Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Без уроков литературы хрена б дети узнали, кто это такие, лет до... ну кто 30, кто 80.
И что в этом плохого? Этим детям (которые без уроков не узнали бы..) вколоченное знание про Онегина и Ленского все равно ничего не даст
то-то на филфак хер поступишь, конкурс ебический
Статистику в студию.
Я человек, который в июне 2022 прочитал полторы книги.
Я не знаю, почему.
Я в марте и апреле прочла три книги, но знаю, почему. Теперь шок потихоньку проходит, в мае двенадцать, в июне пока четырнадцать...
А ты что, в школе не читал? И отрывки из Илиады, и драмы Аристофана, все было в программе
В сокращенном варианте, как ты правильно заметил. А Толстоевских надо читать полностью, а кто читал в отрывках, тот дурак.
А ты что, в школе не читал?
Я просто так читал, не помню, было ли в школе, но кмк довольно мало было, или плохо запомнилось по сравнению с обилием литературы 19 и 20 века.
Хотя про "без многабукв" посмешил, конечно.
Погуглил, правда лол - но это свидетельство динамичности чтения, раз я помню эти тексты как короткие.
А ты что, в школе не читал? И отрывки из Илиады, и драмы Аристофана, все было в программе.
Видимо, у меня была неправильная программа. Не было ничего из этого.
Анон пишет:Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе
Давно на фикбуке был?
Я там вообще никогда не был, и об этом "хобби" (воображать персонажей вместе), узнал на этом форуме. Но эмпирические наблюдения (вот прям здесь) - школьная классика конкуренции не выдерживает совсем. Она реально мало кому интересна
Про любовь к чтению, но не детей.
Я вдруг поймал себя на том, что стал намного меньше читать. Я был ребенком, который читал даже в туалете. Самый-самый запомнившийся подарок в детстве - электронная читалка, ведь мне 20 книг хватало на неделю каникул. Я был студентом, который читал по дороге в универ, на скучных парах, во время перерыва и по дороге домой. Я был взрослым человеком, который мог провести свободный день, читая 6-8 часов подряд. Я могу прочитать средний по размеру и не особо сложный литературно роман на русском за 2 часа, на английском за 3-4. Я читал на ходу. За едой. В трамвае. В постели. Я читал во время секса (ладно, это было один раз). Но я регулярно читал, пока дрочил, и вовсе не эротику, просто зачем время терять, там четвертый том вышел!
...
...
Я человек, который в июне 2022 прочитал полторы книги.
Я не знаю, почему. Но меня уже несколько лет не охватывает трепет от новой аннотации, даже обещающей любимые сюжеты и сеттинги.
Что ни берусь читать, такое ощущение, что я уже это читал.
Перегруз информацией с одной стороны, и выход на новый читательский уровень с другой. Ты же небось и в интернете дофига времени проводишь.
У меня похожая ситуация, и я чётко вижу влияние интернета и чтения небольших текстов, комментариев и постов в блогах. Пришлось раскачиваться заново для чтения крупных текстов.
А с качеством чтения да, труднее найти то, что небанально и качественно и зацепит. Нынешний янг эдалт весь мимо, потому что для меня он плохо и шаблонно написан, да ещё и плоский как блин сюжет обычно. Хотя я всегда любила развлекательное фэнтези, но фиг, картон уже не ем, не могу больше.
Плюс нервы добавляют. В нервах сложные и глубокие тексты воспринимать тяжелее, новые тоже. А у нас у всех после ковида нервишки шалят, а после февраля тем более.
Тебе придется стать разборчивее в выборе книг, анон. И привыкнуть прилагать некоторые усилия для чтения, само собой теперь не всегда получается.
Советую чередовать более сложные и более развлекательные книги. Отдыхать на любимых и знакомых. И обращать внимание на то, что не читал раньше, направления, жанры новые. И больше читать нон-фикшн. У меня, например, хорошо идут сейчас научнпоп и книги о жизни в разных странах и эпохах, оно одновременно новое знание и эскапизм некоторый.
Отредактировано (2022-06-19 17:23:40)
Могу постонать на тему "о боже, люди не знают биологию")
И химию тоже не знают, у меня вообще такое ощущение, что у людей случается амнезия после ЕГЭ.
школьная классика конкуренции не выдерживает совсем. Она реально мало кому интересна
Фандомность произведения вообще не имеет корреляции с его массовой "интересностью".
Она реально мало кому интересна
Зато эти "мало кому" любят душнить и ставать в позу, что они спасение человечества, и без толстоевских дети будут тупыми пожирателями пятидесяти оттенков.
А ты что, в школе не читал? И отрывки из Илиады, и драмы Аристофана, все было в программе
Отрывки Гомера (только по моему из Одиссеи в переводе Жуковского) реально были, но толку от них. А вот Аристофан даже не упоминался, как и почти вся зарубежная литература. Духовностью она не вышла, в отличии от толстоевских
Анон пишет:школьная классика конкуренции не выдерживает совсем. Она реально мало кому интересна
Фандомность произведения вообще не имеет корреляции с его массовой "интересностью".
Пруф или пиздеж. По книге, которую читают два калеки, командк на фандомную битву не собрать практически никогда.
Отредактировано (2022-06-19 17:25:40)
Я вообще года три не читаю, иногда что-то начинаю и бросаю.
Пруф.
Сравни число фиков по Сумеркам и по китайцам. Ну или хотя бы число тем на форуме.
Сравни число фиков по Сумеркам и по китайцам. Ну или хотя бы число тем на форуме.
То есть ты реально думаешь, что Сумерки и китайцы непопулярны и их никто не читает?
Оп-па, Ментол Блонд?
Хто? Обзор с ютуб канала Самоката, если я правильно тебя понял.
Анон пишет:Могу постонать на тему "о боже, люди не знают биологию")
И химию тоже не знают, у меня вообще такое ощущение, что у людей случается амнезия после ЕГЭ.
Химия/биология/физика не обязательные же на ЕГЭ, почему после него?) Тут уж скорее "люди задрачивают нужные для ЕГЭ предметы, а на остальное забивают".
По книге, которую читают два калеки, командк на фандомную битву не собрать практически никогда.
Два калеки из людей, которые в принципе ходят на ФБ, лол. Знаешь, какие книги вообще популярны в мире? Любовные романы и детективы на один раз. И что-то я не вижу у них фандомов.
Анон пишет:Сравни число фиков по Сумеркам и по китайцам. Ну или хотя бы число тем на форуме.
То есть ты реально думаешь, что Сумерки и китайцы непопулярны и их никто не читает?
Сумерки дохуя популярны, фиков по ним кот наплакал, по китайцам - наоборот
До чего ж тупая дискуссия, я не могу просто) Люди, которым не зашла классика, доказывают, что она не нужна, никогда такого не было и вот опять.
Отредактировано (2022-06-19 17:28:14)
На тему сложного чтения и проблем выбрать книгу. Я несколько лет уже читаю все меньше и меньше, но реально найти книгу, которая бы зацепила, о которой бы думалось весь день на работе и хотелось быстрее домой, чтобы узнать, что же дальше с героями, сложно максимально. Поймала себя на мысли, что последний раз такое состояние было в 2017 году, когда я едва не проехала остановку и не опоздала на работу, зачитавшись в автобусе Кардом
А последней книгой, которая мне зашла именно в плане эмоций, стали «Странные времена», хотя сама по себе книжка написано, мягко говоря, не слишком-то хорошо. Но было весело и очень занимательно.
Сейчас взяла на пробу «Ранее известная как Америка», не могу сказать, что захватило с первых глав. Надеюсь, что дальше будет веселее. Может, читал кто-нибудь уже?
О!!!! Я анон с опытом "читай в школе, что нравится", учился в лицее с литературно-языковым уклоном (в 90-х каких только монстров образования не было), уроков литературы у нас было намного больше, чем предусматривает стандартная программа, да еще всякие факультативы и семинары. И читать на них можно было именно то, что нравится, даже были специальные задания - подготовить доклад по своей любимой книге, все равно какой. И,.. почти никто не делал! Из 22 человек в классе только 5-6 хотели читать обсуждать и делиться своими впечатлениями. Остальные просто ничего не подготавливали к уроку. В течении пяти лет была эта байда, в результате получились выпускники, которые не читали ни современной литературы, и не получили классической базовой. И несколько моих одноклассников потом завалили на экзаменах в вуз сочинение. Так что "дети должны читать то, что им интересно" идея нежизнеспособная в принципе, проверено.
интересно, анон, который предположил что современные подростки любят 50ос, давно живых подростков видел
И привыкнуть прилагать некоторые усилия для чтения, само собой теперь не всегда получается.
Я не вижу у себя с этим проблем, просто у меня такое ощущение, что я могу прочитать три первые главы любой новой книги в любимых жанрах и предсказать 90% того, что произойдет дальше. А другие типы текстов мне скучно даже начинать, ну не моё. Блоги тоже не читаю, кстати.