Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#43201 2022-12-25 12:36:32

Анон

Re: 📖 Книготред

Пинкер

Скрытый текст

#43202 2022-12-25 15:43:04

Анон

Анон пишет:

Читаю Оккульттреггер Сальникова, и не могу, буквально засыпаю через страницу. Мне очень скучно это читать

Меня спасла только начитка, анон, она шикарна просто, иначе бы бросила бы.

#43203 2022-12-25 16:52:10

Анон

Анон пишет:

О, отлично, я и её взяла на литресе бесплатно, надо попробовать слушать

#43204 2022-12-25 18:30:48

Анон

Аноны, помогите человеку, который уже несколько месяцев начинает читать новые книги и бросает их страниц через 150, потому что в них слишком долго ничего не происходит, только персонажи ходят туда-сюда и говорят красивым языком.

Скрытый текст

Короче, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с хорошим языком и динамичным сюжетом. Неважно, современное или из классики, главное, чтобы было доступно на русском или английском языке и при этом без посыла "жизнь тяжела и ужасна, герой в вечной депрессии" (этого добра и в реальности нынче хватает). Хочу прямо упасть в происходящее, чтобы было интересно каждый раз страницу переворачивать.

#43205 2022-12-25 18:39:54

Анон

Анон пишет:

Короче, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с хорошим языком и динамичным сюжетом.

Артур Хейли, «Аэропорт» и другие книги

#43206 2022-12-25 18:41:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, потерял книгу, которая очень понравилась, не помню автора-название, но помню сюжет.

Грег Иган, Отчаяние

#43207 2022-12-25 18:59:04

Анон

Анон пишет:

Короче, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с хорошим языком и динамичным сюжетом.

Честно не скажу, насколько хороший язык у Батчера, но он обычно бросает героя в неприятности с первых страниц, а дальше по нарастающей с параллельным весельем. Я про «Досье Дрездена», там цикл, первая книга «Гроза из преисподней». Можно еще его фэнтези попробовать, «Кодекс Алеры», первая книга — «Фурии Кальдерона», но там честно не помню, насколько быстро начинается сюжет. Но вообще Батчер пишет бодро.
Правда, Кодекс Алеры официально только первые две книги издали, но остальные четыре точно есть в любительском переводе (и тут по пункту про хороший язык не пройдет, конечно).

#43208 2022-12-25 19:03:33

Анон

Анон пишет:

Илья Масодов  :trollface:

#43209 2022-12-25 19:12:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот уж кто запрягает три четверти книги, так это Хейли

#43210 2022-12-25 19:13:07

Анон

Анон пишет:

Взялся за Дороти Сейерс

Это просто невозможное в этом смысле чтиво. Даже для кресла-качалки на пенсии как-то слишком

#43211 2022-12-25 19:14:35

Анон

Анон пишет:

а где сюжет? И это при том, что я обычно люблю семейные саги, "Форсайты" с "Будденброками" мне когда-то зашли на ура. Я не знаю, то ли у меня терпение с возрастом уменьшилось, то ли реально раз за разом не везет попадать на книги, в которых автор слишком сильно льет воду.

Это может ролять современные скорости информации и привычка к коротким текстам. Клиповое мышление, анон, печальная реальность. И те, кто рос в других обстоятельствах, тоже со временем ему подвержены, мы уже 17-18 лет в период массового интернета все же живём, он в середине нулевых массово распространился. До этого люди в среднем сильно лучше воспринимали длинные тексты.

#43212 2022-12-25 19:27:00

Анон

Спасибо за советы, аноны, попробую Батчера (хотя анон с троллфейсом и Масодовым заинтриговал).

Анон пишет:

Это просто невозможное в этом смысле чтиво. Даже для кресла-качалки на пенсии как-то слишком

То есть у нее все книги такие, и остальные я могу даже не начинать? :smoke: Я Murder Must Advertise читал, если что, вроде у нас его перевели как "Смерть по объявлению". И в отзывах многие люди писали, что другие ее детективы пободрее.

Анон пишет:

До этого люди в среднем сильно лучше воспринимали длинные тексты.

Ты знаешь, дело даже не в длинных текстах – мне они нормально заходят, если эта длина содержит в себе что-то ценное для сюжета и развития персонажей и в итоге не оставляет меня с мыслью "И зачем мне была эта информация?" Прозвучит странно, но последним, что я читал взахлеб, был "Идиот" Достоевского, который, конечно, в этом смысле не Лев Николаич, но весьма близок.
А вот когда автор на пятьдесят страниц описывает производственные трудности рекламного агентства, которые в дальнейшем никак не сказываются на сюжете (пламенный привет Сейерс), или лучезарные глаза двоюродной бабушки главной героини, при том, что бабушка в книге появляется ровно в одной главе... тогда ой.

#43213 2022-12-25 19:44:26

Анон

Анон пишет:

То есть у нее все книги такие, и остальные я могу даже не начинать?

Насчёт всех не поручусь, но "Почерк убийцы" да, долгие-долгие хождения, знакомства, расшаркивания, введение в историю колокольных звонов, всё степенное, размеренное, вязкое. И раскрытие убийства случайным образом, ну класс, спасибо.

#43214 2022-12-25 19:57:16

Анон

Анон пишет:

Взялся за Дороти Сейерс

Анон читал в оригинале ту книжку (Strong poison), где ГГ со своей тян затусил, вполне бодрая.

#43215 2022-12-25 20:01:04

Анон

Я бы еще предложила тебе, анон, что-то подростковое вроде Страуда или Д.У. Джонс, но не знаю, как ты к такому относишься. С моей точки зрения, там тоже сюжет идет сразу, герой бодро влипает в неприятности почти с первых страниц. Хотя у Джонс есть исключения, но как вариант попробовать «Зачарованный лес».

#43216 2022-12-25 20:03:26

Анон

Анон пишет:

Я бы еще предложила тебе, анон, что-то подростковое вроде Страуда или Д.У. Джонс, но не знаю, как ты к такому относишься

Нормально отношусь, у Джонс даже "Ходячий замок" читал. Посмотрю "Зачарованный лес", спасибо.

#43217 2022-12-25 22:03:33

Анон

Анон пишет:

Я бы тебе рекнул "Случайную вакансию" и серию о Страйке, которую Роулинг написала под псевдонимом.

#43218 2022-12-25 23:09:00

Анон

Анон пишет:

Это про начитку Ксении Бржезовской?

#43219 2022-12-25 23:15:09

Анон

Анон пишет:

Грег Иган, Отчаяние

Спасибо, оно!

#43220 2022-12-26 00:06:31

Анон

Анон пишет:

Язык там обычный среднестатистический, но самым динамичным, что я читал, был "Ученик воина" Буджолд. В самом начале жизнь ГГ тяжела и слегка депрессивна, но не пугайся: он быстро устраивает себе бодрый экшн, где нет времени на вечную депрессию, надо быстро-быстро двигать лапками.

#43221 2022-12-26 00:17:24

Анон

А чего советовать, детективы, романтику?
А то я бы предложил рассказы, там быстро всё. О.Генри, например. Приключенческие романы вот ещё, Луи Буссенар обычно с места в карьер, это вам не Майн Рид какойнить, у которого первую главу я проссто пропускаю всегда.

#43222 2022-12-26 00:38:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это про начитку Ксении Бржезовской?

Да, анон.

#43223 2022-12-26 00:40:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Вот уж кто запрягает три четверти книги, так это Хейли

Плюсую, я сама люблю динамичные книги, и Хейли не из таких.

#43224 2022-12-26 01:03:01

Анон

Обожаю Дороти Сейерс, но да, она не для любителей "отжимать воду".

#43225 2022-12-26 01:07:31

Анон

Анон пишет:

А чего советовать, детективы, романтику?

Да что угодно на самом деле, я не привередлив в плане жанров. Но вот с рассказами у меня тоже тяжко, я люблю, чтобы в книге можно было надолго зависнуть, но при этом был активный сюжет  :lol:

Анон пишет:

Обожаю Дороти Сейерс, но да, она не для любителей "отжимать воду".

Мне было даже обидно, честно говоря, потому что мне очень понравился ее стиль. Дочитывал чисто ради языка, хотя о том, кто убийца, догадался где-то в первой трети, ну а метод убийства ГГ нам услужливо разъяснил вообще едва ли не сразу. Это был самый странный детектив в моем небогатом детективном опыте, но хоть удовольствие от процесса получил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума