Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#45676 2023-04-21 22:36:16

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны подскажите книги в стиле slice of life - жизнь одинокого человека в городе или на лоне природы.
Что-нибудь расслабляющее и спокойное. Как видео асмр с разной повседневной рутиной.
Можно на русском и на английском.

#45677 2023-04-21 23:03:05

Анон

Анон пишет:

книги в стиле slice of life - жизнь одинокого человека в городе или на лоне природы.
Что-нибудь расслабляющее и спокойное.

Доминик Лоро, "Искусство жить просто" (нонфикшн).

#45678 2023-04-21 23:19:05

Анон

Анон пишет:

Аноны подскажите книги в стиле slice of life - жизнь одинокого человека в городе или на лоне природы.
Что-нибудь расслабляющее и спокойное. Как видео асмр с разной повседневной рутиной.
Можно на русском и на английском.

А ты Александра Макколл Смита не читал? У него официально детективы, но на самом деле именно слайс оф лайф, и довольно спокойные. Самая известная у него серия про Ботсвану, "Женское детективное агентство номер 1", но есть еще серия про редактора философского журнала в Шотландии и про "отдел деликатных расследований" шведской полиции (эту серию он назвал "скандинавский blanc", в противоположность "скандинавскому нуару".

#45679 2023-04-22 00:08:13

Анон

Если на английском пойдет, то посмотри книги Flora Thompson, у нее милейшие зарисовки сельской Англии начала 20 века. Если смотрел сериал "Ларк Райз", то это по ее книгам.

#45680 2023-04-22 02:13:24

Анон

Аноны, немного странный запрос у меня.

Ищу книги, где главный герой типажа Лаевского у Чехова. Молодой мужчина, подверженный порокам, но вызывающий симпатию (не негодяй, не насильник и т.д.). Хочется, чтобы автор осознавал, что ГГ у него не мартисью, не оправдывал его. Желательно, чтобы произведение было с психологической проработкой персонажа (легкое юмористическое вроде Вудхауза вряд ли подойдет). 

Книга до середины XX века. Реализм. Русская классика, западная - неважно, но круто если все же русская.

#45681 2023-04-22 02:44:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, немного странный запрос у меня.

Ищу книги, где главный герой типажа Лаевского у Чехова. Молодой мужчина, подверженный порокам, но вызывающий симпатию (не негодяй, не насильник и т.д.). Хочется, чтобы автор осознавал, что ГГ у него не мартисью, не оправдывал его. Желательно, чтобы произведение было с психологической проработкой персонажа (легкое юмористическое вроде Вудхауза вряд ли подойдет). 

Книга до середины XX века. Реализм. Русская классика, западная - неважно, но круто если все же русская.

А Диккенс тебе пойдёт?
Мартин Челзвитт у него, например, аккурат про это. С личностным ростом персонажа.

Вообще, если с личностным ростом, то романов воспитания в классике хватает.

#45682 2023-04-22 02:51:58

Анон

Анон пишет:

если с личностным ростом, то романов воспитания в классике хватает.

Лучше всего, если бы герои только в финале все понял и осознал. Что-то вроде ненадежного рассказчика, который оправдывает каждый свой плохой поступок до самого финала (но это уже немного другой запрос, не уточнил сразу, каюсь)

Диккенса гляну, спасибо!

Отредактировано (2023-04-22 02:52:28)

#45683 2023-04-22 08:50:46

Анон

Анон пишет:

Доминик Лоро, "Искусство жить просто" (нонфикшн).

Спасибо, посмотрю.

Анон пишет:

А ты Александра Макколл Смита не читал? У него официально детективы, но на самом деле именно слайс оф лайф, и довольно спокойные.

Спасибо, я про него слышал, но думал, именно что это детективы. В своё время его серия про женское детективное агентство в Африке была достаточно популярна. Про другие не знал, посмотрю.

Анон пишет:

Если на английском пойдет, то посмотри книги Flora Thompson, у нее милейшие зарисовки сельской Англии начала 20 века. Если смотрел сериал "Ларк Райз", то это по ее книгам.

Спасибо, что такую писательницу вообще не слышал, обязательно посмотрю.

#45684 2023-04-22 09:07:44

Анон

Анон пишет:

Книга до середины XX века. Реализм.

"Жизнь Клима Самгина"  :evil:

#45685 2023-04-22 12:31:44

Анон

Анон пишет:

В соавторстве и у Перумова получалось.

Другой анон помнит только соавторство Вохи с Лукьяненко (Дневной дозор), Перумова пытался отдельно, но по внутренним ощущениям, Перумов пишет стабильное нечитаемое говно (в том числе в соавторстве с Лукьяненко :lol: ) а у Васильева хорошие не очень длинные повести и унылота начинается, когда он пытается что-то длинное написать.
Ведьмак из Большого Киева как раз мелкие повести, и мне кажется они как раз у Васильева очень удачные.
По крайней мере от сияния его Ведьмака не так тошнит, как от сияния тру-Геральта, ну или это аноняческий синдром утенка говорит.

#45686 2023-04-22 12:40:55

Анон

Анон пишет:

Перумов пишет стабильное нечитаемое говно (в том числе в соавторстве с Лукьяненко :lol: )

Я про соавторство с Логиновым в "Чёрной крови"

#45687 2023-04-22 12:44:48

Анон

Анон пишет:

Я про соавторство с Логиновым в "Чёрной крови"

А, ну тут не читал, не знаю. Теперь понятнее, а то анон себе весь мозг сломал, пытаясь вспомнить, где Перумов с Васильевым пересекся. :lol:

#45688 2023-04-22 13:42:40

Анон

Анон пишет:

книги в стиле slice of life - жизнь одинокого человека в городе или на лоне природы.

И снова: "Наша трагическая вселенная" Скарлетт Томас.

#45689 2023-04-22 14:02:33

Анон

Анон пишет:

"Жизнь Клима Самгина"

Не зря он мне неоднократно попадался))

#45690 2023-04-22 15:45:42

Анон

Анончики, мне тут под руку попалась книжка Картур про переселенку в тело дракончика. С удовольствием перечитала и вспомнила, что была у кого-то серия книг, в которой попаданка тоже в тело какой-то живности, у которой есть хозяин, попаданка в конце первой книги научилась становиться девушкой и начались отношения с хозяином, потом еще были книги-продолжение, но не помню о чем (почему-то в памяти всплывает что-то про учебу в летной академии итп, но не уверена). Может быть, кто-то помнит что это и чье это?
Спасибо.

#45691 2023-04-22 15:54:14

Анон

Анон пишет:

Анончики, мне тут под руку попалась книжка Картур про переселенку в тело дракончика. С удовольствием перечитала и вспомнила, что была у кого-то серия книг, в которой попаданка тоже в тело какой-то живности, у которой есть хозяин, попаданка в конце первой книги научилась становиться девушкой и начались отношения с хозяином, потом еще были книги-продолжение, но не помню о чем (почему-то в памяти всплывает что-то про учебу в летной академии итп, но не уверена). Может быть, кто-то помнит что это и чье это?
Спасибо.

Есть то ли дилогия то ли трилогия где гг - нечисть, которая умеет становиться девушкой, вроде это Кася Купавы Огинской. И еще где гг превратили в дракончика, продали в цирк, она сбежала и заверте, но не помню, чтобы она была попаданкой (Гаврилова, цикл про Астру).

#45692 2023-04-22 16:02:42

Анон

Анон пишет:

И еще где гг превратили в дракончика, продали в цирк, она сбежала и заверте, но не помню, чтобы она была попаданкой (Гаврилова, цикл про Астру).

Кажется, оно. Спасибо.
Может быть, что про попаданку я по аналогии с гг Картур решила/придумала/ложновспомнила.

#45693 2023-04-22 16:29:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И снова: "Наша трагическая вселенная" Скарлетт Томас.

Спасибо! Тоже очень интересно!

#45694 2023-04-22 21:19:04

Анон

Анон пишет:

Перумов пишет стабильное нечитаемое говно (в том числе в соавторстве с Лукьяненко  )

"Не время для драконов"   вполне читабельное

#45695 2023-04-22 21:28:19

Анон

читабельное говно?

#45696 2023-04-22 22:17:26

Анон

Вполне хороший  роман в жанре фэнтези

#45697 2023-04-22 22:23:22

Анон

Помню, читала его когда-то и думала, зачем этот Перумов испортил Лукьяненко)
другой анон

#45698 2023-04-22 22:40:12

Анон

Помню, читала его когда-то и думал, зачем этот Лукьяненко  испортил Перумова

#45699 2023-04-22 23:39:07

Анон

Они испортили друг друга, потому что и тот, и другой, если смотреть на книги того времени, писали все же вроде лучше.
Приключения ГГ по миру были невыносимо занудными, насколько мне помнится.
(третий анон)

#45700 2023-04-23 00:50:07

Анон

Я вообще не могу вспомнить дуэт авторов, которые сошлись на одну-две книги и написали лучше, чем по отдельности. Постоянных соавторов вроде Стругацких и Дяченко это не касается, конечно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума