Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43351 2022-12-29 21:56:55

Анон

Re: 📖 Книготред

Анончики, посоветуйте что-нибудь про Югославские войны?

#43352 2022-12-29 23:34:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

русская интеллигенция еще не отрефлексировала 20 век

Я раньше думал, что вся эта тема с рефлексией 20 века - херня, но события этого года заставили меня согласиться, мы действительно не отрефлексировали. Собственно хождение по кругу - один из симптомов

Оу, полвека рефлексии, со времён оттепели, тонны рефлексии - и как это повлияло на национальное самосознание в целом? Опаньки, примерно никак. И толку тогда от этой рефлексии, и сколько ещё её нужно? Хотя что это я. Лауреатство Большой книги - 3 миллиона рублей, за чеканную монету интеллигенция готова рефлексировать бесконечно.

#43353 2022-12-30 00:16:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ход истории пошел другим путем, империя ацтеков не была уничтожена и была бы как-то интегрирована в сюжет?

Как раз под твой запрос сегодня увидел "Цивилизации" Лорана Бине, правда, там инки, а не ацтеки

анончик, спасибо большое за отклик, почитаю в Новый год!)

#43354 2022-12-30 00:36:13

Анон

Анон пишет:

Начало "Цивилизаций" так меня разочаровало, на фикбуке исландскую сагу и то лучше сымитируют. Мне ужасно понравилась концепция книги, я с таким нетерпением её открыл... и закрыл, эх.

Блин, вот да, полностью согласен. Аналогичные впечатления. Тешу себя мыслью, что дело в переводчике, но вряд ли, на самом деле. Не знаю, прочту ли вообще

#43355 2022-12-30 00:39:33

Анон

Анон пишет:

Не могу прям посоветовать, но вот тут есть подборка  может, что зайдёт?
https://dzen.ru/a/YQpnk5bWkFNYz4Nv

#43356 2022-12-30 01:04:57

Анон

Анон пишет:

Территория команчи Перес-Реверте, там главные герои - военные фотографы и как раз на Балканах вроде.

#43357 2022-12-30 01:05:49

Анон

Анон пишет:

Лауреатство Большой книги - 3 миллиона рублей, за чеканную монету интеллигенция готова рефлексировать бесконечно.

Ну у тебя и пригорает  :really:

#43358 2022-12-30 02:19:46

Анон

Анон пишет:

Ну у тебя и пригорает

Конечно, я для вида притворяюсь, что устал как читатель от повесточки, а на самом деле завидую чужим миллионам.

#43359 2022-12-30 02:28:12

Анон

Анон пишет:

устал как читатель от повесточки

все, на этом месте можешь больше ничего не говорить.

#43360 2022-12-30 04:46:57

Анон

Анон пишет:

Конечно, я для вида притворяюсь, что устал как читатель от повесточки, а на самом деле завидую чужим миллионам.

Ты что, сомневаешься, что это все от души и ради искусства? Ну как так можно, не топчи розовых поней.
Хотя я уверен, что их деятельность их взглядом соотвествует полностью, прям от всей широты души вывалиют то, что в них есть.

#43361 2022-12-30 05:05:07

Анон

Для праздничной атмосферы можно попробовать почитать Шмелева. Там далеко не всегда зима, но много православных праздников, так что традиций и ожидания чуда хватит с горкой.
Лесков мрачноват, но в чем-то может перекликаться с Мельниковом-Печорским в плане бытовых описаний, народных обычаев и религиозной тематики. Если сильно не считывать его идеологию, то довольно интересно как литература.

#43362 2022-12-30 10:52:07

Анон

Анон пишет:

как читатель от повесточки

Мне прям интересно, что это за произведения, от которых читатель устал. Массовый читатель радостно читает фэнтези, детективы или условного Пелевина и не устаёт. Как говорится, не нравится - не читай. Посмотрел лауреатов Большой книги, там очень разные авторы и произведения, и нонфикшен про Ерофеева, и про Анну Каренину, и Прилепин, и Яхина. Сказать, что прям есть у жюри какая-то линия, я не могу. Часть книг читал, они реально хорошие как книги. Хотя, например, Памяти памяти мне совсем не зашло (возможно, потому что пришлось читать для семинара в вузе)

#43363 2022-12-30 10:55:25

Анон

Анон пишет:

Сказать, что прям есть у жюри какая-то линия, я не могу. Часть книг читал, они реально хорошие как книги.

Ты, в отличие от анона, читал  =D
А ему Рабиновия напел про повесточку. Повесточку, Карл, про преступления государства перед гражданами. Действительно, в 2022 году в РФ только снежинки могут считать, что это какая-то реальная проблема в РФ  :facepalm:

#43364 2022-12-30 11:00:26

Анон

Анон пишет:

Слушай, на ливлибе сейчас новогодний флешмоб. Там процентов 90 заявок - это "фэнтези без смертей и лгбт", ты из ответов себе соберешь список без какой-либо повесточки на девять жизней вперед.

#43365 2022-12-30 11:18:08

Анон

Так. Не передёргивай. Разговор начался с Лисьих Бродов, я сказал, что дочитал до урановых вертухаев и дропнул, и назвал причину. Дальше я читать не буду, чтобы проверить свои предположения, но вот аннотация:

"Лисьи Броды» — новый приключенческий мистический триллер про затерянное на русско-маньчжурской границе проклятое место, в котором китайские лисы-оборотни встречаются с советскими офицерами, а беглые зэки — с даосом, владеющим тайной бессмертия.
Захватывающее и страшное путешествие в сердце тьмы, где каждый находит то, что он заслужил: кто-то — любовь, иные — смерть, и абсолютно все — свою единственно верную, предначертанную то ли богом, то ли чертом судьбу".

Приключенческий. Мистический. Триллер. Где твои "преступления государства перед гражданами" - только кучерявый антураж, наравне с китайской мифологией и японскими живодёрствами. И прочитанное мной начало, где героя с пол-оборота гипнотизируют и пассами лишают памяти, только подтверждает, что сейчас мне скормят очередного Пелевина на минималках. Офигеть какая полезная рефлексия, офигеть какое общественно-значимое высказывание. Раньше героев отправляли приключаться в джунгли, а теперь в лагеря. Мне противно не потому, что я отрицаю репрессии, а потому, что это неуважение к памяти погибших и непогибших в тех лагерях - юзать концлагерь как экзотическую декорацию, использовать эти вставочки, чтобы перевести книгу из категории попсового магуйства в категорию боллитры.

Мне, кстати, было так же противно, когда в восхитительном "Бессмертном" Валенте я вдруг ближе к концу обнаружил, что действие переносится в блокадный Ленинград и обыгрывается тема голода. Наверное, это было художественно оправдано, Валенте сильный автор. Но у меня одна реакция - не надо играться с этим с фэнтези, пожалуйста, я не могу это читать для развлечения.

Отредактировано (2022-12-30 11:26:00)

#43366 2022-12-30 11:33:01

Анон

По-моему, конкретно у Старобинец один и тот же набор навязчивых штампов регулярно кочует из книжки в книжку. Всех этих бравых агентов, совковых ужасов и кровавой гэбни еще в новеллизации "Первого отряда" было навалом, хоть жопой жуй. Этакий душный, занудный сюр с неуловимым сюжетом, невнятными персами и натуральными наркотрипами - собственно, на ней же я с авторшей и завязал.

#43367 2022-12-30 11:35:34

Анон

Анон пишет:

неуважение к памяти

Вот таких слов и начинается всякое запрещать и непущать. Тебе лично не зашла конкретная книга и конкретный троп и сеттинг тебя сквикнули. Это нормально, бросил книгу, больше такое не читаешь, это не твоё. Но ведь началось обличение повесточки и неправильных писателей, какие-то невнятные обобщения. Зачем это?

#43368 2022-12-30 11:44:59

Анон

Потому что это холиварка, и я здесь высказываю своё мнение о конкретной книге и о тенденциях современной русской литературы. Тебя сквикает сквиканье повесточки? Это нормально, вышел из спора, больше не отвечаешь оппоненту. Но ведь тебе мерещится какое-то невнятное запрещать и не пущать, которое, страшное дело, прямо сейчас начинается с моего комментария на холиварке. Зачем это?

Отредактировано (2022-12-30 11:46:15)

#43369 2022-12-30 11:46:54

Анон

Анон пишет:

Потому что это холиварка, и я здесь высказываю своё мнение о конкретной книге и о тенденциях современной русской литературы. Тебя сквикает сквиканье повесточки?

Всё ясно, сорри, был прав анон пять страниц назад, ты ебанат и надо тебя игнорить

#43370 2022-12-30 11:51:30

Анон

Анон, ты совсем болезный, пять страниц назад я ничего не писал. Но раз уж у тебя не получается управлять вселенной

Анон пишет:

все, на этом месте можешь больше ничего не говорить.

ты можешь её игнорировать, и санитаров тоже.

#43371 2022-12-30 12:12:59

Анон

Анон пишет:

и я здесь высказываю своё мнение о конкретной книге и о тенденциях современной русской литературы.

Анон, ты определись. Ты все же говоришь исключительно про Лисьи броды или ты уже вещаешь про тенденции русской литературы на основе одного двух авторов.
Но реально, тенденция сначала оскорбиться за весь народ-читатель, а потом переживать про повесточку, без какого-либо понимания предмета (это я про тенденции в целом) - это что-то в стиле наших депутатов. Не надо так.
Не нравится - как правильно сказали выше, не читай, тебе в глаза никто распорки не вставляет и книгу к рукам не приматывает скотчем.
Дранон.

Отредактировано (2022-12-30 12:13:28)

#43372 2022-12-30 12:16:33

Анон

Уже. И не читаю, и не оскорбляюсь до глубины сердца, это не более чем трындёж на холиварке. Ещё какие-нибудь пожелания ко мне будут?

#43373 2022-12-30 12:19:14

Анон

А что, нельзя высказаться об особенностях конкретной книги, и продолжить, что эти особенности популярны и качуют по всем произведением определенной волны?
Дранон, который вообще ничего из вышеперечисленного не знает, кроме Яхиной и Прилепина.

#43374 2022-12-30 12:27:21

Анон

Анон пишет:

продолжить, что эти особенности популярны и качуют по всем произведением определенной волны

Для начала хорошо бы эти книги прочитать. Проблема в том, что "определённая волна" существует только в голове конкретного анона

#43375 2022-12-30 12:41:25

Анон

Анон пишет:

эти особенности популярны и качуют по всем произведением определенной волны?

Не по всем, конечно, этого нет, но из каждого второго или третьего на тебя обязательно выпрыгнут ужасы совка типовые резиновые.

Отредактировано (2022-12-30 12:43:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума