Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#42501 2022-11-11 20:03:54

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, мне тут в самолет надо какую-нибудь аудиокнигу, есть подписка Яндекса, но там столько всего, глаза бегут, непонятно что слушать. Если кто пользуется сервисом, расскажите, что из художки слушали недавно, что достойно внимания?

#42502 2022-11-11 20:05:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне тут в самолет надо какую-нибудь аудиокнигу, есть подписка Яндекса, но там столько всего, глаза бегут, непонятно что слушать. Если кто пользуется сервисом, расскажите, что из художки слушали недавно, что достойно внимания?

Не знаю, есть ли у "Яндекса", но Уэйн Джун замечательно читает Лавкрафта.

#42503 2022-11-11 20:07:33

Анон

Анон пишет:

с Герой должен быть один.

Прочитал 'С Герой должен быть один", обрадовался, что они написали что-то новенькое в рамках греческого цикла...

#42504 2022-11-11 20:09:53

Анон

О, кстати, если про ретеллинги мифов, то "Тезей" Мэри Рено.

#42505 2022-11-11 20:14:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

с Герой должен быть один.

Прочитал 'С Герой должен быть один", обрадовался, что они написали что-то новенькое в рамках греческого цикла...

С Герой должен быть Один!

#42506 2022-11-11 20:26:04

Анон

Анон пишет:

О, кстати, если про ретеллинги мифов, то "Тезей" Мэри Рено.

Точно. Добавлю ее себе тоже))

Анон пишет:

С Герой должен быть Один!

А это уже что-то слэшное))

#42507 2022-11-12 01:05:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы вообще встречали толковые ретеллинги, чтобы от героев не только имена, и/или чтобы в книге именно что обыгрывалась оригинальная история?

Мейер и «Лунные хроники» - ретеллинги сказок, я, правда, только первые две книги читал. Олди уже приносили выше.

#42508 2022-11-12 01:42:13

Анон

Анон пишет:

Анон только что узнал, что у нас будут издавать ретеллинг по Анне Карениной. Надеюсь, он будет всратым не более чем полностью :lol:

Сейчас вообще очень много ретеллингов выходит, что на английском, что у нас, в связи с чем назрел вопрос. Аноны, а вы вообще встречали толковые ретеллинги, чтобы от героев не только имена, и/или чтобы в книге именно что обыгрывалась оригинальная история?

Мадлен Миллер?  :think:

#42509 2022-11-12 04:40:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы вообще встречали толковые ретеллинги, чтобы от героев не только имена, и/или чтобы в книге именно что обыгрывалась оригинальная история?

Джоан Виндж "Снежная королева"

#42510 2022-11-12 05:30:04

Анон

Аноны, заказали что-нибудь на распродаже на сайте "Читай города"?

#42511 2022-11-12 06:27:57

Анон

Анон пишет:

Неа. Как-то... или все заказано, или скидки маленькие)

#42512 2022-11-12 07:26:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, можете рекнуть хороших исторических романов о России типа "Тобола" Иванова? Не классику (она вся читана), не феминистическое (нужно для папы, он не оценит, увы)

Марка Алданова он читал?

Если "Исторические портреты", "Ульмская ночь"  и т.д.  то эти произведения блестяще написаны, но это исторические очерки, а не художка.

Коли речь про романы Марка Алданова  то они подражают Л.Толстому с соответствующим результатом.  Ежели вы ловили кайф от "Войны и Мира"   то читайте романы Алдановы.  Всем остальным лучше обходить эти романы стороной

#42513 2022-11-12 07:29:04

Анон

Аноны, посоветуйте что-нибудь на троп "Красавицы и чудовища"? Жанр, по сути, вообще не важен, важно, чтобы один герой исправлял другого любовью, принятием и терпением. Можно даже безуспешно.
Больноублюдочное ем с радостью, но не ем истории, где "чудовище" вредит "красавице" и всем это ок норм. Если потом оно всячески кается, то ещё терпимо, а если это классическое "ну он сломал мне ноги, убил мою семью и изнасиловал меня лично, но он такой сасный, как же я могу не попытаться спасти его любовью!", то унесите нахуй...

#42514 2022-11-12 07:30:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, можете рекнуть хороших исторических романов о России типа "Тобола" Иванова? Не классику (она вся читана), не феминистическое (нужно для папы, он не оценит, увы)

Мамин-Сибиряк примерно весь, если еще не?

А эти произведения можно назвать хорошими?  А то еще Загоскин, Греч, Фадей Булгарин, Мельников - Печерский,   "Марфа-посадница " Карамзина. Но все это чтение сильно на любителя

#42515 2022-11-12 07:51:56

Анон

Анон пишет:

Так наличие в истории случаев идиотизма не делает поступок Старка менее идиотичным. Все еще идиотизм. А тащить младшую дочь в столицу и продолжать шествие даже после происшествия с принцем - очень уж странно.

Так как идиотизм людей это норма жизни, а вот способность точно предвидеть будущее - редкое исключение,   то поездка Н.Старка  (в качестве десницы)   в столицу с дочерьми, поступок конечно глупый, но абсолютно реалистичный.   Вот если Старк еще в Винтерфелле предвидел смерть короля и переворот ва столице  - это был бы куда менее реалистичный вариант

Пример типичного поведения людей - герцог Гиз (тот самый, из романов Дюма) явился к своему злейшему врагу в логово  диктовать условия, и был (вместе с младшим братом)  порублен на куски (это сделали те самые "45" из одноименного романа). Причем полученный мясной фарш выбросили в реку, чтоб от Гиза даже могилки не осталось

А он там разве как Коперник фигурирует? Звездочет и звездочет.

По моему именно как Коперник. Во всяком случае его безошибочно узнаешь. 
Вообще в саге о Райнвене огромное количество сознательно введенных анахронизмов (яркий пример - Фуггеры в 1425 году финансируют гуситов), так что о "историческом реализме"  этого романа говорить странно

Отредактировано (2022-11-12 07:57:23)

#42516 2022-11-12 08:08:37

Анон

Анон пишет:

Категорически не согласен, что ПЛИО хуже саги о Райнвене. Впрочем на вкус, на цвет...

Так тут не на вкус и цвет, оно объективно лучше,

Ах  объективно.
Ну тогда напишу и мой "обьективный"  взгляд.    Книги Сапковского вообще очень плохие. Конечно Райнвен лучше постмодернисткой копипасты "Ведьмака", но в сравнении с эталонами жанра - трилогия слабая.    Она хорошо начинается, но дальше бесконечные повторы сюжета  (герой едет спасать полюбовницу/мстить за полюбовницу, его хватают, освобождают, снова хватают, снова освобождают, снова... )  откровенно утомляют.    Абсолютно никакой финал (гора родила мышь), рояли в кустах на каждом углу, чернуха (хотя меньше чем в Ведьмаке),  постмодернисткие игры с анахронизмами...    У трилогии есть и сильные моменты, но полбочки дегтя смешанные с полбочкой меда - это так себе кушанье.
Сравнивать "Рейнвена" с  первыми тремя книгами "ПЛИО", которые написаны на уровне лучших образчиков русскоязычного фэнтези, просто смешно

#42517 2022-11-12 08:09:06

Анон

Анон пишет:

Да, подарки на Новый год  ;D

#42518 2022-11-12 08:11:58

Анон

Анон пишет:

которые написаны на уровне лучших образчиков русскоязычного фэнтези

Шта  O_o

#42519 2022-11-12 08:40:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

которые написаны на уровне лучших образчиков русскоязычного фэнтези

Шта  O_o

А вы не удивляйтесь, а почитайте первые три тома ПЛИО. Они действительно очень хорошо написаны, и ничуть не уступают лучшим образцам рускоязычного фэнтези

#42520 2022-11-12 08:50:38

Анон

Анон пишет:

Да, подарки на Новый год

Я тоже заказала пару книг в подарки, даже если скидка небольшая, я-то их всë равно собиралась покупать)

#42521 2022-11-12 09:10:51

Анон

Анон пишет:

лучшим образцам рускоязычного фэнтези

я стесняюсь спросить перечень этих "образцов"  :lol:

#42522 2022-11-12 09:13:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лучшим образцам рускоязычного фэнтези

я стесняюсь спросить перечень этих "образцов"  :lol:

Ну например  А.Пехов  "Страж" и "Хроники Сиалы", Р.Суржиков "Полари"  (самый близкий к Мартину образчик жанра), Ю.Латынина  "Сто полей" - "Колдуны и министры"

#42523 2022-11-12 09:17:30

Анон

Анон пишет:

Ну например  А.Пехов  "Страж" и "Хроники Сиалы",

Это типа шутка такая?

#42524 2022-11-12 09:21:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну например  А.Пехов  "Страж" и "Хроники Сиалы",

Это типа шутка такая?

Нет. ПЛИО (первые три тома, дальше уровень резко упал)  действительно демонстрируют ничуть не худший уровень. С поправкой, что очень разные поджанры фэнтези.
А относительно близкий к Мартину образец русскоязычного фэнтези - "Полари". И ПЛИО этому произведению тоже не уступает

Отредактировано (2022-11-12 09:24:04)

#42525 2022-11-12 09:22:47

Анон

Бля  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума