Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#3776 2015-11-02 19:27:11

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

У анона, читающего ливлиб, продолжает бомбить. Некий рецензент выкатывает книге (имхо, правда не очень удачной, но по другим причинам) список претензий, среди них:

Гадать приходится и о том, как выглядят герои, потому как внятное описание их внешности в романе отсутствует. Это странно, когда, читая книгу, я не могу нарисовать в своём воображении образ главной героини.

Да вашу мать. :facepalm:

Анон, ну зачем ты читаешь ливлиб, там же сидят по большей части ТП, этот гон невозможно читать. Меня вот даже от положительных рецензий на книги, которые сильно нравятся или отрицательных на то, что сильно не нравится, тянет блевать. Ну блин, анон, почитай внимательно: она ругается на описание глаз героя:
"Зеленые в красной рамочке, как пятно травы среди поля маков"
- и тут же жалуется что внешность не описана???
"Процитировать писателя Гениса". Нашла, блин, писателя.

#3777 2015-11-02 20:15:15

Анон

Анон пишет:

Я пейсатель, для которого придумать интересный сюжет - самое трудное вообще. Я б с удовольствием участвовал в проектах с уже готовым общим сюжетом или писал новеллизации.

Так и пиши. Качественная новеллизация дорогого стоит. Или, как в случае упоминавшихся "Баллантайнов", можно с кем-нибудь одну делянку разрабатывать, просто по-разному.
А вот в проекты не надо, вообще рабочий навык похеришь.

Но самое тяжёлое в работе над текстом вообще-то - это не придумать сюжет. Это качественно развить сюжет.

#3778 2015-11-02 20:26:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если у читателя нет воображения, пусть читает комиксы

Вот да. Бесит капитанствовать и разжевывать каждую детальку, особенно если описания внешности раскиданы по всей книге, но дети, воспитанные беончиком, требуют, чтобы оно было вот прям в пределах первых десяти страниц да понажористей :really:

Дай обниму  :iloveyou:  Ну невозможны эти описания на полстраницы. Тем более, если ты не визуал, и тебе похуй, какого цвета у героя глаза - аметистовые или все-таки хризоберилловые.

#3779 2015-11-02 20:29:05

Анон

Анон пишет:

Бесит капитанствовать и разжевывать каждую детальку, особенно если описания внешности раскиданы по всей книге, но дети, воспитанные беончиком, требуют, чтобы оно было вот прям в пределах первых десяти страниц да понажористей

Анон пишет:

Тем более, если ты не визуал, и тебе похуй, какого цвета у героя глаза - аметистовые или все-таки хризоберилловые.

Кхм, а разве аноны, говоря об необходимости для них описания внешности писали именно про такой "десятистраничный бред"  :really: Вы тут тоже палку-то не перегибайте.

#3780 2015-11-02 20:33:49

Анон

Вот да. Бесит капитанствовать и разжевывать каждую детальку, особенно если описания внешности раскиданы по всей книге, но дети, воспитанные беончиком, требуют, чтобы оно было вот прям в пределах первых десяти страниц да понажористей :really:

Джек Лондон имел бы успех на беончике.

Скрытый текст

Нет чтоб написать «у коновязи Форрест увидел гнедую кобылу», аффтар зачем-то словесует на два абзаца.

Скрытый текст

А тут вообще вербальная диарея, надо было писать «Грэхем и Форрест были загорелые и сероглазые чуваки», хватит с них, с читателей этих, пусть комиксы читают. Причем загорелые - на второй странице, а сероглазые - на двадцать третьей, пусть учатся ловить детальки.

Скрытый текст

#3781 2015-11-02 20:39:22

Анон

Анон пишет:

Дай обниму  :iloveyou:  Ну невозможны эти описания на полстраницы. Тем более, если ты не визуал, и тебе похуй, какого цвета у героя глаза - аметистовые или все-таки хризоберилловые.

Эх, аноны, визуалам тяжелее. Современные книги - печалька для визуала, картонные фигуры ходят по пустой сцене. Даже в фэнтези может случиться так, что автор пишет про выдуманный мир и вообще его не описывает. Замок и замок. Мост через реку. Город под рассветным небом, из контекста видно, что условно средневековый. Главный герой молодой брюнет и это всё, что про него известно. Как будто идешь сквозь книгу ночью в темной комнате, свет только в щель под дверью пробивается, можно угадать смутные силуэты и догадаться о том, что они означают.

#3782 2015-11-02 20:42:12

Анон

А если у читателя нет воображения, пусть читает комиксы - там уже все для него нарисовано  =D

Что это за полуфабрикат получается - чтобы читать который, нужно быть ментальным соавтором и додумывать за автора то, что он не написал?

#3783 2015-11-02 20:46:40

Анон

особенно если описания внешности раскиданы по всей книге

Нет смысла по всей книге раскидывать. Либо автор описал персонажа, либо читатель уже придумал себе, как он выглядит, и ему вряд ли понравится, если на двухсотой странице обнаружится, что он придумал неправильно.

#3784 2015-11-02 20:52:09

Анон

Анон пишет:

Ну невозможны эти описания на полстраницы. Тем более, если ты не визуал, и тебе похуй, какого цвета у героя глаза - аметистовые или все-таки хризоберилловые.

Да не обязательно полстраницы же. Я тут накачал себе пачку фэнтезятины и потом сортировал, чего из этого вообще можно читать, и вот несколько раз столкнулся с тем, что авторы вообще нихуя не описывают. Ну ладно ГГ, хотя мне как визуалу грустно, если его вообще никак не охарактеризовали, какое-то минимальное описание все же хотелось бы сразу, а не к концу книги (конкретные и детальные описания внешности кстати не обязательны, длинные тоже, просто ну хоть какая-то характеристика, чтобы я себе в воображении смог что-то нарисовать, если потом окажется, что цвет волос или глаз был другой, подкорректирую, но когда про внешность вообще нихуя, как героя представить), но фиг с ним с ГГ, авось, к концу книги дособираешь отдельные намеки до полной картинки, но вот есть сцена, есть ГГ, есть, например, какая-то баба, которая нравится ГГ, есть друг ГГ, сидят все в какой-то таверне в каком-то городе, рядом суетится хозяйка, в таверну входит какой-то мужик, и еще мужик, а вот там еще мужик пробегает и еще один, тоже мужик.... и сам придумывай, как они все выглядят, ебал автор этим заниматься (ну или он там концептуально раскидал деталек по всей книге, а ты ебись и собирай, зачем тебе сразу-то знать и вообще он же не фикбучник какой аметистовоглазых блондинов в деталях расписывать), чего-то оно нихуя не лучше аметистовых глаз с хризоберилловым отливом.

#3785 2015-11-02 20:55:12

Анон

Анон пишет:

Нет смысла по всей книге раскидывать. Либо автор описал персонажа, либо читатель уже придумал себе, как он выглядит, и ему вряд ли понравится, если на двухсотой странице обнаружится, что он придумал неправильно.

Вот, кстати, да. Описание должно даваться довольно рано, пусть и порционно, а то потом как выяснится в самом конце книги, что у персонажа "аметистовые глаза и малиновые волосы и это жутко важно для сюжета"))

#3786 2015-11-02 21:18:39

Анон

Есть же такая фишка аффтарская с деталькой. Какую-нибудь деталь внешности дать, чтобы за нее цеплять краткое описание. Типа очень высокий и очень худой блондин или не просто рыжая, а кудрявая и с волосами до задницы, не просто голубоглазый брюнет, а очень бледный и хромает на левую ногу.

#3787 2015-11-02 21:20:08

Анон

Меня не так отсутствие описаний внешности достает как описаний мира. Я люблю фэнтези и фантастику. Улицу в Лондоне в 2015 году я себе как-нибудь представлю, но как я себе представлю волшебный летающий дворец, если автор его не описывает?

#3788 2015-11-02 21:26:43

Анон

Анон пишет:

Так и пиши. Качественная новеллизация дорогого стоит. Или, как в случае упоминавшихся "Баллантайнов", можно с кем-нибудь одну делянку разрабатывать, просто по-разному.
А вот в проекты не надо, вообще рабочий навык похеришь.

Разве там сладкие полянки не поделены уже между своими?
А почему в проекты не надо? Слишком жесткие дедлайны?

Анон пишет:

Но самое тяжёлое в работе над текстом вообще-то - это не придумать сюжет. Это качественно развить сюжет.

Всё равно почему-то проще развивать, чем с нуля придумать концепцию.

#3789 2015-11-02 21:33:32

Анон

кстати, помню я почитывала книгу бэнкса, так там относительно описания трех или четырех протагонистов было дано: один - молодая девушка, второй - пожилая женщина с пушком на лице. остальные и этого не удостоились.
и вот тут посреди этого аскетизма откуда-то вырулило описание красотки, начиная от цвета и длины волос и заканчивая описанием костюма.
и на следующей странице эту бабу убили.
и скажу откровенно, в этой книги творилось много фигни, но этот момент показался мне самым странным.

#3790 2015-11-02 21:36:10

Анон

Аноны с описаниями, что-то куча-мала получилась.
В цитатах... не знаю, я не визуал, но мне приятно прочитать про эту вот лошадь у коновязи и все прочее. Так же, как приятно было читать у Жюль Верна длиннючие технические пассажи.
Согласен, что если у персонажа есть выдающееся что-то во внешности, и это важно для сюжета, лучше это дать сразу. А мелочи типа оттенка глаз можно и понемногу. (Ну вот у меня герой - он не местный, поэтому выделяется оттенком кожи, цветом волос и ростом. Все, я не буду описывать, что у него чуть приплюснутый нос, мужественный подбородок и все такое. Шрам могу упомянуть. Или татуировку, каких местные не делают.)
А вот описания местностей - это беда. Много опишешь - пролистывают и говорят, что мутота и сколько можно цветочки живописать? Мало - непонятно.

#3791 2015-11-02 21:44:51

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
А если у читателя нет воображения, пусть читает комиксы
Вот да. Бесит капитанствовать и разжевывать каждую детальку, особенно если описания внешности раскиданы по всей книге, но дети, воспитанные беончиком, требуют, чтобы оно было вот прям в пределах первых десяти страниц да понажористей

Воу, воу, полегче на поворотах, анончики. Я вот не беоном воспитан, когда я воспитывался, беона еще не было. Но тоже не люблю книги, где описания внешности героев раскиданы клочками по всему тексту. Нет, если они разбросаны по небольшому объему, в самом начале книги, то никаких проблем. Но некоторые авторы тянут кота за мяукающие шарики до последнего. И уж лучше бы тогда вообще никак не описывали, чем так. Только какой-то образ в голове сложился, и вдруг из маминой из спальни... в двадцать пятой главе герой бьется головой о балку моста. А ты его коротышкой представлял. И это несоответствие портит все чтение.

#3792 2015-11-02 21:46:06

Анон

анон вспомнил, как по всему кирпичу отверженных искал хоть что-то про внешность персонажей)) хотя там гюго сам забил, какого цвета волосы у одного из героев.......

#3793 2015-11-02 22:27:41

Анон

Анон пишет:

Только какой-то образ в голове сложился, и вдруг из маминой из спальни... в двадцать пятой главе герой бьется головой о балку моста. А ты его коротышкой представлял. И это несоответствие портит все чтение.

Так - согласна, анон, но мы тут, кажется, больше о случаях, когда на первой полусотне страниц раскиданы: глаза, волосы, изогнутые так-то губы и прочая расчлененка  но читателю все равно нипанятна, потому что это не описание самого себя перед зеркалом!

#3794 2015-11-02 22:52:06

Анон

Анон пишет:

мы тут, кажется, больше о случаях, когда на первой полусотне страниц раскиданы: глаза, волосы, изогнутые так-то губы и прочая расчлененка  но читателю все равно нипанятна, потому что это не описание самого себя перед зеркалом!

Да-да! Ну не хочет автор описание в лоб давать, блин. А читатель не может собрать мозаику. Ну и кто в итоге виноват?

#3795 2015-11-03 00:40:35

Анон

Анон пишет:

Разве там сладкие полянки не поделены уже между своими?

Там - это где?
Я имела в виду вариант, когда двоих упороло одним сюжетом и одним миром вдобавок. Можно в параллель писать. И это, кстати, будет не заимствование))

Анон пишет:

А почему в проекты не надо? Слишком жесткие дедлайны?

Не, дедлайны как раз ничего. Просто очень быстро переть перестаёт, работаешь тупо на целевуху, и всё. Качество текста падает в разы. И серийки - они как болото, хрен выберешься потом из этой привычки писать на целевуху и по стререотипам.

#3796 2015-11-03 12:26:43

Анон

Анон пишет:

там же сидят по большей части ТП, этот гон невозможно читать.

У меня нехватка рецензий в организме, анон. Все адекватные блоги, которые я знаю, я уже прочитал, обновляются они нечасто.(
Но на ливлибе как-то правда совсем плохо все. Из последнего:

прочитала пару страниц и больше не смогла, ну значит мне и не надо

И одна звезда. За непрочитанное вообще.
Все, нах!

#3797 2015-11-03 12:55:52

Анон

Анон пишет:

Все, нах!

Ткни в кнопочку "неформат", эту хрень скроют.
Ничего не имею против ливлибовских отзывов (рецензии там по пальцам пересчитать можно, остальное - максимум отзывы), но такие короткие отписки злят, причем не важно, хвалебные или ругательные.

#3798 2015-11-03 13:07:43

Анон

Анон пишет:

Ткни в кнопочку "неформат", эту хрень скроют.

А где там такая? Я не вижу что-то.

Анон пишет:

такие короткие отписки злят, причем не важно, хвалебные или ругательные.

Ругательные меня злят больше. Ну, классическое "спасибо, понравилось" вроде и фиг с тобой, а когда "фу", хотелось бы знать причины.
Хотя по двум страницам ставить оценку адекватной книге (не фичку на фикбуке), в любом случае, как-то слишком тупопездно.

Отредактировано (2015-11-03 13:08:30)

#3799 2015-11-03 13:20:50

Анон

Анон пишет:

А где там такая? Я не вижу что-то.

Что-то теперь и я не вижу  :o Была же, я ей пользовалась. Пойду подонимаю тамошних спецов.
Или скидывай ссылки на таких "рецензентов" сюда: http://www.livelib.ru/forum/post/15640/~21 Там как раз с такими и работают.

#3800 2015-11-03 13:42:57

Анон

Анон пишет:

Все адекватные блоги, которые я знаю, я уже прочитал, обновляются они нечасто.(

А что читал, анончик?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума