Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43901 2023-01-20 21:54:58

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А о том, хорошо жили крестьяне или плохо (и почему так было) должны изучать на уроках истории.

История с литературой вообще-то в идеале должны друг друга дополнять. А совсем в идеале еще и историю искусств, да. Чтобы была общая картинка того, что, когда и почему происходило. Понятно, что интересно будет 2-3 в классе, но так в большинстве классов вообще, при любом учителе, однако тот, кто захочет извлечь что-то, сможет это сделать.
И не станет спрашивать, как я когда-то, а чего Наталья Гришку не зарезала нахер за измены.

#43902 2023-01-20 22:02:57

Анон

Анон пишет:

История с литературой вообще-то в идеале должны друг друга дополнять.

Если смотреть с этой точки зрения,упор на уроках литературы должен делаться на интересные исторические романы  (такие как "Фараон", "Последние Каролинги", "Князь Серебрянный","Графиня Де Монсоро"), а также мемуары  (Денис Давыдов вместо ВиМа)

#43903 2023-01-20 22:04:51

Анон

Если вдруг кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, а не некрасовско-пушкинский спор, то рекомендую - Ольга Семенова-Тян-Шанская: Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний

#43904 2023-01-20 22:04:53

Анон

Акунин прямо так свою Историю и написал, том событийный + том романа...

#43905 2023-01-20 22:07:46

Анон

Анон пишет:

Если смотреть с этой точки зрения,упор на уроках литературы должен делаться на интересные исторические романы 

Зачем? Они были написаны не в ту эпоху и не отражают ту жизнь.

Анон пишет:

Акунин прямо так свою Историю и написал, том событийный + том романа...

Ага, и в единственном мной прочитанном есть такой капец из взглядов автора чуть не авторскими словами, что я аж подавился. Взгляды во многом разделяю, но что они забыли в исторической книге?

#43906 2023-01-20 22:10:30

Анон

Анон пишет:

Ага, и в единственном мной прочитанном есть такой капец из взглядов автора чуть не авторскими словами, что я аж подавился.

Я читала только романы, конечно)

#43907 2023-01-20 22:11:11

Анон

Анон пишет:

Можете порекомендовать подходящие книги для изучения английского?

Если начальный уровень - скачай комиксы (например Атаку Титанов).

Ведь "когда изучаешь иностранный язык, то главное вовсе не сила воли, как многие думают. Главное - сделать изучение ИНТЕРЕСНЫМ. Это длительный процесс и если вам будет не интересно, то рано или поздно само упоминание о языке будет вызывать у вас негативные эмоции и вы забросите изучение. Поэтому делайте упор на то, что вам интересно в ходе самообучения - старайтесь читать занимательные статьи, смотреть интересные видео или передачи (даже если вы в начале ничего не понимаете)."

Комиксы (если они интересны)  в этом отношении идеальны - мало текста, много картинок, в словарь надо лезть не так часто, и сюжет потому остается интересным

#43908 2023-01-20 22:13:57

Анон

Анон пишет:

Ну вот я именно про романы. Ну то есть как бы ладно, может, он для своей ЦА писал, но в школе именно поэтому лучше книги той эпохи, которую проходят, а не новодел, даже талантливый.

#43909 2023-01-20 22:15:46

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Если смотреть с этой точки зрения,упор на уроках литературы должен делаться на интересные исторические романы 

Зачем? Они были написаны не в ту эпоху и не отражают ту жизнь.

С такими критериями убираем большую часть литературы за ненадобностью, и переходим на мемуары. Вместо ВиМа - Денис Давыдов, вместо Анны Карениной - "Письма из деревни" Энгельдарта и "Из деревенского дневника" Глеба Успенского

#43910 2023-01-20 22:17:59

Анон

Анон пишет:

Взгляды во многом разделяю, но что они забыли в исторической книге?

Дык для того, поди, и писал.

#43911 2023-01-20 22:18:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот я именно про романы. Ну то есть как бы ладно, может, он для своей ЦА писал, но в школе именно поэтому лучше книги той эпохи, которую проходят, а не новодел, даже талантливый.

И что посоветуете (например) взамен романов А.Дюма о 16-17 веках?

#43912 2023-01-20 22:19:46

Анон

Анон пишет:

И не станет спрашивать, как я когда-то, а чего Наталья Гришку не зарезала нахер за измены.

нет, я еще понимаю, когда современные девятиклассники удивляются, почему Катерина не развелась с мужем и не ушла на все четыре стороны из его дома, семейный уклад сильно поменялся, а на уроке истории им только про внешнюю политику рассказывают, а не про быт и нравы.
Но убийства из ревности - это и в современности не так чтобы приемлемо, что ж тут спрашивать.

#43913 2023-01-20 22:22:15

Анон

Анон пишет:

Если вдруг кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, а не некрасовско-пушкинский спор, то рекомендую - Ольга Семенова-Тян-Шанская: Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний

Это конечно хорошо, но если кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, то придется перечитать гору научной литературы (где часто утверждаются прямо противоположные вещи, и читателю придется выяснять кто прав, а кто нет).
Единственной книги, где дается истина про крестьян, не существует в принципе

#43914 2023-01-20 22:24:58

Анон

Анон пишет:

Вместо ВиМа

ВиМ отродясь не подавался как источник сведений по наполеонским войнам или нравам того времени. А в Карениной Толстой писал ровно то, что наблюдал вокруг себя, щедро перемежая личными тараканами.

#43915 2023-01-20 22:29:13

Анон

Анон пишет:

но если кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, то придется перечитать гору научной литературы

Конечно. А как еще? Одну книгу со всей правдой, которая мало того, что варьировалась от уезда к уезду, от десятилетия к десятилетию, от помещика к помещику, так еще и у каждого исследователя своя?

#43916 2023-01-20 22:32:14

Анон

Анон пишет:

И здесь спрошу

Анон пишет:

Аноны, не знал сюда или в книготред, решил сюда. Можете порекомендовать подходящие книги для изучения английского?

Анон, если ты фандомный, то лучше фикла ничего и придумать нельзя. Абсолютно серьезно.
Лучше всего брать авторов, которые пишут увлекательно, но при этом не слишком заковыристо. Пусть однофандомники тебе реков накидают.

#43917 2023-01-20 22:32:38

Анон

Анон пишет:

ВиМ отродясь не подавался как источник сведений по наполеонским войнам или нравам того времени.

На уроках моей постсоветской школы именно так и подавался. И даже совсем смехотворная лажа про дворян не владевших русским языком - эта (очевидным образом) развесистая клюква  подавалось как историческая правда

А в Карениной Толстой писал ровно то, что наблюдал вокруг себя

Если ставить в главу угла историческую достоверность - Энгельдарт 100% выиграет у Толстого.
Если произведения литературы мы оцениваем как произведения литературы - то школьников надо учить, что историю надо искать в научных книгах по истории. Совершенно точно не у Л.Толстого с его тараканами

Отредактировано (2023-01-20 22:33:20)

#43918 2023-01-20 22:38:46

Анон

Анон пишет:

На уроках моей постсоветской школы именно так и подавался.

Что, ход Бородинского сражения по Толстому учили? Или, прости господи, мысли Наполеона из книги узнавали?
А вообще, я смотрю, тут путают учебники истории и худлит как иллюстрацию к этим учебникам. В учебнике написано "было крепостное право", а потому пушкины, лесковы, некрасовы и салтыковы-щедрины показывают, что было оно так, вот так и еще вот этак. И, кстати, многие показывают то, что видели сами. При этом сделать вывод, что крепостное право было и было явлением довольно поганым, мы на основании литературы можем, а вот утверждать, что был какой-то помещик, который людей медведями травил, и ссылаться при этом на Пушкина - уже нет. Нужен другой источник и чтоб я помнила, с кого там Троекурова списывали

#43919 2023-01-20 22:38:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но если кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, то придется перечитать гору научной литературы

Конечно. А как еще? Одну книгу со всей правдой, которая мало того, что варьировалась от уезда к уезду, от десятилетия к десятилетию, от помещика к помещику, так еще и у каждого исследователя своя?

А тому кто не хочет читать гору непростых книг, следует сознавать, что любые заявления вида
"я прочел роман (народника)  .... ... и понял как ужасно страдал народ "
"я прочел повесть (монархиста) .... ... и понял какую счастливую жизнь вел народ"
есть просто глупость.

#43920 2023-01-20 22:40:53

Анон

Анон пишет:

есть просто глупость.

Точно. В среднем нормально все жили, чего они там отменяли свое крепостное право, непонятно. Дело ясное, что дело темное.

#43921 2023-01-20 22:40:58

Анон

Анон пишет:

Что, ход Бородинского сражения по Толстому учили? Или, прости господи, мысли Наполеона из книги узнавали?

С небольшими оговорками так и было (на уроках литературы).
Уроки истории вел другой учитель, там такого не было (но были свои тараканы)

#43922 2023-01-20 22:41:41

Анон

Анон пишет:

Единственной книги, где дается истина про крестьян, не существует в принципе

Анон! Истины в принципе не существует, это философский концепт, если чё.

Я предложил книгу, которая на этнографическом материале показывает примеры быта крестьянства Рязанской губернии. Книгу - достаточно легко и понятно читаемую для неисторика или неэтнолога.

Кому хочется, тот почитает. А показной исторический релятивизм в этой теме характеризует лишь нынешнее состояние умов, а вопросы прошлого.

#43923 2023-01-20 22:42:09

Анон

Анон пишет:

А тому кто не хочет читать гору непростых книг, следует сознавать, что любые заявления вида
"я прочел роман (народника)  .... ... и понял как ужасно страдал народ "
"я прочел повесть (монархиста) .... ... и понял какую счастливую жизнь вел народ"
есть просто глупость.

Разумеется. Этого никто вроде и не отрицал. И вообще:

Анон пишет:

А вообще, я смотрю, тут путают учебники истории и худлит как иллюстрацию к этим учебникам.

Отредактировано (2023-01-20 22:42:32)

#43924 2023-01-20 22:43:55

Анон

Анон пишет:

В среднем нормально все жили, чего они там отменяли свое крепостное право, непонятно.

Зачем ты передергиваешь?
Да, говорить "я прочел одну книгу и понял суть и соль мироздания"  - глупо, в любом вопросе.

Анон пишет:

С небольшими оговорками так и было (на уроках литературы).

Человеческий фактор вообще невозможно исключить, как в хорошем, так и - чаще - в плохом смысле.

#43925 2023-01-20 22:48:36

Анон

Анон пишет:

показной исторический релятивизм

Хорошее выражение, надо запомнить!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума