Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Никто же не говорит, что школа должна заставить детей полюбить алгебру. Так почему так трудно сделать шажочек о понять, что и литературу ты не должен полюблять.
Математика эта наука, а литература - искусство. Законы математики работают независимо от отношения к ним. Произведение искусство является или не является шедевром, только в восприятии зрителя/читателя/слушателя. Вот в этом разница
Не знаю, толстоевские ценны в том числе своим тонким психологизмом...
Произведение искусство является или не является шедевром
Анон, ты мне вообще отвечаешь?
Анон в школе проходил одну книгу Толстого и одну книгу Достоевского, а срач такой, как будто только ими и кормят.
Аноны, давайте реально конкретно, кого убрать и кого добавить в программу 9-11 класса?
Предложение заменить Достоевского на Даррела уже было, еще предложения?
Я бы вот Островского убрал, терпеть не могу его с его Катериной и Ларисой. А вместо него...ну, Брэдбери можно добавить, или Сэлинджера
Анон пишет:мы приходим к тому, что обязательную программу по математике надо или убрать или сильно поменять, так как насильно заставлять школьников штудировать синусы и векторы - это вредное издевательство
поправил
Математика - наука. Литература искусство. И это непреодолимая пропасть.
Конечно есть литературоведение, но эта наука куда менее нужная чем мирмекология или маклакология. И ей не место в школе
Паустовский офигенен.
+
Я в школе влюбилась в его рассказы про Мещорский край. Он не нудный, он лёгкий, добрый и поэтичный, его описания очень красочные и "вкусные", после чтения так и хочется взять в руки бумагу и краски. Почему-то тянет сравнить его с Миядзаки.
Отредактировано (2022-06-19 19:26:51)
И да, в школе тебе преподают тоже НЕ ВСЮ математику. Она существенно обширнее школьной программы, ее можно преподавать совсем по-другому. Но ты кое-как осваиваешь объем, сдаешь экзамен и не доебываешься потом всю жизнь, почему тебе преподавали именно это и именно так. Так и к литературе относись также. Получил представление о каноне, выучился читать написанное (это не про тебя в данном случае) и занимайся всю оставшуюся жизнь чем хочешь.
Аноны, давайте реально конкретно, кого убрать и кого добавить в программу 9-11 класса?
Убрать русскую классику из обязательной программы совсем (и лучше обязательную программу по литературе убрать вовсе).
А детям предложить выбирать самим с возможностью выбора из приключенческой литературы/фантастики/фэнтези/комиксов
Предложение заменить Достоевского на Даррела уже было, еще предложения?
Не было никакого предложения Было недоумение на белоплаща, который ради возвеличения Достоевского засирал всех остальных.
Убрать русскую классику из обязательной программы совсем
Зыс
Так и к литературе относись также.
Еще раз - математика наука, литература искусство.
Это принципиально разные вещи. К ним нельзя относится "одинаково".
Мнение мариванны о Шолохове не равно теоремам Эвклида
К ним нельзя относится "одинаково".
Пиши уж, что ты не хочешь относиться одинаково. Ну страдай тогда, чо. Комиксы в школе изучать все равно не начнут
Предложение заменить Достоевского на Даррела уже было, еще предложения?
А вас чем то не устраивает замена Достоевского на Даррела? Дети (да и чего уж там - большинство взрослых тоже) из Даррела поймут явно больше
В Дарреле так-то есть прожигательница жизни и вроде как дядя-бухарь.
Я уже предлагал сделать уроки обзорнымипо разным жанрам и разным странам. Показать ученикам, как велик и разнообразен мир литературы. Дать азы анализа текста и поэзии, научить высказывать своё мнение с аргументами, как устно, так и письменно. А дальше пускай сами разбираются, кто захочет, будет упарываться по комиксам, кто по классике,а кто-то забудет про книги вообще.
Комиксы в школе изучать все равно не начнут
Их уже изучают. Нормальные дети осваивают сюжеты школьной белиберды по комиксам (ну чтоб писать сочинения, и имитировать требуемого государством обтесанного выпускника)
Убрать русскую классику из обязательной программы совсем (и лучше обязательную программу по литературе убрать вовсе).
А детям предложить выбирать самим с возможностью выбора из приключенческой литературы/фантастики/фэнтези/комиксов
А какой тогда будет роль литературы как учебного предмета и, в частности, учителя литературы?
Если один ребенок хочет читать ГП, второй хочет читать Бэтмена, третий хочет читать Пелевина, а четвертый Овидия в оригинале, то как проводить контроль знаний (вообще хоть какой-то контроль) и что тут вообще может сделать учитель?
Еще раз - математика наука, литература искусство.
В общем, ой.
Это прям из оперы история - это куча ненужных никому дат. Хотя даже сравнительные хронологии разных стран - дофига познавательны и интересны, если их анализировать.
Я бы вот Островского убрал, терпеть не могу его с его Катериной и Ларисой. А вместо него...ну, Брэдбери можно добавить, или Сэлинджера
В России изучают русскую литературу. Мировую дают очень ограниченным курсом для общего ознакомления, но повторю еще раз, цель уроков литературы не в последнюю очередь в том, чтобы научить владеть русским языком. Не в смысле грамматики и орфографии, а именно в плане речевого развития. В других странах все то же самое - Толстоевских едва упоминают, а задрачивают на своих Бальзаков и Диккенсов. Поэтому все эти желания включить в школьную программу Дарреллоа и Гаррепоттеров просто смешны.
Нормальные дети осваивают сюжеты школьной белиберды по комиксам (ну чтоб писать сочинения, и имитировать требуемого государством обтесанного выпускника)
Ах нормааальные дети, а не ленивые, которым даже читать и то сложно...
Если один ребенок хочет читать ГП, второй хочет читать Бэтмена, третий хочет читать Пелевина, а четвертый Овидия в оригинале
И что, собственно, не дает им все это читать самостоятельно? Мне так никто и не ответил, зачем им обязательно нужна учительница-то? Без нее компот не льется в рот, что ли?
А вас чем то не устраивает замена Достоевского на Даррела?
Во-первых, в программе про природу и все с ней связанное уже есть. Во-вторых, даже я в переводах Даррела нашла пропуски и неточности, а я к переводам придираюсь крайне редко. Ну и на кой ляд в программе перепевки переводчиков? При условии, что школьные уроки литературы - они не только про идеи, они еще и про способы выражения и донесения этих идей? Всякий там Петербург Достоевского, метафоры, эпитеты, прочая хня в том же духе?
Ах нормааальные дети, а не ленивые, которым даже читать и то сложно
Нормальные дети будут читать то что им нравится (не толстоевских с шолоховыми), а на навязанной палкой макулатуре экономить время и силы всеми способами
Нормальные дети будут читать то что им нравится
Точно. И математику с физикой навязанные учить не станут ни за что!
повторю еще раз, цель уроков литературы не в последнюю очередь в том, чтобы научить владеть русским языком
А кроме Толстоевского им никто не владеет. Чем плох хороший перевод? Можно их сравнивать и через сравнение придти к понимаю языка.