Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#4426 2015-12-29 21:45:07

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Не-не, это отдельно совершенно. Я думаю. Героев, по крайней мере, по-другому зовут, никого похожего не было.

Ага, спасибо, глянем тогда)

#4427 2015-12-30 00:12:25

Анон

Подскажите, существуют книги, похожие на фильмы Тарантино или Гая Ричи? Чтоб остросюжетность и юмор похожий.

#4428 2015-12-30 00:25:32

Анон

Анон пишет:

"Океан в конце дороги" Геймана

Геймана выделю как "Писателя года", потому что выбрать лучшую из прочитанного - невозможно. Он прекрасен весь.

#4429 2015-12-30 00:34:19

Анон

анон задумался и понял, что завел себе традицию - первой книгой в году, 1 января, читать пратчетта. уже знаю, что буду читать в этот раз.
в декабре несколько лет подряд читал "американских богов", в этом чот пробакланил.
а у вас есть книжные традиции?

#4430 2015-12-30 01:49:04

Анон

Анон пишет:

а у вас есть книжные традиции?

читать не меньше 20 книг в год от рандомных советчиков)) очень расширяет кругозор.

#4431 2015-12-30 01:57:51

Анон

А я в этом году какую-то конкретную книгу, пожалуй, не могу выделить, зато я, наконец, поборол свою лень читать на английском, продрался медленно и уныло через первые пару книжек и, наконец, втянулся и скорость чтения нормальную освоил (не так быстро, как на родном, конечно, но достаточно, чтобы удовольствие от чтения получать), и так хорошо пошло, прямо не ожидал, что настолько втянусь.

#4432 2015-12-30 04:30:49

Анон

Лучшее... хм... *задумывается* Так, чтобы одно что-то выделить, нифига не получится. Пожалуй, для меня это был год Пехова (от "стража" до "летоса" и "сномастера", где почесали все мои заветные кинки:) и Сандерсона (аааа, доиздали первую трилогию Мистборна, раз, выпустили отличный постаповый янг-адулт, два, ну, и второй Штормсвет, конечно, за неимением лучшего варианта сойдёт пока и в любительском переводе).
Из "возвращения к истокам", то бишь тех авторов, которые в своё время мне решительно не пошли, а теперь судорожно хапаю всё, до чего дотянусь) Однозначно на первом месте Малицкий, имхо, один из лучших дарковых эпиков на моей памяти, но стиль у него своеобразный, поэтому советовать не буду. Корнев, похождения очередного попаданца я дропнул ещё на прологе, а стимпанк (оба цикла) обалденный, крайне зашло. И, разумеется, Пратчетт - я его начинал читать раз стопиццот, и срезался столько же, а в этом году распробовал "Пехотную балладу", и пошло-поехало.
"Я ушёл, но обещаю вернуться": нежно любимая мною Парфёнова выпустила свежий рассказ, аишка пополам с дизель (?) панком. Лучше б, естессно, второй том Аканы подоспел, но на безрыбье и рак рыба(
Номинация "новичок года" - всё тот же янг-адулт, но уже наш, шеститомник Охотникова про Дженни Далфин. Фейри, магия, цирковые... а также кровь, ангст и эпик-баттл. Из самиздата выделю разве что "Ржавчину" Кузьменко, как раз тот вариант постапа, который я предпочитаю, с упором на социум и отношения, а не выживальщину или заклёпкометричество.
и напоследок о нелюбимом С боллитрой у меня, как правило, глухо, я её ещё в школьные годы обчитался, больше не тянет, максимум - листаю кроссжанровое, из последнего особо запомнились Гейман (хорошо, да мало) с Бэнксом (всё-таки сай-фай у него на порядок лучше прозы).

Отредактировано (2015-12-30 04:32:10)

#4433 2015-12-30 12:23:48

Анон

Анон в этом году, почти до конца осени зависал на перечитывании легкой фэнтезятины. Выбрался с нее по средствам Михалковой (прочла все книги залпом, и поняла, что серии про темных эльфов и змелюда наконец-то перечитывать не хочу, а вот проду серии про Бабкина и Илюшина очень даже хочу), на волне довольства осилила "Моя рыба будет жить", и теперь думаю, что начать грызть сейчас)

#4434 2015-12-30 13:25:07

Анон

Книгой года для анона стала "Смерть Артура" Мэлори. "Ржал, дрочил и плакал" (с) Шикарно же, причем сразу в нескольких отношениях: тут и кругозор расширить, и заценить самую распространенную версию легенды, и поглядеть на разницу восприятия в разных эпохах, и на Ланселота персонажей подрочить, и отпшечки погладить, и всякие курьезные случаи заценить, а то обычно интерпретации артурианы все такие суровые, а у Мэлори прямо курьезные случаи описаны. Хотя вся часть с поисками Грааля сквикнула не по-детски, у анона потом долго еще пригорало.
Очень понравилось "Искусство чтения. Как понимать книги" Томаса Фостера. Анон не-художественную литературу вообще редко читает, но тут прямо зашло, где эта книга была в мои школьные годы. Написано доступным языком, перемежается шуточками, все проиллюстрировано примерами, анон по наводке даже зачел кое-какие из упоминавшихся повестей/рассказов.
"Убить пересмешника" Ли Харпер анону зашел на отлично. Написано очень простым языком, но увлекательно. Про вторую часть, выпущенную недавно, анон слышал один неприятный спойлер и теперь боится читать.
Как-то так.

#4435 2015-12-30 13:29:23

Анон

Анон пишет:

Книгой года для анона стала "Смерть Артура" Мэлори. "Ржал, дрочил и плакал"

Описания сражений там просто волшебные! :lol: Того-то сбили с коня, тот-то сбил с коня другого и подвел угнанного коня ему, тот поблагодарил, rinse repeat гранмерси :chearleader: И ранения, о, эти несовместимые с жизнью ранения.

#4436 2015-12-30 18:59:22

Анон

Анон пишет:

Парфёнова

Интересно, она занята или просто прёт редко писать.

#4437 2015-12-30 19:09:29

Анон

Анон пишет:

Описания сражений там просто волшебные!  :lol:  Того-то сбили с коня, тот-то сбил с коня другого и подвел угнанного коня ему, тот поблагодарил, rinse repeat гранмерси  :chearleader:  И ранения, о, эти несовместимые с жизнью ранения.

И ладно бы только сражений. Печальная история про герцогиню, разорванную до пупа зловредным великаном, оттуда же?

#4438 2015-12-30 19:11:21

Анон

"Щегол" Донны Тартт

#4439 2015-12-30 20:37:08

Анон

Анон пишет:

Про вторую часть, выпущенную недавно, анон слышал один неприятный спойлер и теперь боится читать.

"Поставь сторожа" не ужас-ужас, анон, но, конечно, и не такой фонтан, как "Убить пересмешника". Книга довольно сырая, видно, что из неё всё самое классное выдрали для "Пересмешника". И да, у неё не ностальгический привкус детства, это вполне себе злободневная кислятина о том, что даже самые близкие люди могут открыться с самых неожиданных и неприятных сторон - и что с этим как-то надо жить. Однозначно плохой или неудачной я бы её не назвал.

#4440 2015-12-31 03:34:03

Анон

Анон пишет:

Интересно, она занята или просто прёт редко писать.

Я так понял из её ЖЖ, что процесс идёт, но меееееееееееееееееедленно(
зы. честно говоря, из той кучи хороших, годных авторесс, что я помню по 90-ым - началу нулевых, большая часть, увы, либо исписалась, либо забила на писательство, либо выдает по рассказику раз в пятилетку (по-моему, в стабильном полёте одна Громыко и осталось), а поколение овердесятых, которое щас активно столбит опустевшую делянку, штампуя тонны жюф и эротик-фикшн, это страх и ужас, анон.

Отредактировано (2015-12-31 03:40:40)

#4441 2015-12-31 09:23:15

Анон

Аноны, рассказ Парфёновой - "Мост над рекой" из сборника стимпанка или еще есть?

#4442 2015-12-31 10:33:30

Анон

Аноны, порекайте книжек человеку, который временно хочет отвлечься от всего грустного и реалистичного и просто поняшить себе мозг.
Чего мне хочется: чего-то легкого для восприятия, без драм, оптимистично-эскапистского и мимимишного. Написанного хорошим русским языком - не обязательно супер-изысканным, а просто грамотным и с нормальной стилистикой, чтоб глаза не резало. Подойдут и изданные книги, и сетература, если она грамотно написана. Желательно, фэнтези не про наш мир (но только не юмористическое фэнтези!), не про детей или подростков, в идеале, без любовных линий (ну или чтобы они не были центром сюжета).
Вспомнила, что по атмосфере мне в качестве эскапистской конфетки неплохо в юности заходил Макс Фрай, но теперь не смогла его читать - убилась об корявый язык, хотя атмосфера по-прежнему заходит, но осилить книжку, написанную таким языком, уже не могу.

Отредактировано (2015-12-31 10:38:27)

#4443 2015-12-31 11:46:21

Анон

Коростелева "Школа в Кармартене"
Джеймс Блэйлок трилогия: "Эльфийский корабль", "Каменный великан", Исчезающий гном
Вальтер Моэрс "13 1/2 жизней капитана по имени Синий Медведь"

Отредактировано (2015-12-31 11:46:45)

#4444 2015-12-31 12:14:48

Анон

Анон пишет:

Коростелева "Школа в Кармартене"

Или занятный фанфик "Гарри Поттер и рациональное мышление", если ты технарь - примерно то же самое, но в техническую сторону :)

#4445 2015-12-31 13:05:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекайте книжек человеку, который временно хочет отвлечься от всего грустного и реалистичного и просто поняшить себе мозг.
Чего мне хочется: чего-то легкого для восприятия, без драм, оптимистично-эскапистского и мимимишного. Написанного хорошим русским языком - не обязательно супер-изысканным, а просто грамотным и с нормальной стилистикой, чтоб глаза не резало. Подойдут и изданные книги, и сетература, если она грамотно написана. Желательно, фэнтези не про наш мир (но только не юмористическое фэнтези!), не про детей или подростков, в идеале, без любовных линий (ну или чтобы они не были центром сюжета).
Вспомнила, что по атмосфере мне в качестве эскапистской конфетки неплохо в юности заходил Макс Фрай, но теперь не смогла его читать - убилась об корявый язык, хотя атмосфера по-прежнему заходит, но осилить книжку, написанную таким языком, уже не могу.

пратчетт же, только не про стражу и не про смерть, это самые грустные серии, имхо.

#4446 2015-12-31 13:27:56

Анон

Анон пишет:

то самые грустные серии, имхо

Имхо, самый грустный и безысходный цикл - про Тиффани, там вообще мрачняк. Про Смерть и стражу с чернухой, но в рамках.
Но у Пратчетта типа юмористическое фентези, так что анону не подойдет.

#4447 2015-12-31 13:29:15

Анон

Анон пишет:

Чего мне хочется: чего-то легкого для восприятия, без драм, оптимистично-эскапистского и мимимишного. Написанного хорошим русским языком - не обязательно супер-изысканным, а просто грамотным и с нормальной стилистикой, чтоб глаза не резало.

Коваль, "Суер-выер".

#4448 2016-01-02 02:52:25

Анон

Анон пишет:

Корнев, похождения очередного попаданца я дропнул ещё на прологе, а стимпанк (оба цикла) обалденный, крайне зашло.

А что у Корнева второй стимпанк, помимо Сиятельного?

#4449 2016-01-02 03:54:54

Анон

Анон пишет:

А что у Корнева второй стимпанк, помимо Сиятельного?

Дивизионный комиссар. Имхо, антураж там таки ближе к стимпанку, чем к урбан-фэнтези.

#4450 2016-01-02 04:12:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, рассказ Парфёновой - "Мост над рекой" из сборника стимпанка или еще есть?

Он несерийный, из антологии "Бомбы и бумеранги", а та входит в условную серию "Эпоха пара".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума