Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Ах нормааальные дети, а не ленивые, которым даже читать и то сложно...
Мединский ворвался в чат? Недавно же он ляпнул что комиксы эТа ДлЯ тУпЫх и был оплеван со всех сторон.
Можно их сравнивать и через сравнение придти к понимаю языка.
Блядь
В России изучают русскую литературу. Мировую дают очень ограниченным курсом для общего ознакомления, но повторю еще раз, цель уроков литературы не в последнюю очередь в том, чтобы научить владеть русским языком. Не в смысле грамматики и орфографии, а именно в плане речевого развития. В других странах все то же самое - Толстоевских едва упоминают, а задрачивают на своих Бальзаков и Диккенсов.
С одной стороны да, а с другой, я всегда был страшно рад, когда в школе давали хоть капельку иностранной лит-ры, просто потому что она другая, это всегда было интересно. Я ее и сам читал, но обсудить с кем-то, кого-то другого послушать это отдельный интерес.
Отредактировано (2022-06-19 19:41:22)
При условии, что школьные уроки литературы - они не только про идеи, они еще и про способы выражения и донесения этих идей? Всякий там Петербург Достоевского, метафоры, эпитеты, прочая хня в том же духе?
Зачем это в школе?
Вы всерьез думаете что дети из Достоеского осваивают "метафоры, эпитеты, прочая хня" а в других книгах этого нет? Или исключительно важно для жизненного пути знать про "Петербург Достоевского"?
Разверну: вы Бианки на уроке освоить не в состоянии, а хотите переводы с чем-то там сравнивать и приходить к пониманию
это всегда было интересно.
И что тебе мешало ее читать помимо школы?
Аноны, а скажите, у кого в программе внезапно оказался "Декамерон"? У нас был, учительница очень просила прочесть что-нибудь такое, что потом можно будет пересказать при всем классе . Народ тишком подсовывал друг другу наиболее скабрезные новеллы, урок определенно удался.
Я не понимаю с чего этого любителя классики так таращит, что он даже как идею на подумать ни одну концепцию кроме мариванны с палкой и Достоевским без своих истерик оставить не может.
Разверну: вы Бианки на уроке освоить не в состоянии, а хотите переводы с чем-то там сравнивать и приходить к пониманию
Мы спокойно это делали на уроках. И даже в начальной школе. Читали "Путешествия Гулливера", то, что адаптировано для детей.и переводы были разные, учительница нам объясняла, почему так получилось и вообще рассказала о переводах. Нормально все поняли, никто не умер от переутомления.
Разверну: вы Бианки на уроке освоить не в состоянии
верно. Зато меня направляли на олимпиады по биологии от школы. И Даррела я прочел сам, равно как и советскую "Жизнь животных"
Анон пишет:это всегда было интересно.
![]()
Аноны, а скажите, у кого в программе внезапно оказался "Декамерон"? У нас был, учительница очень просила прочесть что-нибудь такое, что потом можно будет пересказать при всем классе
. Народ тишком подсовывал друг другу наиболее скабрезные новеллы, урок определенно удался.
У нас было, но типа не успели пройти у нас и Аристофан был, "Птицы", и тоже галопом по Европам. А мне зашло.
Отредактировано (2022-06-19 19:45:12)
Мединский ворвался в чат? Недавно же он ляпнул что комиксы эТа ДлЯ тУпЫх и был оплеван со всех сторон.
Слушай, ну читай глазами, а? Я ни слова не сказал, что комиксы тупые, я искренне не понимаю, чего сложного в чтении. Это вообще какой-то базовый навык, куда более базовый, чем знания биологии и химии.
Достоевского даже в 16 интереснее читать, чем какую-нибудь Маас, ну, ее аналоги в 90х, потому что могу сравнивать только с собой, Достоевский хорошо пишет, у него есть идеи, сюжет, над чем подумать. Если подростки не тупые, как вы говорите, то сложностей у них с этим быть не должно. И нет, далеко не всем подросткам проблемы ровесников интереснее.
вот Войну и мир на Анну Каренину я бы заменил, если еще не (у нас был только ВиМ).
Аноны, а скажите, у кого в программе внезапно оказался "Декамерон"?
У нас был, читали на уроке, обсуждали, ну, насколько можно было такое обсуждать с оравой 14-15леток.
Слушай, ну читай глазами, а? Я ни слова не сказал, что комиксы тупые
Дада, ты лишь назвал ленивым тех, кто их читает.
Небесконечность времени в сутках, возможно. Школа на должна забивать время ученика бесполезной (или прямо вредной) чушью
Дада, ты лишь назвал ленивым тех, кто их читает.
Я назвал ленивыми тех, кто не способен одолеть оригинал, а вместо него читает комикс, чтобы упростить себе задачу.
Тех, кто читает комиксы в свободное от учебы время и не вместо учебной программы я ни ленивыми, ни тупыми не считаю.
Достоевского даже в 16 интереснее читать
Нет, потому что люди разные.
Достоевского даже в 16 интереснее читать, чем какую-нибудь Маас
Про Маас не скажу, но для абсолютного большинства тех кому 16, Достовский нечитабелен.
в отличие от комиксов/приключений и пр
Я назвал ленивыми тех, кто не способен одолеть оригинал, а вместо него читает комикс, чтобы упростить себе задачу.
П - приоритеты. Возможно человек поставил выше этого оригинала успеваемость по другим предметам, секцию, кружок, общение с друзьями, подготовку к егэ и полную версию той книжки, которая ему нравится.
И что, собственно, не дает им все это читать самостоятельно? Мне так никто и не ответил, зачем им обязательно нужна учительница-то? Без нее компот не льется в рот, что ли?
Может, только она способна растолковать, почему Бэтмен луч в темном царстве.
Школа на должна забивать время ученика бесполезной (или прямо вредной) чушью
С чего это русская классика вредная чушь?
Просто потому что тебе не нравится?
Я не понимаю с чего этого любителя классики так таращит, что он даже как идею на подумать ни одну концепцию кроме мариванны с палкой и Достоевским без своих истерик оставить не может.
Все аноны один анон? Нет, не угадал.
У вас концепт просто вида давайте заменим Достоевского Маас, а Толстого чатиками в ВК, потому что дети должны выбирать сами, что им интересно.
А я уверен, большей части класса интересно будет вот это вот.
Они и биологию заменят с удовольствием вкшной условной фермой, и химию походом в аквапарк.
Все знакомые преподы, школьные и универские, говорят, что если хоть 5 человек из 30 что-то запоминают и интересуются - это охуеть победа. Среди них есть и очень даже недурственные педагоги, умеющие интересно рассказывать, просто учебе большая часть предпочтет развлечения, всегда. И на них ориентироваться?
Он сама ночь.
Если люди стараются избежать бессмысленных издевательств (навязанного насильно чтения толстоевских), чтобы высвободившееся время потратить на что ни будь интересное, то они совершенно правильно делают