Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
мне как-то попалась в руки не очень умело написанная книжка, офигенная ценность которой в том, что она вся по реальным событиям - автор написала ее про прабабушку мужа, пожив с ним в той местности, где все происходило. "На берегу Тьмы". Язык ну, не идеальный, но сюжет, вот за счет "реальной жизни" просто чумища, там где-то с 1912 по 1950 год, ну и уххх.
офигенная ценность которой в том, что она вся по реальным событиям
Жизнь часто богаче воображения, поэтому именно сюжет с рассказов бабок можно намутить классный. Но вот именно за историческую достоверность поручиться нельзя, потому что то, что бабка видела-переживала, то, что бабка потом рассказала, и то, что поняли и записали, могут быть очень разными историями в итоге.
Я думаю такие вещи очень интересные (как интересна мне дневниковая и автобиографическая проза вообще), но стоит помнить про возможную ненадежность рассказчика и эффект испорченного телефона, если думаешь о книге как о свидетельстве эпохи.
А насчет корявостей, обидно что профессия редактора сводится до услуг корректора.
Анон пишет:офигенная ценность которой в том, что она вся по реальным событиям
Жизнь часто богаче воображения, поэтому именно сюжет с рассказов бабок можно намутить классный. Но вот именно за историческую достоверность поручиться нельзя, потому что то, что бабка видела-переживала, то, что бабка потом рассказала, и то, что поняли и записали, могут быть очень разными историями в итоге.
Я думаю такие вещи очень интересные (как интересна мне дневниковая и автобиографическая проза вообще), но стоит помнить про возможную ненадежность рассказчика и эффект испорченного телефона, если думаешь о книге как о свидетельстве эпохи.
А насчет корявостей, обидно что профессия редактора сводится до услуг корректора.
ну там девушка как я поняла подняла кучу архивов (от того, когда какие мужчины уходили на 1 мировую, до того, кто кого расстреливал в 30-е), а корявость ну все-таки на совсем припадочный взгляд типа моего (оно лучше типового лыра, конечно, этажа на два)
можете посоветовать что-нибудь в духе "Унесенных ветром"?
Эдна Ли, "В паутине дней". Учительница с Севера на плантации на Юге вскоре после войны. Безусловно это любовный роман, но много и про быт, и про настроения. Чернушность имеет место быть, но мне читать не мешала, может и тебе зайдёт.
Акунин прямо так свою Историю и написал, том событийный + том романа...
У Акунина пропаганда на пропаганде, в любой части, и в "событийной" тоже. Только пропаганда не советская, а хрустобулочная и англофильская)))
Любое литературное произведение отражает взгляды автора и "пропагандой" является по определению, вы просто выбираете пропаганду по своему вкусу (сформированному советским воспитанием, или перестроечной прессой, или интернет-тусой, в которой вы вращаетесь)))
Преподавание литературы в школе имеет целью заставить работать мозги детей, поскольку чтение больших объемов текстов и написание хотя бы их пересказов, но с осмыслением - развивает когнитивные способности. Пропаганда на втором месте, и так везде, потому что именно в школе закладывается культурный код, и он должен быть более или менее единым в отдельно взятой стране. Именно потому в любом государстве в школе изучают в основном отечественную классику, а прочее идет дополнением.
Отредактировано (2023-01-21 07:08:55)
в духе "Унесенных ветром"?
Про Америку 19 века? Грезы Февра может быть? Это фэнтези, но реалии времени хорошо описаны.
Отредактировано (2023-01-21 07:40:24)
Вот этим свободным крестьянам (которых было большинство) - что мешало?
Столяров (один из организаторов Крестьянского союза). Записки русского крестьянина. Начало 20-го века, крепостничества уже нет, а крестьяне по-прежнему бессловесное быдло, над которым вправе поиздеваться любой захудалый чинуша. И это не художка, а мемуары.
Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов.
Удивительным образом немецкие, финские, эстонские и прочие колонисты добивались успеха там, где такие же точно (по соц. статусу) русские свободные крестьяне жили в нищете. Так что "чинуши" как помеха прогрессу это очевидная ерунда.
И всякие сектанты отпавшие от православия, тоже жили и работали лучше чем обычные православные крестьяне, хотя сектантов власть яростно преследовала.
Но зато у русского православного крестьянина (в отличии от колонистов и сектантов) было более сотни выходных и праздничных дней в году, когда община коллективно пьянствовала
Кто читал Экспансию? Очень хочу ее читать, но я пыталась смотреть сериал, и он мне резко не зашел. Че советуете? Не пробовать или сериал вообще не отражает?
Смотря что не зашло. Если сам концепт, то не стоит, если бесят герои, то можно попробовать. Характеры героев иногда сильно отличаются, в сериале часто нагнетали драму ради драмы, а конфликты высасывались из любого повода. Та же Наоми меня немного подбешивала в книге, но не и бесила неимоверно, как в сериале.
Смотря что не зашло. Если сам концепт, то не стоит
Как раз концепт в самое яблочко, я такое люблю, но чисто визуально что ли... Я странный анон, я не фанат экранизаций Властелина колец, например, мне мир неуютный там, не мой. С Игрой престолов та же песня. Визуал не такой, как я вижу типа. Эх, если бы все крутые книгу экранизировали еще и в аниме! Вот бы было счастье!
автор написала ее про прабабушку мужа, пожив с ним в той местности, где все происходило. "На берегу Тьмы".
Анон, спасибо за рек! Очень зашло, люблю такое.
Визуал не такой, как я вижу типа.
Тогда, если честно, не знаю. За исключением внешки астеров и возраста Авасаралы, визуал сериала мне додал. в отличии от ВК с ИП
Отредактировано (2023-01-21 13:03:33)
Анон пишет:Визуал не такой, как я вижу типа.
Тогда, если честно, не знаю.
За исключением внешки астеров и возраста Авасаралы, визуал сериала мне додал. в отличии от ВК с ИП
Там где графоний в космосе, корабли, все очень красиво, это я помню, а городские локации не впечатляющие и нет этого уютного чувства погружения в киберпанк, как в некоторых старых фильмах и анимехах. Объясняю, как могу)
нет этого уютного чувства погружения в киберпанк
В "экспансии" очень в почете астерский аскетизм. Польза-удобство использования в работе-БЕЗОПАСНОСТЬ (именно так, капсом), это нередко упоминается в книге и кое-что объясняет в особенностях взаимоотношений в подобных условиях и отличий между землянами/марсианами/астерами. Как-то так.
Анон как-то сделал большой перерыв в просмотре сериала и чтения книг, немного все подзабыл, потом начал с чтения, а просмотр шел параллельно, но с опозданием. Анон потом еще поржал над хоромами Жюли в сериале. В книге все гораздо скромнее описывалось.
Отредактировано (2023-01-21 13:45:09)
я Экспансию читала всю, там немножко нудноватый стиль изложения, но в голове остается все как надо вообще. Фильм не смотрела. Точнее, глянула во что там превратили Миллера, ну блин это как из лейтенанта Коломбо сделать Хана Соло, плюнула и выключила
автор написала ее про прабабушку мужа, пожив с ним в той местности, где все происходило
Чот анона отпугивает описание из сети про какой-то любовный треугольник с девой формата "бедной Лизы". Насколько там всё плохо в этом плане? Не нагнали традиционного и хорошо продающегося жесть-жесть-репрессии, прилепив к этому лавбургер? Героиня не слишком глуповатой прописана? Анона истории про посещение архивов сами по себе не особо впечатляют, можно читать да не вычитать, работать с историческими документами надо уметь.
ну там, как метко заметила Лиза Пономарева, сплошной разрыв шаблона, потому что сто тыщ традиционных завязок и ни одна не идет по рельсам, все "не туда", и все не так кончается каждый раз.
Там когда эта младшая сестра (или дочка я уже не помню) полюбила насильника, я такая ойвсё, а потом смотрю - неее, никакого этого вашего исправления через любофф
а потом смотрю - неее, никакого этого вашего исправления через любофф
Ну и зачем тогда это все
Ну и зачем тогда это все
Дык современная повесточка. Кмк в тех реалиях скорее всего насильника и жертву бы заставили пожениться. А так какая-то суперредкость и исключительность.
Кмк в тех реалиях скорее всего насильника и жертву бы заставили пожениться. А так какая-то суперредкость и исключительность.
А у них там семьи на равных? Потому что если нет, или если ебарь сам себе хозяин, а не тот, кого батя может пинками до церкви дотолкать, то вполне могут просто облить ворота дегтем и сказать, что сама виновата, и кому она такая в жены нужна.
Вообще, если там реализм жестоких будней, то я жду чего-то как в Любавиных (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ), где ебарь-террорист девку уволок (причем с девкой они до этого перемигивались, он у бати просил разрешение бежать свататься, но батя ему накастылял за мысль жениться на бедноте, поэтому он лихо решил просто взять и взять), потом с друзяшками сыграли свадьбу, вернулись в деревню, стали жить своим домом, все считают, что все норм, девка мужатая, какие могут быть претензии (девка уже по ходу событий быстро осознает, что с мудаком каким-то конченным переглядывалась, но рыпаться поздно). А потом он ее насмерть забил за то, что один из главгероев, который искренне за нее переживал, к ним в дом зашел.
А если это лавстори про высокие чувства , то дайте мне фанфик, где просто прочли мысли жертвы, исполнили все ее тайные желания, и теперь едят с рук, нахер мне ваш реализм, мы тут не для того собрались.
Отредактировано (2023-01-22 02:40:03)
Столяров (один из организаторов Крестьянского союза). Записки русского крестьянина. Начало 20-го века, крепостничества уже нет, а крестьяне по-прежнему бессловесное быдло, над которым вправе поиздеваться любой захудалый чинуша. И это не художка, а мемуары.
Как это нет крепостничества, когда крестьяне обязаны были отрабатывать барщину вплоть до полной выплаты ипотеки? Ты, анон, не хочешь бесплатно 3-4 дня в неделю от зари до зари поработать на строительную компанию, построившую твой дом? Вдобавок к выплатам по ипотеке?
@Анон #43971,
какая в жопу ипотека, проспись Анон, хочешь обсудить сабж, идти в соответствующий тред, а здесь книжки рекают, а не историю обсуждают. Я на срачные вбросы принципиально отвечать не собираюсь.
анон, принесший ссылку
Как это нет крепостничества, когда крестьяне обязаны были отрабатывать барщину вплоть до полной выплаты ипотеки? Ты, анон, не хочешь бесплатно 3-4 дня в неделю от зари до зари поработать на строительную компанию, построившую твой дом? Вдобавок к выплатам по ипотеке?
Потому что крепостное право это очень конкретные установленные законом вещи. И их отменили. То, что преобразования говно и оставили людей в зависимости, не значит, что их можно продолжать называть крепостным правом, потому что это уже другой набор законодательных положений.
Дранон
А если это лавстори про высокие чувства , то дайте мне фанфик, где просто прочли мысли жертвы, исполнили все ее тайные желания, и теперь едят с рук, нахер мне ваш реализм, мы тут не для того собрались.
Поддерживаю
- автор написала ее про прабабушку мужа, пожив с ним в той местности, где все происходило. "На берегу Тьмы".
Анон, а можешь под спойлером рассказать про судьбу Катерины? А то начала читать, интересно, но волнуюсь, а пересказа сюжета нигде нет(
Не люблю читать без спойлеров(