Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#42476 2022-11-11 17:50:04

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

и/или чтобы в книге именно что обыгрывалась оригинальная история?

"Рыцарь на золотом коне" Джонс, скорее всего.

#42477 2022-11-11 17:51:53

Анон

Анон пишет:

Таких случаев в истории было завались, вероятно гораздо больше чем образцов нормального поведения. Были и на пять порядков более дикие образцы поведения - вроде визита Карла 12 к курфюстру Саксонии Здесь у Мартина никакого прокола нет.

Так он обеих дочерей берет с собой при этом, будучи военным профессионалом и вообще ветераном целой гражданки, которая Роберта на трон и посадила в итоге. И Старк при этом не абы кто, а целый герцог, можно сказать. Дурость, даже если в истории были примеры похожей дурости.

Анон пишет:

Там один сюжет повторяется многократно - один супостат берет ГГ за жабры, но тут налетает другой супостат и начинает с первым супостатом сражаться за возможность умучить ГГ, а потом третий супостат... и ГГ спасается.  Один раз это ничего, но когда раз за разом...

Надоедает, да. Вне этого и мелких вещей, которые далеко не так бросаются в глаза, как глупости Мартина, трилогия намного лучше ПЛИО. И как раз что-нибудь в духе такой трилогии не помешало бы.

#42478 2022-11-11 17:58:57

Анон

Анон пишет:

Так он обеих дочерей берет с собой при этом, будучи военным профессионалом

Если узнать чего "военные профессионалы"  (и даже не дурачки вроде Неда) отжигали в реальной истории вы бы совсем не удивлялись.  Да чего долго искать - Вильгельм Оранский оставил испанцам сына, посчитав, что у студентов Лувенского университета есть "отсрочка" от взятия в заложники.  Тем более что перемещение дочерей в столицу у Мартина вполне обосновано

Вне этого и мелких вещей, которые далеко не так бросаются в глаза

Мелкие вещи?  Коперник которого герои встречают в психушке в начале 15 века?

трилогия намного лучше ПЛИО

Категорически не согласен. Впрочем на вкус, на цвет...

#42479 2022-11-11 18:02:34

Анон

Анон пишет:

Анончики, можете рекнуть хороших исторических романов о России типа "Тобола" Иванова? Не классику (она вся читана), не феминистическое (нужно для папы, он не оценит, увы)

Марка Алданова он читал?

#42480 2022-11-11 18:05:01

Анон

Анон пишет:

Если узнать чего "военные профессионалы"  (и даже не дурачки вроде Неда) отжигали в реальной истории вы бы совсем не удивлялись.  Да чего долго искать - Вильгельм Оранский оставил испанцам сына, посчитав, что у студентов Лувенского университета есть "отсрочка" от взятия в заложники.  Тем более что перемещение дочерей в столицу у Мартина вполне обосновано

Так наличие в истории случаев идиотизма не делает поступок Старка менее идиотичным. Все еще идиотизм. А тащить младшую дочь в столицу и продолжать шествие даже после происшествия с принцем - очень уж странно.

Анон пишет:

Коперник которого герои встречают в психушке в начале 15 века?

А он там разве как Коперник фигурирует? Звездочет и звездочет.

Анон пишет:

Впрочем на вкус, на цвет...

Так тут не на вкус и цвет, оно объективно лучше, как минимум по отсутствию дотракийцев, железнорожденных, Безупречных, Старков, никакущей (Мартин сам в этом признавался) системы титулов, малого количества детей в знатных семьях и многих других дуростей.

#42481 2022-11-11 18:17:40

Анон

фэнтези, но где будет много про обучение или работу. Как персонажи, например, совершают открытие или создают артефакты. Или работают, скажем, магом погоды.

Александра Лисина. Там герои одиночки, и все они работают, но профессии там все остросюжетные  =D То темные маги, то некроманты. Но мне нравится именно как описывается их прокачка в профессиях. Создавать и распутывать заклинания, големы всякие, зомби.
Да очень популярное здесь, если еще не - Ирина Сыромятникова Трилогия о Томасе Тангоре. Чуть что, так ее рекают

#42482 2022-11-11 18:35:16

Анон

Анон пишет:

У Пратчетта многие книжки можно условно назвать ретеллингами, но они при этом пародийные, так что не знаю, считается это, или нет)

Не знаю, мне кажется это не совсем то. Так любую пародию можно ретеллингом чего-либо назвать))
Так-то я Праттчета люблю и уважаю =D

Анон пишет:

А нет, не Покемон. Кристина Тэ.

А ее разве не взяли в покемоны?
Да и Руслан и Людмила разве не сам по себе ретеллинг?

Анон пишет:

Шекспир разумеется

Да, точно. Я как-то про него не подумала даже.

Анон пишет:

"Рыцарь на золотом коне" Джонс, скорее всего.

Не читала, спасибо, анончик. Кинула себе в ридлист))

Отредактировано (2022-11-11 18:35:46)

#42483 2022-11-11 18:38:43

Анон

Анон пишет:

Да очень популярное здесь, если еще не - Ирина Сыромятникова Трилогия о Томасе Тангоре. Чуть что, так ее рекают

я хотел рекнуть, а потом подумал, что там прокачки как таковой нет
Томас получает очередную головоломку - Томас вертит её туда-сюда (без детализации самой головоломки для читателя) - и хопа! головоломка решилась! :lol:

то есть все процессы происходят исключительно в голове у героя, а читателям достается чисто результат и внешние проявления (Томас куда-то ходит и/или что-то непонятное делает)

Там строго говоря пять книг, а по-хорошему дилогия, на три, а потом оставшиеся на две разделили исключительно для удобства издания

Отредактировано (2022-11-11 18:41:59)

#42484 2022-11-11 18:39:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы вообще встречали толковые ретеллинги, чтобы от героев не только имена, и/или чтобы в книге именно что обыгрывалась оригинальная история?

"Сказки сироты" Валенте, "Ночь в одиноком октябре" Желязны и "Принц быстрого реагирования" Мура. Правда, там везде смесь, а не одна какая-то конкретная сказка, но мне понравилось. Ну и "Дурак" другого Мура, который ретеллинг "Короля Лира".

#42485 2022-11-11 18:42:39

Анон

Анон пишет:

"Сказки сироты" Валенте, "Ночь в одиноком октябре" Желязны и "Принц быстрого реагирования" Мура. Правда, там везде смесь, а не одна какая-то конкретная сказка, но мне понравилось. Ну и "Дурак" другого Мура, который ретеллинг "Короля Лира".

Спасибо, анон, все кинула себе в ридлист)))

#42486 2022-11-11 18:56:44

Анон

Ещё "Дева и веретено" Геймана (лучше в версии с иллюстрациями), куча версий артурианы (рекнуть могу только "Меч в камне" Уайта и трилогию Стюарт, "Туманы Авалона" мне совсем не зашли) и Wicked (перевод есть, но не помню, как называется), по которому сделан мюзикл (тоже не вполне рек, на мой вкус здесь тот случай, где книга хуже ;D).

#42487 2022-11-11 18:59:12

Анон

Анон пишет:

Ещё "Дева и веретено" Геймана (лучше в версии с иллюстрациями), куча версий артурианы (рекнуть могу только "Меч в камне" Уайта и трилогию Стюарт, "Туманы Авалона" мне совсем не зашли) и Wicked (перевод есть, но не помню, как называется), по которому сделан мюзикл (тоже не вполне рек, на мой вкус здесь тот случай, где книга хуже ;D).

Спасибо, анончик  :love:

#42488 2022-11-11 19:11:26

Анон

У Олди  "мифологические" (Ахейский, Черный баламут) циклы можно считать в каком-то роде ретеллингами мифов.

#42489 2022-11-11 19:17:17

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте фэнтези, но где будет много про обучение или работу. Как персонажи, например, совершают открытие или создают артефакты. Или работают, скажем, магом погоды.

Модезит, Инженер магии. Война гармонии

#42490 2022-11-11 19:19:31

Анон

Анон пишет:

Анончики, можете рекнуть хороших исторических романов о России типа "Тобола" Иванова? Не классику (она вся читана), не феминистическое (нужно для папы, он не оценит, увы)

Мамин-Сибиряк примерно весь, если еще не?

#42491 2022-11-11 19:20:55

Анон

Анон пишет:

У Олди  "мифологические" (Ахейский, Черный баламут) циклы можно считать в каком-то роде ретеллингами мифов.

И что, они интересные? А то Олди как-то вообще мимо меня прошли. Знаю, их творчество многие любят, но кому-то и Перумов хороший автор =D

Отредактировано (2022-11-11 19:21:14)

#42492 2022-11-11 19:21:10

Анон

Анон пишет:

Александра Лисина.

У нее на ливлибе 141 книга. Анончик, можешь посоветовать, что можно попробовать для начала?

#42493 2022-11-11 19:21:58

Анон

Анон пишет:

И что, они интересные?

Мне нравились, но я не понимаю, где там ретеллинг. Там скорее вольная АУшка по мотивам?
Дранон

#42494 2022-11-11 19:26:36

Анон

Анон пишет:

И что, они интересные?

Мне нравятся (а Перумов нет))) Желательно, конечно, быть немного в курсе перецентоненых))) мифов. Если захочешь попробовать, рекомендую начать с Герой должен быть один.

#42495 2022-11-11 19:28:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что, они интересные?

Мне нравились, но я не понимаю, где там ретеллинг. Там скорее вольная АУшка по мотивам?
Дранон

Ретеллинг это и есть пересказ в новой обертке, он же АУшка. В Герое, к примеру, достаточно точно изложено жизнеописание Геракла. Объяснение его подвигов, естественно, авторское, а не каноничное.

#42496 2022-11-11 19:35:27

Анон

Анон пишет:

Мне нравятся (а Перумов нет)))

Отлично. Кинула себе в ридлист)))

#42497 2022-11-11 19:52:26

Анон

Александра Лисина.

Можно "Некромант. Цикл о мэтре. 4 книги, кажется. Создает зомби. Учится в академии, там очень подробно уроки по некромантии.
"Артур Рэйш", тоже 4 книги в итоге, скачать лучше здесь, я думаю fantasy-worlds, потому что на других сайтах там странно эти тома поделены и цикл на бумаге в 4 книгах становится шеститомным или даже 7. У этого автора вообще проблема в том, что много воды в текстах, поэтому они очень объемные. Герой темный маг, и он исследует такое темное пространство, Изнанка, что ли называется.
"Изоморф" - там достаточно интересно описана магия и работа с заклинаниями. Приручение всяких магических существ.
Тут любовных линий нет вообще.
Можно "Зелье 99" это чистый ромфант, героиня мастер по зельям, ингридиенты подбирает, варит и все такое, и все такое.

#42498 2022-11-11 19:53:37

Анон

Анон пишет:

Некромант. Цикл о мэтре. 4 книги, кажется. Создает зомби. Учится в академии, там очень подробно уроки по некромантии

Не Перумов, случаем?

#42499 2022-11-11 19:58:27

Анон

Анон пишет:

Не Перумов, случаем?

Лисина же.

#42500 2022-11-11 20:00:47

Анон

Анон пишет:

Лисина же.

Вот пойду теперь читать. У Перумова что-то такое было и даже начиналось интересно. Может статься, здесь лучше будет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума