Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43326 2022-12-28 20:20:56

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Я вообще думала, что она только эту книгу и написала, очень удивилась, что она прям автор, а не блогер с опубликованными записями из фейсбучека.

В Википедии "Некоторые критики считают, что Старобинец ... первопроходец в жанре «нового русского хоррора» и, возможно, именно с нее начнется традиция нового русского ужаса"  =D

#43327 2022-12-28 20:40:56

Анон

Анон пишет:

традиция нового русского ужаса

Очень двусмысленно звучит  ;D
Не, она явно не худшее, чем есть в современной русской литературе, но как-то, имхо, перехвалили.
И на боллитру Броды претендуют зря.

#43328 2022-12-28 20:57:52

Анон

Анон пишет:

Лучше подскажите, что из современной твердой научной фантастики вам приглянулось? Пока читаю сборник эссе Уоттса из его блога и хочется потом в НФ упасть, а перечитывать Уоттса снова не хочется.

Морган и его Видоизмененный углерод считается современным?
И еще мне где-то в этой же теме рекнул "Дети времени" Чайковски, и с тех пор я ее несу как факел в ответ на любые похожие запросы, извините  :lol: Но она правда классная

#43329 2022-12-28 22:06:25

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, проще игнорировать этого странного анона.
Лучше подскажите, что из современной твердой научной фантастики вам приглянулось? Пока читаю сборник эссе Уоттса из его блога и хочется потом в НФ упасть, а перечитывать Уоттса снова не хочется.

Лю Цысинь.
Только что рекомендовал читателю Цысиня Уоттса, тут сделаю наоборот. Симметрично получается)

Так еще Макдональда можно, Райаниеми и Бачигалупи в меньшей степени, но тоже можно.

#43330 2022-12-28 22:12:59

Анон

Анон пишет:

Я прочитала её роман, который типа по мотивам Первого отряда, как раз Юзефович посоветовала. И это было ужасно, что надолго отвратило меня от её советов. По-моему Старобинец это лютая графомань

Анон пишет:

Ее самая громкая вещь, Убежище 3/9 это такое лютое говно... но написанное с большой претензией и в целом понятно, почему зашедшее кому-то типа Юзефович. Но какие же тошнотные там примерно все и в целом приизведение...

Вот я начинала и то и это. И бросила. Я вообще не понимаю, за что ее хвалят и издают. Я так лучше пишу, считаю. Только что она типа не жанровая? Да Первый отряд ее вообще жанровый и фанфик-ретеллинг!
Вообще, Старобинец вдохновляет раскочегарить снова свой оридж. Он тоже по мотивам любимых канонов, и нет, не стыдно. Людям не стыдно с такими пописами в литературу лезть и даже в боллитру, значит, мне точно стыдиться нечего.

#43331 2022-12-29 04:55:30

Анон

Анон пишет:

А какой жанр, анон?

Роман/новелла, в идеале не современность, русское или что-то из близкого, но не самого ожидаемого, вроде православной общины в Армении или жизни иммигрантов в Харбине.
Детектив, приключения, история любви, автобиография... Так-то мой любимый жанр это "бытовуха", когда автор расскажет историю каждой семьи в деревне и кучу переплетающихся событий.
Сам себе я бы посоветовал:
Особые поручения Акунина. Потому что в повествовании зима, холода, морозы, и несмотря на то, что праздники там вроде предпасхальные, все равно очень круто читать в этот сезон. Избыток чернухи, конечно, но простительный.
Валькирию Семеновой. Рождества там нет, но очень много зимы, зимнего леса и сказочных приключений. Да что говорить, даже главгероиню зовут Зима. Книжка очень добрая, светлая, дающая надежду, но при этом не сладулечное. Я ценю неспешное повествование и кучу историй разных людей.
В лесах Мельникова-Печерского. Зимы там очень много, и много праздников и обрядов. Опять же, любимый жанр цвет и размер.
А изначальный вот вот:

Анон пишет:

Посоветуйте что-нибудь из русского, с тематикой зимы/Рождества/Сочельника (не прям основной сюжет, просто время действия, атмосфера, какая-то часть повествования). Именно полноценные книга, а не жанр сладулечнослезовыжимательного святочного рассказа.
Скажем, Декоратор/Пиковый валет Акунина вполне бы подошли за счет того, что действие происходит в тот самый сезон. Чернухи несколько избыток, а Рождества недостаток, но когда-то именно под новый год я ее и читал с большим удовольствием.

#43332 2022-12-29 05:06:58

Анон

Анон пишет:

а у другой одна песня - "она плакала и старела в одиночестве, но в новый год встретила Идеального Мужика", и это надоедает. Но зимы, елок и игрушек у них там много.

Ты знаешь, мне бы такое могло зайти. Подкупают меня истории верного ожидания той самой единственной правильной любви с хэппиэндами. Но почему мне кажется, что фикрайтеры с этим справляются лучше, чем современные авторы  :please:

#43333 2022-12-29 05:11:21

Анон

Анон пишет:

Серебряные коньки Мэри Додж

Я сначала подумал, что это по ней фильм Серебряные коньки сняли, и удивился, зачем автору такой псевдоним. А сейчас загуглил и расширил себе горизонты.
Судя по описанию, книжка очень милая.

#43334 2022-12-29 05:31:20

Анон

Думаю еще Гоголь и его Вечера неплохо зашли бы в качестве праздничных повестей, даже если далеко не всегда зимние, но нет уверенности, что сейчас хочу что-то читать про этот регион, даже с большим отрывом во времени. Тем более что сюжет уже известен, а хочется нового.

#43335 2022-12-29 05:49:27

Анон

Анон пишет:

Но почему мне кажется, что фикрайтеры с этим справляются лучше, чем современные авторы 

Ничего не могу сказать насчёт фикрайтеров, но попробуй тогда Алису Лунину, у неё новогоднего много. Девушка из кофейни довольно уютная книжка.

#43336 2022-12-29 09:04:12

Анон

Анон пишет:

Потому что в повествовании зима, холода, морозы

Ну, относительно подходит под запрос, потому что там предновогодний период и это все-таки современность -"Шутовской колпак" Вильке. Много бытовухи кукольного театра)

Отредактировано (2022-12-29 09:04:42)

#43337 2022-12-29 10:12:57

Анон

Блин, я уже заказал Броды, а тут аноны отбили желание читать....  :smoke:

#43338 2022-12-29 10:25:07

Анон

Анон пишет:

Блин, я уже заказал Броды, а тут аноны отбили желание читать....

А меня наоборот заинтриговали, попробую надкусить!

#43339 2022-12-29 10:34:31

Анон

Открыл эти ваши Лисьи броды, надкусил до лагерей, рудников и вертухаев, закрыл. Это прямо какая-то проказа современной российской боллитры - обязательно должно быть что-нибудь про репрессии, они как шибболет, пропуск в тусовочку. Да ну нафиг.

#43340 2022-12-29 14:26:04

Анон

Анон пишет:

ход истории пошел другим путем, империя ацтеков не была уничтожена и была бы как-то интегрирована в сюжет?

Как раз под твой запрос сегодня увидел "Цивилизации" Лорана Бине, правда, там инки, а не ацтеки

#43341 2022-12-29 14:53:41

Анон

Начало "Цивилизаций" так меня разочаровало, на фикбуке исландскую сагу и то лучше сымитируют. Мне ужасно понравилась концепция книги, я с таким нетерпением её открыл... и закрыл, эх.

#43342 2022-12-29 15:02:28

Анон

Анон пишет:

Это прямо какая-то проказа современной российской боллитры - обязательно должно быть что-нибудь про репрессии, они как шибболет, пропуск в тусовочку.

Кто-то говорил, ка бы не Юзефович, что русская интеллигенция еще не отрефлексировала 20 век. Хуй знает, я далек вообще от рефлексий даже по настоящему, которое зависит не от меня, а уж по прошлому, когда меня и в проекте не было  - тем более, но, может, у творческих людей правда все сложно? Или это все же считается хорошим тоном?

#43343 2022-12-29 16:32:57

Анон

Анон пишет:

русская интеллигенция еще не отрефлексировала 20 век

Я раньше думал, что вся эта тема с рефлексией 20 века - херня, но события этого года заставили меня согласиться, мы действительно не отрефлексировали. Собственно хождение по кругу - один из симптомов

#43344 2022-12-29 16:33:01

Анон

Анончики, кто любит историю. Не может ли кто-нибудь посоветовать книг о народовольцах? Жанр любой, главное чтобы не альтернативная история.
Алданова, если что, читала.

#43345 2022-12-29 16:34:32

Анон

Анон пишет:

Алданова, если что, читала.

Оп, только я разогналась) А Акунина? "Статский советник", кажется.

#43346 2022-12-29 17:32:38

Анон

Рекните что-то почитать в дороге, пожалуйста, спасите меня от скуки. Желательно, относительно свежая художка и чтобы вам самим понравилась книжка. И чтобы была не слишком мрачная, этого хватает в новостях. (И чтобы можно было найти и скачать)

#43347 2022-12-29 18:01:36

Анон

Анон пишет:

Анончики, кто любит историю. Не может ли кто-нибудь посоветовать книг о народовольцах?

Юрий Давыдов: "Соломенная сторожка", "На Скаковом поле", "Глухая пора листопада"

#43348 2022-12-29 18:03:48

Анон

Анон пишет:

Рекните что-то почитать в дороге, пожалуйста, спасите меня от скуки. Желательно, относительно свежая художка и чтобы вам самим понравилась книжка. И чтобы была не слишком мрачная, этого хватает в новостях. (И чтобы можно было найти и скачать)

Дейв Дункан, циклы "Меняла историй", "Большая игра", "Принцесса Инос"

#43349 2022-12-29 18:23:15

Анон

Анон пишет:

Да хотя бы взять школьных классиков: за "стол круглый, овальной формы" школьнику бы поставили 2, а у Достоевского это признак гениальности

Странноватая фраза, конечно. Достоевского за это не хвалили, а ругали, а в школе вообще никакими овальными столами не занимаются, в школе тренируют выполнение неких нормативов, чтобы служащий выходил более или менее годный. Самое плохое, конечно, то, что некоторые потом так и не учатся читать и всерьёз верят, что существует какой-то единый свод критериев художественной ценности текста (с приложением таблиц, схем и тестов), а авторы — такие многоборцы, которые соревнуются друг с другом в том, сколько очков выбьют по каждой шкале, и за это их ценят.

По этой причине обсуждение книг встречается гораздо реже обсуждения идей, прямо или косвенно с ними связанных, реальных или воображаемых личностей авторов, рассуждений о том, что модно, современно, кто кому заплатил, и кто с кем спит. Даже если начинается что-то сложное и по делу, оно легко сбивается на простое. Впрочем, незачем в тысячный раз пересказывать, если можно просто сослаться на Березина, который об этом не раз писал:
https://rara-rara.ru/menu-texts/obyasnenie_imeni

А вот обсуждение Галины Юзефович и прочих звёзд — это как бы следующая производная разговоров вокруг литературы, чтобы ещё легче было желающим принять участие. Реальная деятельность не слишком мешает их воображаемым копиям бороться друг с другом в головах у людей. К примеру, когда кто-то говорит, что она «везде», или сетует на влияние «таких критиков» на Русскую Литературу, ясно же, что у человека кругозор настолько сужен, что конкретная фигура способна частично его закрыть. Были примеры, как Юзефович честно и за дело хвалила книги, не сулящие ни издателям, ни критикам коммерческой выгоды, в числе прочего. Стали они бестселлерами, ломанулась публика их обсуждать? Нет, публика почесалась и снова принялась пережёвывать, чё там у Пелевина.

#43350 2022-12-29 20:34:09

Анон

Анон пишет:

Не может ли кто-нибудь посоветовать книг о народовольцах?

Юрий Трифонов "Нетерпение", про Андрея Желябова, очень люблю этот роман. И очень плюсую к Давыдову.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума