Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50901 2023-12-11 04:40:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Нашел: Кейт Аткинсон, "Музей моих тайн". Кстати, перечитаю.

Спасибо, анон! Мне нравится идея, почитаю.

#50902 2023-12-11 04:59:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть фэнтези-книжки, где герой занимается восстановлением деревни / города? Либо его направляет кто-то сверху, либо он сам приезжает в отпуск, смотрит вокруг и такой: елки-палки, вы как тут живете, надо экономику и туризм налаживать!!! И налаживает.

Такого очень много в ромфанте с попаданками, прям целое направление, где собственно романтики практически нет, сплошное хозяйство и поднятие экономики в отдельно взятом замке/городке/дворянском имении и т.д.

#50903 2023-12-11 09:54:54

Анон

Аноны, стоит ли читать научно-популярные произведения Айзека Азимова или это трата времени? Я имею в виду, что его имя всегда было у меня на слуху, но фантастику ненавижу и никогда его не читала. Зато люблю книги научно-популярные (лучше научные, ближе к учебникам), и с всё возрастающим недоумением вижу его имя как автора чуть ли не во всех науках, как бы далеки они друг от друга ни были. Я имею в виду, окей, он - биохимик, учёный, поэтому не особо удивлена, что он писал книги  о работе мозга человека, о химических элементах, даже по истории биологии. Но книги про космос, планеты, космические тела - это уже несколько вне его компетенции. А потом вдруг вижу, что он ещё и автор книг по истории Греции, Франции, вдруг пишет что-то про Библию, иудаизм, океанографию, алгебру, Египет... Он действительно талантливый учёный, чьи книги стоит прочтения, или всё-таки некоторые произведения - графомания рерайтера? Не хочу обидеть фанатов, но мне реально кажется подозрительным, что он сочинял так много по таким максимально далёким от его научного профиля дисциплинам.

#50904 2023-12-11 09:58:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, стоит ли читать научно-популярные произведения Айзека Азимова или это трата времени?

Они сильно устарели. Лучше взять более современные книги на ту же тематику
И когда автор пишет на все темы сразу - лучше читать не его, а специалистов, которые пишут про свой предмет

Отредактировано (2023-12-11 10:16:01)

#50905 2023-12-11 10:09:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, стоит ли читать научно-популярные произведения Айзека Азимова или это трата времени?

Я читала часть про космос и математику, и да, с тех пор многое в науке поменялось, но мне все равно понравилось. Но я люблю Азимова)
Сейчас читаю его автобиографию, где он как раз рассказывает, почему и каким образом писал научно-популярные книги, и сложилось впечатление, что для времени, когда книги были изданы, они подходили широкому кругу читателей и были достоверны. Но сейчас, увы, прошло много времени.

#50906 2023-12-11 10:17:22

Анон

Есть тема про научпоп  https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7926&p=24   Можно спросить книжки по интересной тематике, там неверняка накидают рекомендаций

#50907 2023-12-11 19:08:18

Анон

Аноны, пытаюсь найти книгу, читанную в далёком отрочестве, и не могу вспомнить название. Может, кто сможет помочь.  :awe:

Что помню:

#50908 2023-12-11 20:02:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть фэнтези-книжки, где герой занимается восстановлением деревни / города? Либо его направляет кто-то сверху, либо он сам приезжает в отпуск, смотрит вокруг и такой: елки-палки, вы как тут живете, надо экономику и туризм налаживать!!!

оффтоп

#50909 2023-12-12 00:53:00

Анон

блин, аноны, я вот читаю серию холли блэк про фейри (folk of the air) и меня совершенно не раздражает ничего из янг эдалтовости кроме того что повествование от первого лица в настоящем времени. ну кто выдумал этот совершенно ебейший тренд. почему не пишется от первого лица в прошедшем.

#50910 2023-12-12 01:04:57

Анон

Аноны, я тут выяснила, что читанный в юности цикл Тэда Уильямса про Светлый Ард сильно разросся. А я его давно не перечитывала. И вот начала читать, и у меня ощущение совершенно плоского какого-то текста, словообильного на описания, но ему не хватает чего-то важного. Эмоционального.
Кажется я начинаю понимать, почему не перечитывала прежнее. И обилие героев в новых частях меня не радует, к ним не получается присоединиться эмоционально, и потому все это получается тягостная бродилка, а не захватывающие приключения.
Боюсь он тупо не так хорош, как казалось в юности. Хотя и тогда я понимала, что это не так уж сильно, и что язык там простоват. Но тогда история увлекала, а сейчас нет.

У кого ещё такое было?

Только картины величественных развалин городов сидхе, поглощённых то льдами, то песками,  хорошо запомнились и очень впечатлили.

#50911 2023-12-12 03:39:29

Анон

Анон пишет:

ну кто выдумал этот совершенно ебейший тренд. почему не пишется от первого лица в прошедшем

Ты перевод читаешь или оригинал?

#50912 2023-12-12 04:10:42

Анон

Анон пишет:

того что повествование от первого лица в настоящем времени

меня тоже это бесит, и в ЯЭ очень часто, ощущение, что героиня ведет прямой репортаж из своей головы

#50913 2023-12-12 04:18:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут выяснила, что читанный в юности цикл Тэда Уильямса про Светлый Ард сильно разросся. А я его давно не перечитывала

Как раз недавно перечитывал "Орден Манускрипта" и наоборот удивился тому, что он куда лучше, чем мне запомнилось  =)

#50914 2023-12-12 06:57:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, я тут выяснила, что читанный в юности цикл Тэда Уильямса про Светлый Ард сильно разросся. А я его давно не перечитывала

Как раз недавно перечитывал "Орден Манускрипта" и наоборот удивился тому, что он куда лучше, чем мне запомнилось  =)

Еще раз убедилась, что переводную книгу во многом делает переводчик. "Орден Манускрипта" переводила Мария Юнгер, и я прямо слышала голоса героев, когда читала.
А перевод Гольдича и Оганесовой более "сухой", нет той магии.

#50915 2023-12-12 09:27:16

Анон

Анон пишет:

цикл Тэда Уильямса про Светлый Ард

Анону эта книга сделала пиздец в самом начале

Скрытый текст

:wall: И хрен бы с ним, средневековый псевдохристианский менталитет, все дела - но потом, когда, например

Скрытый текст

эта отмазка дала щирокую трещину  :facepalm:

#50916 2023-12-13 01:11:08

Анон

Подскажите почитать, чтоб сюжет вокруг вот такого строился:

есть люди, они как-то живут, у них есть сложившиеся обычаи и традиции.
приходят другие люди, начинают рассказывать что те живут неправильно, и обычаи их в основном фигня, и традиции вредные, а надо жить иначе, сейчас они покажут как. И при этом обычаи и традиции пришельцев оказываются как-то эффективнее: младенцы меньше мрут, больные чаще выздоравливают, урожай лучше получается, несчастных случаев, опять же, меньше. Но бывают и проколы, пришедшие - не боги, просто знают больше (но всё ещё не всё).

Ну и понятно что новое многим не нравится: раньше было проще, понятнее, привычнее, а теперь зачем-то заморачиваться, и вообще неправильно всё это, что предки скажут.

Совсем хорошо, если всплывёт ещё и конфликт про то, что дети у пришельцем научились много чему и смотрят на мир как они - но по крови вроде ж это ещё дети вот этих людей, которые первыми тут жили, и других детей у них нет.

И ещё и чтоб смешанные семьи были и столкновение культур именно в бытовой конкретике. Когда не просто "у нас принято делать так, а у нас - сяк",  а цели и причины этих действий разные, и это интересно раскапывать.

Желательно фентази, и желательно без военных действий, по крайней мере в самой книге. Ну и чтоб в итоге они тоже не передрались:)

А, и желательно чтоб читателю было удобнее ассоциировать себя с пришедшими, а не с коренными жителями.

#50917 2023-12-13 01:20:19

Анон

Анон пишет:

есть люди, они как-то живут, у них есть сложившиеся обычаи и традиции.
приходят другие люди, начинают рассказывать что те живут неправильно, и обычаи их в основном фигня, и традиции вредные, а надо жить иначе, сейчас они покажут как. И при этом обычаи и традиции пришельцев оказываются как-то эффективнее: младенцы меньше мрут, больные чаще выздоравливают, урожай лучше получается, несчастных случаев, опять же, меньше. Но бывают и проколы, пришедшие - не боги, просто знают больше (но всё ещё не всё).

"Замуж с осложнениями" Юлии Жуковой, только там гг одна была (хотя, когда освоилась, подогнала себе дружбанов).

#50918 2023-12-13 01:31:14

Анон

Анон пишет:

цикл Тэда Уильямса про Светлый Ард

Он мне сделал тоскливо с самого начала. И дело не в переводе. Все какие-то плоские и натянутые. Герои геройские, злодеи злодейские. Эти бесконечные описания трудовых будней главного героя. Он весь такой недотёпа, но все его так любят. А кто не любит, тот непременно мудак. И т.д., и т.п. Потом появляется мудрый и чудаковатый  коренной житель-сидхе. Потом классические монахи и такие же классические варвары, потом стандартная магичка, живущая в гармонии с природой, стандартная боевая принцесса. Ну читано-перечитано, смотрено-пересмотрено тысячи раз. И все они неплохие, но они пресные.
Хотя должна признаться. Все эти тайны вокруг Саймона, вся эта атмосфера..., особенно ночь его бегства, когда он бежал через подземный ход и его преследовали видения. И сцена жертвоприношения. Это конечно впечатлило.
В общем я дочитала до того места, когда они попадают к унылым стандартным местным эльфам и бросила. Да я понимаю, что во многом все эти стандарты и Уильямсом и заданы, но всё равно скука было читать.

Отредактировано (2023-12-13 01:36:54)

#50919 2023-12-13 02:01:41

Анон

Анон пишет:

ощущение, что героиня ведет прямой репортаж из своей головы

Так и задумано, наверное.

#50920 2023-12-13 02:29:56

Анон

По мне, эльфы там как раз ничего, но мало. А беготни - словно автор задался целью написать энциклопедию своего мира, а не цикл романов.

#50921 2023-12-13 14:19:09

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, чего-то в духе "Собаки Баскервилей" или "Призрака оперы", чтобы начиналось как стандартный готический роман с родовыми проклятьями и мистикой, а потом раскрывалось земное происхождение этой мистики. Если там будет томная юная бледная наследница рода, которая на самом деле окажется очень здравомыслящей и рассудительной, будет вообще отлично.

#50922 2023-12-13 14:20:32

Анон

"Дикая охота короля Стаха"  ;D

Анон пишет:

томная юная бледная наследница рода, которая на самом деле окажется очень здравомыслящей и рассудительной

В наличии (хотя и не всегда).

#50923 2023-12-13 14:21:58

Анон

Анон пишет:

Вот только что её дочитала и захотелось чего-то ещё. :lol:

#50924 2023-12-13 14:23:14

Анон

Анон пишет:

Подскажите почитать, чтоб сюжет вокруг вот такого строился:

Не фэнтези, но все остальное именно то: советские романы про освоение Чукотки.

#50925 2023-12-13 14:23:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот только что её дочитала и захотелось чего-то ещё. :lol:

Аааа, брооо  :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума