Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Чарльз де Линт
Спасибо огромное, Анон
А где есть про гг-женщин, у которых какая-то уютная работа - магазинчик цветов, алхимическая аптека, библиотека, кофейня (понятно что в реале в таких работах свои проблемы, но вот чтоб описано романтизированно и уютно, типа как хоббиты у Толкина))?
Вроде у недавно помянутой Ролдугиной в Кофейной серии что-то такое было, но как в Ниро Вульфе - антуражем к детективу. А, ещё была похожая серия, у Дашевской, но с блекджекоммеждународной политикой, там героиня одной из книг работала в одной книжке подборщицей специй (по запаху), а в другой шефповаром.
Анончики, я сейчас читаю Отикубо-моногатари. Очень хочется почитать чего-то похожего, японского или (лучше) китайского. Чтобы герои постоянно писали друг другу стихи, царила атмосфера роскоши, а главгерои были прекрасны как рассвет и умны как 10 Эйнштейнов.
Я знаю, что Отикубо-моногатари это сказка, и сложным сюжетом не отличается, но я готов какие угодно талмуды осилить ради атмосферы.
уютная работа - магазинчик цветов, алхимическая аптека, библиотека, кофейня (понятно что в реале в таких работах свои проблемы, но вот чтоб описано романтизированно и уютно, типа как хоббиты у Толкина))?
Анон, если ты не против детективов, то подкину:
Сара Фокс «Оладья гнева» и «Багет в багровых тонах» (ГГ получает в наследство закусочную где-то в американском городке)
Анна Дашевская «Тихий маленький город» (ГГ после развода уезжает в небольшой город и работает там фельдшером и знахаркой)
Натали Доусон «Зал фей» и «Лавандовая спальня» (ГГ работает в гостинице где-то в английской глубинке 19 в)
Виктория Уолтерс, серия из двух книг «Загадки Дэдли-Энда» (ГГ - собственница книжного магазина, специализирующегося исключительно на детективах)
Шерон Оуэнс «Чайная на Малберри-Стрит» - читал давно, там несколько героинь, одна из которых владеет/управляет чайной.
Анон пишет:@Анон #50499,
Я другой анон, но хочу сказать спасибо за список, очень интересно! ... Мне бы пригодились реки на англоязычное. Главный критерий тот же: хороший язык.
![]()
я тогда посоставляю список, и отвечу.
в общем, провела ревизию.
Отредактировано (2023-11-28 07:43:10)
Аноны, посоветуйте древнегреческих ретеллингов (только не Миллер и Lore).
А то кругом все говорят про повальную моду, а я что-то ничего хорошего не могу найти.
Костанца Казати "Клитемнестра" (вышла недавно, я ещё не читала)
Дженнифер Сэйнт "Ариадна" (мне на 7 из 10, но можешь попробовать)
А то кругом все говорят про повальную моду, а я что-то ничего хорошего не могу найти.
Прочитала на днях "Песнь о Трое" Маккалоу, мне прям очень понравилось
Костанца Казати "Клитемнестра" (вышла недавно, я ещё не читала)
это у меня в планах ближайших, а сейчас читаю Лавинию (но там и не древнегреческие)
Аноны, посоветуйте древнегреческих ретеллингов (только не Миллер и Lore).
Какая мода ещё.
Мэри Рено, Тезей.
Анончики, я сейчас читаю Отикубо-моногатари. Очень хочется почитать чего-то похожего, японского или (лучше) китайского. Чтобы герои постоянно писали друг другу стихи, царила атмосфера роскоши, а главгерои были прекрасны как рассвет и умны как 10 Эйнштейнов.
Я знаю, что Отикубо-моногатари это сказка, и сложным сюжетом не отличается, но я готов какие угодно талмуды осилить ради атмосферы.
Повесть о Гендзи
Анон пишет:Анончики, я сейчас читаю Отикубо-моногатари. Очень хочется почитать чего-то похожего, японского или (лучше) китайского. Чтобы герои постоянно писали друг другу стихи, царила атмосфера роскоши, а главгерои были прекрасны как рассвет и умны как 10 Эйнштейнов.
Повесть о Гендзи
+ Сей Сёнагон Записки у Изголовья
+ Торикаэбая моногатари. Путаница.
+ в серии золотого фонда японской литературы был том старинная японская повесть, там кроме Отикубо "Повесть о старике Такэтори" и "Непрошенная повесть" Нидзе
Аноны, а есть те, кто читал "Волчицу и Охотника" Авы Райд? Как оно вам?
Отредактировано (2023-11-28 10:25:06)
или (лучше) китайского
"Сон в красном тереме". Учитывай, что оно позднее по сравнению с Хэйаном, но стихов, роскоши и душевых терзаний в количестве. Правда, надо продраться через первые главы, где остро встает вопрос "кто все эти люди и зачем они здесь".
А вот корейский "Сон в Нефритовом павильоне" внезапно оказался бодрым фэнтезюшным приключаловом:).
Сэй Сенагон уже посоветовали, тогда еще Пионовый фонарь.
Из китайского Троецарствие, Речные заводи и Путешествие на запад. Вместе с Красным теремом составляют 4 классических китайских романа.
Троецарствие, Речные заводи и Путешествие на запад.
Ано-он! Ну эти-то тут при чем? Каким местом они про стихи и прочую роскошь? Первое - войнушка и интриги, второе - бандюки as is, третье - несчастный монах, которого в дальних краях пытаются то женить, то съесть.
Часть из этого фэнтези, все так или иначе приключательное, но вдруг что-то зайдет.
Тисато Абэ "Ятагарасу", Олди тетралогия из двух дилогий "Карп и дракон" и "Дракон и карп", Юмэмакура Баку "Оммедзи", Нги Во "Поющие холмы", Сью Линн Тань "Легенда о лунной богине", Уэсли Чу "Воин пяти Поднебесных", Ли Цююань "Сказание о Синей птице" (здесь сразу современность и древнее царство).
Отредактировано (2023-11-28 11:25:32)
У японцев знаю еще "Повесть о дупле", но там тоже довольно приключательно. Т. е. стихи-то они пишут и действующие лица - все та же хэйанская знать, но больше внимания уделяется музыке, а не попыткам залезть очередной красотке под халаты. Герой даже путешествует не на окраины столицы, а гораздо дальше.
Еще есть "Повесть о втором советнике Хамамацу" и "Дворец в Мацура", там тоже есть дальние края, в дополнение ко всему. Но это уже трава пониже и дым пожиже.
Вообще первый совет был самый верный - "Гэндзи":).
Отредактировано (2023-11-28 11:22:38)
Пионовый фонарь.
Ну да, такая-то атмосфера роскоши, такие-то рассветно-прекрасные герои.
Отредактировано (2023-11-28 11:26:51)
Ну да, такая-то атмосфера роскоши, такие-то рассветно-прекрасные герои.
Да я удивляюсь, как еще "Цветы сливы" не всплыли или, прости господи, "Подстилка из плоти" .
Аноны, а есть те, кто читал "Волчицу и Охотника" Авы Райд? Как оно вам?
Я начинал, купившись на хвалебное ревью от Чакраборти( Хватило глав на десять - в общем, типичный янг-адулт, беспомощный и унылый.
Изображает из себя дарк на серьезных щах, а провалы в логике дебильные.
Впридачу перевод посредственный, и действие в настоящем времени, которое этот анон на дух не выносит((
Отредактировано (2023-11-28 11:42:17)
Я начинал
Я с логики уже первой главы глазом дёргаю. И ладно оно бы хоть задорное было... Походу, надо бросать эту алогичную серость. "Порнухи", чую, хорошей там тоже не будет
Отредактировано (2023-11-28 11:38:49)
Аноны, помогите найти книги, где есть властные матери, которые всех в семье строят, включая детей. Такие, знаете, очень авторитарные женщины.
Аноны, помогите найти книги, где есть властные матери, которые всех в семье строят, включая детей. Такие, знаете, очень авторитарные женщины.
ПЛиО
анон, наверняка есть более точные рекомендации, но у меня сразу всплыл роман "На маяк" Вирджинии Вулф.
Сара Мосс "Фигуры света"