Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
просто у меня такое ощущение, что я могу прочитать три первые главы любой новой книги в любимых жанрах и предсказать 90% того, что произойдет дальше
Формульная литература как она есть по большей части. Помню, как было весело разбирать такое в универе, как строятся основные жанры, по каким формулам, а сейчас вообще не весело, потому что теперь такая литература буквально господствует, мне кажется.
Я не вижу у себя с этим проблем, просто у меня такое ощущение, что я могу прочитать три первые главы любой новой книги в любимых жанрах и предсказать 90% того, что произойдет дальше. А другие типы текстов мне скучно даже начинать, ну не моё. Блоги тоже не читаю, кстати.
Если у тебя узкая/ограниченная сфера читательского интереса, ты ее мог тупо вычерпать. Шедевров в жанре всегда мало, а мусора много. Мусор ты перерос, шедевры знаешь, получается. Ну все, тебе только или менять направление интересов, или ждать у моря новых шедевров в своей сфере, выбор невелик.
Анон пишет:И привыкнуть прилагать некоторые усилия для чтения, само собой теперь не всегда получается.
Я не вижу у себя с этим проблем, просто у меня такое ощущение, что я могу прочитать три первые главы любой новой книги в любимых жанрах и предсказать 90% того, что произойдет дальше. А другие типы текстов мне скучно даже начинать, ну не моё. Блоги тоже не читаю, кстати.
+
Более того, у меня давно есть ощущение, что огромная часть современной литературы представляет собой некий самодроч автора. Демонстративное почесывание собственных вавок на публику.
А зачем мне чужие вавки? У меня своих достаточно, и мне с ними не сказать чтобы легко живётся.
У меня теперь ощущение, что это всегда было, что часть литературы, особенно развлекательной и получающей, это самодроч.
Я там вообще никогда не был, и об этом "хобби" (воображать персонажей вместе), узнал на этом форуме.
Эээ, то есть ты в детстве, например, никогда не хотел героям других отношений, или другой дружбы, или еще чего-то?
Пелевина и надо добавить. Заодно много поймут о современной жизни.
Пелевина уже год спустя после выхода книжки невозможно перечитывать, потому что все новости и мемчики, на которые он ссылается и которые обыгрывает, успевают устареть и забыться. Для того, чтобы его школьники читали, там справочный аппарат должен быть толщиной в половину книжки.
А я не представляю, что могло бы отвратить меня от запойного чтения)
Мазин, Гурова
"Малышка и Карлсон"
А это почему? Это же типичное женское романтическое фэнтези, только чуть возрастом ниже. Очень нишевая штука. Как "Кирку тысячи атрибутов 2.0" вставлять.
Так, у меня еще до возраста подросток постарше ребенок не дорос, так что пока только мое восприятие. Но я ему с удовольствием расскажу об этих книгах, когда дорастет, буду рад если заинтересуется.
Интересный выбор, спасибо! Про Кейпер первый раз слышу, добавлю себе в список. И Немеш прикольная, согласен! А Романовскую лично я терпеть не могу, мне она кажется очень пафосной (дело вкуса, конечно). Я почему спросил именно про старших подростков - читаю много современного русского детлита, и, на мой субъективный взгляд, в зоне 10-14 лет очень много крутых книг и авторов. А для 15 и старше как-то ничего яркого не могу найти. Жвалевский и Пастернак разве что, но у них отовсюду торчат взрослые назидательные уши.
Любовные романы и детективы на один раз. И что-то я не вижу у них фандомов.
Сара Маас без фандома, я понял.
Эээ, то есть ты в детстве, например, никогда не хотел героям других отношений, или другой дружбы, или еще чего-то?
Я другой анон, но да, бывало, хотел, потом дочитывал книгу и забывал об этом. Воспринимал книгу как цельное явление, которое я не могу переделать. Если мне не нравилось, решал больше книг этого автора не читать. Тоже узнал о фандомах во взрослом возрасте и удивился.
Из 22 человек в классе только 5-6 хотели читать обсуждать и делиться своими впечатлениями. Остальные просто ничего не подготавливали к уроку. В течении пяти лет была эта байда, в результате получились выпускники, которые не читали ни современной литературы, и не получили классической базовой.
Так 5-6 (которые читают обсуждаемые на уроке книги с удовольствием) из 22 это рекордный результат по сравнению с обычной школой
И несколько моих одноклассников потом завалили на экзаменах в вуз сочинение. Так что "дети должны читать то, что им интересно" идея нежизнеспособная в принципе, проверено.
Никак не проверено. Здесь нужно сравнение с контрольной группой из обычных школьников. Строго говоря из школьников из примерно таких же семей, но обучавшихся по обычной программе.
Да и "не написали сочинения в ВУЗе" - в ВУЗе скорее всего требовали усердного повторения школьной байды про школьную программу. Это дефект наших ВУЗов
Сара Маас без фандома, я понял.
Я думаю, тот анон о несерийных книгах. Для фандомности обычно нужно некое сочетание открытого мира с характерными персонажами и прописанностью отношений. Сложно написать точное определение, но кмк авторы, которые хотят фандомности, как Маас или Шваб, знают об этом и специально так пишут. Вот, Опиумные Войны - тоже большой мир, трилогия, куча персонажей, где фандом? Нет фандома, по крайней мере, значимого, нефандомная штука.
Отредактировано (2022-06-19 17:41:26)
Жвалевский и Пастернак разве что, но у них отовсюду торчат взрослые назидательные уши.
Мне некоторые их книги очень нравятся, например История деда мороза или Смерть мертвым душам, а некоторые да, душноватыми кажутся. Тот же Типа смотри короче, ну не верю я в таких плоских подростков.
Да вообще большая часть литературы написана взрослыми для взрослых. Специфический янг адалт это недавнее явление.
И аноны забывают про важную функцию школьного образования - унификация. Уроки литературы не книжный клуб, где собрались и обсуждают, что интересно. Но выходе должны быть люди, которые читали примерно одно и то же, разобрали это примерно в одном ключе и сдали по этому материалу экзамен. Потому что какие-то знания надо впихнуть и оценить, как и с биологией, и с математикой, и с химией. Качество впихивания уже зависит от конкретного педагога.
И как верно заметил анон выше, функция уроков не в том, чтобы было интересно, а чтобы понять текст, а потом связно изложить свои мысли по поводу. Это нифига не врождённый навык.
Вот, Опиумные Войны - тоже большой мир, трилогия, куча персонажей, где фандом?
страхивать некого
Эээ, то есть ты в детстве, например, никогда не хотел героям других отношений, или другой дружбы, или еще чего-то?
Я в детстве придумывала продолжения приключений героев, или вводила туда нового героя мерисью и приключала его/ее. Если автор обделял героя отношениями, я додавала. А вот перетасовать те отношения, что автор написал, мне не хотелось.
Анон пишет:Мазин, Гурова
"Малышка и Карлсон"А это почему? Это же типичное женское романтическое фэнтези,
Никак нет. Это вполне занимательное городское фэнтези с юмором и сатирой (скандинавский тролль который приехал в Питер, с целью мести эльфу преуспевшему в качестве олигарха). Романтическая линия там есть (а где ее нет?) но она слабая
функция уроков не в том, чтобы было интересно, а чтобы понять текст, а потом связно изложить свои мысли по поводу
это можно и на примере современной литературы делать
Это вполне занимательное городское фэнтези с юмором и сатирой (скандинавский тролль который приехал в Питер, с целью мести эльфу преуспевшему в качестве олигарха)
Ой сразу фотошопные обложки юмористического фэнтези нулевых перед глазами встали.
Сумерки дохуя популярны, фиков по ним кот наплакал,
Чиво? Еще лет десять назад, когда я в этом варился, фиков было дохуя.
Эээ, то есть ты в детстве, например, никогда не хотел героям других отношений, или другой дружбы, или еще чего-то?
Авотуминя гейрадар появился раньше, чем я узнал слово фанфик. Помню что когда наткнулся в интернете на самый первый в жизни слэшный фанфик, то подумал да, я знал что где-то должно было быть что-то такое.
Но выходе должны быть люди, которые читали примерно одно и то же, разобрали это примерно в одном ключе и сдали по этому материалу экзамен.
Кому нужны такие "стандартизованные" люди, кроме нечисти паразитирующей на системе образования?
Потому что какие-то знания надо впихнуть и оценить, как и с биологией, и с математикой, и с химией.
Опять двадцать пять... Математика и прочая химия - это знания которые обьективно верифицируемы (2х2=4 а не 5). А вот "В. и М. - шедевр литературы" это оценочное суждение. Почему детям должны навязывать оценочное суждение коллективной Мариванны?
Люди, которым не зашла классика, доказывают, что она не нужна, никогда такого не было и вот опять.
Люди, которым зашла классика, пытаются насильно запихивать ее в школьников и мерять нею всю литературу, никогда такого не было и вот опять.
Отредактировано (2022-06-19 17:50:35)
в ВУЗе скорее всего требовали усердного повторения школьной байды про школьную программу.
Анон писал сочинение на филфак, вообще не помня ничего из сказанного в школе, чисто по своему восприятию, с цитатами из критиков, с которыми спорил, получил 5/4 5 за литературу, 4 за орфографическую ошибку. Был такой смелый, потому что не собирался туда идти, чисто хотел показать родителям, вот, мол, не поступил. Но в итоге пошел, потому что куда хотел, пролетел, бгг, но сравнительная и прикладная лингвистика прикольной штукой оказалась.
Так что ВУЗ ВУЗу рознь.
Отредактировано (2022-06-19 17:49:42)