Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я вообще думала, что она только эту книгу и написала, очень удивилась, что она прям автор, а не блогер с опубликованными записями из фейсбучека.
В Википедии "Некоторые критики считают, что Старобинец ... первопроходец в жанре «нового русского хоррора» и, возможно, именно с нее начнется традиция нового русского ужаса"
традиция нового русского ужаса
Очень двусмысленно звучит
Не, она явно не худшее, чем есть в современной русской литературе, но как-то, имхо, перехвалили.
И на боллитру Броды претендуют зря.
Лучше подскажите, что из современной твердой научной фантастики вам приглянулось? Пока читаю сборник эссе Уоттса из его блога и хочется потом в НФ упасть, а перечитывать Уоттса снова не хочется.
Морган и его Видоизмененный углерод считается современным?
И еще мне где-то в этой же теме рекнул "Дети времени" Чайковски, и с тех пор я ее несу как факел в ответ на любые похожие запросы, извините Но она правда классная
Сдается мне, проще игнорировать этого странного анона.
Лучше подскажите, что из современной твердой научной фантастики вам приглянулось? Пока читаю сборник эссе Уоттса из его блога и хочется потом в НФ упасть, а перечитывать Уоттса снова не хочется.
Лю Цысинь.
Только что рекомендовал читателю Цысиня Уоттса, тут сделаю наоборот. Симметрично получается)
Так еще Макдональда можно, Райаниеми и Бачигалупи в меньшей степени, но тоже можно.
Я прочитала её роман, который типа по мотивам Первого отряда, как раз Юзефович посоветовала. И это было ужасно, что надолго отвратило меня от её советов. По-моему Старобинец это лютая графомань
Ее самая громкая вещь, Убежище 3/9 это такое лютое говно... но написанное с большой претензией и в целом понятно, почему зашедшее кому-то типа Юзефович. Но какие же тошнотные там примерно все и в целом приизведение...
Вот я начинала и то и это. И бросила. Я вообще не понимаю, за что ее хвалят и издают. Я так лучше пишу, считаю. Только что она типа не жанровая? Да Первый отряд ее вообще жанровый и фанфик-ретеллинг!
Вообще, Старобинец вдохновляет раскочегарить снова свой оридж. Он тоже по мотивам любимых канонов, и нет, не стыдно. Людям не стыдно с такими пописами в литературу лезть и даже в боллитру, значит, мне точно стыдиться нечего.
А какой жанр, анон?
Роман/новелла, в идеале не современность, русское или что-то из близкого, но не самого ожидаемого, вроде православной общины в Армении или жизни иммигрантов в Харбине.
Детектив, приключения, история любви, автобиография... Так-то мой любимый жанр это "бытовуха", когда автор расскажет историю каждой семьи в деревне и кучу переплетающихся событий.
Сам себе я бы посоветовал:
Особые поручения Акунина. Потому что в повествовании зима, холода, морозы, и несмотря на то, что праздники там вроде предпасхальные, все равно очень круто читать в этот сезон. Избыток чернухи, конечно, но простительный.
Валькирию Семеновой. Рождества там нет, но очень много зимы, зимнего леса и сказочных приключений. Да что говорить, даже главгероиню зовут Зима. Книжка очень добрая, светлая, дающая надежду, но при этом не сладулечное. Я ценю неспешное повествование и кучу историй разных людей.
В лесах Мельникова-Печерского. Зимы там очень много, и много праздников и обрядов. Опять же, любимый жанр цвет и размер.
А изначальный вот вот:
Посоветуйте что-нибудь из русского, с тематикой зимы/Рождества/Сочельника (не прям основной сюжет, просто время действия, атмосфера, какая-то часть повествования). Именно полноценные книга, а не жанр сладулечнослезовыжимательного святочного рассказа.
Скажем, Декоратор/Пиковый валет Акунина вполне бы подошли за счет того, что действие происходит в тот самый сезон. Чернухи несколько избыток, а Рождества недостаток, но когда-то именно под новый год я ее и читал с большим удовольствием.
а у другой одна песня - "она плакала и старела в одиночестве, но в новый год встретила Идеального Мужика", и это надоедает. Но зимы, елок и игрушек у них там много.
Ты знаешь, мне бы такое могло зайти. Подкупают меня истории верного ожидания той самой единственной правильной любви с хэппиэндами. Но почему мне кажется, что фикрайтеры с этим справляются лучше, чем современные авторы
Серебряные коньки Мэри Додж
Я сначала подумал, что это по ней фильм Серебряные коньки сняли, и удивился, зачем автору такой псевдоним. А сейчас загуглил и расширил себе горизонты.
Судя по описанию, книжка очень милая.
Думаю еще Гоголь и его Вечера неплохо зашли бы в качестве праздничных повестей, даже если далеко не всегда зимние, но нет уверенности, что сейчас хочу что-то читать про этот регион, даже с большим отрывом во времени. Тем более что сюжет уже известен, а хочется нового.
Но почему мне кажется, что фикрайтеры с этим справляются лучше, чем современные авторы
Ничего не могу сказать насчёт фикрайтеров, но попробуй тогда Алису Лунину, у неё новогоднего много. Девушка из кофейни довольно уютная книжка.
Потому что в повествовании зима, холода, морозы
Ну, относительно подходит под запрос, потому что там предновогодний период и это все-таки современность -"Шутовской колпак" Вильке. Много бытовухи кукольного театра)
Отредактировано (2022-12-29 09:04:42)
Блин, я уже заказал Броды, а тут аноны отбили желание читать....
Блин, я уже заказал Броды, а тут аноны отбили желание читать....
А меня наоборот заинтриговали, попробую надкусить!
Открыл эти ваши Лисьи броды, надкусил до лагерей, рудников и вертухаев, закрыл. Это прямо какая-то проказа современной российской боллитры - обязательно должно быть что-нибудь про репрессии, они как шибболет, пропуск в тусовочку. Да ну нафиг.
ход истории пошел другим путем, империя ацтеков не была уничтожена и была бы как-то интегрирована в сюжет?
Как раз под твой запрос сегодня увидел "Цивилизации" Лорана Бине, правда, там инки, а не ацтеки
Начало "Цивилизаций" так меня разочаровало, на фикбуке исландскую сагу и то лучше сымитируют. Мне ужасно понравилась концепция книги, я с таким нетерпением её открыл... и закрыл, эх.
Это прямо какая-то проказа современной российской боллитры - обязательно должно быть что-нибудь про репрессии, они как шибболет, пропуск в тусовочку.
Кто-то говорил, ка бы не Юзефович, что русская интеллигенция еще не отрефлексировала 20 век. Хуй знает, я далек вообще от рефлексий даже по настоящему, которое зависит не от меня, а уж по прошлому, когда меня и в проекте не было - тем более, но, может, у творческих людей правда все сложно? Или это все же считается хорошим тоном?
русская интеллигенция еще не отрефлексировала 20 век
Я раньше думал, что вся эта тема с рефлексией 20 века - херня, но события этого года заставили меня согласиться, мы действительно не отрефлексировали. Собственно хождение по кругу - один из симптомов
Анончики, кто любит историю. Не может ли кто-нибудь посоветовать книг о народовольцах? Жанр любой, главное чтобы не альтернативная история.
Алданова, если что, читала.
Алданова, если что, читала.
Оп, только я разогналась) А Акунина? "Статский советник", кажется.
Рекните что-то почитать в дороге, пожалуйста, спасите меня от скуки. Желательно, относительно свежая художка и чтобы вам самим понравилась книжка. И чтобы была не слишком мрачная, этого хватает в новостях. (И чтобы можно было найти и скачать)
Анончики, кто любит историю. Не может ли кто-нибудь посоветовать книг о народовольцах?
Юрий Давыдов: "Соломенная сторожка", "На Скаковом поле", "Глухая пора листопада"
Рекните что-то почитать в дороге, пожалуйста, спасите меня от скуки. Желательно, относительно свежая художка и чтобы вам самим понравилась книжка. И чтобы была не слишком мрачная, этого хватает в новостях. (И чтобы можно было найти и скачать)
Дейв Дункан, циклы "Меняла историй", "Большая игра", "Принцесса Инос"
Да хотя бы взять школьных классиков: за "стол круглый, овальной формы" школьнику бы поставили 2, а у Достоевского это признак гениальности
Странноватая фраза, конечно. Достоевского за это не хвалили, а ругали, а в школе вообще никакими овальными столами не занимаются, в школе тренируют выполнение неких нормативов, чтобы служащий выходил более или менее годный. Самое плохое, конечно, то, что некоторые потом так и не учатся читать и всерьёз верят, что существует какой-то единый свод критериев художественной ценности текста (с приложением таблиц, схем и тестов), а авторы — такие многоборцы, которые соревнуются друг с другом в том, сколько очков выбьют по каждой шкале, и за это их ценят.
По этой причине обсуждение книг встречается гораздо реже обсуждения идей, прямо или косвенно с ними связанных, реальных или воображаемых личностей авторов, рассуждений о том, что модно, современно, кто кому заплатил, и кто с кем спит. Даже если начинается что-то сложное и по делу, оно легко сбивается на простое. Впрочем, незачем в тысячный раз пересказывать, если можно просто сослаться на Березина, который об этом не раз писал:
https://rara-rara.ru/menu-texts/obyasnenie_imeni
А вот обсуждение Галины Юзефович и прочих звёзд — это как бы следующая производная разговоров вокруг литературы, чтобы ещё легче было желающим принять участие. Реальная деятельность не слишком мешает их воображаемым копиям бороться друг с другом в головах у людей. К примеру, когда кто-то говорит, что она «везде», или сетует на влияние «таких критиков» на Русскую Литературу, ясно же, что у человека кругозор настолько сужен, что конкретная фигура способна частично его закрыть. Были примеры, как Юзефович честно и за дело хвалила книги, не сулящие ни издателям, ни критикам коммерческой выгоды, в числе прочего. Стали они бестселлерами, ломанулась публика их обсуждать? Нет, публика почесалась и снова принялась пережёвывать, чё там у Пелевина.
Не может ли кто-нибудь посоветовать книг о народовольцах?
Юрий Трифонов "Нетерпение", про Андрея Желябова, очень люблю этот роман. И очень плюсую к Давыдову.