Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43776 2023-01-20 07:49:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Кистяковского-Муравьева

У меня как раз такой. Мда. :dontknow:

#43777 2023-01-20 09:20:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кистяковского-Муравьева

У меня как раз такой. Мда. :dontknow:

Это же тот самый, где "витязь Всеславур" и прочая неуместная славянщина от переводчика? Специфический вариант, не рискнул бы рекомендовать его.

Анон пишет:

Есть, конечно, элементы мне по душе - вот древнее зло, и надо его одолеть, а до этого идти и всегда на стрёме быть... но на этом всё.
Мне неинтересно следить, у какой реки они свернули направо, а у какой на юг, когда прошли Угорье, как миновали Межгорье, и сколько ещё до Нагорья. И мне так же неинтересно, кто на ком стоял, и когда город возвысился, а когда там зачах. Увы. 

Дальше поживее будет, но если не нравится - вряд ли имеет смысл мучить себя. Как вариант, если очень хочется быть в теме и понимать, если кто-то делает отсылку к ВК - можно фильм посмотреть.
И забей на любителей меряться списками, читай то, что нравится. Я бы не стал ориентироваться на мнение людей, которые видят в книгах обязаловку.

#43778 2023-01-20 09:46:14

Анон

Анон пишет:

у меня вообще не складываются отношения с эпопеями. Вот взять, например, "Дюну" - я тоже прочла первую книжку, и с удовольствием следила за Паулем с матерью , но потом взяла вторую и поняла, что в этих политико-экономических подробностях космического феодализма завязну навсегда

Дюна совсем не показатель в данном случае.  Первая книга резко отличается от последующих, и обычному читателю следует читать именно ее.  Все остальные тома - на очень специфических любителей

#43779 2023-01-20 09:49:56

Анон

Анон пишет:

и хочет еще такого, про жизнь более-менее обычных людей до 20 века в СНГ,

Арсеньев "По Кссурийскому краю"

#43780 2023-01-20 09:52:00

Анон

Анон пишет:

Очередной энергуй из серии "медитируй и получишь все, что хочешь, потому что КВАНТОВАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и ЭФФЕКТ НАБЛЮДАТЕЛЯ".

У него про плацебо очень хорошо написано. По сравнению с некоторыми другими энергуями небо и земля, по крайней мере.

Отредактировано (2023-01-20 09:52:20)

#43781 2023-01-20 10:28:21

Анон

Анон пишет:

Анон, если возьмешься за Троецарствие, искренний совет: записывай имена и краткие пояснения к ним делай

Спасибо, буду иметь в виду! С многоперсонажными "кто есть кто в волшебном мире" у меня действительно туговато (особенно если это непривычные уху имена... хотя я и в ОЭ запутался к чертовой матери на раз и забил.)

Анон пишет:

Сон в Красном тереме

Анон пишет:

"Цветы в море зла"

Спасибище за реки!

Добавлю свои две копейки насчет ВК: ППКС анонам, которые против позиции "это каждый образованный человек должен прочитать!!!расрас". Я, например, знаю довольно много неглупых людей, которым просто неблизок жанр фентези. Кроме того, КМК, Толкин как раз из тех писателей, в стиль-антураж которых читатель или погружается, или нет. Мне лично безумно заходят все эти бесконечные имена-топоними, я когда-то даже сборник карт купил, чтобы еще лучше представлять себе географию. Но я прекрасно понимаю, НАСКОЛЬКО все это может раздражать, особенно если перевод подкачал.

#43782 2023-01-20 10:32:00

Анон

Про ВК. Читал в первый раз книгу, взятую в библиотеке - огромный талмуд из серии Золотой фонд мировой классики в переводе Немировой, прочитал взахлеб за пару дней, выучил наизусть карты, имена, упоролся по полной =D долгое время ВК  была моей любимой книгой эвер. Потом уже в студенчестве купил свой собственный экземпляр Кистяковского и Муравьева, еле дочитал первый том, уж чересчур велеречиво и нудновато. Так что тут магия перевода сказывается, кмк

#43783 2023-01-20 10:41:09

Анон

Анон пишет:

С многоперсонажными "кто есть кто в волшебном мире" у меня действительно туговато (особенно если это непривычные уху имена...

Тогда "Сон в красном тереме" тоже конспектируй! Я его бросил, потому что на сто какой-то странице спутал одну из главных героинь с героем :lol: Это был позор!

Отредактировано (2023-01-20 10:41:19)

#43784 2023-01-20 10:43:02

Анон

Анон пишет:

Про ВК. Читал в первый раз книгу, взятую в библиотеке - огромный талмуд из серии Золотой фонд мировой классики в переводе Немировой, прочитал взахлеб за пару дней, выучил наизусть карты, имена, упоролся по полной =D долгое время ВК  была моей любимой книгой эвер. Потом уже в студенчестве купил свой собственный экземпляр Кистяковского и Муравьева, еле дочитал первый том, уж чересчур велеречиво и нудновато. Так что тут магия перевода сказывается, кмк

А я влюбился в "Хранителей" в переводе Кистяковского и Муравьева, они были волшебные! Все остальные переводы, которые я видел, и рядом не стояли. Но третий том прочитал в переводе Григорьевой и Грушецкого и Муравьевская славянщина не пошла (наверное, Кистяковский держал его в тонусе ;D ). Но читая третий том, я уже был подсажен первыми двумя. Хз как бы я на перевод Григорьевой и Грушецкого отреагировал, он реально не фонтан как перевод.

Отредактировано (2023-01-20 10:44:10)

#43785 2023-01-20 10:47:16

Анон

Анон пишет:

Добавлю свои две копейки насчет ВК: ППКС анонам, которые против позиции "это каждый образованный человек должен прочитать!!!расрас". Я, например, знаю довольно много неглупых людей, которым просто неблизок жанр фентези.

Обычно позиция "каждый образованный человек должен прочитать!!!" связана не с фэнтези, а с "классикой"  из школьной программы.  С фэнтези встречал (у пожилых людей) прямо противоположную позицию - что это литература для дебилов, и ее если читать то как порнуху - скрывая от всех. А на людях "образованный человек" должен рассказывать, что седьмой раз перечитал Войну и Мир  открывая для себя новые глубины.

#43786 2023-01-20 10:50:21

Анон

Тот самый момент, когда ВК и Сильм прочел в девять лет, Войну и мир перечитал дохуллион раз, но особо образованным все равно не являешься  :lol:

#43787 2023-01-20 11:01:48

Анон

Анон пишет:

Мне лично безумно заходят все эти бесконечные имена-топоними, я когда-то даже сборник карт купил, чтобы еще лучше представлять себе географию.

Анон пишет:

выучил наизусть карты, имена, упоролся по полной

Вот как раз такое не для меня. Если снова взять "Горменгаст", там буквально один замок, примерно десять главных персонажей, а одна глава может быть посвящена описанию чудовищной кухни или чудесного чердака :hysterics: 

Ладно, не судьба так не судьба.

#43788 2023-01-20 11:18:34

Анон

Анон пишет:

Тот самый момент, когда ВК и Сильм прочел в девять лет, Войну и мир перечитал дохуллион раз, но особо образованным все равно не являешься  :lol:

У анона, одно врамя работавшего в школе (мхк и литра) есть для вас страшное признание. Мне вообще никак ВК. И я не люблю Войну и мир и Наташу в частности (надо же было такого мужика проебать!). И уж совсем шокирующее: я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души. Но какая-нибудь Камша на ура у меня читалась.

#43789 2023-01-20 11:23:52

Анон

Анон пишет:

Вот как раз такое не для меня. Если снова взять "Горменгаст", там буквально один замок, примерно десять главных персонажей, а одна глава может быть посвящена описанию чудовищной кухни или чудесного чердака

Это ты еще Сильмариллион не видел. Там помимо безумного количества имен и названий есть глава под названием "О Белерианде и его королевствах", и она на девяносто девять процентов состоит из географии и на один - из отсылок к истории. Отрывок просто как пример:

Скрытый текст

(впрочем, не осилить Сильмариллион не считается зазорным даже среди любителей Толкина)

Анон пишет:

Хз как бы я на перевод Григорьевой и Грушецкого отреагировал, он реально не фонтан как перевод.

Как перевод он не отличается точностью, но он красивый и атмосферный. И мне нравится перевод стихов в нем)

Отредактировано (2023-01-20 11:24:45)

#43790 2023-01-20 11:26:58

Анон

Анон пишет:

А на людях "образованный человек" должен рассказывать, что седьмой раз перечитал Войну и Мир  открывая для себя новые глубины.

Да мало ли чем "образованный человек" захочет приосаниться, он от этого сильно умнее не станет.

#43791 2023-01-20 11:29:16

Анон

Анон пишет:

я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души.

ууу, я его вообще терпеть не могу, мне кажется, это одно из самых худших произведений у Стругацких

#43792 2023-01-20 11:29:47

Анон

У анона, одно врамя работавшего в школе (мхк и литра) есть для вас страшное признание. Мне вообще никак ВК. И я не люблю Войну и мир

Если Л.Толстого нельзя совсем выкинуть из обязательной программы, то нужно хотя бы подбирать учителей которые его не любят. Чтобы они не мучили детей, этой пафосной белибердой

Анон пишет:

И уж совсем шокирующее: я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души.

Это совсем не странно.  Благородный дон Румата никого не убивает (чтобы не повредить своей тонкой душевной организации), но дает деньги и и оружие Арате, который планирует поголовно вырезать "угнетателей" до двенадцатого колена.
В остальном Румата для населения Арканара абсолютно ничего не делает, а только любуется на себя в зеркало

Отредактировано (2023-01-20 11:31:57)

#43793 2023-01-20 11:36:48

Анон

Анон пишет:

Если Л.Толстого нельзя совсем выкинуть из обязательной программы

Почему нельзя, анончик, ну почему нельзя, давайте освободим детям время для чего-нибудь, кроме нудятины!
И Некрасова туда же. Совок кончился, про страдания трудового народа до революции рассказывать необязательно.

#43794 2023-01-20 11:39:28

Анон

Анон пишет:

я крайне не люблю Трудно быть богом, потому как мой внутренний культуролог не верит в идею всеми силами души

Мой внутренний культуролог жмет твоему руку.

#43795 2023-01-20 11:44:38

Анон

Анон с повестью "Елтышевы", спасибо тебе. Книга, конечно, депрессивная, хтоническая дичь, но очень развеивает иллюзии по поводу идиллической деревенской жизни. Сейчас в деревнях получше (я в области, соседней с Мск), но ненамного.
И вот это бы почитать, а лучше посмотреть всем желающим разглагольствовать про вы сами выбираете, что происходит в вашей жизни и прочим коучам.

#43796 2023-01-20 11:52:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если Л.Толстого нельзя совсем выкинуть из обязательной программы

Почему нельзя, анончик, ну почему нельзя, давайте освободим детям время для чего-нибудь, кроме нудятины!
И Некрасова туда же. Совок кончился, про страдания трудового народа до революции рассказывать необязательно.

Если бы от меня это зависело, я бы вообще отменил обязательную программу по литературе. Дать список разных книг - и пусть дети прочтут из этого списка что то, по собственному выбору (а потом обсуждают эти книги на занятиях и пишут по ним сочинения).

Но попробуйте это предложить всерьез - да вас загрызут, за то что вы хотите "сделать детей дебилами".  Совок НЕ кончился, по крайней мере в умах людей старшего поколения

#43797 2023-01-20 11:53:32

Анон

Если Л.Толстого нельзя совсем выкинуть из обязательной программы, то нужно хотя бы подбирать учителей которые его не любят. Чтобы они не мучили детей, этой пафосной белибердой.

Лучше уж выкинуть, чем брать учителей, которые будут рассказывать ученикам, что Лев Толстой - пафосная белиберда.
Нейтрально отношусь к Толстому, но его повальный хейт для меня загадка.

#43798 2023-01-20 11:55:44

Анон

Анон пишет:

но его повальный хейт для меня загадка

если бы у нас в школах Толкина заставляли читать, был бы повальный хейт Толкина :lol: Большой кирпич-та!

Отредактировано (2023-01-20 11:55:54)

#43799 2023-01-20 11:57:21

Анон

Анон пишет:

Если бы от меня это зависело, я бы вообще отменил обязательную программу по литературе. Дать список разных книг - и пусть дети прочтут из этого списка что то, по собственному выбору (а потом обсуждают эти книги на занятиях и пишут по ним сочинения).

Но попробуйте это предложить всерьез - да вас загрызут, за то что вы хотите "сделать детей дебилами".

Почему? Всё к этому идёт.

#43800 2023-01-20 11:59:35

Анон

Анон пишет:

Анон с повестью "Елтышевы", спасибо тебе. Книга, конечно, депрессивная, хтоническая дичь, но очень развеивает иллюзии по поводу идиллической деревенской жизни.

Людям которые считают, что в деревне (еще чище - в средневековой деревне) идиллия, скорее всего уже ничем не поможешь. 
Но не менее глупо верить, что в художественных произведениях описывается жизнь как она есть,  (как кондовый пример тупого литературного мифа - если у Л.Толстого дворянство не знает русского языка, то так оно и было). Художественные произведения в 90% иллюстрируют идеологические тараканы автора.  Хотите знать про реальную жизнь - придется долго и нудно копатся в сочинениях историков

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума