Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#38626 2022-06-19 16:53:25

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

К географии, биологии, истории и геометрии так же подойдем?

А что, по ним тоже преподносят данные двухсотлетнего образца?

Пифагор из учебника геометрии смотрит на тебя с осуждением, анон  =D

Но для статистики: в моем классе были несколько человек, которым уроки литературы отбили желание читать. Вот до школы оно было, после люди прямо говорили "как только вижу книгу, вспоминаю толстоевских и аж передергивает". Такшта... Все бывает

#38627 2022-06-19 16:54:34

Анон

Анон пишет:

Я в 8 лет Айзека Азимова читал и мне нравилось

А я тоже как раз в 8 прочитал Беляева "Остров погибших кораблей" и "Человека амфибию". Потому что ничего другого дома не было. А ещё я в телефонах и этих ваших тиктоках не сидел! Правда тоже потому, что их не было  :lol:

#38628 2022-06-19 16:54:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во-первых, подростки не такие тупые, и вполне могут понять и даже проникнуться проблемами героев классики.

Подросткам (ну кроме совсем лишенных личности) хватит ума,  чтобы не читать этот навязываемый насильно шлак, узнать сюжет из комиксов, и переписать меняя слова сочинение из интернета.
Если цель школы воспитание двоемыслия то все замечательно

А давай школьники сами решат шлак или не шлак. Это для тебя шлак, а для кого-то нет.

#38629 2022-06-19 16:56:19

Анон

оффтоп про детское чтение
Скрытый текст

#38630 2022-06-19 16:56:19

Анон

Анон пишет:

Странненький тот, кто думает кого-то к жизни готовить по романам, которым 200 лет.

А ты по литературе 21 века собрался учиться биткойны майнить или вайти входить? Да, книги, которым и 200 лет, и больше, дофига чему учат. Думать, чувствовать, разбираться в себе и в людях. Софтскиллы развивают, если тебе так уж нужна практическая сторона.

#38631 2022-06-19 16:58:02

Анон

Анон пишет:

Речевое развитие вообще деградирует в обществе, это тоже статистический факт.

Ноуп, его проблемы просто заметнее. Молочка, хата и бухло теперь во всем интернете, тогда как ейный пятьдесят лет назад слышать можно было только от неграмотной соседки, а потом со вздохом облегчения идти в библиотеку имени Ленина. Люди ничуть не становятся менее интеллектуальными или образованными - но теперь тем, кто таки да, сложнее ограничивать свое общение кругом таких же.
Плюс общественная культура, где такое было не ок, потому что являлось признаком низкого социального статуса - а теперь ок, потому что не является.

#38632 2022-06-19 16:58:08

Анон

Анон пишет:

А ты по литературе 21 века собрался учиться биткойны майнить или вайти входить?

А я вообще тут доказывают, что не нужно по литературным произведения ничему учиться. Много есть аргументов в пользу изучения классики в школе, но ты (или кто там с этой подготовкой к жизни бегает) самый всратый выбрал.

#38633 2022-06-19 16:58:24

Анон

Анон пишет:

Это для тебя шлак, а для кого-то нет.

50 оттенков серого шлак или не шлак? и брать ли их в школьную программу, если часть школьников решит, что круто?

#38634 2022-06-19 16:58:27

Анон

Анон пишет:

Очень глубоко я в эту тему залез и знаю, что современного подросткового и детского хорошего именно что очень много, было бы место в книжном шкафу. И всегда так весело слушать голословное ах дети не читают, ах современного-то ничего толкового нет, а вот в нааааше время!!

Да!!! Мне тоже очень нравится современное детское и подростковое, гораздо больше, чем современное взрослое. А интереса ради, можешь назвать 3-4 самых крутых подростковых книг современных русских писателей, по твоему мнению? Лучше для подростков постарше

#38635 2022-06-19 16:58:38

Анон

Анон пишет:

К географии, биологии, истории и геометрии так же подойдем?

Это принципиально иной случай. Законы геометрии существуют обььективно - если ученик не согласен, что гипотенуза = корень из суммы квадратов катетов, то ученик неправ.

А вот в искусстве такого нет - если девочка Катя считает, что "В и М"  смертельная скука, а вот от "Принцессы Марса" ее тело охватывает дрожь восторга, то мнение девочки Кати ничем не хуже мнения учителя литературы Мариванны.

И кроме того аналогом литературы  (если даже согласится с обьективной ценностью "классики") будет изучение математики по сочинению Эйлера о функции комплексного переменного. Толку от гения Эйлера если 99% учеников не поймут из этого труда ничего?

#38636 2022-06-19 16:59:03

Анон

Анон пишет:

Да, книги, которым и 200 лет, и больше, дофига чему учат.

Я бы тогда за античность взялся. Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына. Экшен, драма, вечные явления и без многабукв.

#38637 2022-06-19 16:59:03

Анон

Анон пишет:

А я вообще тут доказывают, что не нужно по литературным произведения ничему учиться

Так оно само) И не захочешь, а научишься.

#38638 2022-06-19 17:01:06

Анон

Детское чтение

Скрытый текст

#38639 2022-06-19 17:01:32

Анон

Анон пишет:

Вот до школы оно было, после люди прямо говорили "как только вижу книгу, вспоминаю толстоевских и аж передергивает"

:lol:  :lol:  :lol:
то-то на филфак хер поступишь, конкурс ебический
Люди просто любят выдумывать себе оправдания и искать виноватых. Вместо того, чтобы сказать "да, я не люблю читать, мне скучно, я люблю кино/крестиком вышивать/танцевать". Нет, у всех училки виноваты.

Такие сидят и жиреют, потому что им школьные уроки физры внушили ненависть к движению.
Такие сидят и спорят о политике, делая три ошибки в слове операция, потому что им школьные уроки русского внушили ненависть к языку, а школьные уроки истории - ненависть к познанию уроков исторических.
Такие беременеют с лимоном в пизде, потому что "как захотят почитать о контрацепции, так сразу этот сраный учебник биологии перед глазами, фу".

#38640 2022-06-19 17:02:30

Анон

Анон пишет:

А давай школьники сами решат шлак или не шлак. Это для тебя шлак, а для кого-то нет.

А школьники с этим давно разобрались. Наверное есть такие кто млеет от толстоевских, но их реально мало.
Вот на этом форуме много страниц посвящено шиппингу (или как там это называется)  Левина и Вронского?  Зато вот комиксы про Наруто да - реальная классика

#38641 2022-06-19 17:03:57

Анон

Анон пишет:

Да, книги, которым и 200 лет, и больше, дофига чему учат. Думать, чувствовать, разбираться в себе и в людях. Софтскиллы развивают, если тебе так уж нужна практическая сторона.

Если ты их читаешь, потому что хочешь, а не потому что нужно быстренько подготовиться к сочинению.

Анон пишет:

Вот на этом форуме много страниц посвящено шиппингу (или как там это называется)  Левина и Вронского?

Ну ващет, есть тема про Достоевского, там емнип кого-то шипперили.

Отредактировано (2022-06-19 17:05:05)

#38642 2022-06-19 17:07:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот до школы оно было, после люди прямо говорили "как только вижу книгу, вспоминаю толстоевских и аж передергивает"

:lol:  :lol:  :lol:
то-то на филфак хер поступишь, конкурс ебический
Люди просто любят выдумывать себе оправдания и искать виноватых. Вместо того, чтобы сказать "да, я не люблю читать, мне скучно, я люблю кино/крестиком вышивать/танцевать". Нет, у всех училки виноваты.

Такие сидят и жиреют, потому что им школьные уроки физры внушили ненависть к движению.
Такие сидят и спорят о политике, делая три ошибки в слове операция, потому что им школьные уроки русского внушили ненависть к языку, а школьные уроки истории - ненависть к познанию уроков исторических.
Такие беременеют с лимоном в пизде, потому что "как захотят почитать о контрацепции, так сразу этот сраный учебник биологии перед глазами, фу".

анон, ты не в треде фанфиков.

#38643 2022-06-19 17:07:49

Анон

Анон пишет:

А интереса ради, можешь назвать 3-4 самых крутых подростковых книг современных русских писателей, по твоему мнению? Лучше для подростков постарше

Моя имха, только там не все русские

Скрытый текст

Отредактировано (2022-06-19 17:08:45)

#38644 2022-06-19 17:11:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот на этом форуме много страниц посвящено шиппингу (или как там это называется)  Левина и Вронского?

Ну ващет, есть тема про Достоевского, там емнип кого-то шипперили.

Может и есть такая тема, но по сравнению с наруто это тьфу.
Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе. Здесь видимо реально уроки литературы желание отбили

#38645 2022-06-19 17:11:40

Анон

Про любовь к чтению, но не детей.
Я вдруг поймал себя на том, что стал намного меньше читать. Я был ребенком, который читал даже в туалете. Самый-самый запомнившийся подарок в детстве - электронная читалка, ведь мне 20 книг хватало на неделю каникул. Я был студентом, который читал по дороге в универ, на скучных парах, во время перерыва и по дороге домой. Я был взрослым человеком, который мог провести свободный день, читая 6-8 часов подряд. Я могу прочитать средний по размеру и не особо сложный литературно роман на русском за 2 часа, на английском за 3-4. Я читал на ходу. За едой. В трамвае. В постели. Я читал во время секса (ладно, это было один раз). Но я регулярно читал, пока дрочил, и вовсе не эротику, просто зачем время терять, там четвертый том вышел!
...
...
Я человек, который в июне 2022 прочитал полторы книги.
Я не знаю, почему. Но меня уже несколько лет не охватывает трепет от новой аннотации, даже обещающей любимые сюжеты и сеттинги.
Что ни берусь читать, такое ощущение, что я уже это читал.

Отредактировано (2022-06-19 17:12:02)

#38646 2022-06-19 17:15:11

Анон

Анон пишет:

Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе. Здесь видимо реально уроки литературы желание отбили

Без уроков литературы хрена б дети узнали, кто это такие, лет до... ну кто 30, кто 80.
А то до сих пор как живое перед глазами возмущение анона на правдорубе, что ему Анну Каренину проспойлерили.

#38647 2022-06-19 17:15:58

Анон

Анон пишет:

Я бы тогда за античность взялся. Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына. Экшен, драма, вечные явления и без многабукв.

А ты что, в школе не читал? И отрывки из Илиады, и драмы Аристофана, все было в программе. Хотя про "без многабукв" посмешил, конечно.

Отредактировано (2022-06-19 17:16:17)

#38648 2022-06-19 17:16:07

Анон

Анон пишет:

Я читал во время секса

Ты крут

#38649 2022-06-19 17:16:57

Анон

Анон пишет:

Кстати странно, что никто Онегина и Ленского не сводит вместе