Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43826 2023-01-20 13:15:57

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Ядро Сильма - это художественная книжка, получше многих. 

Та щас про какой раздел, прости? Амбарканта ладно, она целиком была написана до компиляций Кристофера, но чем дальше, тем сам понимаешь.

#43827 2023-01-20 13:16:29

Анон

Анон пишет:

Это легко можно пояснить.  Л.Толстой преподносится как великий пророк и учитель (он себя и сам таким считал).
Его произведения (как учит нас школа) это "серьезная литература", которая для интеллигенции  является де факто заменой слова божьего.
Развлекательная литература (тьфу) развлекает, а "серьезная" - учит.  Усомнится в боговдохновенности имманентной гениальности подобной литературы - чудовищная, немыслимая ересь.

Но между тем Л.Толстой нес такую чудовищную чушь по всем вопросам, его идеи о благости передельной деревенской общины и мечты о возвращении в неолит такой очевидный и несусветный бред, что это вызывает вполне предсказуемую реакцию. Люди не любят лжепророков

А мне Толстой по его нехудожественным сочинениям показался скромным и вдумчивым человеком, искренне заинтересованным в справедливом устройстве общества и пользе для всех. ИМХО, маньку величко ему уже задним числом приписали, потому что не понравился (ну, как Роулинг на снейпофоруме объявили самопровозглашённым автором Моралите с большой буквы - подозреваю, что она сама ни сном ни духом).
И "серьёзная литература" - это не только Толстой, это множество писателей, среди которых были в том числе совершенно аморальные и антиморальные, которых точно так же превозносит интеллигенция и при этом никто не хейтит (ну ладно, Ницше и Шопенгауэра иногда хейтят в феминистских пабликах, потому что мизогины, но Толстого намного больше, хотя вся его мизогиния и сексизм - в том, что он про отрицательную героиню другого автора посмел сказать, что она хорошая).
А насчёт чуши можно поподробнее? А то из XXI века может казаться неолитом то, что для XIX было вообще прогрессом.

Отредактировано (2023-01-20 13:24:58)

#43828 2023-01-20 13:16:52

Анон

Анон пишет:

Вы не сможете отделить реалии от выдумки, не зная реалий. 

А что выдумывать в реалистичных книжках для современников?

Анон пишет:

А если вы реалии знаете - то читать художку для познания реалий нет смысла

Ты скозал? "Знать" можно в объеме абзаца в учебнике, художка здесь дает очень много.

#43829 2023-01-20 13:40:33

Анон

Анон пишет:

но Толстого намного больше, хотя вся его мизогиния и сексизм

Его хейтят в фем пабликов за отношение к жене, которая всю жизнь на него пахала и рожала ему детей пачками в борщи, насколько помню.

#43830 2023-01-20 14:04:17

Анон

Анон пишет:

Мемуары Кшесинской, Карсавиной
А если вдруг заинтересует Владивосток, то письма Элеоноры Прей

Анон пишет:

"Скандалист" Каверина
"Алмазный мой венец" Катаева

Спасибо!

#43831 2023-01-20 14:17:03

Анон

Анон пишет:

Вы не сможете отделить реалии от выдумки, не зная реалий. 

А что выдумывать в реалистичных книжках для современников?

Идеологию, вестимо.

#43832 2023-01-20 14:18:32

Анон

Анон пишет:

А мне Толстой по его нехудожественным сочинениям показался скромным и вдумчивым человеком, искренне заинтересованным в справедливом устройстве общества и пользе для всех. ИМХО, маньку величко ему уже задним числом приписали, потому что не понравился (ну, как Роулинг на снейпофоруме объявили самопровозглашённым автором Моралите с большой буквы - подозреваю, что она сама ни сном ни духом).

Разумеется.  Секту имени Л.Толстого конечно же хейтеры задним числом придумали, ничего такого не было

#43833 2023-01-20 14:34:36

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Та щас про какой раздел, прости? Амбарканта ладно, она целиком была написана до компиляций Кристофера

Амбарканта не входит в Сильмариллион так-то.

Отредактировано (2023-01-20 14:34:48)

#43834 2023-01-20 14:51:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:

Та щас про какой раздел, прости? Амбарканта ладно, она целиком была написана до компиляций Кристофера

Амбарканта не входит в Сильмариллион так-то.

Ок файн, Нарн И Хин Хурин. Все, что писалось отдельно как художка, выглядит как художка. А то, на что ноют в Сильме недочитавшие - это последствия компиляции.

#43835 2023-01-20 14:52:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разумеется.  Секту имени Л.Толстого конечно же хейтеры задним числом придумали, ничего такого не было

Чего? Какую бля секту?

#43836 2023-01-20 15:04:38

Анон

Кто читал Экспансию? Очень хочу ее читать, но я пыталась смотреть сериал, и он мне резко не зашел. Че советуете? Не пробовать или сериал вообще не отражает?

Отредактировано (2023-01-20 15:05:37)

#43837 2023-01-20 15:05:44

Анон

Анон пишет:

Чего? Какую бля секту?

Толстовцев, мб? Адептов непротивления злу?

#43838 2023-01-20 15:09:03

Анон

Анон пишет:

А ее сам Толстой создал или от в ответе за тех, кто начитался и ебанулся?

Анон пишет:

Кто читал Экспансию? Очень хочу ее читать, но я пыталась смотреть сериал, и он мне резко не зашел.

Я читал и смотрел. Мне наравне. хотя и по-разному понравились первые две книги - 2,5 сезона сериала, а дальше все стало нравиться меньше и меньше, параллельно. Не знаю, есть ли такая зависимость у других.

#43839 2023-01-20 15:13:01

Анон

Анон пишет:

Секту имени Л.Толстого конечно же хейтеры задним числом придумали, ничего такого не было

Когда Толстого спросили, как он относится к толстовцам, он сказал: "Слава Богу, я Толстой, а не толстовец".

#43840 2023-01-20 15:13:09

Анон

Анон пишет:

Ну тогда адепты Пратчетта, которые сиреньку носят, тоже секта, видимо.

#43841 2023-01-20 15:16:05

Анон

Анон пишет:

Можно автобиографии, воспоминания, если художественно написаны.

"Дорога уходит в даль..." Бруштейн

#43842 2023-01-20 15:16:09

Анон

Анон пишет:

Слава Богу, я Толстой, а не толстовец

Сколько ни гуглю, а источника так и нет.

#43843 2023-01-20 15:22:34

Анон

Анон пишет:

Секту имени Л.Толстого конечно же хейтеры задним числом придумали, ничего такого не было

в смысле почитатели деньги собирали и ему слали, а он благостно принимал? :really:

#43844 2023-01-20 15:25:01

Анон

Кстати, рассказ в жанре альтернативной истории о победившем толстовстве.
http://vladimirberezin.binoniq.net/tolstoy

#43845 2023-01-20 15:25:13

Анон

Анон пишет:

Кто читал Экспансию? Очень хочу ее читать, но я пыталась смотреть сериал, и он мне резко не зашел. Че советуете? Не пробовать или сериал вообще не отражает?

Как человек, которому зашел сериал, книга не зашла.

Почему-то было скучно, хотя по сериалу тащился.

#43846 2023-01-20 15:28:10

Анон

Анон пишет:

И Некрасова туда же. Совок кончился, про страдания трудового народа до революции рассказывать необязательно.

Бесит вот этот подход. Действительно, зачем школьникам получать представление о том, как жило абсолютное большинство людей в стране до революции, это же скучная совковая пропаганда. А потом удивляемся повсеместному хрусту французской булки.

#43847 2023-01-20 15:55:56

Анон

Анон пишет:

Чего? Какую бля секту?

Секту толстовцев, которую Л.Толстой (на правах человека знающего истинное учение Христа) создал.  Для желающих ссылок - Марк Алданов  (ни разу ни хейтер, а наоборот фанат творчества)
https://litbit.ru/ru/aldanov-mark/zagadka-tolstogo/viii

Анон пишет:

А насчёт чуши можно поподробнее?

«дарвинизм — образец глупости», «чем ученее человек, тем он глупее», «представление мужика о том, что Бог сотворил мир в 6 дней, гораздо правильнее, научнее, чем учение об эволюции», «слава Богу, что наука в Индии не развивается», люди, занимающиеся наукой, «умственно вывихивают себе мозги, становятся скопцами мысли, по мере оглупения приобретают самоуверенность»... и т.д.  «в чем разница дедуктивного от индуктивного, никто никогда понять не мог» (XVII, 164),  «Выдумали, — говорит он, например, — торпеды, приборы для акциза, для нужников, а прялка, ткацкий бабий станок, соха, топорище, цеп, грабли, журавель, ушат все такие же, как были при Рюрике» (XVII, 156).

https://www.litmir.me/br/?b=250072&p=2

Отредактировано (2023-01-20 16:06:40)

#43848 2023-01-20 16:05:20

Анон

Анон пишет:

которую Л.Толстой (на правах человека знающего истинное учение Христа) создал.

.
..
...
Мдэ. Тяжело жить с чугунной головой.

#43849 2023-01-20 16:12:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И Некрасова туда же. Совок кончился, про страдания трудового народа до революции рассказывать необязательно.

Бесит вот этот подход. Действительно, зачем школьникам получать представление о том, как жило абсолютное большинство людей в стране до революции, это же скучная совковая пропаганда. А потом удивляемся повсеместному хрусту французской булки.

То что во времена трехполья и водяных мельниц люди в среднем (по современным стандартам)  жили очень хреново, это факт вроде как  общеизвестный.  А вот совковую пропаганду действительно пора бы убрать, а то потом удивляемся повсеместному дрочу на чекистов и Сталина (без которых, по мнению адептов, мы бы  жили как в 18 веке)

#43850 2023-01-20 16:18:13

Анон

Анон пишет:

совковую пропаганду

Я понял, этот анон просто не знает ни даты жизни Некрасова, ни даты существования СССР.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума