Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43801 2023-01-20 12:00:48

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души

Мой внутренний культуролог жмет твоему руку.

Как приятно найти понимание! :friends:

#43802 2023-01-20 12:03:50

Анон

Анон пишет:

его повальный хейт для меня загадка.

:vanga: корни повального хейта растут из буктьюба и прочих книжных соо. Там "Графа Монте-кристо" "штурмуют" и к Мифологии Стивена Фрая подходят с готовыми схемами греческих богов-богинь.
И всякие модные сентенции, вроде "в хорошей книге должно быть много диалогов, для лучшего восприятия" тоже не придают Толстому популярности  :lol:

Я читала у Толстого многое, кроме Войны и мира. Он пишет уныло и морализаторски, но, имхо, хейта заслуживает не больше, чем тот же, облизанный всеми, Достоевский.

#43803 2023-01-20 12:04:07

Анон

Да в целом долой обязательную программу. Четыре класса церковно-приходской, где научат считать, печатать и ставить подпись под кредитом, и нормуль. Чего еще этому быдлу надо.

#43804 2023-01-20 12:09:03

Анон

Анон пишет:

Лучше уж выкинуть, чем брать учителей, которые будут рассказывать ученикам, что Лев Толстой - пафосная белиберда.
Нейтрально отношусь к Толстому, но его повальный хейт для меня загадка.

Как и некоторые другие произведения школьной программы, его дают слишком рано, а объем и тяжеловесный язык лишь ухудшают ситуацию. Это умножается на бездарных учителей, способных только цитировать критиков и повторять, как попугай, что Толстой - великий писатель, а "Война и мир" - гениальная книга. (Действительно хороших учителей, увы, очень мало)
Вот и получается, что школьник уходит с воспоминаниями о том, как его заставляли жрать невкусный кирпич, а что в нем было - он даже не помнит.

#43805 2023-01-20 12:11:27

Анон

Анон пишет:

Лучше уж выкинуть, чем брать учителей, которые будут рассказывать ученикам, что Лев Толстой - пафосная белиберда.
Нейтрально отношусь к Толстому, но его повальный хейт для меня загадка.

Это легко можно пояснить.  Л.Толстой преподносится как великий пророк и учитель (он себя и сам таким считал).
Его произведения (как учит нас школа) это "серьезная литература", которая для интеллигенции  является де факто заменой слова божьего.
Развлекательная литература (тьфу) развлекает, а "серьезная" - учит.  Усомнится в боговдохновенности имманентной гениальности подобной литературы - чудовищная, немыслимая ересь.

Но между тем Л.Толстой нес такую чудовищную чушь по всем вопросам, его идеи о благости передельной деревенской общины и мечты о возвращении в неолит такой очевидный и несусветный бред, что это вызывает вполне предсказуемую реакцию. Люди не любят лжепророков

#43806 2023-01-20 12:12:47

Анон

Анон пишет:

Но не менее глупо верить, что в художественных произведениях описывается жизнь как она есть,  (как кондовый пример тупого литературного мифа - если у Л.Толстого дворянство не знает русского языка, то так оно и было.)

А у него не знали? Вроде бы просто несколько, э-э, неглижировали грамотностью. Примерно как сейчас современные подростки.

#43807 2023-01-20 12:13:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С многоперсонажными "кто есть кто в волшебном мире" у меня действительно туговато (особенно если это непривычные уху имена...

Тогда "Сон в красном тереме" тоже конспектируй! Я его бросил, потому что на сто какой-то странице спутал одну из главных героинь с героем :lol: Это был позор!

Так там в том и прикол, что у них имена схожи, это неспроста!
(анон, который всю эту хуету проходил в универе и в жизни не притронется к этим кирпичам)

#43808 2023-01-20 12:14:56

Анон

Анон пишет:

А у него не знали? Вроде бы просто несколько, э-э, неглижировали грамотностью. Примерно как сейчас современные подростки.

Там был эпизод, где по правилам игры надо было говорить исключительно на русском, без французских вставок, и герои срывались на "да разве возможно такое на русском сказать?"

#43809 2023-01-20 12:17:30

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Но попробуйте это предложить всерьез - да вас загрызут, за то что вы хотите "сделать детей дебилами".  Совок НЕ кончился, по крайней мере в умах людей старшего поколения

Вот и предсказуемый ответ:

Анон пишет:

Да в целом долой обязательную программу. Четыре класса церковно-приходской, где научат считать, печатать и ставить подпись под кредитом, и нормуль. Чего еще этому быдлу надо.

Причем прочесть про "освободить детям время для чего ни будь полезного"  защитник Л.Толстого в школе не потрудился.  Руки прочь от сакральной "классики"!  Деды и отцы на том стояли, и мы на том стоять будем.
Когда то точно также, с пеной у рта, отстаивали преподавание "закона божьего".

Отредактировано (2023-01-20 12:20:09)

#43810 2023-01-20 12:21:02

Анон

Анон пишет:

я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души.

Так и авторы ж в неё не верят  O_o

#43811 2023-01-20 12:21:54

Анон

Анон пишет:

Кистяковский и Муравьев бери

Можно не надо? "Всё, Арагорн, черная сволочь сомкнулась!" там, где в оригинале "Все, кто мог, уже спрятались в крепости", орки, изъясняющиеся как зэки, Сэм, говорящий "ты бы хлебало ногой затыкал" ну и так далее.

#43812 2023-01-20 12:23:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души.

На момент написания - верили. Эта книга не сатира, там Румата на полном серьезе герой в глазах авторов

#43813 2023-01-20 12:28:13

Анон

Анон пишет:

чего ни будь полезного

Анон пишет:

Когда то

Собственно, вся суть хейтеров русской классики.  :troll:

#43814 2023-01-20 12:33:07

Анон

Анон пишет:

мой внутренний культуролог не верит в идею

В какую именно идею?

#43815 2023-01-20 12:37:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

На момент написания - верили. Эта книга не сатира, там Румата на полном серьезе герой в глазах авторов

А пруфы можно?

#43816 2023-01-20 12:42:11

Анон

Анон пишет:

А в какую именно идею он не верит, твой культуролог?
В идею краха невмешательства? В идею невозможности переломить инерцию развития мира, не сломав этого мира? В идею, что если нельзя спасти всех, то надо спасать хоть кого-то?
Там много идей вообще-то)))

#43817 2023-01-20 12:49:52

Анон

Анон пишет:

В идею краха невмешательства?

Какое там невмешательство, если Румата поставляет оружие и деньги местным поклонникам "красного террора"?

В идею, что если нельзя спасти всех, то надо спасать хоть кого-то?

Тогда уж "спасать хоть кого-то убив ради этого в  сто, тысячу, миллион раз больше людей"

#43818 2023-01-20 12:51:58

Анон

Аноны, в тему бытовухи. А посоветуйте, пожалуйста, книги-бытовухи конца XIX века-начала XX (до ПМВ) в России: 1) жизнь богемы. Тэффи, Аверченко читал.
2) сословия Петербурга или Москвы (лучше Петербурга). Только без ярко-политических романов (где основной фокус - партии, революция, политика), и без жесткой чернухи. Что-то вроде Тэффи - ироническое, иногда лирически-грустное. Идеально, если про женщин. Можно автобиографии, воспоминания, если художественно написаны.

#43819 2023-01-20 12:55:02

Анон

Мемуары Кшесинской, Карсавиной
А если вдруг заинтересует Владивосток, то письма Элеоноры Прей

#43820 2023-01-20 12:55:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, в тему бытовухи. А посоветуйте, пожалуйста, книги-бытовухи конца XIX века-начала XX (до ПМВ) в России: 1) жизнь богемы. Тэффи, Аверченко читал.
2) сословия Петербурга или Москвы (лучше Петербурга). Только без ярко-политических романов (где основной фокус - партии, революция, политика), и без жесткой чернухи. Что-то вроде Тэффи - ироническое, иногда лирически-грустное. Идеально, если про женщин. Можно автобиографии, воспоминания, если художественно написаны.

"Скандалист" Каверина
"Алмазный мой венец" Катаева

Отредактировано (2023-01-20 12:55:59)

#43821 2023-01-20 13:04:37

Анон

Анон пишет:

Людям которые считают, что в деревне (еще чище - в средневековой деревне) идиллия, скорее всего уже ничем не поможешь. 

Ну не то чтобы совсем пастораль, но если сравнить с произведениями расхваленных русских писателей-деревенщиков, которые в деревне, и только в деревне видели какую-то особую духовность, исконность и посконность... А то еще было это движение - переезжать на землю, жить хозяйством, натуральные продукты, вот это все. Хорошо, если не пошло дальше разговоров.

Анон пишет:

Художественные произведения в 90% иллюстрируют идеологические тараканы автора. 

Определенные реалии описываемого периода и местности все равно в литературе есть. Другое дело, что их еще надо отделить от тараканов и не экстраполировать на современность.

#43822 2023-01-20 13:09:03

Анон

Анон пишет:

Это ты еще Сильмариллион не видел. Там помимо безумного количества имен и названий есть глава под названием "О Белерианде и его королевствах", и она на девяносто девять процентов состоит из географии и на один - из отсылок к истории.

Так это не художественная книжка, а компиляция заметок, которые Толкиен сам себе писал для лора. Художественные по историям из Сильма совсем иначе читаются.

#43823 2023-01-20 13:10:27

Анон

Анон пишет:

Причем прочесть про "освободить детям время для чего ни будь полезного"  защитник Л.Толстого в школе не потрудился. 

Этот срач ты уже проиграл в другой теме, нахуй.

#43824 2023-01-20 13:12:39

Анон

Анон пишет:

Это ты еще Сильмариллион не видел. Там помимо безумного количества имен и названий есть глава под названием "О Белерианде и его королевствах", и она на девяносто девять процентов состоит из географии и на один - из отсылок к истории.

Так это не художественная книжка, а компиляция заметок

Это и то и другое.  Ядро Сильма - это художественная книжка, получше многих.  То что она не всем нравится совершенно нормально, но это не отменяет ее художественных достоинств

#43825 2023-01-20 13:14:43

Анон

Анон пишет:

Художественные произведения в 90% иллюстрируют идеологические тараканы автора. 

Определенные реалии описываемого периода и местности все равно в литературе есть.

Вы не сможете отделить реалии от выдумки, не зная реалий.  А если вы реалии знаете - то читать художку для познания реалий нет смысла

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума