Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50926 2023-12-13 14:54:24

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики

"Ребекка" Дю Морье

#50927 2023-12-13 15:23:06

Анон

Анон пишет:

есть люди, они как-то живут, у них есть сложившиеся обычаи и традиции.
приходят другие люди, начинают рассказывать что те живут неправильно, и обычаи их в основном фигня, и традиции вредные, а надо жить иначе, сейчас они покажут как. И при этом обычаи и традиции пришельцев оказываются как-то эффективнее: младенцы меньше мрут, больные чаще выздоравливают, урожай лучше получается, несчастных случаев, опять же, меньше. Но бывают и проколы, пришедшие - не боги, просто знают больше (но всё ещё не всё).

"Люди весны" Ольги Онойко идеально подходит под твое описание, анончик.

#50928 2023-12-13 20:26:11

Анон

Анон пишет:

У кого ещё такое было?

У меня так было с Черной стрелой Стивенсона. В детстве вызывала восхищение, в 20+ разочарование :sadcat:
Типа, не прям ужас-ужас, но и не такой восторг, как в детстве. И герой мудачит, и любовь слишком внезапная, а часть с плаванием вообще ощущается, как филлер (правда, как раз она мне и в детстве не нравилась :lol: )

#50929 2023-12-14 03:38:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики. Если там будет томная юная бледная наследница рода, которая на самом деле окажется очень здравомыслящей и рассудительной, будет вообще отлично.

Буало-Нарсежак "В заколдованном лесу"

#50930 2023-12-14 03:48:13

Анон

"Нортенгерское аббатство" Остин:)

#50931 2023-12-14 12:27:21

Анон

Какие переводчики на русский, на ваш взгляд, самые лучшие? Не обязательно современные. Чтобы можно было просто взять список переведенных ими книг и читать их только ради языка.

#50932 2023-12-14 12:44:15

Анон

Анон пишет:

Какие переводчики на русский, на ваш взгляд, самые лучшие? Не обязательно современные. Чтобы можно было просто взять список переведенных ими книг и читать их только ради языка.

Л.Лунгина как переводчик Астрид Линдгрен

#50933 2023-12-14 12:44:35

Анон

Анон пишет:

Развлекайся

#50934 2023-12-14 12:50:14

Анон

елена суриц оч хорошая.

#50935 2023-12-14 13:02:10

Анон

Анон пишет:

Чуковский, Маршак, Лозинский, Щепкина-Куперник, Дарузес, Галь, Лорие, Холмская, Станевич, Кашкин, Волжина, Вера Маркова, Вайсброт, Тогоева... и много кто еще :)

#50936 2023-12-14 13:47:13

Анон

Анон пишет:

Елена Баевская! Ее переводы Пруста - это моя любовь. :heart:

#50937 2023-12-14 16:48:18

Анон

Анон пишет:

Соломон Апт.

#50938 2023-12-14 16:52:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики. Если там будет томная юная бледная наследница рода, которая на самом деле окажется очень здравомыслящей и рассудительной, будет вообще отлично.

Совсем не в духе, но по атмосфере и вот этому переходу "мистическое-реальное" порекаю Айрис Мердок, "Единорог". Я его перечитывал три раза; и вот насколько захватил роман (повесть?), настолько же терпеть не могу аналитику по нему, а также подробности о том, как автор его писала. Среди произведений Мердок как бы считается слабым, но мне зашло.

#50939 2023-12-14 17:05:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики.

Мб Уилки Коллинз? "Женщина в белом", "Лунный камень", вот это вот всё.

#50940 2023-12-14 17:28:51

Анон

Анон пишет:

Плюсую к Лозинскому, он гений!

#50941 2023-12-15 13:19:17

Анон

Спасибо всем за реки немистической готики! Мердок и Буало-Нарсежака не читала, пойду читать. ;D

#50942 2023-12-15 20:01:54

Анон

Аноны, а где соулмейтство показано не как корзинка с котятами и мимими-трулав, а максимальная задница и бзсхднсть? В том плане, что никуда друг от друга не деться, а высшие силы (ваще любые, прост непреодолимые - хоть земной поехавший куклой колдун) привязал вас друг к другу и вы не можете нихрена нормально быть вместе, потому что не подходите и даже ненавидите (или хотя б один не счастлив нифига), но никуда не деться? Не обязательно прям до уровня «сдохну физически / кукухой поеду без него/нее», норм если просто случится какая то большая жопа, просрутся полимеры которые прям оч не рекомендуется просирать и все такое, хоть ваши личные важные дела накроются, невозможно работать по отдельности над чем то важным или угандошить врагов, хоть уровня конца света не только для всех, а кого-то еще и хоть всего мира, тема избранных не сквичит.

#50943 2023-12-15 20:04:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где соулмейтство показано не как корзинка с котятами и мимими-трулав, а максимальная задница и бзсхднсть?

Я пока не вспомнила ни одной книги, зато сразу вспомнила стопицот фиков  =D

#50944 2023-12-15 20:23:19

Анон

В "Ведьмаке" (книге) похожая фигня у Геральта и Йеннифер, но потом незаметно пиздец начинает подаваться как мимими и вечная любовь. Меня это в своё время конкретно крипануло.

#50945 2023-12-15 20:31:25

Анон

Анон пишет:

Меня это в своё время конкретно крипануло.

+1. Меня это крипануло еще и потому, что я так и не понял, на хуя Геральт вообще такое пожелал.

#50946 2023-12-15 20:59:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где соулмейтство показано не как корзинка с котятами и мимими-трулав, а максимальная задница и бзсхднсть? В том плане, что никуда друг от друга не деться, а высшие силы (ваще любые, прост непреодолимые - хоть земной поехавший куклой колдун) привязал вас друг к другу и вы не можете нихрена нормально быть вместе, потому что не подходите и даже ненавидите (или хотя б один не счастлив нифига), но никуда не деться? Не обязательно прям до уровня «сдохну физически / кукухой поеду без него/нее», норм если просто случится какая то большая жопа, просрутся полимеры которые прям оч не рекомендуется просирать и все такое, хоть ваши личные важные дела накроются, невозможно работать по отдельности над чем то важным или угандошить врагов, хоть уровня конца света не только для всех, а кого-то еще и хоть всего мира, тема избранных не сквичит.

Не про соулмейтство, но у Дяченок есть Долина совести, там как раз про такого рода привязанность.

#50947 2023-12-15 22:27:55

Анон

Анон пишет:

В "Ведьмаке" (книге) похожая фигня у Геральта и Йеннифер, но потом незаметно пиздец начинает подаваться как мимими и вечная любовь. Меня это в своё время конкретно крипануло.

А можешь доходчиво объяснить в чём там пиздец-то?

Ведьмака люблю, многократно перечитывал, но что-то именно пиздеца не помню.
Вроде ж они только по политическим мотивам не сошлись, ну и из-за пунктика Йен на детях, а так всё у них было.

#50948 2023-12-15 23:18:51

Анон

Анон пишет:

А можешь доходчиво объяснить в чём там пиздец-то?

Пиздец в том, что они буквально не могли друг без друга, были друг другом одержимы, хотя в самом начале книги это выглядело как "ненавижу тебя, бесишь, сука, но я без тебя не могу". А потом вдруг раз! - навязанная джинном одержимость почему-то перетекает в любовь. И в последней книжке это уже самая настоящая любовь с самопожертвованием в буквальном смысле. Даже если и правда так получилось, что они сошлись благодаря заклинанию, а потом узнали друг друга и влюбились по-настоящему, это всё равно для меня выглядит как-то стрёмно, в духе скрепной поговорки: "Стерпится-слюбится".

#50949 2023-12-15 23:28:45

Анон

Всем вечера! Аноны, посоветуйте книги про расставание. Желательно что-то современное. Гугл не забанил, но найти ничего подходящего, кроме Троппера «Дальше живите сами», я не смог, а его читал)

#50950 2023-12-16 01:05:38

Анон

А что самое странное вы читали? Только в хорошем смысле, а не фиговом, как бы «нихренасе!» а не «шозахрень» ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума