Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#38151 2022-06-09 09:54:41

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, кто знаком с Маас: это читаемо? Я знаю, на Холиварке её не особо жалуют и считают, что она пишет херовые ориджи, но мне интересно другое. Мне сейчас нужно что-то простое, тупое, кинковое и в то же время, не бесячее. Текст, который можно пробежать глазами за несколько вечером и потом благополучно забыть. Однако, воняющие нафталином рип-оффы Сумерек, ГП и ГИ из нулевых не подходят - у меня от них дёргается глаз. Конкретно, мне интересно "Королевство роз и шипов". Я почитал аннотацию: вроде сойдёт. Гудридс классифицирует его как "взрослое фэнтези". Однако американский тикток ссыт кипятком и это напрягает: я прочитала по их рекомендациям "Жестокого принца" и Колин Гувер и это не книги, а какой-то пиздец на самокате. Не хотелось бы наткнуться на дешёвую порнушку в фэнтези-сеттинге, где "взрослые" ГГ ведут себя как 14-летние Сьюхи.

#38152 2022-06-09 10:11:00

Анон

Ну я пробовала читать эти "шипы".  Сломалась на описаниях сексуальных торсов и невероятно тупого поведения героини, которая хуйпойми чего хочет. По языку вроде простенько, но читабельно, персонажи по первым главам — ебучий картон, до какого-то развития сюжета толком не дочитала, так что ничего сказать не могу.

#38153 2022-06-09 10:39:13

Анон

Анон пишет:

это не книги, а какой-то пиздец на самокате

:lol:
Прастити.)

#38154 2022-06-09 11:10:10

Анон

Анон пишет:

Не хотелось бы наткнуться на дешёвую порнушку в фэнтези-сеттинге, где "взрослые" ГГ ведут себя как 14-летние Сьюхи.

Ну... "Шипы" - это оно самое. И если первую еще читать можно. Кажется... То дальше лучше не соваться.

#38155 2022-06-09 11:32:44

Анон

Анон пишет:

Не знаю, читают ли тут такое, есть ли у вас любимые книги про попаданцев?

Серия "Тропа" Брайдера и Чадовича, включая подсерию "Миры под лезвием секиры". Жаль, оба автора умерли и не дописали.

#38156 2022-06-09 12:21:02

Анон

Анон пишет:

Панкеева. Цикл у нее один. И наверное, потому что акцент не только на попаданке, с которой все якобы начинается. А так... давно уже не мону читать попаданцев.

#38157 2022-06-09 12:42:13

Анон

Плюстыща к Панкеевой. Любимая история про попаданцев

#38158 2022-06-09 14:30:04

Анон

Анон, который спрашивал про Маас, я бы как "отдохнуть на вечер" Посоветовала Наоми Новак "зимнее серебро"

#38159 2022-06-09 16:04:23

Анон

Анон пишет:

Печать богини Нюйвы, про русских сестер революционной поры, попавших в Древний Китай. Очень неровный цикл, но те куски, которые мне нравятся - они прям нравятся.

#38160 2022-06-10 03:12:05

Анон

Анон пишет:

Ну дык анон это МАГИЧЕСКИЙ реализм, там и должно быть странно, непонятно

Я это понимаю.

Анон пишет:

а вот психологическая достоверность необязательна совсем.

Рили?
Т.е. психологизм на уровне "шишка встанет - возбудимся" (с.) это норм? Хотя не. Даже до ЗС не дотягивает.

#38161 2022-06-10 03:21:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну дык анон это МАГИЧЕСКИЙ реализм, там и должно быть странно, непонятно

Я это понимаю.

Анон пишет:

а вот психологическая достоверность необязательна совсем.

Рили?
Т.е. психологизм на уровне "шишка встанет - возбудимся" (с.) это норм? Хотя не. Даже до ЗС не дотягивает.

Не совсем въезжаю без примера, читала сто лет назад в универе, но одна из черт этого направления ретропричинность. Меняются местами причина и следствие - например, персонаж может страдать до трагических событий. Возможно то, что ты назвал, под это подпадает.

#38162 2022-06-10 05:28:20

Анон

В общем, анончик, ты зря ждал, что Сто лет одиночества будет как темное Энканто. Ни как темное, ни как светлое оно быть не могло. Потому что сам мульт Энканто это не магический реализм ни разу, а фэнтезня детская, обычная, одна штука, да, имеющая в себе отсылки к и элементы, вдохновленные произведениями, написанными в духе магического реализма, но и только. Сама магия в нем тоже совсем  не такая, какая бывает в произведениях магического реализма.

Отредактировано (2022-06-10 05:36:44)

#38163 2022-06-10 05:40:47

Анон

Анон пишет:

Сама магия в нем тоже совсем  не такая, какая бывает в произведениях магического реализма.

У меня претензии не к магии, а к отсутствию рефлексии у персонажей. Где там раскрытие темы одиночества? Оно есть, но ооочень слабо.

#38164 2022-06-10 05:44:45

Анон

Анон пишет:

Где там раскрытие темы одиночества?

Везде. Ты не увидел, бывает, в тебе не отозвалось.

#38165 2022-06-10 06:02:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сама магия в нем тоже совсем  не такая, какая бывает в произведениях магического реализма.

У меня претензии не к магии, а к отсутствию рефлексии у персонажей. Где там раскрытие темы одиночества? Оно есть, но ооочень слабо.

Я тот анон, который читал 100 лет назад, но ща напряг мозги и вспомнил кое-что. Если перечитал бы, накидал бы еще. Ева, которая после странной смерти мачо-мужа заперлась дома почти до самой своей смерти, Меме, умершая в монастыре и не обмолвившаяся ни с кем ни словом до конца жизни после инвалидности своего бабочкового любовника, Амаранта, оставшаяся старой девой после смерти учителя музыки, только и делала, что шила себе саван. Полковник какой-то, вроде, тоже в конце заперся и только рыбок вырезал, Предпоследний из рода, отец ребенка со свиным хвостиком, тоже жил в одиночестве, пока эта его тетя, вроде не нагрянула. Много кто там бежал в одиночество. Да даже Ремедиос Прекрасная, от красоты которой мужики дохли, сходили с ума, с собой кончали, тоже держалась обособлено, потом одиноко свалила в небо на простынях.

Отредактировано (2022-06-10 06:07:21)

#38166 2022-06-10 06:06:35

Анон

Да они все заперлись по избам, но глубины в этом нет.

#38167 2022-06-10 06:13:06

Анон

Анон пишет:

Да они все заперлись по избам, но глубины в этом нет.

То ли дело энканто конечно

#38168 2022-06-10 06:17:37

Анон

Анон пишет:

То ли дело энканто конечно

Абстрагируясь от мульта.
Когда главная тема вынесена в название: "Сто лет одиночества" - ожидаешь глубины, сюрприз-сюрприз.

#38169 2022-06-10 10:26:25

Анон

Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2022 года:
ТОП-5 БЕСТСЕЛЛЕРОВ

Ольга Примаченко, «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»
Катерина Сильванова, Елена Малисова, «Лето в пионерском галстуке»
Фёдор Нечитайло, «Земля Королей. Червовый том»
Мосян Тунсю, «Благословение Небожителей. Том 1»
Фёдор Нечитайло, «Земля Королей. Трефовый том»

... два комикса, два слэшика и книжка о том, что себя нужно ценить и уважать. Мне нравятся эти тренды!

https://bookunion.ru/news/vserossiyskiy … ennuyu_li/

#38170 2022-06-10 10:35:39

Анон

Анон пишет:

Всероссийский книжный рейтинг за первое полугодие 2022
...два комикса, два слэшика и книжка о том, что себя нужно ценить и уважать

Ну хотя бы не книги про попаданцев-"патриотов"
И не официозная литература про примат духовно-традиционного

Отредактировано (2022-06-10 10:44:40)

#38171 2022-06-10 11:50:41

Анон

Такие книги никогда в бестселлерах и не бывают, по-моему. Но да, меня тоже радует.
Клмикс-то про власть, ее формы и механизмы. Пусть люди просвещаются.

#38172 2022-06-10 12:00:58

Анон

Анон пишет:

Такие книги никогда в бестселлерах и не бывают, по-моему.

Ну была какая-то раскрученная книжка Шевкунова, который духовник Путина - вроде, ее даже на холиварке упоминали. Может, она была бестселлер, не знаю.

#38173 2022-06-10 12:20:10

Анон

Слушайте, я полистала тут Землю королей - реально прикольная вещь. Доступно и интересно про политику и экономику, при этом с сюжетом и с психологией персонажей. Это не только детей, это и взрослых просвещать может. Рисовка мне лично не очень, но это ладно.
Тема с зелёными очками отличная.

#38174 2022-06-10 14:22:49

Анон

Кто-нибудь читал Анну Старобинец? Мне ее расхвалили, я взялась читать, схватилась за Убежище 3/9 - и там все какое-то бессмысленное и мрачно-унылое. Не хоррор а унылый депресняк какой-то.
Я взялась ещё за Первый отряд, Истина, тут тоже все странно.
В общем, то ли оно слишком неторопливо развертывается и мне не хватает терпения, то ли неконтакт эмоциональный, то ли все же действительно книги не так уж хороши.
Кто-нибудь ещё читал? Если понравилось,то чем?

#38175 2022-06-10 14:29:21

Анон

Посоветуйте что-нибудь любовно-трагическое, где у героев сильная разница в возрасте. "Чёрный принц" Мёрдок и "Путешествие дилетантов" Окуджавы читал. Набокова тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума