Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#38426 2022-06-19 08:07:29

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон первую книгу зачел в 18, недоумевал, но взял вторую. Джинни Уизли с гномом тогда достала. В общем, после третьего тома сделал анон перерыв. Потом уже в вузовской библиотеке зачел "Кубок огня", крипанулся с финала по самое не балуй и бросил серию лет этак на семь. После выхода "Даров смерти" в кино словил спойлеров от коллеги, дочитал три оставшиеся книги и примирился с серией.
Сейчас понимает, что в первых книгах его оттолкнул так себе перевод.
Но анону зашло то, что "Поттер" — очень английская вещь с реверансами Толкину. А квиддич анон воспринимал частью антуража, как поло или там крикет в Итоне.

Отредактировано (2022-06-19 08:07:56)

#38427 2022-06-19 08:09:58

Анон

Анон пишет:

Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП? В каком возрасте прочитали? Анон осилил только 1,5 книги, первая норм, но восторгов все равно не понял, вторую добить не смог. Пытался читать и в 14, и в 20, и около 30.

Читала всю серию лет в 11-12, нравилось, но совершенно ровно. Попробовала перечитать в 25 в оригинале - еле продралась через первые две книги. Никакой ностальгии не почувствовала, Гарри ужасно раздражал. Думаю, Роулинг просто не мой автор.

#38428 2022-06-19 08:10:43

Анон

О, кстати. Давно интересно... Вот в кинговской старой вещи "Девочка, которая любила Тома Гордона" мистика была или это были глюки измученного сознания главной героини, как вам кажется?

Немного была, но больше глюки.

#38429 2022-06-19 08:12:25

Анон

Анон пишет:

Что самое крутое вы читали про приключения? Любые. Главное, чтоб захватывающе.

Трилогию про капитана Блада от Сабатини.

#38430 2022-06-19 08:14:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, интересуют книги в стиле "откровения интересного извращенца/поехавшего/социопата, со всеми подробностями", можно на англ.

Гм... "И узре ослица Ангела Божия" Ника Кейва, "Процесс Элизабет Кри" Акройда. Второе еще и с элементами детектива.  :heart:

#38431 2022-06-19 08:17:24

Анон

Анон пишет:

Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП? В каком возрасте прочитали?

Ну не то чтобы прям не зашел, но я не фанател, скажем так. Книги как книги, вполне годные для своего жанра. Восторга от них не испытывал, в мир не погружался.
Читал около двадцати - плюс-минус, по мере выхода книг.

#38432 2022-06-19 08:21:27

Анон

Анон пишет:

Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП? В каком возрасте прочитали? Анон осилил только 1,5 книги, первая норм, но восторгов все равно не понял, вторую добить не смог. Пытался читать и в 14, и в 20, и около 30.

Я. Первую читал в 10, когда она только вышла, дошел до четвертой на волне всеобщего восторга, а потом понял, что чет фигня какая-то. Возможно, если бы прочитал все скопом в 10, эмоции были бы другими. А так... Ну средненькое детское чтиво.

#38433 2022-06-19 08:21:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, интересуют книги в стиле "откровения интересного извращенца/поехавшего/социопата, со всеми подробностями"

"Убийство русалки", Ридаль. Там правда не все время ПОВ от маньяка, но он есть, и неплохой

#38434 2022-06-19 08:22:07

Анон

Анон пишет:

Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП?

во взрослом возрасте прочел одну книгу (чтобы узнать отчего все в восторге).
Совсем не зашло

Какой то Наруто на минималках

#38435 2022-06-19 08:41:48

Анон

Анон пишет:

Мне не зашёл. Я прочитал первые две или три книжки в начале нулевых, в двадцать с чем-то лет, понял, что это хорошая детская литература, но "не моя чашка чаю", притом что сказки и фэнтези я в принципе люблю. Потом лет пять назад я от нечего делать посмотрел все фильмы про Гарри, но читать книжки желания не возникло, да и новые фильмы про фантастических тварей я не видел и не хочу.

#38436 2022-06-19 08:51:35

Анон

Анон пишет:

Я прочитал первые две или три книжки в начале нулевых, в двадцать с чем-то лет, понял, что это хорошая детская литература

Уж такая ли хорошая детская литература, если сравнить с А.Линдгрен допустим?

#38437 2022-06-19 08:59:12

Анон

Анон пишет:

Есть ли тут аноны, которым не зашел ГП?

Я читал книги по мере выхода, и на первых книгах мне как раз было примерно 11-12, и не сказать чтобы они мне совсем не зашли, но с чего все вокруг так упарываются, я так и не понял. Честно говоря, мне книги в первую очередь показались какими-то очень вторичными: я был сильно начитанным ребёнком и ничего особо нового для себя в ГП не увидел.

#38438 2022-06-19 09:00:53

Анон

Анон пишет:

Ну я Линдгрен в детстве терпеть не мог, гп любил, но умеренно, а упарывался вообще по Тане Гроттер и Мефодию буслаеву, хотя это говно говна. Детские вкусы не всегда о качестве литературы говорят
Другой анон

#38439 2022-06-19 09:08:14

Анон

Анон пишет:

А зачем сравнивать именно с Линдгрен (или там Янссон), если у англичан своя крепкая традиция детской литературы, в которую Гарри Поттер вписывается как родной.

#38440 2022-06-19 09:18:00

Анон

Анон пишет:

Я пробовала читать в школе... в классе пятом или шестом, когда вышла четвертая книга. Было очень скучно. Прочитала полноценно уже года в 22, все еще было довольно скучно, и если в первых книжках можно сделать скидку на возраст героев, то потом я читала уже просто потому, что поставила себе цель в конце концов прочитать это. Отторжения книжки не вызывают, но и чего-то вау тоже не нашла. Фильмы на удивление для меня гораздо более интересны в этом плане.

#38441 2022-06-19 09:19:51

Анон

Анон пишет:

Я тоже пытался и в детстве, и в двадцать, и позже. В разных переводах. Каждый раз срезался на середине первой книги, дико скучно. Впрочем, по качеству текста прилично написано, и свое место в новой классике заслужило, на мой взгляд.

Я бы тоже хотел, чтобы Локвуд вошел в классику, но у него слишком маленькая фанбаза. Так что будут "Голодные Игры".
Маас, слава богу, пролетает по рейтингу.

Отредактировано (2022-06-19 09:34:13)

#38442 2022-06-19 09:43:23

Анон

Насчет Локвуда поддержу. И Локвуд, и трилогия Бартимеуса вполне заслуживают свое место в классике.

#38443 2022-06-19 09:44:53

Анон

А "Голодные игры" ещё интересны кому-то? по-моему, влетели как "Сумерки" и быстро свалились обратно. Хотя сама лично люблю первую часть именно за то, что это не "Сумерки", героиня не сидит на попе ровне в оэидании прекрасного вампира, а всё сама делает.

#38444 2022-06-19 09:49:02

Анон

Анон пишет:

А "Голодные игры" ещё интересны кому-то? по-моему, влетели как "Сумерки" и быстро свалились обратно. Хотя сама лично люблю первую часть именно за то, что это не "Сумерки", героиня не сидит на попе ровне в оэидании прекрасного вампира, а всё сама делает.

Тут не в том дело, что не интересны. Половина классиков никому уже не интересны, но их же не выкидывают из списков (щас будет классикосрач).
Дело в том, что "Голодные игры" начали моду на подростковые антиутопии, участвовали в литературном процессе, так сказать. И, честно говоря, они не худший представитель жанра.
В отличие от "Сумерек", которые тоже начали новую волну, но способны сейчас вызвать только кринж.

Отредактировано (2022-06-19 09:50:19)

#38445 2022-06-19 09:50:55

Анон

Анон пишет:

А "Голодные игры" ещё интересны кому-то?

Тут с год назад, наверное, вышла их предыстория про юность Сноу, я слушал аудиокнигу. Мне зашло. Но мне и основная трилогия зашла некоторым бытовым пиздецом. Из серии "обычные люди в пиздец обстоятельствах", и, в отличие от традиционного ЯА, это именно что обычные люди, а не умные и добрые.

#38446 2022-06-19 09:57:38

Анон

Анон пишет:

В отличие от "Сумерек", которые тоже начали новую волну

Вот за это и могут войти. Анон, в классику попадали часто не за качество, а за то, что первые, родоначальники.
Поэтому: Сумерки, ГИ, Королевская битва (последние похожи, но бьют по разной аудитории) - это вполне претенденты.
Даже Киберзолушка Мейер (тоже тот еще кринж), потому что вернула тренд на перепевки историй и сделала их массовыми.

#38447 2022-06-19 09:57:39

Анон

Аноны, а давайте перетрем за то, что надо сделать классикой янгэдалта и мучать ей школоту.

Мой вариант:

1. Гарри Поттер как магическая академка.
2. Локвуд как готические приключения.
3. Голодные Игры как подростковая антиутопия.
4. Шестерка Воронов, потому что она везде.
5. Мечтатель Стрендж как фентезийный экскапизм.

#38448 2022-06-19 09:58:11

Анон

Анон пишет:

мучать ей школоту.

Ничего.

#38449 2022-06-19 09:58:53

Анон

Анон пишет:

Тут с год назад, наверное, вышла их предыстория

Фильм, вроде, будет.

#38450 2022-06-19 10:00:23

Анон

Анон пишет:

Анон, в классику попадали часто не за качество, а за то, что первые, родоначальники.
Поэтому: Сумерки.... - это вполне претенденты.

а разве сумерки родоначальники?   Была же по слухам огромная куча книг с тем же самым сюжетом до того

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума