Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#38201 2022-06-10 22:34:31

Анон

Re: 📖 Книготред

Громыко читал)) Остальное утащил в Заметки, спасибо, понадкусываю)
анон #38193

#38202 2022-06-10 22:47:25

Анон

Анон пишет:

"Ксанф" Пирса Энтони

Похоже, есть смысл покопаться в олдскульном юмористическом фентези) спасибо :)

#38203 2022-06-10 22:52:30

Анон

Анон пишет:

Похоже, есть смысл покопаться в олдскульном юмористическом фентези) спасибо :)

"МИФы" Роберта Асприна копни ещё.

#38204 2022-06-10 23:11:52

Анон

Анон пишет:

Анончики, а есть что-то с приключениями и фэнтези, не совсем уж детское, но максимально милое-забавное? Чтобы было просто интересно наблюдать за героями и не было никакого трэша, драм, чернухи и слезодавильни?

"Да не опустится тьма" Спрега ле Кампа

#38205 2022-06-11 00:48:47

Анон

Анон пишет:

Под впечатлением от обсуждения сериала Гордость и предубеждение

Ссылку плиз.

#38206 2022-06-11 01:22:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Под впечатлением от обсуждения сериала Гордость и предубеждение

Ссылку плиз.

Я на литресе читаю.

#38207 2022-06-11 01:24:20

Анон

Анон пишет:

Я на литресе читаю.

Наверное, анон хотел ссылку на обсуждение.

#38208 2022-06-11 01:29:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я на литресе читаю.

Наверное, анон хотел ссылку на обсуждение.

А, не поняла. https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p10330549

Вот на этой странице начинается, но не в начале страницы.

#38209 2022-06-11 05:36:03

Анон

Анон пишет:

Анончики, а есть что-то с приключениями и фэнтези, не совсем уж детское, но максимально милое-забавное? Чтобы было просто интересно наблюдать за героями и не было никакого трэша, драм, чернухи и слезодавильни?
В общем этакая сказочка для взрослого анончика 30лвл ;D
Депресняк накатил, хочу эскапизма, но максимально лёгкого и уютного.

Мне понравился цикл "Джекаби" Риттера и "Тайна выеденного яйца" Ффорде, это фэнтези-детективы, легкие и остроумные

#38210 2022-06-11 06:38:23

Анон

Анон пишет:

Плюсую к Екатерина Соболь, но там всё-таки есть некоторое кол-во драмы.

#38211 2022-06-11 11:06:38

Анон

К слову о "Гордости и предубеждении". Сколько раз, ведясь на культ этой книги, пытался читать, и каждый раз сдавался. В последний раз кажется глав 20-30 одолел. В этой книге мне очень не хватает декораций, все герои в каком-то сферическом вакууме обитают. Да и сами герои - вид от первого лица в играх, камера с руками и пустота вместо остального. Я даже запомнить ху из ху за эти 20 глав не смог. Не скажу что мне подавай километровые описания природы, но и не диалоги, перемежающиеся "герои переместились в другую локацию, сели пить чай и разговорились" же.

Чяднт, как мне оценить эту книгу? Или в ней в том и прикол, а не нравится вышеперечисленное - не твоя трава? Или, я не знаю, перевод вырезал все кроме разговоров? :sadcat:

#38212 2022-06-11 11:34:13

Анон

Чяднт, как мне оценить эту книгу? Или в ней в том и прикол, а не нравится вышеперечисленное - не твоя трава? Или, я не знаю, перевод вырезал все кроме разговоров? :sadcat:

А чей перевод? Самый нормальный у Маршака. Можно ещё попробовать сначала сериал 1995 года посмотреть, он очень близко к книге снят.

#38213 2022-06-11 12:08:18

Анон

Анон пишет:

Чяднт, как мне оценить эту книгу? Или в ней в том и прикол, а не нравится вышеперечисленное - не твоя трава?

Возможно, не твоё. А возможно, просто не то время, не то место. Остин стоит читать, заранее настроившись на то, что там у героев из развлечений - прогулки, рукоделие и разговоры. Когда ты на чилле, на расслабоне или наоборот хочешь в это состояние войти, то Остин идёт замечательно (кроме скучной, по-настоящему скучной "Эммы"), её ирония доставляет кайф, а обороты речи у героев - желание уметь так же))).
Но может и просто не нравиться, бывает.

#38214 2022-06-11 12:19:14

Анон

В "Гордости и предубеждении" из значимых декораций - если я правильно понимаю, что ты имеешь в виду - разве что Пемберли, когда они туда доедут. А в остальном, подозреваю, подразумевается, что читатели и так представляют, как выглядит средняя усадебка (а современные уже, конечно, не представляют - отсюда фильм с Кирой Найтли, где у них там свиньи бегают, и куча преданных остенитов, которые смертельно этим возмущены).

Место играет более значительную роль в "Мэнсфилд-Парке" и "Доводах рассудка" (в "Мэнсфилд-парке" аж ездят посмотреть, как переделали усадьбу), но описаний там все равно не то чтобы много, разговоров гораздо больше.

#38215 2022-06-11 12:28:19

Анон

Плюсану к сериалу 1995, там платья, виды Англии и все прочее.
А место ещё роляет в Нортенгерском аббатстве, и оно такое, лёгкое и почти забавное

#38216 2022-06-11 12:39:12

Анон

Анон пишет:

кроме скучной, по-настоящему скучной "Эммы"

Да ну. Тоже дело вкуса. К примеру, мне "Эмма" совсем не кажется скучной.
Еще не понимаю, почему Набоков не любил ГиП, а вот о "Мэнсфилд-Парке" так много хорошего написал. Мне оба романа одинаково нравятся.

#38217 2022-06-11 12:44:55

Анон

Анон пишет:

Еще не понимаю, почему Набоков не любил ГиП

Может, потому же, почему в целом ГиП из всех ее романов популярнее всего? Он больше всего похож на классический любовный роман.
(но это я гадаю, я не читала, что Набоков говорил)

#38218 2022-06-11 12:46:59

Анон

Ну и здесь спрошу. Ищу название и автора советской книги про приключения двух друзей. Что помню: один из героев, которого вроде бы звали Петя и который был влюблен в девочку по имени, кажется, Майка, ругался словами "кожа мышь", а во второй части действие происходило где-то на Сырдарье или Амударье.

#38219 2022-06-11 15:29:54

Анон

Анон пишет:

вроде бы звали Петя

"Приключения Кроша" Рыбакова? Майка и Петя там точно были, насчет Амударьи что-то сомневаюсь (во второй части сюжет вообще вокруг нэцкэ крутился).

#38220 2022-06-11 15:47:15

Анон

Анон пишет:

"Приключения Кроша" Рыбакова?

Точно нет.

#38221 2022-06-11 16:59:36

Анон

Анон пишет:

Ну и здесь спрошу. Ищу название и автора советской книги про приключения двух друзей. Что помню: один из героев, которого вроде бы звали Петя и который был влюблен в девочку по имени, кажется, Майка, ругался словами "кожа мышь", а во второй части действие происходило где-то на Сырдарье или Амударье.

Не «Тайна седого тугая» часом?

#38222 2022-06-11 17:37:59

Анон

Анон пишет:

Сложно сказать. Если и да, то это было второе произведение, которую я принял за вторую часть книжки, которую ищу. Но мне всё-таки кажется, что это была именно вторая часть, и действие там происходит на теплоходе, плывущем по реке. Первая же часть начинается с того, что два друга ещё только собираются однажды стать путешественниками. Запомнился эпизод, когда к ним прибегает чья-то собака и условный "Петя" говорит: смотри, какой нос, так бы и поцеловал! - а приятель отвечает что-то типа того, что если его друг брезгует природой, то знаменитым путешественником ему не стать - ну и целует собаку в нос. Где-то там "Петя" вспоминает сон, где ему приснилась "Майка" и от которого он проснулся с замиранием сердца или что-то вроде.

В электронном виде этой книги скорее всего нет, иначе бы по "кожа мышь" (я это бессмысленное ругательство запомнил чётко) уже нашлась.

Отредактировано (2022-06-11 17:39:17)

#38223 2022-06-11 17:46:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сложно сказать. Если и да, то это было второе произведение, которую я принял за вторую часть книжки, которую ищу. Но мне всё-таки кажется, что это была именно вторая часть, и действие там происходит на теплоходе, плывущем по реке. Первая же часть начинается с того, что два друга ещё только собираются однажды стать путешественниками. Запомнился эпизод, когда к ним прибегает чья-то собака и условный "Петя" говорит: смотри, какой нос, так бы и поцеловал! - а приятель отвечает что-то типа того, что если его друг брезгует природой, то знаменитым путешественником ему не стать - ну и целует собаку в нос. Где-то там "Петя" вспоминает сон, где ему приснилась "Майка" и от которого он проснулся с замиранием сердца или что-то вроде.

В электронном виде этой книги скорее всего нет, иначе бы по "кожа мышь" (я это бессмысленное ругательство запомнил чётко) уже нашлась.

Значит, нет, не она. Я Тугай из-за упоминания мальчишек и Сырдарьи предположила, но того, что вы сейчас описываете, там точно нет.

#38224 2022-06-11 17:53:28

Анон

Может Крапивин Бронзовая птица или как там правильно.?

Отредактировано (2022-06-11 17:54:25)

#38225 2022-06-11 17:56:32

Анон

Анон пишет:

Бронзовая птица

Автор Рыбаков.
Там было трое друзей: Мишка, Генка и Славка. Мишка был влюблен в гимнастку, ее как раз звали вроде Майя. Но во второй книге дело происходит в какой-то усадьбе.
Так что вряд ли это то, что анончик ищет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума