Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики
"Ребекка" Дю Морье
есть люди, они как-то живут, у них есть сложившиеся обычаи и традиции.
приходят другие люди, начинают рассказывать что те живут неправильно, и обычаи их в основном фигня, и традиции вредные, а надо жить иначе, сейчас они покажут как. И при этом обычаи и традиции пришельцев оказываются как-то эффективнее: младенцы меньше мрут, больные чаще выздоравливают, урожай лучше получается, несчастных случаев, опять же, меньше. Но бывают и проколы, пришедшие - не боги, просто знают больше (но всё ещё не всё).
"Люди весны" Ольги Онойко идеально подходит под твое описание, анончик.
У кого ещё такое было?
У меня так было с Черной стрелой Стивенсона. В детстве вызывала восхищение, в 20+ разочарование
Типа, не прям ужас-ужас, но и не такой восторг, как в детстве. И герой мудачит, и любовь слишком внезапная, а часть с плаванием вообще ощущается, как филлер (правда, как раз она мне и в детстве не нравилась )
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики. Если там будет томная юная бледная наследница рода, которая на самом деле окажется очень здравомыслящей и рассудительной, будет вообще отлично.
Буало-Нарсежак "В заколдованном лесу"
"Нортенгерское аббатство" Остин:)
Какие переводчики на русский, на ваш взгляд, самые лучшие? Не обязательно современные. Чтобы можно было просто взять список переведенных ими книг и читать их только ради языка.
Какие переводчики на русский, на ваш взгляд, самые лучшие? Не обязательно современные. Чтобы можно было просто взять список переведенных ими книг и читать их только ради языка.
Л.Лунгина как переводчик Астрид Линдгрен
елена суриц оч хорошая.
Чуковский, Маршак, Лозинский, Щепкина-Куперник, Дарузес, Галь, Лорие, Холмская, Станевич, Кашкин, Волжина, Вера Маркова, Вайсброт, Тогоева... и много кто еще
Елена Баевская! Ее переводы Пруста - это моя любовь.
Соломон Апт.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики. Если там будет томная юная бледная наследница рода, которая на самом деле окажется очень здравомыслящей и рассудительной, будет вообще отлично.
Совсем не в духе, но по атмосфере и вот этому переходу "мистическое-реальное" порекаю Айрис Мердок, "Единорог". Я его перечитывал три раза; и вот насколько захватил роман (повесть?), настолько же терпеть не могу аналитику по нему, а также подробности о том, как автор его писала. Среди произведений Мердок как бы считается слабым, но мне зашло.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики.
Мб Уилки Коллинз? "Женщина в белом", "Лунный камень", вот это вот всё.
Плюсую к Лозинскому, он гений!
Спасибо всем за реки немистической готики! Мердок и Буало-Нарсежака не читала, пойду читать.
Аноны, а где соулмейтство показано не как корзинка с котятами и мимими-трулав, а максимальная задница и бзсхднсть? В том плане, что никуда друг от друга не деться, а высшие силы (ваще любые, прост непреодолимые - хоть земной поехавший куклой колдун) привязал вас друг к другу и вы не можете нихрена нормально быть вместе, потому что не подходите и даже ненавидите (или хотя б один не счастлив нифига), но никуда не деться? Не обязательно прям до уровня «сдохну физически / кукухой поеду без него/нее», норм если просто случится какая то большая жопа, просрутся полимеры которые прям оч не рекомендуется просирать и все такое, хоть ваши личные важные дела накроются, невозможно работать по отдельности над чем то важным или угандошить врагов, хоть уровня конца света не только для всех, а кого-то еще и хоть всего мира, тема избранных не сквичит.
Аноны, а где соулмейтство показано не как корзинка с котятами и мимими-трулав, а максимальная задница и бзсхднсть?
Я пока не вспомнила ни одной книги, зато сразу вспомнила стопицот фиков
В "Ведьмаке" (книге) похожая фигня у Геральта и Йеннифер, но потом незаметно пиздец начинает подаваться как мимими и вечная любовь. Меня это в своё время конкретно крипануло.
Меня это в своё время конкретно крипануло.
+1. Меня это крипануло еще и потому, что я так и не понял, на хуя Геральт вообще такое пожелал.
Аноны, а где соулмейтство показано не как корзинка с котятами и мимими-трулав, а максимальная задница и бзсхднсть? В том плане, что никуда друг от друга не деться, а высшие силы (ваще любые, прост непреодолимые - хоть земной поехавший куклой колдун) привязал вас друг к другу и вы не можете нихрена нормально быть вместе, потому что не подходите и даже ненавидите (или хотя б один не счастлив нифига), но никуда не деться? Не обязательно прям до уровня «сдохну физически / кукухой поеду без него/нее», норм если просто случится какая то большая жопа, просрутся полимеры которые прям оч не рекомендуется просирать и все такое, хоть ваши личные важные дела накроются, невозможно работать по отдельности над чем то важным или угандошить врагов, хоть уровня конца света не только для всех, а кого-то еще и хоть всего мира, тема избранных не сквичит.
Не про соулмейтство, но у Дяченок есть Долина совести, там как раз про такого рода привязанность.
В "Ведьмаке" (книге) похожая фигня у Геральта и Йеннифер, но потом незаметно пиздец начинает подаваться как мимими и вечная любовь. Меня это в своё время конкретно крипануло.
А можешь доходчиво объяснить в чём там пиздец-то?
Ведьмака люблю, многократно перечитывал, но что-то именно пиздеца не помню.
Вроде ж они только по политическим мотивам не сошлись, ну и из-за пунктика Йен на детях, а так всё у них было.
А можешь доходчиво объяснить в чём там пиздец-то?
Пиздец в том, что они буквально не могли друг без друга, были друг другом одержимы, хотя в самом начале книги это выглядело как "ненавижу тебя, бесишь, сука, но я без тебя не могу". А потом вдруг раз! - навязанная джинном одержимость почему-то перетекает в любовь. И в последней книжке это уже самая настоящая любовь с самопожертвованием в буквальном смысле. Даже если и правда так получилось, что они сошлись благодаря заклинанию, а потом узнали друг друга и влюбились по-настоящему, это всё равно для меня выглядит как-то стрёмно, в духе скрепной поговорки: "Стерпится-слюбится".
Всем вечера! Аноны, посоветуйте книги про расставание. Желательно что-то современное. Гугл не забанил, но найти ничего подходящего, кроме Троппера «Дальше живите сами», я не смог, а его читал)
А что самое странное вы читали? Только в хорошем смысле, а не фиговом, как бы «нихренасе!» а не «шозахрень»