книгу не порекомендовала мне мама, которая все это любит еще меньше меня. В итоге мы обе прочитали это в библиотеке, а потом я нашла эту книжку на алибе и купила домой в бумаге. Что-то в ней есть такое... медитативное. Наблюдения за жизнью, философствования рассказчика, любовь к городу, общий стиль просто заворожили.

#50953 2023-12-16 01:18:48

Анон

Потерял один сборник рассказов и не могу найти, мб кто знает  :awe:
Не уверен что он изданный, мб сетевой, все, что помню:
- ГГ мужчина или как минимум ближе к мужскому гендеру, возраст - не старик точно, а так может и 20 и 40 хз
- он работает в похоронном бюро или чем-то подобном, кажется художником, но это не точно, может могильщиком или гробовщиком
- он или не человек или хотя бы обладает магическим даром, но кажется просто видит мертвых и/или может общаться, а не поднимает трупы
- там была маленькая девочка, вроде бы тоже не живая, но она умерла очень плохой смертью

Скрытый текст

- это сделал не кто-то из них, напротив они скорее чем-то пытались помочь или утешить
- вообще это был вроде хоррор, но герои не монстры и вообще вроде не злые/плохие
- с ним живет или просто находится в контакте какое-то существо, что-то вроде демона или гоблина, но они не враги

#50954 2023-12-16 01:43:15

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь разбирается в ткачестве на кроснах? Интересует именно домашнее ткачество. Укажите какую литературу можно об этом почитать.

Анон ткет на станке с бердо, про кросна не подскажу, но предложу в телеграмме найти группу Гильдия ткачей, она открытая и в ней есть подборка книг по ткачеству, ну и так можно пообщаться и поспрашивать, если есть какие-то вопросы по ткачеству.

#50955 2023-12-16 01:53:48

Анон

Анон пишет:

Павич "Пейзаж, нарисованный чаем")

#50956 2023-12-16 07:46:16

Анон

Анон пишет:

"В финале Джон умрёт", там "нихренасе" и "чтозахрень" в одном флаконе. Очень трешово и на любителя, да, но мне зашло  :lol:

"Уловка 22" ещё туда же, но там уже больше смысола.

#50957 2023-12-16 07:55:07

Анон

Анон пишет:

Шекли "Обмен разумов". Но там два в одном, особенно в конце  :lol:

#50958 2023-12-16 08:09:02

Анон

Анон пишет:

А что самое странное вы читали? Только в хорошем смысле, а не фиговом, как бы «нихренасе!» а не «шозахрень»

И в хорошем, и в фиговом Фаулз. Потому что в достаточно нежном подростковом возрасте ко мне попал Коллекционер. И было "ничего себе сюжет", и "воу, как писатель это описывает сочно" и "что за трэш я читаю" и "да что с этими людьми не так".

#50959 2023-12-16 08:10:43

Анон

Анон пишет:

Фаулз. Потому что в достаточно нежном подростковом возрасте ко мне попал Коллекционер. И было "ничего себе сюжет", и "воу, как писатель это описывает сочно" и "что за трэш я читаю" и "да что с этими людьми не так".

Кстати, читал "Коллекционера" в свои 14, и прям помню, что часть книги негодовал на тему "Ну кто так делает?! Все неправильно же!"  :lol: И только с возрастом до меня дошло, что это не пособие, там про другое.

#50960 2023-12-16 08:23:27

Анон

Анон пишет:

И только с возрастом до меня дошло, что это не пособие, там про другое.

Спасибо, анон, повеселил. А для меня это был мир новых открытий просто, в смысле "а чё, в смысле, так писать тоже можно, и это большая литература? Это вообще законно?"
Другие открытия были еще впереди.  =D

#50961 2023-12-16 08:29:58

Анон

Анон пишет:

Наверное, Чёрный леопард, рыжий волк. Но там смешанные эмоции))

#50962 2023-12-16 09:59:47

Анон

Анон пишет:

Рут Озеки «Книга формы и пустоты» Оч странный сюжет, странная концовка, но оторваться невозможно
Сюзанна Кларк «Пиранези» Тут история довольно простенькая, просто в тот момент очень попала в мое эмоциональное состояние, что показалась неким откровением.

#50963 2023-12-16 10:10:50

Анон

Анон пишет:

Кетополис С.Грина

#50964 2023-12-16 10:50:26

Анон

Анон пишет:

"Республика ученых" Арно Шмидта

#50965 2023-12-16 12:20:17

Анон

У Элисон Гудман интересные книги? Или там типичное боевое пластмассовое фэнтези нулевых?

#50966 2023-12-16 13:06:03

Анон

Анон годами откладывал знакомство с этой книгой, хотя ее советовал еще в далеком 2000м отец, с которым у нас литературные вкусы на тот момент сходились. А тут припал к "Трудно отпускает Антарктида" и очень пожалел, что пропустил ее. Хотя, конечно, некий флер "коммунисты делают все во имя коммунизма" присутствует, но для меня это как-то быстро стало не недостатком а особенностью. Мол, время было такое.

#50967 2023-12-16 16:35:02

Анон

Анон пишет:

А что самое странное вы читали?

The Wanting Seed Энтони Берджесса.

#50968 2023-12-16 16:47:58

Анон

Анон пишет:

А тут припал к "Трудно отпускает Антарктида" и очень пожалел, что пропустил ее.

Она офигенная, анон, рад за тебя.

#50969 2023-12-16 23:06:29

Анон

Анон пишет:

Яцека Дукая.

#50970 2023-12-16 23:35:53

Анон

Аноны, а может вспомните хороших книг или рассказов, где есть описание сталкерства, особенно глазами сталкера. Желательно чтобы наблюдение не было просто с целью выследить жертву, а именно наблюдение ради наблюдения.

Идеальный для меня пример это "der Beobachter" Шарлотты Линк, там где-то треть сюжета о том как женщина чувствует себя преследуемой и параллельно с этим мы видим все глазами сталкера, он описывает как проходит мимо дома женщины, как подглядывает в окна и тд.
Спойлер

Скрытый текст

И ещё пример "Девушка в поезде".

#50971 2023-12-16 23:57:02

Анон

Анон пишет:

"Если однажды зимней ночью путник" Кальвино.

#50972 2023-12-17 00:08:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может вспомните хороших книг или рассказов, где есть описание сталкерства, особенно глазами сталкера. Желательно чтобы наблюдение не было просто с целью выследить жертву, а именно наблюдение ради наблюдения.

Не совсем из художки, анон, и там не особо активное сталкерство, но вспоминаю главу в книге о шизофрении "Королева безумия" Белова и Гнатишина. Дневниковые записи больной женщины, воспылавшей страстью к коллеге. Глава называется "История третья. Раненая птица".

#50973 2023-12-17 00:20:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кетополис С.Грина

Только он не С. Грин, а Грэй Ф. Грин - это коллективный псевдоним.
Поэтому оно и странное, что технически игра в сломанный телефон, ещё и под видом перевода с английского, хотя писалось на русском языке русскоязычными авторами.

#50974 2023-12-17 00:46:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может вспомните хороших книг или рассказов, где есть описание сталкерства, особенно глазами сталкера.

"Письмо незнакомки" Цвейга. Читала в юности и не помню подробностей. Надо бы перечитать.

#50975 2023-12-17 03:48:31

Анон

Пожалуйста, посоветуйте книги по депрограммированию и консультированию по выходу. Вообще про секты, культы. Меня в первую очередь интересует описание психологического портрета человека с промытыми мозгами, какие у него механизмы в голове, что его привело к тому, что он попал под влияние, как ему можно помочь. Но буду рад любым рекомендациям, хоть автобиографии, хоть исторические работы, хоть про лидеров таких организаций, хоть даже художественные фантазии на тему. Читаю на английском и на русском языках. Заранее спасибо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума