Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#4851 2016-02-11 20:15:17

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, читал я тут рецензию и там

Пару слов о сеттинге — очень похоже на то что так любят эксплуатировать третьесортные русские фантасты: постапокалипсис, скатившееся в средневековье человечество експлуатирует артефакты оставшиеся от технологически-развитой цивилизации

Додайте мне такого, пожалусто. Необязательно русскоязычного. Английский тоже годится.

#4852 2016-02-11 20:22:22

Анон

Брин, "Дело практики", Кристофер Сташефф, "Чародей поневоле".

#4853 2016-02-11 20:26:48

Анон

Анон пишет:

Додайте мне такого, пожалусто.

"Путешествие Иеро" Ланье (старая вещь, местами выглядит наивно). "Пыточных дел мастер" Джина Вулфа (и далее по циклу). "Темное солнце" Фармера (о-о-чень далекое будущее, не средневековье, а целый первобытно-общинный строй).

#4854 2016-02-11 20:46:54

Анон

Аноны, вот все ругают К.С. Льюиса. Он и женоненавистник, и пишет хуево, и христанутый. Но в детстве для меня его книги были большим утешением после Толкина. Куча ГГ- девочек (причем без любовной линии), положительные персонажи из числа местных муслимов, крутая злодейка (помню как она рассекала по Лондону, размахивая фонарным столбом в первой книге).

+1.

да и последний том того-с. Апокалипсический пиздец удался, а вот элементы благостной христианской постапокалиптики - неа.
поэтому когда кто-нибудь начинает кококо на тему того, что "Проблема Сьюзен" - это издевательство над светлыми идеями, я офигеваю, потому, что сама всегда видела концовку "Нарнии" в точности так же.

#4855 2016-02-11 21:51:10

Анон

Анон, который бесится с "Толкиена", люди вокруг не сговорились и не хотят тебя убить.  =D
Просто существует несколько переводческих традиций в русскоязычной практике перевода, на начало 90-х господствовала транслитерация фамилий, а не транскрипция и не фонетическая передача, так что Толкиен был в количествах на обложках, ну, народ и попривык.

Сейчас переводческой школы как таковой доминирующей уже нет, традиция в развале, английский у каждого второго, интернеты-все-дела и можно узнать что, да, Толкин.

#4856 2016-02-11 21:55:24

Анон

Анон пишет:

можно узнать что, да, Толкин.

А привычка осталась,  :dontknow: я 15 лет называла его Толкиеном, иногда старая привычка неосознанно всплывает.  :lol:
анон, который не участвовал в споре, если что

#4857 2016-02-11 22:02:25

Анон

Анон пишет:

я 15 лет называла его Толкиеном, иногда старая привычка неосознанно всплывает.

Это абсолютно нормально :D Единой общепринятой законодательно закрепленной традиции перевода имен не существует.

#4858 2016-02-11 22:22:07

Анон

Анон пишет:

Анон, который бесится с "Толкиена", люди вокруг не сговорились и не хотят тебя убить.  
Просто существует несколько переводческих традиций в русскоязычной практике перевода, на начало 90-х господствовала транслитерация фамилий, а не транскрипция и не фонетическая передача, так что Толкиен был в количествах на обложках, ну, народ и попривык.

Ну я как бы в 90х его и читала. И помню эти всякие "Толкиен" и "Дзелязьни".
Но блин, как-то в настоящем уже сложно не знать, как правильно, а если знаешь, то так и называть.

Анон пишет:

Это абсолютно нормально :D Единой общепринятой законодательно закрепленной традиции перевода имен не существует.

Нормально стремиться исправить свою пусть и невольную ошибку ))

#4859 2016-02-11 22:23:42

Анон

Анон пишет:

Нормально стремиться исправить свою пусть и невольную ошибку ))

Но это не ошибка, понимаешь ли. Это один из вариантов.

#4860 2016-02-11 23:59:55

Анон

Анон пишет:

Но это не ошибка, понимаешь ли. Это один из вариантов.

Анон, автор сам сказал, что его фамилия правильно произносится Толкин. Нет, мы будем держаться за неудачно сделанный перевод родом из 90х  :facepalm:

#4861 2016-02-12 00:05:54

Анон

Толкин, Толкиен, традиции перевода... это всё тлен, аноны.(((
Я вот недавно читал про даму, которая была "как никогда завуалирована". (В том смысле, что на ней была густая вуаль). Вот где БОЛЬ. :panic:

#4862 2016-02-12 01:12:44

Анон

Блядь, ты Йуля? Или, может, ты Кристофер?
Если нет, съеби сиять белым плащом подальше, все говорят, как привыкли. И самому ТолкиЕну точно по барабану.

#4863 2016-02-12 01:45:04

Анон

Англоязычные говорят ТолкиЕн. Я прослушивал аудиокнигу ВК, там в начале зачитали имя автора. Толкиен, с е.

#4864 2016-02-12 02:16:37

Анон

Анон пишет:

анон над смертью одного персонажа два дня рыдал.
Дай угадаю. НВ?

Ну а кто ж еще. Там после его смерти такая ебанина началась, туши свет.

#4865 2016-02-12 03:01:28

Анон

Анон пишет:

Додайте мне такого, пожалусто. Необязательно русскоязычного. Английский тоже годится.

Дональд Маккуин. Трилогия "Воин" (с попаданцами из прошлого). В преддверии апокалипипца группу учёных запаковали в анабиоз, а пробудились те через энное количество лет в скатившемся в средневековье мире. Впрочем, по качеству так себе.

зы. А, ещё "Safehold" Вебера (тот, который автор цикла о Хонор Харрингтон"), не переводился. Человечество угробилось в войне с алиенами, немногочисленные выжившие спрятались на отдалённой планете и деградировали, растеряв остатки технологий. Спустя полтыщи лет пробуждается гг - андроид, в которую закачена память одной из офицеров земного космофлота, и начинает двигать мирок к прогрессу и светлому будущему. Полуфэнтези, полусайфай с гендер-бендером.

Отредактировано (2016-02-12 03:10:32)

#4866 2016-02-13 01:10:02

Анон

Аноны, я понимаю, что дело безнадёжное, но мало ли  :pink:
Ни у кого случайно нет "Парадоксов Младшего Патриарха" Раткевич, причём в статусе не самой любимой книжки, чтобы не жалко было продать? Я бы её купил и пересылку почтой оплатил бы. Яростно люблю эту книгу, свой экземпляр давно потерял где-то, а на озоне в букинистике нет.

Отредактировано (2016-02-13 01:10:34)

#4867 2016-02-13 03:09:59

Анон

у меня была, анон, я завтра посмотрю и отпишусь))

#4868 2016-02-13 13:16:00

Анон

в общем есть книжка, там в одном томе "наемник мертвых богов", "джет из джетвена" и "парадоксы". твердая обложка, состояние неплохое, кроме вот такой фигни в одном месте
http://2.firepic.org/2/images/2016-02/1 … m1sa65.jpg
если надо такое, пиши контакт))

#4869 2016-02-13 14:47:52

Анон

Анон пишет:

если надо такое, пиши контакт))

Анон, ты космос просто!  :heart:

мыло

#4870 2016-02-13 15:17:58

Анон

Аноны, можете посоветовать что-нибудь атмосферное похожее на "Анафем" Нила Стивенсона или Дюну? Можно не научнофутуристическое, главное круто проработанный сеттинг и фокал от местного жителя, чтобы в этот сеттинг медленно с головой погружаться и разбираться потихоньку.

#4871 2016-02-13 15:19:48

Анон

Анон пишет:

мыло

написал :)

Отредактировано (2016-02-13 15:20:15)

#4872 2016-02-13 16:52:52

Анон

аноны, помогите найти книжку
Там был мальчик, он заболел на Новый Год, родители ушли в гости и оставили его дома с дедушкой, дедушка заснул в кресле-качалке. К мальчику кто-то там явился и сказал, что под холодильником открыт проход в сказочную страну. И еще там была очень умная машина и чтобы пройти дальше, нужно задать ей вопрос, на который она не сможет ответить. Вроде вопрос был в духе может ли она сама себе задать вопрос, на который не сможет ответить.

#4873 2016-02-13 17:48:29

Анон

Повесть о дружбе и недружбе?

#4874 2016-02-13 18:06:52

Анон

Да, это оно! *.*

#4875 2016-02-17 09:18:08

Анон

Можно же тут про слэш, которые не фики?
Попалась мне знаменитая зарубежная трилогия ориджей, первые два настолько великолепно продавались в виде самиздата, что автору сделало предложение крупное издательство и финальная часть вышла уже в нем.
Captive Prince, автор C.S. Pacat
Историческая фэнтези, слэш, критики наперебой: ах, как это великолепно, как нестандартно, как негетеронормативно, это вам не унылый фансервисный слэш.

А я прочитал полторы книги и я понятия не имею, в каком месте это нестандартно. Белокурый тонкий и звонкий юноша с (спойлер)

Скрытый текст

снизу, темноволосый смуглый воин (на самом деле он принц, но типажно воин) сверху. Первый такой весь коварный, но ранимый, а второй такой весь брутал, но с золотым сердцем. Всю первую книгу у первого интересуются, поимел его уже второй или нет. Мысль о том, что вообще-то вне слэшных фиков бывает не столь однозначно, ни автору, ни кому-либо из персонажей в голову не приходит.

Автор немного больше среднего фанфикера умеет в персонажей и диалоги, а всё остальное на уровне типичного фика, не оригинальной беллетристики. Ни мира, ни фишек, и все-все слэшные тропы, какие только можно вспомнить.

Я, наверное, слишком стар уже для этого.

Отредактировано (2016-02-17 09:20:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума