Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#38526 2022-06-19 14:06:09

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Мне кажется, это скорее задача домашнего чтения

+1. Если я любила читать фантастику, никакие Толстоевские не помешали мне читать её в свое удовольствие в свободное время

#38527 2022-06-19 14:06:51

Анон

Со мной разбирали, но я так и не понял, почему Катерина луч света кстати.

#38528 2022-06-19 14:08:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чтобы каждый выбрал, что больше нравится.

Мне кажется, это скорее задача домашнего чтения.

Это если дома есть из чего выбирать и родители подскажут. Что плохого в том, что на уроках литературы прочитают разное, а потом уже каждый отправиться в свободное плавание домашнего чтения?

#38529 2022-06-19 14:14:19

Анон

Анон пишет:

Это если дома есть из чего выбирать и родители подскажут.

Зачем родители и выбор дома, если есть интернет? Ребенок с тягой к чтению разберётся) А вот если тяги нет (и нет примеров, которые могли бы ее сформировать), то школа тут мало чем поможет. Любое произведение, преломленное уроком литературы, приобретает специфические черты, отбивающие простой интерес.

#38530 2022-06-19 14:15:32

Анон

Анон пишет:

дома есть из чего выбирать и родители подскажут.

Ну у меня были уроки внеклассного чтения, и в библиотеку нас тоже массово записала классная руководительница в третьем классе, за что ей огромное спасибо

Анон пишет:

что на уроках литературы прочитают разное, а

Разбирать это разное как?

#38531 2022-06-19 14:17:33

Анон

Зачем это разбирать? Ради уже сто раз обсмеянной концепции что хотел сказать автор с только одним правильным ответом?

#38532 2022-06-19 14:18:35

Анон

Анон пишет:

нет примеров, которые могли бы ее сформировать),

Да и примеры не всегда помогут, мало что ли случаев, когда при активно читающих родителях ребёнок в чтении абсолютно не заинтересован. Ну не будут все поголовно читать, не для всех это (и это нормально). Так пусть хотя бы с базовым набором ознакомятся для общего кругозора

#38533 2022-06-19 14:19:05

Анон

Анон пишет:

Ради уже сто раз обсмеянной концепции что хотел сказать автор с только одним правильным ответом?

Не у всех было так, как у тебя, анон

#38534 2022-06-19 14:20:23

Анон

Поясни тогда что для тебя "разбирать", и почему произведение нужно обязательно "разобрать", а не например ознакомиться и обсудить, на какие мысли оно навело, что понравилось, а что нет и так далее.

#38535 2022-06-19 14:20:56

Анон

Присоединюсь к анону с вопросом про почему она таки луч света? Нам как-то очень невнятно объясняли в духе "потому что все остальные еще хуже"

#38536 2022-06-19 14:23:50

Анон

Анон пишет:

Поясни тогда что для тебя "разбирать", и почему произведение нужно обязательно "разобрать", а не например ознакомиться и обсудить, на какие мысли оно навело, что понравилось, а что нет и так далее.

Потому что взрослые люди, включая литературных критиков и литературоведов, достаточно мыслей по поводу произведений классической литературы уже выдали, а школьники имеют ограниченный опыт, даже с учетом интернета и домашнего чтения, и редко связывают содержание произведения с историческим периодом и конкретным опытом автора, им стоит об этом рассказывать. Вообще изучение любой науки звучит как "вот что по этому поводу думали разные прикольные люди". Естественно, сначала стоит спросить, что дети думают и чувствуют, а потом рассказать, как считали другие. Один правильный ответ навязывать необязательно, спектр мнений по поводу произведения знать и уметь с каким-то аргументированно согласиться или возразить - одна из целей обучения литературе.

#38537 2022-06-19 14:24:44

Анон

Анон пишет:

Нам как-то очень невнятно объясняли в духе "потому что все остальные еще хуже"

Лично я примерно так и думаю) Не помню, как нам объясняли, давно дело было.

#38538 2022-06-19 14:26:45

Анон

Анон пишет:

Присоединюсь к анону с вопросом про почему она таки луч света? Нам как-то очень невнятно объясняли в духе "потому что все остальные еще хуже"

А вот разобрали бы, как анон учит, глядишь и поняли бы ахаха
Нет

#38539 2022-06-19 14:27:52

Анон

Анон пишет:

Потому что взрослые люди, включая литературных критиков и литературоведов, достаточно мыслей по поводу произведений классической литературы уже выдали, а школьники имеют ограниченный опыт, даже с учетом интернета и домашнего чтения, и редко связывают содержание произведения с историческим периодом и конкретным опытом автора, им стоит об этом рассказывать.

Поэтому то, о чем умные люди столько не написали, тащить в программу нельзя, даже если оно хорошее?

#38540 2022-06-19 14:35:42

Анон

В общем, анон одно понял: дети обречены на толстоевских, потому что они-таки точно классики, а тут вот по спору видно, насколько остальное вкусовщина. А литература - она все же про науку, как и математика, и биология, а не про почитать прикольные книжечки. Этим реально можно дома заняться. Кто хотел, тот всегда и занимался. Отбить Толстым интерес к чтению, появившийся до школы/в младших классах, точно не удастся. К самому Толстому - да, а к фантастике - неа. Если у кого-то отбило, значит, не очень-то было надо, человека интересовали не книги на самом деле.

Отредактировано (2022-06-19 14:36:42)

#38541 2022-06-19 14:48:09

Анон

Анон пишет:

Насчёт авотраньше. Сейчас детских и подростковых книг жопой жуй, а раньше было в разы меньше. Что было дома, то и читали.

Ну и в итоге раньше читали в том числе навырост, напрягали мозг, а сейчас из этого "жопой жуй" хороших книг все равно почти нет, и читательский опыт ограничивают гетто подростковых книжек. Сейчас можно услышать про ГП "это для тебя слишком сложно" десятилетнему школьнику, блин.

Раньше хоть действительно детей дебилами не считали в смысле чтения.

#38542 2022-06-19 14:51:44

Анон

Анон пишет:

а сейчас из этого "жопой жуй" хороших книг все равно почти нет

Есть

#38543 2022-06-19 14:55:59

Анон

Не могу найти книгу, как-то начинал читать у знакомой. Скорее всего русскоязычный автор, но это не точно. ГГ - врач или психотерапевт для фэнтези-нечисти. Язык вроде был не особо всратый и без властных кубиков, по крайней мере, вначале.
Гугл не помог( А у меня память рыбки.

#38544 2022-06-19 14:59:00

Анон

Анон пишет:

Потому что стремилась к свободе выбора и осознала что обман даже во благо себе это вечный страх разоблачения и иллюзия свободы, которые в совокупности рано или поздно превратят её в Кабаниху.

#38545 2022-06-19 15:01:07

Анон

Анон пишет:

Не могу найти книгу, как-то начинал читать у знакомой. Скорее всего русскоязычный автор, но это не точно. ГГ - врач или психотерапевт для фэнтези-нечисти. Язык вроде был не особо всратый и без властных кубиков, по крайней мере, вначале.

Вивиан Шоу "Странная практика "

#38546 2022-06-19 15:01:45

Анон

Анон пишет:

Сейчас можно услышать про ГП "это для тебя слишком сложно" десятилетнему школьнику, блин.

Про детские и подростковые книги

Скрытый текст

#38547 2022-06-19 15:03:06

Анон

Анон пишет:

Ну или цикл "Перекрёстки" Ника О'Донохью. Но там ветеринар для фэнтези-зверья и нечести не помню.

#38548 2022-06-19 15:05:05

Анон

Пытаюсь упороться Колесом времени и не получается... :sadcat: Ну кто сказал, что КВ похоже на Властелина колец? Ну никакого сравнения. До того всё в КВ всё водянисто, нахрена мне все эти нудные повседневные разговоры? И вроде таинственные чёрные всадники, таинственная леди в голубом, а опасности или хотя бы напряжения никакого нет. Может если бы в подростковом возрасте мне это всё было, но не теперь.
Я слышала, что всё должно быть намного мрачнее и главгерой взрослым наёмником, ну даже не знаю.

#38549 2022-06-19 15:06:12

Анон

Анон пишет:

Поэтому то, о чем умные люди столько не написали, тащить в программу нельзя, даже если оно хорошее?

Да разное можно тащить, ты думаешь, про Поттера нет литературных исследований, что ли? Но только не на основании "хорошая книга", а обосновав соответствующим органам, что изучение именно этой книги и мнений про нее поможет развить такие и такие навыки у детей. Или сделать спецкурс про конкретные направления типа янг-адалта, если в программу не протащить, но тоже обосновать. Неужели реально надо рассказывать, как на уровне государства составляется школьная программа по литературе, и как в нее можно на практике добавить что-то, что препод считает нужным?

#38550 2022-06-19 15:07:41

Анон

Анон пишет:

Ну кто сказал, что КВ похоже на Властелина колец?

Всякие специалисты типа Букспейс. Впрочем она и ВК еле осилила, который большинство в 14-15 читает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума