Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#37976 2022-06-01 18:43:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

во-1, почему тупиковый?

Огромные деньги вбуханные в корабль который совершил единственный тестовый полет.  Это называется провальный проект.   Это при том что сомнительность проекта была вполне очевидна с самого начала,и если бы в СССР меньше внимания уделяли идеологии..

тут как всегда с фундаментальной наукой

Буран это НЕ фундаментальная наука. Это пример ошибочной траты ресурсов (которые могли пойти на фундаментальную науку, а ушли в никуда)

#37977 2022-06-01 18:45:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если есть книги пропагандирующие "космонавтика (или что похуже) вместо масла", то это очень дурные книги

Наверное, вот только обсуждаемый  "Пионер" не из них  =D

Тогда я рад за эту книгу

#37978 2022-06-01 19:13:10

Анон

Анон пишет:

Огромные деньги вбуханные в корабль который совершил единственный тестовый полет.  Это называется провальный проект.

Ага, в 1988 году. Что нам больше говорит про перестройку, чем про "Буран". Но я не буду с тобой дальше это обсуждать, а) мне неинтересно, и б) здесь это оффтоп.

#37979 2022-06-01 19:24:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Огромные деньги вбуханные в корабль который совершил единственный тестовый полет.  Это называется провальный проект.

Ага, в 1988 году. Что нам больше говорит про перестройку, чем про "Буран".

При этом обычные полеты в космос (на одноразовых ракетах)  продолжились и после перестройки, а американская программа Шаттлов после двух катастроф была свернута, и оказалась в итоге  (при итоговом подсчете плюсов и минусов) не очень успешной.
Я вполне могу понять гордость за разработку (допустим) вакцины от полиомелита, но вот Буран это совсем иной случай. Из серии "как сделать жизнь хуже"

здесь это оффтоп.

Если книга про попаданцев-пионеров-космонавтов в 2020 год, то контекст имеет значение

#37980 2022-06-01 20:09:48

Анон

Анон пишет:

Если книга про попаданцев-пионеров-космонавтов в 2020 год, то контекст имеет значение

"Буран" в ней даже не упоминается, по-моему, и уж точно он не в центре истории.
Ты тот анон, который не читал?  :hmm:

#37981 2022-06-01 20:33:43

Анон

Анон пишет:

Ты тот анон, который не читал? 

не читал (читал только рецензии).  И если в этой книги дроч на советские "космические"  идеалы, то и читать не хочется.   Это не многим лучше пропаганды МММ

Отредактировано (2022-06-01 20:49:07)

#37982 2022-06-01 21:11:44

Анон

Пастернака не читал, но осуждаю  :smoke:

#37983 2022-06-01 21:28:33

Анон

Анон пишет:

Пастернака не читал, но осуждаю  :smoke:

Так рецензии созданы для того, чтобы оценить стоит читать книгу или нет.  Пастернака я например читать точно не буду.  И "Пионер"  судя по рецензиям (и по тому, каким образом его в этом треде хвалили) такая книга, которую читать стоит исключительно поклонникам СССР, для которых  "идеалы"    гораздо важнее, чем свобода и уровень жизни.
Если рецензенты оклеветали "Пионера"  - печально

#37984 2022-06-01 21:44:35

Анон

Анон пишет:

Так рецензии созданы для того, чтобы оценить стоит читать книгу или нет.  Пастернака я например читать точно не буду.  И "Пионер"  судя по рецензиям (и по тому, каким образом его в этом треде хвалили) такая книга, которую читать стоит исключительно поклонникам СССР, для которых  "идеалы"    гораздо важнее, чем свобода и уровень жизни.
Если рецензенты оклеветали "Пионера"  - печально

Довлатова почитай, как раз про тебя писал.

#37985 2022-06-02 08:08:01

Анон

Анон пишет:

Так рецензии созданы для того, чтобы оценить стоит читать книгу или нет. 

А тебя кто-то заставлял ее в треде читать? У меня недоумение вызывает исключительно твое стремление высказать свое особо ценное по вопросу, с которым ты незнаком.

#37986 2022-06-02 13:36:17

Анон

Анон пишет:

Так рецензии созданы для того, чтобы оценить стоит читать книгу или нет.

А еще они личное мнение, жопопризма и избирательное чтение.
Сколько книг по факту оказывалось рядом не валявшимися с тем, что аноны в них прочитали. Да что там книги, даже фанфики.

#37987 2022-06-02 13:48:24

Анон

Анон пишет:

Меня ужасно бесит любимый мужской типаж Дворецкой.

Вот кстати, в Князьях Леса этого нет. Огнеяр ещё притягивается отчасти к шаблону, но Держимир и Громобой — совсем нет.

#37988 2022-06-02 13:57:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Люди, а тут есть обсуждение творчества Дворецкой, а то меня внезапно засосало в её романы?

:slow1: Можно, можно я догоню и вставлю пару слов? Люблю её романы, но от некоторых моментов бомбит, и даже высказаться толком негде.

Меня ужасно бесит любимый мужской типаж Дворецкой. В "Корабле во фьорде" она ещё пыталась в разные характеры, но потом... Один и тот же отличный воин, но хитрый и изворотливый при необходимости, явно отмечен богами и всегда зрит в корень, мудачит с размахом, но всегда выпутывается, потому что харизматичный и попиздеть умеет, упрямый и резкий, добивается великой цели, схоже относится к своим женщинам - взять, переписать, готов новый персонаж нового романа.

Скрытый текст
отдельно про Торварда и "Корабль во фьорде"

Я сейчас грызу Спящее золото. И меня бесит это обсасывание конфликта с разных сторон. И стопитсот новых, но однообразных, персонажей. И да натягивание на Вигмара образа Сигурда меня бесит. Как и дерзкий-резкий Лисица сам по себе.
А ещё Хродмар меня бесит.
С Хердис ты меня убил, анон. Она моя любимая героиня:(.
А насчёт острова ... Они же постоянно вспоминают страну уладов, которую постоянно грабят. А кельты меня не вдохновляют :sadcat:.  Лучше бы к говорлингам отправились бы.
А этот викинг из Ветра с Варяжского моря это не Снэульв ли? Главный лавинтерес Загляды?

Отредактировано (2022-06-02 14:11:29)

#37989 2022-06-02 20:41:34

Анон

Аноны, а посоветуйте спокойных и уютных книжек. Любого жанра, спасибо!

#37990 2022-06-02 20:53:27

Анон

Анон пишет:

Дж. Даррел
"Моя семья и другие звери", "Гончие Бафута"

#37991 2022-06-02 21:00:59

Анон

Анон пишет:

Дж. Даррел

Другой анон, читающий "Три билета", настоятельно рекомендует читать Даррела в обнимку с гуглом:). Чтобы сразу рассматривать животных.

#37992 2022-06-02 23:31:15

Анон

Анон пишет:

Год в Провансе
Отель "У погибшего альпиниста", но там в конце драма

Я тут подзависла над определением уютной книги, и поняла, что самой уютной книгой для меня был сборник повестей "Луна на верёвочке". Там такие истории о жизни в селе. Дети заводят голубей, ходят на ток, получают на день урожая (ну конечно родители получают) цветной телевизор, наряжают ëлку... И картинки такие атмосферные.

Ещё люблю в этом плане "Бабушкины дела", тоненькую советскую книжечку.

#37993 2022-06-02 23:35:25

Анон

Анон пишет:

Присоединяюсь к тем, кто советовал Даррела, еще "Крэнфорд" Э. Гаскелл, "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома, книги Вудхауза, особенно о Дживсе и Вустере.

#37994 2022-06-02 23:45:44

Анон

А Торвард настолько сияющая сьюха, что я дальше "Перстня альвов" толком не осилил, "Ясень и яблоня" читал урывками.

А зря, там самое веселье начинается уже после того, как его прокляла Эрхина. "Лань в чаще" вообще самая интересная книга во всей опупее, и ради нее все писалось. "Перстень альвов" и "Ясень и яблоня", на мой взгляд, слегка ебанутые, видимо, у автора просто был такой странный период.

Я сейчас грызу Спящее золото. И меня бесит это обсасывание конфликта с разных сторон.

А мне как раз это у нее и нравится, что нет плохих и хороших, у каждой стороны своя правда.

С Хердис ты меня убил, анон. Она моя любимая героиня:(.

А чего Хердис-то? У нее все хорошо закончится, доживет до конца опупеи в чести и славе, чего нельзя сказать про многих других героев.

третий дворецкоанон

#37995 2022-06-03 01:48:28

Анон

Анон пишет:

Сюзанна Кларк "Пиранези"
Нил Гейман "Кладбищенская история"

#37996 2022-06-03 08:56:09

Анон

Анон пишет:

А чего Хердис-то? У нее все хорошо закончится, доживет до конца опупеи в чести и славе, чего нельзя сказать про многих других героев.

Вот, кстати, еще один анон пришел. После первых двух стала читать Спящее золото, а там вообще про другое. Собственно, где в сюжете снова появится Хердис?

#37997 2022-06-03 10:59:00

Анон

Анон пишет:

"космонавтика (или что похуже) вместо масла", то это очень дурные книги

Там, конечно, не космонавтика вместо масла, а про то, что чистые сердцем пионеры, посмотрев, как не надо, вернутся и все исправят. По крайней мере, я так понял финал
И для меня это очень сомнительный посыл, потому что при всем прекрасном космосе, я-то знаю, что советский союз эпохи застоя не был раем, и лучше жить в России-22, чем в СССР-80.
первый анон, спросивший про Пионер

#37998 2022-06-03 12:00:28

Анон

Анон пишет:

"Маленький, большой" Краули, может быть

#37999 2022-06-03 14:58:23

Анон

Анон пишет:

Там, конечно, не космонавтика вместо масла, а про то, что чистые сердцем пионеры, посмотрев, как не надо, вернутся и все исправят. По крайней мере, я так понял финал

Ха, а я прочитал его как оч.пессимистический, потому что трое чистых сердцем ничего не исправят (см. роль личности в истории), и теперь они это всё, что приведет к России-22, будут вынуждены прожить.

Анон пишет:

и лучше жить в России-22, чем в СССР-80.

СССР-80 - это, конечно, уже Афган, но еще не Чечня и тем более не Украина. Так что хз, я не уверен, где хуже, честно говоря.
только судя по вики статье про комету Галлея, там не 1980, там 1986.

Отредактировано (2022-06-03 14:59:28)

#38000 2022-06-03 15:00:40

Анон

Анон пишет:

А чего Хердис-то? У нее все хорошо закончится, доживет до конца опупеи в чести и славе, чего нельзя сказать про многих других героев

Ну мужика ей могли бы и получше подогнать. И просто испортили персонажа. То она крута сама по себе. А так...
Я бы ещё про её прабабка почитала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума