Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Никто же не говорит, что школа должна заставить детей полюбить алгебру. Так почему так трудно сделать шажочек о понять, что и литературу ты не должен полюблять.
Математика эта наука, а литература - искусство. Законы математики работают независимо от отношения к ним. Произведение искусство является или не является шедевром, только в восприятии зрителя/читателя/слушателя. Вот в этом разница
Не знаю, толстоевские ценны в том числе своим тонким психологизмом...
Произведение искусство является или не является шедевром
Анон, ты мне вообще отвечаешь?
Анон в школе проходил одну книгу Толстого и одну книгу Достоевского, а срач такой, как будто только ими и кормят.
Аноны, давайте реально конкретно, кого убрать и кого добавить в программу 9-11 класса?
Предложение заменить Достоевского на Даррела уже было, еще предложения?
Я бы вот Островского убрал, терпеть не могу его с его Катериной и Ларисой. А вместо него...ну, Брэдбери можно добавить, или Сэлинджера
Анон пишет:мы приходим к тому, что обязательную программу по математике надо или убрать или сильно поменять, так как насильно заставлять школьников штудировать синусы и векторы - это вредное издевательство
поправил
Математика - наука. Литература искусство. И это непреодолимая пропасть.
Конечно есть литературоведение, но эта наука куда менее нужная чем мирмекология или маклакология. И ей не место в школе
Паустовский офигенен.
+
Я в школе влюбилась в его рассказы про Мещорский край. Он не нудный, он лёгкий, добрый и поэтичный, его описания очень красочные и "вкусные", после чтения так и хочется взять в руки бумагу и краски. Почему-то тянет сравнить его с Миядзаки.
Отредактировано (2022-06-19 19:26:51)
И да, в школе тебе преподают тоже НЕ ВСЮ математику. Она существенно обширнее школьной программы, ее можно преподавать совсем по-другому. Но ты кое-как осваиваешь объем, сдаешь экзамен и не доебываешься потом всю жизнь, почему тебе преподавали именно это и именно так. Так и к литературе относись также. Получил представление о каноне, выучился читать написанное (это не про тебя в данном случае) и занимайся всю оставшуюся жизнь чем хочешь.
Аноны, давайте реально конкретно, кого убрать и кого добавить в программу 9-11 класса?
Убрать русскую классику из обязательной программы совсем (и лучше обязательную программу по литературе убрать вовсе).
А детям предложить выбирать самим с возможностью выбора из приключенческой литературы/фантастики/фэнтези/комиксов
Не было никакого предложения Было недоумение на белоплаща, который ради возвеличения Достоевского засирал всех остальных.
Убрать русскую классику из обязательной программы совсем
Зыс
Так и к литературе относись также.
Еще раз - математика наука, литература искусство.
Это принципиально разные вещи. К ним нельзя относится "одинаково".
Мнение мариванны о Шолохове не равно теоремам Эвклида
К ним нельзя относится "одинаково".
Пиши уж, что ты не хочешь относиться одинаково. Ну страдай тогда, чо. Комиксы в школе изучать все равно не начнут
А вас чем то не устраивает замена Достоевского на Даррела? Дети (да и чего уж там - большинство взрослых тоже) из Даррела поймут явно больше
В Дарреле так-то есть прожигательница жизни и вроде как дядя-бухарь.
Я уже предлагал сделать уроки обзорнымипо разным жанрам и разным странам. Показать ученикам, как велик и разнообразен мир литературы. Дать азы анализа текста и поэзии, научить высказывать своё мнение с аргументами, как устно, так и письменно. А дальше пускай сами разбираются, кто захочет, будет упарываться по комиксам, кто по классике,а кто-то забудет про книги вообще.
Комиксы в школе изучать все равно не начнут
Их уже изучают. Нормальные дети осваивают сюжеты школьной белиберды по комиксам (ну чтоб писать сочинения, и имитировать требуемого государством обтесанного выпускника)
Убрать русскую классику из обязательной программы совсем (и лучше обязательную программу по литературе убрать вовсе).
А детям предложить выбирать самим с возможностью выбора из приключенческой литературы/фантастики/фэнтези/комиксов
А какой тогда будет роль литературы как учебного предмета и, в частности, учителя литературы?
Если один ребенок хочет читать ГП, второй хочет читать Бэтмена, третий хочет читать Пелевина, а четвертый Овидия в оригинале, то как проводить контроль знаний (вообще хоть какой-то контроль) и что тут вообще может сделать учитель?
Еще раз - математика наука, литература искусство.
В общем, ой.
Это прям из оперы история - это куча ненужных никому дат. Хотя даже сравнительные хронологии разных стран - дофига познавательны и интересны, если их анализировать.
Я бы вот Островского убрал, терпеть не могу его с его Катериной и Ларисой. А вместо него...ну, Брэдбери можно добавить, или Сэлинджера
В России изучают русскую литературу. Мировую дают очень ограниченным курсом для общего ознакомления, но повторю еще раз, цель уроков литературы не в последнюю очередь в том, чтобы научить владеть русским языком. Не в смысле грамматики и орфографии, а именно в плане речевого развития. В других странах все то же самое - Толстоевских едва упоминают, а задрачивают на своих Бальзаков и Диккенсов. Поэтому все эти желания включить в школьную программу Дарреллоа и Гаррепоттеров просто смешны.
Нормальные дети осваивают сюжеты школьной белиберды по комиксам (ну чтоб писать сочинения, и имитировать требуемого государством обтесанного выпускника)
Ах нормааальные дети, а не ленивые, которым даже читать и то сложно...
Если один ребенок хочет читать ГП, второй хочет читать Бэтмена, третий хочет читать Пелевина, а четвертый Овидия в оригинале
И что, собственно, не дает им все это читать самостоятельно? Мне так никто и не ответил, зачем им обязательно нужна учительница-то? Без нее компот не льется в рот, что ли?
А вас чем то не устраивает замена Достоевского на Даррела?
Во-первых, в программе про природу и все с ней связанное уже есть. Во-вторых, даже я в переводах Даррела нашла пропуски и неточности, а я к переводам придираюсь крайне редко. Ну и на кой ляд в программе перепевки переводчиков? При условии, что школьные уроки литературы - они не только про идеи, они еще и про способы выражения и донесения этих идей? Всякий там Петербург Достоевского, метафоры, эпитеты, прочая хня в том же духе?
Ах нормааальные дети, а не ленивые, которым даже читать и то сложно
Нормальные дети будут читать то что им нравится (не толстоевских с шолоховыми), а на навязанной палкой макулатуре экономить время и силы всеми способами
Нормальные дети будут читать то что им нравится
Точно. И математику с физикой навязанные учить не станут ни за что!
повторю еще раз, цель уроков литературы не в последнюю очередь в том, чтобы научить владеть русским языком
А кроме Толстоевского им никто не владеет. Чем плох хороший перевод? Можно их сравнивать и через сравнение придти к понимаю языка.