Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#50026 2023-11-12 08:27:20

Анон

Re: 📖 Книготред

Анончики, ищу книги в аудиовариантах с какой-нибудь хтонью, жутью типа Кинг по-русски
Желательно длинные
Слушала и зашло: Лисьи броды; Дом, в котором; Последний день лета; Филиппов "Тень"; Бобылеву; С ключом на шее

#50027 2023-11-12 11:02:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а попадалось ли вам дарк-фентези/хоррор-стимпанк/техно-фентези в сеттинге 19-20го века?

"Кетополис"   С.Грина

Еще порекаю "Особый почтовый"  Пехова.   Это фентези/стимпанк/техно но не хоррор, а наоборот комедийный вестерн про дезертировавшего с войны эльфа-летчика

#50028 2023-11-12 11:45:35

Анон

Аноны, а кто читал "Последний день лета"? Отзывы какие-то противоречивые?Там про хтонь и монстров или про девяностые и быдлоту?

#50029 2023-11-12 12:00:27

Анон

Анон пишет:

Там про хтонь и монстров или про девяностые и быдлоту?

90-х больше, но хтонь весьма присутствует

#50030 2023-11-12 12:20:57

Анон

Анон пишет:

Тот самый автор, который даже про магию пишет максимально скучно.

Призму свою прикрути.

#50031 2023-11-12 12:21:47

Анон

Кто читал книги Ани Сокол, Карины Деминой и Киры Измайловой, поделитесь впечатлениями, как оно вообще, качественно ли написано, или там стандартная фигня с рыжеехидными героинями?

Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези - хочется чего-то сказочного, но при этом не лубочного, с увлекательным сюжетом и разноплановыми героями. Ничего не имею против красивостей слога и стилизации "под старину", если автор делает это умело, а не в духе режиссера Якина. Семенову знаю.

Отредактировано (2023-11-12 12:32:56)

#50032 2023-11-12 13:23:32

Анон

Анон пишет:

Кира Измайлова - Случай из практики

Вообще не подходит под запрос, это же фэнтези, а не мистика)
А под запрос может подойдет Локвуд и компания, но там, правда, довольно юные персонажи в главных героях.

Анон пишет:

ищу книги в аудиовариантах с какой-нибудь хтонью, жутью

Сальников "Оккульттрегер", шикарная начитка.

Отредактировано (2023-11-12 13:25:37)

#50033 2023-11-12 13:44:26

Анон

Анон пишет:

Кто читал книги Ани Сокол, Карины Деминой и Киры Измайловой, поделитесь впечатлениями, как оно вообще, качественно ли написано, или там стандартная фигня с рыжеехидными героинями?

Читала Демину, у нее, кмк, очень скачет качество. Где-то нечитабельно, где-то вполне (ну или мне в кинк харт/комфорта серия про некромантов попала, тоже не исключаю). В том, что читабельно, не столько стилизация и славянское фэнтези, сколько хруст французской булки и классовое общество периода 18-19 веков (тоже очень на любителя).

#50034 2023-11-12 13:47:06

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
ищу книги в аудиовариантах с какой-нибудь хтонью, жутью

Сальников "Оккульттрегер", шикарная начитка.

Забавно, мне Оккульттрегер наоборот показался не столько про хтонь, сколько про обыденное. То есть это магреализм, да, но именно хтони там нет. Книжка классная, но вот под запрос ли она...

#50035 2023-11-12 13:53:10

Анон

Анон пишет:

Кто читал книги Ани Сокол, Карины Деминой и Киры Измайловой,

Сокол не читала, читала Демину цикл "Мир камня и железа" и Измайлову цикл "Случай из практики" и "Пёс и его девушка". Имхо, Измайлова пишет гораздо лучше Деминой, у Деминой вот прямо вайб самиздата какой-то, и тысячи многоточий почти после каждого предложения, что нереально раздражало, особенно если учесть, что предложения эти состоят частенько из одного-двух слов. Но при этом я бы не сказала, что у нее плохие сюжеты, именно в этом цикле, правда, в основном атмосфера тлена) Может, автор потом свой язык прокачал (надеюсь), он у нее вроде даже к концу этого цикла стал получше.

Измайлова понравилась гораздо больше именно из-за языка, ну и сюжеты у нее пободрее) Есть рыжеехидный вайб, но не скажу, что сильный, если о прочитанном мною цикле говорить.

Анон пишет:

Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези

Из последнего подобного прочитанного неплохой показалась Черкасова "Сокол и ворон", но дальше первой части я пока не продвинулась и не могу судить)

Отредактировано (2023-11-12 13:56:03)

#50036 2023-11-12 14:08:10

Анон

Анон пишет:

Кто читал книги Ани Сокол, Карины Деминой и Киры Измайловой,

Измайлову пробовал раза три, не смог, дико скучно, героиня показалась омерзительной в "Случае из практики". Демину читал, многоточий и рваных предложений много, это да, но понравилось мне больше, бодрее, даже когда все одноногие, читать интереснее.

#50037 2023-11-12 14:08:19

Анон

Анон пишет:

Из последнего подобного прочитанного неплохой показалась Черкасова "Сокол и ворон"

Мне она показалась бесконечно унылой и плоской

#50038 2023-11-12 14:21:05

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези

Если именно талантливых, то М.Успенский - цикл про Жихаря  =D

Если женских, то в типа слявянском антураже написана трилогия Харитоновой Ходящие в ночи. Читабельно, но уж очень авторша нагнетает страданий.
У Лесиной (Деминой) тоже есть - циклы Внучка берендеева и Хельмовы игры. У нее все довольно однообразно, но если стиль зайдет, то читается легко.
Юлия Федотова - Опасная колея. Неплохо.

#50039 2023-11-12 14:33:47

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте талантливых современных авторов, пишущих в жанре славянского фэнтези - хочется чего-то сказочного, но при этом не лубочного, с увлекательным сюжетом и разноплановыми героями.

Блог Бабы Яги, Натали Смит (у нее есть еще книги, но эта именно славянская). Сейчас в процессе заключительная часть трилогии. Про девочку, которая нанялась работать аниматором бабой ягой, а попала в реальный сказочный мир. Там много разных интересных героев и увлекательный сюжет.
Еще Наталья Русинова, у нее немного книг, но вроде как все имеют отношение именно к славянскому фэнтнзи. Я читала только "тебе не кажется", мне очень понравилось, и сюжет и герои. И там прям реально широкий разброс героев, даже если считать только основные действующие лица.

#50040 2023-11-12 14:57:41

Анон

Я тоже за советами. Мне очень нравятся книги Джейн Остин, сестер Бронте, Элизабет Гаскелл, Мэри Эванс (которая Джордж Элиот) и Эдит Уортон, но, поскольку я их уже все перечитал, то у меня возник вопрос, а есть среди современных авторов кто-нибудь, кто пишет неплохие романы про 19 век? Желательно с любовными линиями, но можно и без. Страна, в которой будет происходить действие, не интересует - хоть Англия, хоть США, хоть Российская империя, лишь бы написано было талантливо. Присматриваюсь к книгам Екатерины Коути, но, может, еще что найдется.

#50041 2023-11-12 15:17:43

Анон

Анон пишет:

Я тоже за советами. Мне очень нравятся книги Джейн Остин, сестер Бронте, Элизабет Гаскелл, Мэри Эванс (которая Джордж Элиот) и Эдит Уортон, но, поскольку я их уже все перечитал, то у меня возник вопрос, а есть среди современных авторов кто-нибудь, кто пишет неплохие романы про 19 век? Желательно с любовными линиями, но можно и без. Страна, в которой будет происходить действие, не интересует - хоть Англия, хоть США, хоть Российская империя, лишь бы написано было талантливо. Присматриваюсь к книгам Екатерины Коути, но, может, еще что найдется.

Из недавно изданного понравились "Советы юным леди по безупречной репутации" и "Советы юным леди по счастливому замужеству" Софи Ирвин. Вот тут можно посмотреть примеры страниц

(Это не цикл, а две самостоятельные книги)

#50042 2023-11-12 15:27:52

Анон

Анон пишет:

Из недавно изданного понравились "Советы юным леди по безупречной репутации" и "Советы юным леди по счастливому замужеству" Софи Ирвин.

Спасибо!

#50043 2023-11-12 15:41:38

Анон

Анон пишет:

трилогия Харитоновой Ходящие в ночи

Хотела тоже их посоветовать, но там правда много страданий, это стоит учитывать)

Анон пишет:

а есть среди современных авторов кто-нибудь, кто пишет неплохие романы про 19 век?

Я читала у Шевалье "Последний побег", довольно похоже.

#50044 2023-11-12 15:43:43

Анон

Анон пишет:

а есть среди современных авторов кто-нибудь, кто пишет неплохие романы про 19 век?

Сири Митчелл, словно распустившийся цветок. Было полное ощущение тех самых романов, я сначала даже не поверила, что современный автор. Вроде на русский только эту книгу перевели, пкм, когда я искала, я не нашла другие, но на английском у нее есть еще.

#50045 2023-11-12 15:54:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а попадалось ли вам дарк-фентези/хоррор-стимпанк/техно-фентези в сеттинге 19-20го века?

сразу вспомнился Нью-Корбюзон  - Чайна Мьевиль
Машина различий Стерилинг+Гибсон.

#50046 2023-11-12 16:00:36

Анон

Скажите, кто нибудь читал "Академия вампиров"? Мне более-менее зашел фильм и зашлел сериал. Не ожидала, что будет не просто про вампирские любовьки, а моральные диллемы уровня книги и фильма "Я-легенда" и политические интриги.

Так вот, насколько книги годнота? Примерно на уровне сериала? лучше? Хуже?

(например книги Дневники вампира в разы хуже, чем одноименный сериал).

На каком моменте заканчивается сериал? Сколько книг внутри? Насколько близко сериал снят к книжной серии?

Спасибо, аноны, если кто-то откликнется. Ищу себе книжку на новогодние праздники.

Скрытый текст

#50047 2023-11-12 16:26:02

Анон

Анон пишет:

трилогия Харитоновой Ходящие в ночи

Еще там каждой твари по паре и патриархальность формата куда ж бабе без бусиков.

#50048 2023-11-12 16:26:36

Анон

Хочу почитать фэнтези, где за основу взято не европейское общество, а какое-нибудь другое. Китайцев тоже не надо)))

Интереснее всего было бы увидеть магию в сеттинге Древнего Египта, Индии, Японии, Мезоамерики, Полинезии, но я открыт и другим вариантам

#50049 2023-11-12 16:33:07

Анон

Аноны, ищу фэнтези, лучше дарк, книги и ориджи, где будут прям очень имбовые колдуны, пугающие такие. Анон очень много всего читал, так что чем малоизвестнее, тем лучше. Можно ориджи (отлично, если слэш), можно книги, лишь бы написано хорошо.

#50050 2023-11-12 16:35:04

Анон

Анон пишет:

Хочу почитать фэнтези, где за основу взято не европейское общество, а какое-нибудь другое.

Шэннон Чакраборти трилогия о Дэвабаде?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума