Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:К географии, биологии, истории и геометрии так же подойдем?
А что, по ним тоже преподносят данные двухсотлетнего образца?
Пифагор из учебника геометрии смотрит на тебя с осуждением, анон
Но для статистики: в моем классе были несколько человек, которым уроки литературы отбили желание читать. Вот до школы оно было, после люди прямо говорили "как только вижу книгу, вспоминаю толстоевских и аж передергивает". Такшта... Все бывает
Я в 8 лет Айзека Азимова читал и мне нравилось
А я тоже как раз в 8 прочитал Беляева "Остров погибших кораблей" и "Человека амфибию". Потому что ничего другого дома не было. А ещё я в телефонах и этих ваших тиктоках не сидел! Правда тоже потому, что их не было
Анон пишет:Во-первых, подростки не такие тупые, и вполне могут понять и даже проникнуться проблемами героев классики.
Подросткам (ну кроме совсем лишенных личности) хватит ума, чтобы не читать этот навязываемый насильно шлак, узнать сюжет из комиксов, и переписать меняя слова сочинение из интернета.
Если цель школы воспитание двоемыслия то все замечательно
А давай школьники сами решат шлак или не шлак. Это для тебя шлак, а для кого-то нет.
Странненький тот, кто думает кого-то к жизни готовить по романам, которым 200 лет.
А ты по литературе 21 века собрался учиться биткойны майнить или вайти входить? Да, книги, которым и 200 лет, и больше, дофига чему учат. Думать, чувствовать, разбираться в себе и в людях. Софтскиллы развивают, если тебе так уж нужна практическая сторона.
Речевое развитие вообще деградирует в обществе, это тоже статистический факт.
Ноуп, его проблемы просто заметнее. Молочка, хата и бухло теперь во всем интернете, тогда как ейный пятьдесят лет назад слышать можно было только от неграмотной соседки, а потом со вздохом облегчения идти в библиотеку имени Ленина. Люди ничуть не становятся менее интеллектуальными или образованными - но теперь тем, кто таки да, сложнее ограничивать свое общение кругом таких же.
Плюс общественная культура, где такое было не ок, потому что являлось признаком низкого социального статуса - а теперь ок, потому что не является.
А ты по литературе 21 века собрался учиться биткойны майнить или вайти входить?
А я вообще тут доказывают, что не нужно по литературным произведения ничему учиться. Много есть аргументов в пользу изучения классики в школе, но ты (или кто там с этой подготовкой к жизни бегает) самый всратый выбрал.
Это для тебя шлак, а для кого-то нет.
50 оттенков серого шлак или не шлак? и брать ли их в школьную программу, если часть школьников решит, что круто?
Очень глубоко я в эту тему залез и знаю, что современного подросткового и детского хорошего именно что очень много, было бы место в книжном шкафу. И всегда так весело слушать голословное ах дети не читают, ах современного-то ничего толкового нет, а вот в нааааше время!!
Да!!! Мне тоже очень нравится современное детское и подростковое, гораздо больше, чем современное взрослое. А интереса ради, можешь назвать 3-4 самых крутых подростковых книг современных русских писателей, по твоему мнению? Лучше для подростков постарше
К географии, биологии, истории и геометрии так же подойдем?
Это принципиально иной случай. Законы геометрии существуют обььективно - если ученик не согласен, что гипотенуза = корень из суммы квадратов катетов, то ученик неправ.
А вот в искусстве такого нет - если девочка Катя считает, что "В и М" смертельная скука, а вот от "Принцессы Марса" ее тело охватывает дрожь восторга, то мнение девочки Кати ничем не хуже мнения учителя литературы Мариванны.
И кроме того аналогом литературы (если даже согласится с обьективной ценностью "классики") будет изучение математики по сочинению Эйлера о функции комплексного переменного. Толку от гения Эйлера если 99% учеников не поймут из этого труда ничего?
Да, книги, которым и 200 лет, и больше, дофига чему учат.
Я бы тогда за античность взялся. Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына. Экшен, драма, вечные явления и без многабукв.
А я вообще тут доказывают, что не нужно по литературным произведения ничему учиться
Так оно само) И не захочешь, а научишься.
Детское чтение
Вот до школы оно было, после люди прямо говорили "как только вижу книгу, вспоминаю толстоевских и аж передергивает"
то-то на филфак хер поступишь, конкурс ебический
Люди просто любят выдумывать себе оправдания и искать виноватых. Вместо того, чтобы сказать "да, я не люблю читать, мне скучно, я люблю кино/крестиком вышивать/танцевать". Нет, у всех училки виноваты.
Такие сидят и жиреют, потому что им школьные уроки физры внушили ненависть к движению.
Такие сидят и спорят о политике, делая три ошибки в слове операция, потому что им школьные уроки русского внушили ненависть к языку, а школьные уроки истории - ненависть к познанию уроков исторических.
Такие беременеют с лимоном в пизде, потому что "как захотят почитать о контрацепции, так сразу этот сраный учебник биологии перед глазами, фу".
А давай школьники сами решат шлак или не шлак. Это для тебя шлак, а для кого-то нет.
А школьники с этим давно разобрались. Наверное есть такие кто млеет от толстоевских, но их реально мало.
Вот на этом форуме много страниц посвящено шиппингу (или как там это называется) Левина и Вронского? Зато вот комиксы про Наруто да - реальная классика
Да, книги, которым и 200 лет, и больше, дофига чему учат. Думать, чувствовать, разбираться в себе и в людях. Софтскиллы развивают, если тебе так уж нужна практическая сторона.
Если ты их читаешь, потому что хочешь, а не потому что нужно быстренько подготовиться к сочинению.
Вот на этом форуме много страниц посвящено шиппингу (или как там это называется) Левина и Вронского?
Ну ващет, есть тема про Достоевского, там емнип кого-то шипперили.
Отредактировано (2022-06-19 17:05:05)
Анон пишет:Вот до школы оно было, после люди прямо говорили "как только вижу книгу, вспоминаю толстоевских и аж передергивает"
![]()
![]()
![]()
то-то на филфак хер поступишь, конкурс ебический
Люди просто любят выдумывать себе оправдания и искать виноватых. Вместо того, чтобы сказать "да, я не люблю читать, мне скучно, я люблю кино/крестиком вышивать/танцевать". Нет, у всех училки виноваты.Такие сидят и жиреют, потому что им школьные уроки физры внушили ненависть к движению.
Такие сидят и спорят о политике, делая три ошибки в слове операция, потому что им школьные уроки русского внушили ненависть к языку, а школьные уроки истории - ненависть к познанию уроков исторических.
Такие беременеют с лимоном в пизде, потому что "как захотят почитать о контрацепции, так сразу этот сраный учебник биологии перед глазами, фу".
анон, ты не в треде фанфиков.
А интереса ради, можешь назвать 3-4 самых крутых подростковых книг современных русских писателей, по твоему мнению? Лучше для подростков постарше
Моя имха, только там не все русские
Отредактировано (2022-06-19 17:08:45)
Анон пишет:Вот на этом форуме много страниц посвящено шиппингу (или как там это называется) Левина и Вронского?
Ну ващет, есть тема про Достоевского, там емнип кого-то шипперили.
Может и есть такая тема, но по сравнению с наруто это тьфу.
Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе. Здесь видимо реально уроки литературы желание отбили
Про любовь к чтению, но не детей.
Я вдруг поймал себя на том, что стал намного меньше читать. Я был ребенком, который читал даже в туалете. Самый-самый запомнившийся подарок в детстве - электронная читалка, ведь мне 20 книг хватало на неделю каникул. Я был студентом, который читал по дороге в универ, на скучных парах, во время перерыва и по дороге домой. Я был взрослым человеком, который мог провести свободный день, читая 6-8 часов подряд. Я могу прочитать средний по размеру и не особо сложный литературно роман на русском за 2 часа, на английском за 3-4. Я читал на ходу. За едой. В трамвае. В постели. Я читал во время секса (ладно, это было один раз). Но я регулярно читал, пока дрочил, и вовсе не эротику, просто зачем время терять, там четвертый том вышел!
...
...
Я человек, который в июне 2022 прочитал полторы книги.
Я не знаю, почему. Но меня уже несколько лет не охватывает трепет от новой аннотации, даже обещающей любимые сюжеты и сеттинги.
Что ни берусь читать, такое ощущение, что я уже это читал.
Отредактировано (2022-06-19 17:12:02)
Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе. Здесь видимо реально уроки литературы желание отбили
Без уроков литературы хрена б дети узнали, кто это такие, лет до... ну кто 30, кто 80.
А то до сих пор как живое перед глазами возмущение анона на правдорубе, что ему Анну Каренину проспойлерили.
Я бы тогда за античность взялся. Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына. Экшен, драма, вечные явления и без многабукв.
А ты что, в школе не читал? И отрывки из Илиады, и драмы Аристофана, все было в программе. Хотя про "без многабукв" посмешил, конечно.
Отредактировано (2022-06-19 17:16:17)
Я читал во время секса
Ты крут
Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе
Давно на фикбуке был?
Л. Романовская "Кандидаты на вылет"
Оп-па, Ментол Блонд?