Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50501 2023-11-26 10:36:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Книги про исследование сексуальности? И художественые, и нонфикшн. Можно даже эпистолярный жанр

Записки Бенкендорфа

Скрытый текст

#50502 2023-11-26 10:51:02

Анон

Анон пишет:

анончики, а посоветуйте романы/повести с ХОРОШИМ языком. вот что конкретно вам приходит в голову когда говорят "в этой книге хороший язык" или "в этой книге хороший слог"

Если нон-фикшен   Крестом и мечом : Приключения Ричарда I Львиное Сердце О.А. Добиаш-Рождественской.  М.Алданов "Очерки", "Загадка Толстого", "Ульмская ночь". Е.Тарле "Наполеон","История империализма", "Крымская война", М.Дьяконов "Книга воспоминаний"

#50503 2023-11-26 10:53:24

Анон

Анон пишет:

анончики, а посоветуйте романы/повести с ХОРОШИМ языком. вот что конкретно вам приходит в голову когда говорят "в этой книге хороший язык" или "в этой книге хороший слог"

Весь Набоков русскоязычного периода (в "Лолите" уже действительно "дребезжание ржавых струн", это очень заметно, если читать её сразу после "Дара", например);
Михаил Берг - "Рос и я", "Вечный жид", "Между строк, или Читая мемории, а может, просто Василий Васильевич";
Поздний Катаев - "Алмазный мой венец", "Уже написан Вертер", "Трава забвения", "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" (да и "Волны Чёрного моря" хороши, в принципе);
Ильф и Петров  - "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" (сейчас, наверное, воспринимаются как набор смешных мемов, но язык там отличный);
Юрий Олеша - "Зависть", "Три толстяка";
Гайто Газданов - весь, в принципе;
Соболев - "Грифоны охраняют лиру";
Саша Соколов - "Школа для дураков";
Андрей Белый - "Петербург" (первая редакция), "Серебряный голубь";
Крусанов - "Укус ангела";
Боровиков - "Горожане солнца";
Борис Зайцев - "Дальний край", "Голубая звезда" и прочее;
Чудаков - "Ложится мгла на старые ступени";
Томас Вулф - "Взгляни на дом свой, ангел";
Барбе д'Орвийи (д'Оревильи) - "Дьявольские повести";
Жоржи Амаду - "Дона Флор и два её мужа", "Габриэла, корица и гвоздика", "Лавка чудес" да и остальное;
Жан Рэ(й) - "Мальпертюи", "Город Великого страха"

#50504 2023-11-26 10:56:06

Анон

Анон пишет:

у Лавкрафта красивый слог, не могу не признать (читала «хребты» и «сомнабулический поиск» только).

В "Хребтах" у него сухой наукообразный слог, а в "Кадате" он подражает лорду Дансени, так что я бы советовал Дансени, а не Лавыча

#50505 2023-11-26 12:08:41

Анон

Анон пишет:

Анон, эта соплюха, на секунду, самый главный чел на их планете. Эта соплюха может сказать "прыгайте", и вся планета прыгнет в едином порыве. А еще эта соплюха — охуенный некромант, способный щелчком пальцев взорвать человека нахуй, если ей приспичит. У нее вся власть в этом тандеме, несмотря на хлипкое телосложение.

Спс, подрочил, отличная реклама, сейчас припал к книжке, очень заходит :please:

#50506 2023-11-26 12:42:00

Анон

Посоветуйте, плиз, что-нибудь в духе Громыки и Марты Уэллс, не в плане проблем искусственного интеллекта, а с похожим настроем - умеренно бодрое, умеренно ядовитое, без рек крови и с более-менее хорошими людьми в качестве главгероев

#50507 2023-11-26 13:13:27

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, плиз, что-нибудь в духе Громыки и Марты Уэллс, не в плане проблем искусственного интеллекта, а с похожим настроем - умеренно бодрое, умеренно ядовитое, без рек крови и с более-менее хорошими людьми в качестве главгероев

Цикл Сыромятниковой "Житие мое". Я еще люблю цикл Вероники Ивановой "Терья сторона зеркала". Он не всем заходит из-за саморефлексии ГГ. А, кстати, "Стража" Пратчетта же еще.

Отредактировано (2023-11-26 13:14:43)

#50508 2023-11-26 13:28:11

Анон

Анон пишет:

Он не всем заходит из-за саморефлексии ГГ.

Это не саморефлексия, это инфантильное нытьё.  :evil:

#50509 2023-11-26 13:42:27

Анон

Анон пишет:

Книги про исследование сексуальности? И художественые, и нонфикшн. Можно даже эпистолярный жанр))) Тип сексуальности вообще без ограничений

Берринг, "Я, ты, он, она и другие извращенцы" (нонфик)

#50510 2023-11-26 14:28:16

Анон

В книжках про графа Аверина слог хороший? Интересные женские персонажи присутствуют? Если нет, то посоветуйте хорошее фэнтези (желательно не юмористическое и не рыжеехидное) в декорациях 19 века. Желательно, чтоб местом действия была Российская империя, но можно и другие страны. Карину Демину читал, но как-то там все простовато.

Отредактировано (2023-11-26 14:29:09)

#50511 2023-11-26 14:36:23

Анон

Анон пишет:

В книжках про графа Аверина слог хороший? Интересные женские персонажи присутствуют? Если нет, то посоветуйте хорошее фэнтези (желательно не юмористическое и не рыжеехидное) в декорациях 19 века. Желательно, чтоб местом действия была Российская империя, но можно и другие страны. Карину Демину читал, но как-то там все простовато.

Хз, как там Аверин, прочитала страницу, стиль не зашел. Рекаю Юлию Федотову "Опасная колея", стилизовано под дореволюционный роман. Минус - все женские персонажи на втором-третьем плане.

#50512 2023-11-26 14:44:22

Анон

Спасибо!

#50513 2023-11-26 14:45:16

Анон

Анон пишет:

Рекаю Юлию Федотову "Опасная колея",

Стилизовано, да, но я не продрался.
Впрочем, слог и стиль - самые субъективные вещи ever.

#50514 2023-11-26 14:57:22

Анон

Анон пишет:

книжках про графа Аверина слог хороший?

Простейший. Возможно даже намеренно упрощённый.

#50515 2023-11-26 15:00:54

Анон

Анон пишет:

Цикл «Наемники судьбы» Юлии Федотовой, она на стыке Громыко и Панкеевой, бодрое фэнтезийное развлекалово.
Пехов «Ветер и искры»

#50516 2023-11-26 15:06:11

Анон

Анон пишет:

Пехов «Ветер и искры»

Анон пишет:

без рек крови

?

#50517 2023-11-26 15:12:27

Анон

Анон пишет:

присутствуют? Если нет, то посоветуйте хорошее фэнтези (желательно не юмористическое и не рыжеехидное) в декорациях 19 века. Желательно, чтоб местом действия была Российская империя, но можно и другие страны

«Нюансеры» Г.Л. Олди, Галина Романова «Бывших ведьмаков не бывает»
Уильям Риттер цикл «Джекаби» фэнтезийная смесь Шерлока Холмса с  Дирком Джентли в декорациях Америки конца 19 в.

#50518 2023-11-26 15:15:09

Анон

Анон пишет:

в духе Громыки

Анон пишет:

Пехов «Ветер и искры»

Серьёзно?

#50519 2023-11-26 15:29:37

Анон

Анон пишет:

Аша классная. Хотя Чтец еще лучше, но он не пиратка, он пират

Анон с пиратами, осторожнее с этим реком: Аши там полглавы во втором томе и две (вроде) - в пятом. А Чтец емнип только в одной главе появляется.

#50520 2023-11-26 15:36:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в духе Громыки

Анон пишет:

Пехов «Ветер и искры»

Серьёзно?

Пардон, писал параллельно человеку в личку, который просил совершенно другое в плане книг.  :facepalm:

#50521 2023-11-26 16:40:37

Анон

На связи анон, который несколько лет назад ворчал на нечитабельность "Благоволительниц". С тех пор анон серьезно подтянул матчасть, набрался решимости и как проглотил эту книгу! Чуть не ебнулся вместе с гг, но это было мощно :smoke:
Не зря всегда старался не списывать книгу со счетов, если не идет, до некоторых книг надо просто дорасти

#50522 2023-11-26 17:02:26

Анон

Анон пишет:

А я хочу, чтоб у персонажа была ответственность за весь кейс и прям обязанность затыкать чужие проёбы, несовершенство мира и прочее - за свой счёт.

Почему-то подумалось про "Дьявол носит Прада".

Анон пишет:

Аноны, выручайте. Анон закончил "Декамерон", но анону не хватило
Хочется коротких иронических историй с любовным, эротическим или приключенческим содержимым.
Если там есть однополые отношения — круто, дайте два, если нет — тоже круто. Главное, исторический антураж, лёгкость и русский язык.

Поищи на флибусте по запросу "Новелла Возрождения", там где-то пяток сборников выложен.

#50523 2023-11-26 17:09:13

Анон

Анон пишет:

"в этой книге хороший язык" или "в этой книге хороший слог"

лично мне в голову всегда Фолкнер приходит. он умеет эмоциональное состояние сразу в мозг, как отпечаток.

#50524 2023-11-26 17:20:26

Анон

Анон пишет:

"Стража" Пратчетта же еще.

Перечитана и переслушана неоднократно, Пратчетт в начитке Клюквина мой лучший антидепрессант)
Пехова тоже почти всего перечитал
Панкееву начинал, не пошло

Анон пишет:

бодрое фэнтезийное развлекалово.

Я не совсем это ищу, в смысле, бодрое развлекалово - да, но хочется ещё близких по характеру гг: ум, склонность к черному юмору, лёгкая социофобия, вот это вот все

#50525 2023-11-26 17:50:12

Анон

Анон пишет:

Я не совсем это ищу, в смысле, бодрое развлекалово - да, но хочется ещё близких по характеру гг: ум, склонность к черному юмору, лёгкая социофобия, вот это вот все

Малышка и Карлсон  Гуровой-Мазина

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума