Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43276 2022-12-28 11:40:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

но серьёзно, что в ней такого особенного?

Удачные подружки и хорошо приткнулась в Медузу.

#43277 2022-12-28 11:45:05

Анон

Анон пишет:

Строго говоря от критика не требуются оригинальные мысли.  Критик должен давать рекомендации

Вообще не должен. Он анализирует произведение и рассказывает о сильных и слабых сторонах, о том, чем хороша и слаба книга

Книга не может быть хороша или слаба сама по себе, она хороша или слаба исключительно в восприятии читателя.  Критик может быть хоть о трех головах - любые его оценки по принципу хорошая/плохая будут субьективны.  И если мальчик Петя испытал восторг от книги которую критик заклеймил - мальчик Петя  имеет такое же право на свое мнение, как и критик

Отредактировано (2022-12-28 11:47:38)

#43278 2022-12-28 11:48:13

Анон

Анон пишет:

Книга не может быть хороша или слаба сама по себе, она хороша или слаба исключительно в восприятии читателя.

Ну объективное же есть - слитие сюжета, невладение русским литературным языком и вообще русским языком... но на восприятие книги в целом объективное может совершенно не влиять.

#43279 2022-12-28 11:49:54

Анон

Мне Юзефович-отец нравится, но я понимаю, что он крепкий писатель второго ряда, чего-то ему не  хватает, чтобы выстрелило. Тему с сыщиком Путилиным Акунин перебил на взлете, зато монгольско-дальневосточные вещи у него, про Унгерна и Пепеляева, очень дотошные и меланхоличные, чувствуется любовь к месту и времени, а "Журавли и карлики" прямо окунают в 90-е.

#43280 2022-12-28 11:53:54

Анон

Посоветуйте что-нибудь из русского, с тематикой зимы/Рождества/Сочельника (не прям основной сюжет, просто время действия, атмосфера, какая-то часть повествования). Именно полноценные книга, а не жанр сладулечнослезовыжимательного святочного рассказа.
Скажем, Декоратор/Пиковый валет Акунина вполне бы подошли за счет того, что действие происходит в тот самый сезон. Чернухи несколько избыток, а Рождества недостаток, но когда-то именно под новый год я ее и читал с большим удовольствием.

#43281 2022-12-28 11:54:29

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Книга не может быть хороша или слаба сама по себе, она хороша или слаба исключительно в восприятии читателя.

Ну объективное же есть

Как показывает практика - нет ничего обьективного в восприятие искусства. Одни и те же произведения одни люди восхваляют за прекрасный язык, другие поливают грязью так как "читать такое невозможно".
Да хотя бы взять школьных классиков: за "стол круглый, овальной формы" школьнику бы поставили 2, а у Достоевского это признак гениальности

#43282 2022-12-28 12:06:10

Анон

Анон пишет:

И если мальчик Петя испытал восторг от книги которую критик заклеймил - мальчик Петя  имеет такое же право на свое мнение, как и критик

Мальчику Пете ничто не мешает любить откровенно слабое в художественно смысле произведение, но ему очень желательно узнать, что профессиональная критика это не свои впечатления и эмоции излить. В каждом художественном жанре есть свои законы построения произведения, именно их критик и должен оценивать.
Есть книжки, объективно плохо написанные и скомпанованные, которые я безмерно люблю, потому что некоторые их аспекты задевают струны моей души. Но им откровенно не хватает редактора, который выдал бы автору подзатыльников.

#43283 2022-12-28 12:12:19

Анон

Анон пишет:

Мальчику Пете ничто не мешает любить откровенно слабое в художественно смысле произведение...Есть книжки, объективно плохо написанные

В этих предложениях по умолчанию предполагается, что существуют обьективные критерии оценки книги.
Мальчик Петя в восторге, но на самом то деле книга слабая (потому что так считает критик).  Проблема в том, что никаких обьективных критериев (независимых от личных вкусов читателя) для оценки качества книги нет.
Можно посчитать количество тех кому нравится или не нравится (и сказать - эту книгу любит миллиард человек, а эту - только мальчики Петя и Степа), можно разбить фанатов и хейтеров по возрасту, образованию, соц. положению и т.п. Но обьективных критериев как не было так и нет

В каждом художественном жанре есть свои законы построения произведения

То есть мы будем оценивать произведения по соответствию "законам построения"?

Отредактировано (2022-12-28 12:21:30)

#43284 2022-12-28 12:22:42

Анон

Мое мнение, что критик должен понимать литературный и культурно-исторический процесс, и включать обсуждаемую книгу в контекст времени. Чтобы из этого и показывать, каким углом книга может быть интересна читателю или нет.

Главный плюс Юзефович, что она читает вообще практически всё, и у неё так или иначе есть чуйка на бестселлеры. Она такой идеальный сферический критик в вакууме для любого горожанина среднего класса из крупного города. Который читает 10-15 книжек год, но который не хочет погружаться глубоко в изучении предложения литературы. Вот таким людям очень подходят советы Юзефович - в меру попса, в меру интеллектуально, в меру на гребне волны.

#43285 2022-12-28 12:28:26

Анон

Объективные критерии как были, так и есть, но тебя в этом никто никогда не убедит.
Как и не донесет мысль, что восторги от прочтения и оценка качества текста это абсолютно разные вещи.

#43286 2022-12-28 12:37:14

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что никаких обьективных критериев (независимых от личных вкусов читателя) для оценки качества книги нет.

И сейчас все филологи-литературоведы разом вышли из чата и сели закурить. Ты бы так не позорился. :hmm:

#43287 2022-12-28 12:40:08

Анон

Анон пишет:

Объективные критерии как были, так и есть

Обьективные критерии оценки художественной ценности произведений искусства?
Никогда их не было, и никогда не будет. 
То что Солнце больше Земли это обьективный факт, и от мнения людей данный факт никак не зависит.
Художественная ценность данной картины/статуи/книги  определяется исключительно мнением зрителей/читателей.

#43288 2022-12-28 12:41:13

Анон

Анон пишет:

Михал Вивег - действия романов обычно разворачиваются в Праге, но не помню, чтобы был особый акцент на городе. А так хорошая современная проза, как раз 90-е-начало 2000-х.

Спасибо, анон!

#43289 2022-12-28 12:41:46

Анон

Это любимое холиварочное мнение, что оценка Пети из 7Б и проф.критика одинаково весома именно для качества произведения, как цельного литературного продукта, его места в лит.процессе и истории. Основано на том, что Петя может сказать "говно кокое-то" и хрен оспоришь. А что это вообще не о том, это мнение Пети, а не лит.критика, почему-то ускользает.

#43290 2022-12-28 12:41:55

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что никаких обьективных критериев (независимых от личных вкусов читателя) для оценки качества книги нет.

И сейчас все филологи-литературоведы

Мнение филологов-литературоведов  о художественной ценности книги, ничем не отличается от любого другого мнения на этот счет.  Восприятие красоты всегда субьективно

#43291 2022-12-28 12:46:22

Анон

Сдается мне, проще игнорировать этого странного анона.
Лучше подскажите, что из современной твердой научной фантастики вам приглянулось? Пока читаю сборник эссе Уоттса из его блога и хочется потом в НФ упасть, а перечитывать Уоттса снова не хочется.

#43292 2022-12-28 12:50:43

Анон

Да, лучше посоветуйте мне зимнерождественских книжек, а то реквестточно потеряется в этом сраче!

#43293 2022-12-28 12:52:38

Анон

Анон пишет:

Это любимое холиварочное мнение, что оценка Пети из 7Б и проф.критика одинаково весома именно для качества произведения, как цельного литературного продукта, его места в лит.процессе и истории.

"Место в истории"  вполне поддается обьективной оценке (тиражи, "индекс цитирования"...).  А художественную ценность оценить "обьективно" невозможно.   И никакие знания здесь не помогут

#43294 2022-12-28 13:15:37

Анон

Да, проще игнорировать, он странненький.

#43295 2022-12-28 13:19:45

Анон

Анон пишет:

Я вообще не очень понимаю, за что Юзефович стала каким-то именитым критиком.

Чтобы стать кем-то именитым надо уметь в самопродвижение, а не быть кем-то выдающимся.
Как говорится: популярно то, в чем видят своего, малышка блогер, повезло, что ты такая посредственность.
Ну а еще важнее казаться, а не быть. Поэтому посредственность, в которой как раз чуют свое, родное, но которая при этом окружена ареалом некой избранности и просветленности, будет популярной: и слушать легко, и сразу в интеллектуальном клубешнике.

Анон испорчен запойным чтением в юные годы. Отличная прививка от "ах, он так много читал, он такой ууууумный" и псевдоинтеллектуалов с ютуба. Но плюс стопицот к мизонтропии, конечно.

#43296 2022-12-28 14:05:23

Анон

Анон пишет:

Я вообще не очень понимаю, за что Юзефович стала каким-то именитым критиком.

Связи в тусовке, наследственные, так сказать, плюс энергия и определенный талант к самопродвижению.

#43297 2022-12-28 14:17:05

Анон

Анон пишет:

монгольско-дальневосточные вещи у него, про Унгерна и Пепеляева, очень дотошные и меланхоличные, чувствуется любовь к месту и времени

Плюсую, такой атмосферный нон фикшен у него хороший. И роман Филэллин, который в том же стиле, тоже очень зашёл.
А Галина Юзефович мне симпатична как человек, но совершенно не нравится, как критик. Её рекомендации мне не заходят. Но какие-то книги, которые она хвалит, мне очень понравились.
При этом последний сезон её подкаста, где разбирают произведения школьной программы, хорошо показывает, как профессионалы работают с текстом, не на уровне нравится / не нравится

#43298 2022-12-28 14:28:04

Анон

Анон пишет:

Лучше подскажите, что из современной твердой научной фантастики вам приглянулось?

Дейв Дункан "Герой". Это 1999 год, тк что не знаю считать ли ее современной.  Но это редкий пример действительно твердой НФ  (и одновременно психологический триллер)

#43299 2022-12-28 14:40:25

Анон

Анон пишет:

А художественную ценность оценить "обьективно" невозможно.

Форму произведения вполне себе можно оценить объективно. А таких людей, чтобы зафейлили в хуй форму, но вложили в нее прекрасное сочетание, я пока, простите, не видел.

#43300 2022-12-28 14:41:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал Энтони Райан "Песнь крови"?
Интересуюсь вообще любыми отзывами. Особенно, как там, настоящее мужское, типо одна война, или есть чего душевного, типа, любовь (желательно со ХЭ), или дружба (желательно, чтобы все выжили), компания персонажей или герой-одиночка?
И там сильно эпик, псевдоисторичка, или больше к такому волшебному фэнтези (ну, магия, которая может исцелять смертельные болезни, драконы говорящие и тд.)
И как насчет авторского пафоса, есть нет (это когда автор прям сильно высовывает уши и начинает вещать о том, что есть добро и зло, короче, внушать читателю свою точку зрения) - авторы мужчины таким грешат больше, чщитаю.

Анон, я тебе так подробно ответить не могу, читала давно и многое уже не помню. время перечитать  ;D 
Первая очень хороша, а на третью многие плюются. Душевное есть, у героя есть соратники, со второй, кажется, книги появляются повы других персонажей. Магия есть, ее уровень нарастает с каждой книгой, но подробнее будет спойлер.
И хорошо, что ее успели издать целиком до закона.

Отредактировано (2022-12-28 14:43:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума