Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А о том, хорошо жили крестьяне или плохо (и почему так было) должны изучать на уроках истории.
История с литературой вообще-то в идеале должны друг друга дополнять. А совсем в идеале еще и историю искусств, да. Чтобы была общая картинка того, что, когда и почему происходило. Понятно, что интересно будет 2-3 в классе, но так в большинстве классов вообще, при любом учителе, однако тот, кто захочет извлечь что-то, сможет это сделать.
И не станет спрашивать, как я когда-то, а чего Наталья Гришку не зарезала нахер за измены.
История с литературой вообще-то в идеале должны друг друга дополнять.
Если смотреть с этой точки зрения,упор на уроках литературы должен делаться на интересные исторические романы (такие как "Фараон", "Последние Каролинги", "Князь Серебрянный","Графиня Де Монсоро"), а также мемуары (Денис Давыдов вместо ВиМа)
Если вдруг кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, а не некрасовско-пушкинский спор, то рекомендую - Ольга Семенова-Тян-Шанская: Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний
Акунин прямо так свою Историю и написал, том событийный + том романа...
Если смотреть с этой точки зрения,упор на уроках литературы должен делаться на интересные исторические романы
Зачем? Они были написаны не в ту эпоху и не отражают ту жизнь.
Акунин прямо так свою Историю и написал, том событийный + том романа...
Ага, и в единственном мной прочитанном есть такой капец из взглядов автора чуть не авторскими словами, что я аж подавился. Взгляды во многом разделяю, но что они забыли в исторической книге?
Ага, и в единственном мной прочитанном есть такой капец из взглядов автора чуть не авторскими словами, что я аж подавился.
Я читала только романы, конечно)
Можете порекомендовать подходящие книги для изучения английского?
Если начальный уровень - скачай комиксы (например Атаку Титанов).
Ведь "когда изучаешь иностранный язык, то главное вовсе не сила воли, как многие думают. Главное - сделать изучение ИНТЕРЕСНЫМ. Это длительный процесс и если вам будет не интересно, то рано или поздно само упоминание о языке будет вызывать у вас негативные эмоции и вы забросите изучение. Поэтому делайте упор на то, что вам интересно в ходе самообучения - старайтесь читать занимательные статьи, смотреть интересные видео или передачи (даже если вы в начале ничего не понимаете)."
Комиксы (если они интересны) в этом отношении идеальны - мало текста, много картинок, в словарь надо лезть не так часто, и сюжет потому остается интересным
Я читала только романы, конечно)
Ну вот я именно про романы. Ну то есть как бы ладно, может, он для своей ЦА писал, но в школе именно поэтому лучше книги той эпохи, которую проходят, а не новодел, даже талантливый.
Анон пишет:
Если смотреть с этой точки зрения,упор на уроках литературы должен делаться на интересные исторические романыЗачем? Они были написаны не в ту эпоху и не отражают ту жизнь.
С такими критериями убираем большую часть литературы за ненадобностью, и переходим на мемуары. Вместо ВиМа - Денис Давыдов, вместо Анны Карениной - "Письма из деревни" Энгельдарта и "Из деревенского дневника" Глеба Успенского
Взгляды во многом разделяю, но что они забыли в исторической книге?
Дык для того, поди, и писал.
Анон пишет:Я читала только романы, конечно)
Ну вот я именно про романы. Ну то есть как бы ладно, может, он для своей ЦА писал, но в школе именно поэтому лучше книги той эпохи, которую проходят, а не новодел, даже талантливый.
И что посоветуете (например) взамен романов А.Дюма о 16-17 веках?
И не станет спрашивать, как я когда-то, а чего Наталья Гришку не зарезала нахер за измены.
нет, я еще понимаю, когда современные девятиклассники удивляются, почему Катерина не развелась с мужем и не ушла на все четыре стороны из его дома, семейный уклад сильно поменялся, а на уроке истории им только про внешнюю политику рассказывают, а не про быт и нравы.
Но убийства из ревности - это и в современности не так чтобы приемлемо, что ж тут спрашивать.
Если вдруг кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, а не некрасовско-пушкинский спор, то рекомендую - Ольга Семенова-Тян-Шанская: Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний
Это конечно хорошо, но если кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, то придется перечитать гору научной литературы (где часто утверждаются прямо противоположные вещи, и читателю придется выяснять кто прав, а кто нет).
Единственной книги, где дается истина про крестьян, не существует в принципе
Вместо ВиМа
ВиМ отродясь не подавался как источник сведений по наполеонским войнам или нравам того времени. А в Карениной Толстой писал ровно то, что наблюдал вокруг себя, щедро перемежая личными тараканами.
но если кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, то придется перечитать гору научной литературы
Конечно. А как еще? Одну книгу со всей правдой, которая мало того, что варьировалась от уезда к уезду, от десятилетия к десятилетию, от помещика к помещику, так еще и у каждого исследователя своя?
И здесь спрошу
Анон пишет:Аноны, не знал сюда или в книготред, решил сюда. Можете порекомендовать подходящие книги для изучения английского?
Анон, если ты фандомный, то лучше фикла ничего и придумать нельзя. Абсолютно серьезно.
Лучше всего брать авторов, которые пишут увлекательно, но при этом не слишком заковыристо. Пусть однофандомники тебе реков накидают.
ВиМ отродясь не подавался как источник сведений по наполеонским войнам или нравам того времени.
На уроках моей постсоветской школы именно так и подавался. И даже совсем смехотворная лажа про дворян не владевших русским языком - эта (очевидным образом) развесистая клюква подавалось как историческая правда
А в Карениной Толстой писал ровно то, что наблюдал вокруг себя
Если ставить в главу угла историческую достоверность - Энгельдарт 100% выиграет у Толстого.
Если произведения литературы мы оцениваем как произведения литературы - то школьников надо учить, что историю надо искать в научных книгах по истории. Совершенно точно не у Л.Толстого с его тараканами
Отредактировано (2023-01-20 22:33:20)
На уроках моей постсоветской школы именно так и подавался.
Что, ход Бородинского сражения по Толстому учили? Или, прости господи, мысли Наполеона из книги узнавали?
А вообще, я смотрю, тут путают учебники истории и худлит как иллюстрацию к этим учебникам. В учебнике написано "было крепостное право", а потому пушкины, лесковы, некрасовы и салтыковы-щедрины показывают, что было оно так, вот так и еще вот этак. И, кстати, многие показывают то, что видели сами. При этом сделать вывод, что крепостное право было и было явлением довольно поганым, мы на основании литературы можем, а вот утверждать, что был какой-то помещик, который людей медведями травил, и ссылаться при этом на Пушкина - уже нет. Нужен другой источник и чтоб я помнила, с кого там Троекурова списывали
Анон пишет:но если кому-то интересна непосредственно жизнь русского крестьянства второй половины ХІХ века- начала ХХ века, то придется перечитать гору научной литературы
Конечно. А как еще? Одну книгу со всей правдой, которая мало того, что варьировалась от уезда к уезду, от десятилетия к десятилетию, от помещика к помещику, так еще и у каждого исследователя своя?
А тому кто не хочет читать гору непростых книг, следует сознавать, что любые заявления вида
"я прочел роман (народника) .... ... и понял как ужасно страдал народ "
"я прочел повесть (монархиста) .... ... и понял какую счастливую жизнь вел народ"
есть просто глупость.
есть просто глупость.
Точно. В среднем нормально все жили, чего они там отменяли свое крепостное право, непонятно. Дело ясное, что дело темное.
Что, ход Бородинского сражения по Толстому учили? Или, прости господи, мысли Наполеона из книги узнавали?
С небольшими оговорками так и было (на уроках литературы).
Уроки истории вел другой учитель, там такого не было (но были свои тараканы)
Единственной книги, где дается истина про крестьян, не существует в принципе
Анон! Истины в принципе не существует, это философский концепт, если чё.
Я предложил книгу, которая на этнографическом материале показывает примеры быта крестьянства Рязанской губернии. Книгу - достаточно легко и понятно читаемую для неисторика или неэтнолога.
Кому хочется, тот почитает. А показной исторический релятивизм в этой теме характеризует лишь нынешнее состояние умов, а вопросы прошлого.
А тому кто не хочет читать гору непростых книг, следует сознавать, что любые заявления вида
"я прочел роман (народника) .... ... и понял как ужасно страдал народ "
"я прочел повесть (монархиста) .... ... и понял какую счастливую жизнь вел народ"
есть просто глупость.
Разумеется. Этого никто вроде и не отрицал. И вообще:
А вообще, я смотрю, тут путают учебники истории и худлит как иллюстрацию к этим учебникам.
Отредактировано (2023-01-20 22:42:32)
В среднем нормально все жили, чего они там отменяли свое крепостное право, непонятно.
Зачем ты передергиваешь?
Да, говорить "я прочел одну книгу и понял суть и соль мироздания" - глупо, в любом вопросе.
С небольшими оговорками так и было (на уроках литературы).
Человеческий фактор вообще невозможно исключить, как в хорошем, так и - чаще - в плохом смысле.
показной исторический релятивизм
Хорошее выражение, надо запомнить!