Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Пинкер
Читаю Оккульттреггер Сальникова, и не могу, буквально засыпаю через страницу. Мне очень скучно это читать
Меня спасла только начитка, анон, она шикарна просто, иначе бы бросила бы.
О, отлично, я и её взяла на литресе бесплатно, надо попробовать слушать
Аноны, помогите человеку, который уже несколько месяцев начинает читать новые книги и бросает их страниц через 150, потому что в них слишком долго ничего не происходит, только персонажи ходят туда-сюда и говорят красивым языком.
Короче, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с хорошим языком и динамичным сюжетом. Неважно, современное или из классики, главное, чтобы было доступно на русском или английском языке и при этом без посыла "жизнь тяжела и ужасна, герой в вечной депрессии" (этого добра и в реальности нынче хватает). Хочу прямо упасть в происходящее, чтобы было интересно каждый раз страницу переворачивать.
Короче, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с хорошим языком и динамичным сюжетом.
Артур Хейли, «Аэропорт» и другие книги
Аноны, потерял книгу, которая очень понравилась, не помню автора-название, но помню сюжет.
Грег Иган, Отчаяние
Короче, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с хорошим языком и динамичным сюжетом.
Честно не скажу, насколько хороший язык у Батчера, но он обычно бросает героя в неприятности с первых страниц, а дальше по нарастающей с параллельным весельем. Я про «Досье Дрездена», там цикл, первая книга «Гроза из преисподней». Можно еще его фэнтези попробовать, «Кодекс Алеры», первая книга — «Фурии Кальдерона», но там честно не помню, насколько быстро начинается сюжет. Но вообще Батчер пишет бодро.
Правда, Кодекс Алеры официально только первые две книги издали, но остальные четыре точно есть в любительском переводе (и тут по пункту про хороший язык не пройдет, конечно).
Илья Масодов
Взялся за Дороти Сейерс
Это просто невозможное в этом смысле чтиво. Даже для кресла-качалки на пенсии как-то слишком
а где сюжет? И это при том, что я обычно люблю семейные саги, "Форсайты" с "Будденброками" мне когда-то зашли на ура. Я не знаю, то ли у меня терпение с возрастом уменьшилось, то ли реально раз за разом не везет попадать на книги, в которых автор слишком сильно льет воду.
Это может ролять современные скорости информации и привычка к коротким текстам. Клиповое мышление, анон, печальная реальность. И те, кто рос в других обстоятельствах, тоже со временем ему подвержены, мы уже 17-18 лет в период массового интернета все же живём, он в середине нулевых массово распространился. До этого люди в среднем сильно лучше воспринимали длинные тексты.
Спасибо за советы, аноны, попробую Батчера (хотя анон с троллфейсом и Масодовым заинтриговал).
Это просто невозможное в этом смысле чтиво. Даже для кресла-качалки на пенсии как-то слишком
То есть у нее все книги такие, и остальные я могу даже не начинать? Я Murder Must Advertise читал, если что, вроде у нас его перевели как "Смерть по объявлению". И в отзывах многие люди писали, что другие ее детективы пободрее.
До этого люди в среднем сильно лучше воспринимали длинные тексты.
Ты знаешь, дело даже не в длинных текстах – мне они нормально заходят, если эта длина содержит в себе что-то ценное для сюжета и развития персонажей и в итоге не оставляет меня с мыслью "И зачем мне была эта информация?" Прозвучит странно, но последним, что я читал взахлеб, был "Идиот" Достоевского, который, конечно, в этом смысле не Лев Николаич, но весьма близок.
А вот когда автор на пятьдесят страниц описывает производственные трудности рекламного агентства, которые в дальнейшем никак не сказываются на сюжете (пламенный привет Сейерс), или лучезарные глаза двоюродной бабушки главной героини, при том, что бабушка в книге появляется ровно в одной главе... тогда ой.
То есть у нее все книги такие, и остальные я могу даже не начинать?
Насчёт всех не поручусь, но "Почерк убийцы" да, долгие-долгие хождения, знакомства, расшаркивания, введение в историю колокольных звонов, всё степенное, размеренное, вязкое. И раскрытие убийства случайным образом, ну класс, спасибо.
Взялся за Дороти Сейерс
Анон читал в оригинале ту книжку (Strong poison), где ГГ со своей тян затусил, вполне бодрая.
Я бы еще предложила тебе, анон, что-то подростковое вроде Страуда или Д.У. Джонс, но не знаю, как ты к такому относишься. С моей точки зрения, там тоже сюжет идет сразу, герой бодро влипает в неприятности почти с первых страниц. Хотя у Джонс есть исключения, но как вариант попробовать «Зачарованный лес».
Я бы еще предложила тебе, анон, что-то подростковое вроде Страуда или Д.У. Джонс, но не знаю, как ты к такому относишься
Нормально отношусь, у Джонс даже "Ходячий замок" читал. Посмотрю "Зачарованный лес", спасибо.
Я бы тебе рекнул "Случайную вакансию" и серию о Страйке, которую Роулинг написала под псевдонимом.
Это про начитку Ксении Бржезовской?
Грег Иган, Отчаяние
Спасибо, оно!
Язык там обычный среднестатистический, но самым динамичным, что я читал, был "Ученик воина" Буджолд. В самом начале жизнь ГГ тяжела и слегка депрессивна, но не пугайся: он быстро устраивает себе бодрый экшн, где нет времени на вечную депрессию, надо быстро-быстро двигать лапками.
А чего советовать, детективы, романтику?
А то я бы предложил рассказы, там быстро всё. О.Генри, например. Приключенческие романы вот ещё, Луи Буссенар обычно с места в карьер, это вам не Майн Рид какойнить, у которого первую главу я проссто пропускаю всегда.
Обожаю Дороти Сейерс, но да, она не для любителей "отжимать воду".
А чего советовать, детективы, романтику?
Да что угодно на самом деле, я не привередлив в плане жанров. Но вот с рассказами у меня тоже тяжко, я люблю, чтобы в книге можно было надолго зависнуть, но при этом был активный сюжет
Обожаю Дороти Сейерс, но да, она не для любителей "отжимать воду".
Мне было даже обидно, честно говоря, потому что мне очень понравился ее стиль. Дочитывал чисто ради языка, хотя о том, кто убийца, догадался где-то в первой трети, ну а метод убийства ГГ нам услужливо разъяснил вообще едва ли не сразу. Это был самый странный детектив в моем небогатом детективном опыте, но хоть удовольствие от процесса получил.