Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон первую книгу зачел в 18, недоумевал, но взял вторую. Джинни Уизли с гномом тогда достала. В общем, после третьего тома сделал анон перерыв. Потом уже в вузовской библиотеке зачел "Кубок огня", крипанулся с финала по самое не балуй и бросил серию лет этак на семь. После выхода "Даров смерти" в кино словил спойлеров от коллеги, дочитал три оставшиеся книги и примирился с серией.
Сейчас понимает, что в первых книгах его оттолкнул так себе перевод.
Но анону зашло то, что "Поттер" — очень английская вещь с реверансами Толкину. А квиддич анон воспринимал частью антуража, как поло или там крикет в Итоне.
Отредактировано (2022-06-19 08:07:56)
Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП? В каком возрасте прочитали? Анон осилил только 1,5 книги, первая норм, но восторгов все равно не понял, вторую добить не смог. Пытался читать и в 14, и в 20, и около 30.
Читала всю серию лет в 11-12, нравилось, но совершенно ровно. Попробовала перечитать в 25 в оригинале - еле продралась через первые две книги. Никакой ностальгии не почувствовала, Гарри ужасно раздражал. Думаю, Роулинг просто не мой автор.
О, кстати. Давно интересно... Вот в кинговской старой вещи "Девочка, которая любила Тома Гордона" мистика была или это были глюки измученного сознания главной героини, как вам кажется?
Немного была, но больше глюки.
Что самое крутое вы читали про приключения? Любые. Главное, чтоб захватывающе.
Трилогию про капитана Блада от Сабатини.
Аноны, интересуют книги в стиле "откровения интересного извращенца/поехавшего/социопата, со всеми подробностями", можно на англ.
Гм... "И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва, "Процесс Элизабет Кри" Акройда. Второе еще и с элементами детектива.
Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП? В каком возрасте прочитали?
Ну не то чтобы прям не зашел, но я не фанател, скажем так. Книги как книги, вполне годные для своего жанра. Восторга от них не испытывал, в мир не погружался.
Читал около двадцати - плюс-минус, по мере выхода книг.
Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП? В каком возрасте прочитали? Анон осилил только 1,5 книги, первая норм, но восторгов все равно не понял, вторую добить не смог. Пытался читать и в 14, и в 20, и около 30.
Я. Первую читал в 10, когда она только вышла, дошел до четвертой на волне всеобщего восторга, а потом понял, что чет фигня какая-то. Возможно, если бы прочитал все скопом в 10, эмоции были бы другими. А так... Ну средненькое детское чтиво.
Аноны, интересуют книги в стиле "откровения интересного извращенца/поехавшего/социопата, со всеми подробностями"
"Убийство русалки", Ридаль. Там правда не все время ПОВ от маньяка, но он есть, и неплохой
Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП?
во взрослом возрасте прочел одну книгу (чтобы узнать отчего все в восторге).
Совсем не зашло
Какой то Наруто на минималках
Мне не зашёл. Я прочитал первые две или три книжки в начале нулевых, в двадцать с чем-то лет, понял, что это хорошая детская литература, но "не моя чашка чаю", притом что сказки и фэнтези я в принципе люблю. Потом лет пять назад я от нечего делать посмотрел все фильмы про Гарри, но читать книжки желания не возникло, да и новые фильмы про фантастических тварей я не видел и не хочу.
Я прочитал первые две или три книжки в начале нулевых, в двадцать с чем-то лет, понял, что это хорошая детская литература
Уж такая ли хорошая детская литература, если сравнить с А.Линдгрен допустим?
Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП?
Я читал книги по мере выхода, и на первых книгах мне как раз было примерно 11-12, и не сказать чтобы они мне совсем не зашли, но с чего все вокруг так упарываются, я так и не понял. Честно говоря, мне книги в первую очередь показались какими-то очень вторичными: я был сильно начитанным ребёнком и ничего особо нового для себя в ГП не увидел.
Ну я Линдгрен в детстве терпеть не мог, гп любил, но умеренно, а упарывался вообще по Тане Гроттер и Мефодию буслаеву, хотя это говно говна. Детские вкусы не всегда о качестве литературы говорят
Другой анон
А зачем сравнивать именно с Линдгрен (или там Янссон), если у англичан своя крепкая традиция детской литературы, в которую Гарри Поттер вписывается как родной.
Я пробовала читать в школе... в классе пятом или шестом, когда вышла четвертая книга. Было очень скучно. Прочитала полноценно уже года в 22, все еще было довольно скучно, и если в первых книжках можно сделать скидку на возраст героев, то потом я читала уже просто потому, что поставила себе цель в конце концов прочитать это. Отторжения книжки не вызывают, но и чего-то вау тоже не нашла. Фильмы на удивление для меня гораздо более интересны в этом плане.
Я тоже пытался и в детстве, и в двадцать, и позже. В разных переводах. Каждый раз срезался на середине первой книги, дико скучно. Впрочем, по качеству текста прилично написано, и свое место в новой классике заслужило, на мой взгляд.
Я бы тоже хотел, чтобы Локвуд вошел в классику, но у него слишком маленькая фанбаза. Так что будут "Голодные Игры".
Маас, слава богу, пролетает по рейтингу.
Отредактировано (2022-06-19 09:34:13)
Насчет Локвуда поддержу. И Локвуд, и трилогия Бартимеуса вполне заслуживают свое место в классике.
А "Голодные игры" ещё интересны кому-то? по-моему, влетели как "Сумерки" и быстро свалились обратно. Хотя сама лично люблю первую часть именно за то, что это не "Сумерки", героиня не сидит на попе ровне в оэидании прекрасного вампира, а всё сама делает.
А "Голодные игры" ещё интересны кому-то? по-моему, влетели как "Сумерки" и быстро свалились обратно. Хотя сама лично люблю первую часть именно за то, что это не "Сумерки", героиня не сидит на попе ровне в оэидании прекрасного вампира, а всё сама делает.
Тут не в том дело, что не интересны. Половина классиков никому уже не интересны, но их же не выкидывают из списков (щас будет классикосрач).
Дело в том, что "Голодные игры" начали моду на подростковые антиутопии, участвовали в литературном процессе, так сказать. И, честно говоря, они не худший представитель жанра.
В отличие от "Сумерек", которые тоже начали новую волну, но способны сейчас вызвать только кринж.
Отредактировано (2022-06-19 09:50:19)
А "Голодные игры" ещё интересны кому-то?
Тут с год назад, наверное, вышла их предыстория про юность Сноу, я слушал аудиокнигу. Мне зашло. Но мне и основная трилогия зашла некоторым бытовым пиздецом. Из серии "обычные люди в пиздец обстоятельствах", и, в отличие от традиционного ЯА, это именно что обычные люди, а не умные и добрые.
В отличие от "Сумерек", которые тоже начали новую волну
Вот за это и могут войти. Анон, в классику попадали часто не за качество, а за то, что первые, родоначальники.
Поэтому: Сумерки, ГИ, Королевская битва (последние похожи, но бьют по разной аудитории) - это вполне претенденты.
Даже Киберзолушка Мейер (тоже тот еще кринж), потому что вернула тренд на перепевки историй и сделала их массовыми.
Аноны, а давайте перетрем за то, что надо сделать классикой янгэдалта и мучать ей школоту.
Мой вариант:
1. Гарри Поттер как магическая академка.
2. Локвуд как готические приключения.
3. Голодные Игры как подростковая антиутопия.
4. Шестерка Воронов, потому что она везде.
5. Мечтатель Стрендж как фентезийный экскапизм.
мучать ей школоту.
Ничего.
Тут с год назад, наверное, вышла их предыстория
Фильм, вроде, будет.
Анон, в классику попадали часто не за качество, а за то, что первые, родоначальники.
Поэтому: Сумерки.... - это вполне претенденты.
а разве сумерки родоначальники? Была же по слухам огромная куча книг с тем же самым сюжетом до того