Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Кто-нибудь читал "Пряжу Пенелопы" Клэр Норт? Как оно? Лучше унылой "Пенелопиады" Этвуд?
Я сейчас бегло просмотрел и мне не особенно понравилось. Во-первых, скучно, это скорее пересказ, а не переосмысление, во-вторых, повествование ведется от лица Геры, и автор многократно подчеркивает, что эта богиня в допатриархальную эпоху была свободной царицей и покровительницей всех женщин, а не просто жен (и это плюсик автору), но на протяжении всей книги Гера производит жалкое впечатление, в ней нет даже следа былого величия, она просто немолодая брюзгливая особа, которая поливает помоями всех вокруг, кроме нескольких избранных, и которую, в свою очередь, шпыняют и унижают все, кому не лень. В мифах Гера и Афина вроде были на нейтрале, тут они друг друга презирают и ненавидят. В таком изображении Геры есть доля иронии, ее угрозы неугодным героям в стиле "я до тебя доберусь, ох, доберусь" порой даже забавны, но в целом уныло.
и автор многократно подчеркивает, что эта богиня в допатриархальную эпоху была свободной царицей и покровительницей всех женщин, а не просто жен (и это плюсик автору)
"Допатриархальная эра" - это что такое?
Ну предполагается, что когдатошний матриархат не красивая сказка, видимо.
Анон пишет:Кто-нибудь читал "Пряжу Пенелопы" Клэр Норт? Как оно? Лучше унылой "Пенелопиады" Этвуд?
Я сейчас бегло просмотрел и мне не особенно понравилось. Во-первых, скучно, это скорее пересказ, а не переосмысление, во-вторых, повествование ведется от лица Геры, и автор многократно подчеркивает, что эта богиня в допатриархальную эпоху была свободной царицей и покровительницей всех женщин, а не просто жен (и это плюсик автору), но на протяжении всей книги Гера производит жалкое впечатление, в ней нет даже следа былого величия, она просто немолодая брюзгливая особа, которая поливает помоями всех вокруг, кроме нескольких избранных, и которую, в свою очередь, шпыняют и унижают все, кому не лень. В мифах Гера и Афина вроде были на нейтрале, тут они друг друга презирают и ненавидят. В таком изображении Геры есть доля иронии, ее угрозы неугодным героям в стиле "я до тебя доберусь, ох, доберусь" порой даже забавны, но в целом уныло.
Блин, грустно, я очень хотела бы почитать про Пенелопу, как ей жилось, пока Одиссея носило по морям. Но такое читать не хочу.
И Гера с Афиной были всегда заодно, хоть не подруги, но союзницы точно.
Ну предполагается, что когдатошний матриархат не красивая сказка, видимо.
Наука существование матриархата отрицает Но видимо, в широких народных массах, по прежнему живут идеи Ф.Энгельса
Знаю версию, в которой Гера изначально была матриархальной верховной богиней, а сестрой-женой Зевса стала позднее, когда ее с ним в один пантеон объединили. В этой книге Гера вспоминает о былых свободе и величии и плачется на горькую долю под властью богов-мужчин (и это не сарказм, доля реально горькая и мерзкая, и Геру очень жаль, но какого-то восхищения или даже интереса она не вызывает, хоть и является рассказчицей истории).
Отредактировано (2022-12-10 22:16:14)
Если кому интересно составить свое мнение, то книжка про Пенелопу довольно маленькая, и ее целиком слили на этот сайт.
Знаю версию, в которой Гера изначально была матриархальной верховной богиней, а сестрой-женой Зевса стала позднее, когда ее с ним в один пантеон объединили.
На минойском Крите во главе пантеона стояла богиня или богини. Но маловероятно, что это была Гера
Анон пишет:Знаю версию, в которой Гера изначально была матриархальной верховной богиней, а сестрой-женой Зевса стала позднее, когда ее с ним в один пантеон объединили.
На минойском Крите во главе пантеона стояла богиня или богини. Но маловероятно, что это была Гера
Я бы так уверенно не утверждала. Это больше наши фантазии на основе сохранившихся фресок и статуэток, а также охренительных историй от древних греков, которые были теми же фантазёрами. И кстати не факт, что это означало главенствующее место женщины в обществе. И нет, это не моя внутренняя мизогиния, а попытка посмотреть на это всё трезвым взглядом.
А чтобы не оффтопить, единственное, что мне нравится у Маргарет Этвуд, так это роман Лакомый кусочек, хотя её героиня довольно неприятная особа, я была рада, когда она вырвалась из душащих её отношений.
Отредактировано (2022-12-10 23:16:37)
Аноны, а что можно почитать про "кочевой" быт в XIX или начале XX века? Походные лагеря, цыганские таборы, бродячие цирки/театры, что угодно про то как большая группа людей в заданном временном периоде постоянно живет или много времени проводит в дороге, с описанием того как это работало в бытовом плане. Подойдет нонфикшн, художка, большие подробные статьи тоже подойдут.
Анон, Лавку древностей Диккенса посоветую. Условно подходит, но стоящий роман.
"На минойском Крите во главе пантеона стояла богиня или богини."
Я бы так уверенно не утверждала. Это больше наши фантазии на основе сохранившихся фресок и статуэток,
На этот счет имеется единодушное мнение ученых. Да на основе сохранившихся фресок и статуэток, но если культовые изображения почти исключительно женские, то поклонялись там женским божествам. Само собой, это не значит, что на Крите правили женщины
А порекайте, если не сложно, годных современных украинских авторов, чьи книги написаны на русском или переведены на русский.
А порекайте, если не сложно, годных современных украинских авторов, чьи книги написаны на русском или переведены на русский.
Мне понравился "Музей заброшенных секретов" Забужко
Извините, сейчас будут два очень слоу ответа (я бываю на холиварке набегами раз в неделю). Надеюсь, спрашивавшим анонам ещё актуально.
(про "Хроники Лаймонда")
Дранон скачал и припал. И правда, отличный мартисью, спасибо, но если ЭТО не сияние, а так, разминка, что же будет во второй части, это как же там должно полыхнуть???
Ну, там при переводе книжки резали на два тома, поэтому всю первую книжку автор медленно расставляет экспозицию. Мартисью сияет сотнею умений, но ни хрена не понятно ни за кого он, ни чего он хочет, ни даже что именно у него там случилось за Трагическое Прошлое. Завязка сюжет случается в конце первого тома, в начале второго у мартисью появляются внятные цели, а второстепенные герои наконец все введены и перестают всплывать через главу. И знаешь, никогда бы раньше не подумал, но известная читателю мотивация очень придаёт мартисью сияния! А уж когда там ещё и белизна порывов прорывается сквозь тонкую масочку мамкиного циника и бедный всеми оболганный мартисью отмывается до хрустального сияния...
Аноны, а посоветуйте что-то про морские приключения? Можно про пиратов, можно военные, исследовательские, исторические или выдуманные, а может даже фентези какое. Жюля Верна читал)
"Путешествие на "Василиске" Мари Бреннан (формально фэнтези, но вообще это дневники научной экспедиции в мире, где фантастического только драконы). Кусок цикла, но должно спокойно читаться как отдельная книга.
Отредактировано (2022-12-11 17:37:27)
Если фантапстика - Роман Суржиков, цикл "Полари"
Аноны, а кто-нибудь встречал художественные книги на основе египетской мифологии? Чтобы не про раскопки и гробницы, а про самих богов?
Аноны, а кто-нибудь встречал художественные книги на основе египетской мифологии? Чтобы не про раскопки и гробницы, а про самих богов?
"Создания света, создания тьмы" Р.Желязны конечно
на основе египетской мифологии?
Ну с богами не очень, а вот атмосФэра - "Маска чародея" Швайцера.
Кстати, если кому понравился роман Натали Хейнс "Тысяча кораблей", там недавно вышла ее книжка о судьбе Медузы Горгоны. Тоже переосмысление. "Stone Blind" называется.
Отредактировано (2022-12-11 20:33:23)
Это, наверное, не совсем под запрос, но у Геймана в "Американских богах" есть Баст, Анубис и Тот.
Олди, Дяченко, Валентинова знаешь же?
Кстати, если кому понравился роман Натали Хейнс "Тысяча кораблей", там недавно вышла ее книжка о судьбе Медузы Горгоны. Тоже переосмысление. "Stone Blind" называется.
А Тысяча кораблей это про Елену? На ронормальные романы про Елену мне пока везло... И есть ли она на флибусте?
Отредактировано (2022-12-12 01:30:50)
Судя по описанию, там про Трою и троянок, не конкретно про Елену.
Судя по описанию, там про Трою и троянок, не конкретно про Елену.
Так даже интереснее.