Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Стругацкие по нынешним меркам это такой ретрофутуризм для гиков, а не массовая литература. Не думаю, что они будут ещё долго актуальны
Дело не в том, понятно или нет, а в том, что это ушло и умерло. Просто этнографический очерк эзоповым языком, а не что-то вневременное.
но там же все разжевано как для дебилов, что это не про прогрессорство
А про что, если не про прогрессорство?
То есть по факту (вопреки желанию авторов) получилась книга, о том как ни в коем случае не надо прогрессорствовать, и кого в прогрессоры категорически допускать нельзя.
Но детям такое едва ли стоит навязывать
"Пикник" имхо вполне вневременной.
"Пикник" имхо вполне вневременной.
Пикник имхо категорически узконишевый продукт. В отличии от "обитаемого острова" "малыша" и т.п.
А про что, если не про прогрессорство?
Я другой анон и да, для меня именно про неудачное прогрессорство.
Для меня это было про то, как опасно вставать в позу "один я в белом пальто красивый", а ещё про то, как ни противоречиво, что основная масса людей не блещет (что мы прямо сейчас наблюдаем за окном) и никаким прогрессорством их не улучшить, пока сами не дойдут.
Читал в 15 лет Понедельник начинается в субботу, по обложке почему-то подумал что это что-то вроде книг Андрея Белянина, соответственно всю книгу ждал где смеяться. Так и не дождался. Зато сейчас люблю и Обитаемый остров, и Трудно быть богом, и Град обреченный. Но Понедельник, вангую, и сейчас не зайдёт.
Зато сейчас люблю и Обитаемый остров, и Трудно быть богом, и Град обреченный. Но Понедельник, вангую, и сейчас не зайдёт.
Вот та же ситуация. И Улитку люблю, и Пикник - а Понедельник терпеть ненавижу. И его влияние на советскую, а позже российскую фантастику - тоже.
Очень люблю Понедельник, Полдень, Страну багровых туч, Трудно быть богом, Далёкую радугу. Остальное нравится меньше)
Понедельник терпеть ненавижу. И его влияние на советскую, а позже российскую фантастику - тоже.
а как он повлиял? тоже в школе читал, мало что помню
Я "Понедельник" впервые читала в детстве, и мне тогда очень заходила первая часть, где шуточки про Бабу Ягу, кота со склерозом и вот это всё. А вот дальше, про работу в НИИ было уже дохуя скучно и непонятно.
Но я и щас ни разу не фанат Стугацких, если что.
Для школьной программы годится "Отель "У Погибшего Альпиниста"! Анон с него и "Града обреченного" начал в 14 Стругацких читать.
Я бы стругацких не брала, школоте такое рано, имхо.
Анон, прочитавший первую книгу Стругацких в 8 лет, заржал (ну да, это была Страна Багровых туч но сразу потом анон прочел у Стругацких все, что было в доме, а к 10 годам - все, что было в библиотеке, а к 14 - в библиотеке "по знакомству" и у знакомых в самиздате)))) Конечно, что-то не понимал сразу, доходило потом, когда перечитывал позже, с накоплением жизненного опыта. Но вообще-то в аноньем далеком детстве школьников не считали умственно неполноценными читателями, которым надо все излагать попроще, без длинных слов и особого напряга. Так что Стругацких читать было не сложнее Лескова, Симонова или Уэллса.
а как он повлиял?
Ирония там слишком заразительная, у некоторых авторов, попавших под влияние, она проявляется там, где не надо бы.
Но вообще-то в аноньем далеком детстве школьников не считали умственно неполноценными читателями, которым надо все излагать попроще, без длинных слов и особого напряга.
Я читала Вальтера Скотта, божечки)) Недавно заглянула в "Астролога" и поняла, что силы уже не те
Насчёт авотраньше. Сейчас детских и подростковых книг жопой жуй, а раньше было в разы меньше. Что было дома, то и читали.
А где там крутой прогрессор?
Так я не писал, что там крутой прогрессор Я писал, как это считывается в 16 лет. У нас полно пацанов и в 18-20 хотели быть "как Румата", онжикрутой
Вальтера Скотта
Я бы сейчас наверное не стал его читать, такой махровый историзм и развесистая средневековая клюква. Правильно анон сказал, что просто раньше дети читали то, что было дома, хорошо, если это что-то было Стругацкие и Дюма, а сейчас выбор огромный
И у анонов топящих за Стругацких я бы поинтересовался возрастом, сколько из них родилось после 2000 года.
У нас полно пацанов и в 18-20 хотели быть "как Румата", онжикрутой
Пытаюсь из классической школьной литературы вспомнить персонажа, который был бы крутым для подростков. И как-то не получается.
Печорин.
Анон пишет:У нас полно пацанов и в 18-20 хотели быть "как Румата", онжикрутой
Пытаюсь из классической школьной литературы вспомнить персонажа, который был бы крутым для подростков. И как-то не получается.
А, то есть мы книги по принципу "хочу быть как главный персонаж, онжикрутой?" в программу предлагаем вводить?
Анон пишет:Анон пишет:У нас полно пацанов и в 18-20 хотели быть "как Румата", онжикрутой
А, то есть мы книги по принципу "хочу быть как главный персонаж, онжикрутой?" в программу предлагаем вводить?
Да я вообще не понимаю, зачем вводить в программу современную фантастику, я бы скорее в сторону традиционных писателей смотрел, типа там Водолазкина и Иванова. Литературный процесс и все такое
Да я вообще не понимаю, зачем вводить в программу современную фантастику, я бы скорее в сторону традиционных писателей смотрел, типа там Водолазкина и Иванова. Литературный процесс и все такое
И из этого самого процесса выкинуть фантастику? Наоборот, лучше с разными жанрами знакомить, чтобы каждый выбрал, что больше нравится.
чтобы каждый выбрал, что больше нравится.
Мне кажется, это скорее задача домашнего чтения.
Дети/подростки должны читать то что им интересно
Анон, к началу литературы в школе те дети, которые читают, читают и так, а те, которым это нахер не уперлось, не начнут читать, даже если всю школьную программу заменить на ГП и Сумерки
не то что является предметом профессиональной деятельности высокодуховных литературоведов
Ну давайте математику в школе ограничим четырьмя основными действиями, все равно подавляющем большинству больше ничего не пригодится Школа - как раз и время учить что-то сложное, в школе у тебя есть учителя, которые расскажут и с тобой разберут, почему Катерина луч света и кому на Руси жить хорошо (да, я понимаю, что не всем повезло иметь хороших учителей, но это с любым предметом может не сложиться)