Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#36976 2022-04-10 22:05:28

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, пожалуйста, фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило.

ВК Сначала просто как история впечатлило, потом — какой плавильный котёл из европейских мифологий умудрился намешать автор,  а сейчас очень, очень, очень-очень впечатляет, насколько Профессор знал толк в душеподъёмном эскапизме в условиях окружающего тлена
"Джек-из-Тени" Желязны
"Мост птиц" Хьюарта Барри
"Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс

И вот, как у анона выше Гейман, для меня в принципе не мой писатель Пратчетт, но внезапно очень зашли "Изумительный Морис и его учёные грызуны"

#36977 2022-04-11 01:27:36

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, пожалуйста, фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило. Или каким-то редким и малоизвестным фэнтези, тоже будет хорошо.

"Иное царство" Керни. Залип в него в своё время люто.

#36978 2022-04-11 04:29:28

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, пожалуйста, фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило. Или каким-то редким и малоизвестным фэнтези, тоже будет хорошо. Я хочу почитать фэнтези, но никак не могу подобрать книгу, которую бы хотелось читать взахлеб. Вдруг вы поможете. :)

Мне нравится из дарка Марк Лоуренс. У него 2 трилогии, которые можно читать отдельно, ори про разеыхгероев, но действие происходит одновременно. Первая -Принц терний. Она мрачняк и кровища, а во второй повеселее, потому что гг трусливый и хитрый, но ни разу не гений и влипает. Она мне больше нравится, но первая тоже ништяк. Ну и там мир интересный, средние века, но это наш мир спустя много веков после некой котострофы в будущем, когда люди развили технологии настолько, что это уже была магия. Интересно угадывать географию.
С точки зрения проработки материальной культуры дико нравится Конофальский, цикл про инквизитора. Сюжет тоже интересный, всегда держит в напряжении, герои клевые, все очень жизовые чуваки, хотя положительных всего парочка.
Не могла так же оторваться от Лестницы из терновника Далина, но внимательно смотри анотацию, там смена пола колечащим способом происходит. У меня есть в этой трилогии одна большая предъява, но читать было очень интересно.
Я лично очень люблю монахов и монастыри и всякие приключения среди духовных лиц, так что впендюрю в список Страсти по Лейбовицу и Лейбовиц и дикая лошадь. Или белая лошадь? Крч, это фантастика, тоже средние века после апокалипсиса, но ьез магии. Первая часть - три новеллы про разное время, средневековье, возрождение и будущее (все после апокалипсиса уже), а вторая книга - это роман в том же мире в таком позднем средневековье скорее. Обе обожаю. Нет прямо фэнтези, но есть мистика.

#36979 2022-04-11 04:38:08

Анон

Конофальский пишет настолько скверно стилистически, что лично я даже не смогла добраться до сюжета. Одна из самых плохих начатых книг в жизни((

#36980 2022-04-11 07:21:14

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, пожалуйста, фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило

Архив Буресвета

#36981 2022-04-11 08:21:30

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, пожалуйста, фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило. Или каким-то редким и малоизвестным фэнтези, тоже будет хорошо. Я хочу почитать фэнтези, но никак не могу подобрать книгу, которую бы хотелось читать взахлеб. Вдруг вы поможете. :)

От Королей Жути Имса, мне кажется, оторваться невозможно. Отличный сплав героического, юмористического и тёмного фэнтези.

#36982 2022-04-11 08:45:11

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, пожалуйста, фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило. Или каким-то редким и малоизвестным фэнтези, тоже будет хорошо.

По первому: плюсую к "Королям жути", отличное, веселое и бодрое постмодерновое фэнтези. Но именно первая книга, от второй я люто плевался.( Жду третью. Но с тревогой.
Второе - "Близнец тряпичной куклы" оч советую.

#36983 2022-04-11 09:37:21

Анон

Анон пишет:

Второе - "Близнец тряпичной куклы" оч советую.

Плюсую.
Сразу проговорить надо, что там трилогия цельная. И если не зашли "Ночные странники" Флевеллинг, то эту трилогию все же стоит попробовать. Она... жёстче. И компактней. Я в итоге странников так и не дочитала, с каждой книгой было все скучней.

#36984 2022-04-11 09:41:52

Анон

Анон пишет:

"Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс

Вообще посмотреть в сторону автора. У нее сильные детские недетские сказки. Часто весьма жестокие, йесли вдуматься в легкость написанного. И весьма мрачные. Отметила бы, что Джонс любила пары с "классический" разницей в возрасте (мужские персонажи часто старше лет на 10 (плюс/минус)).

#36985 2022-04-11 10:10:45

Анон

Анон пишет:

От Королей Жути Имса, мне кажется, оторваться невозможно

Я слышала столько восторженных отзывов, почитала, и как-то meh... То есть вроде и бодренько, читать было увлекательно, такой летний одноразовый блокбастер, но чего-то такого, чтоб прям влюбиться в эту истории, там не увидела

#36986 2022-04-11 10:14:46

Анон

Анончики с фэнтези, спасибо огромное! Столько вкусного и даже незнакомое есть  :heart:

О некоторых книгах

#36987 2022-04-11 10:19:16

Анон

Анон пишет:

Я хочу почитать фэнтези, но никак не могу подобрать книгу, которую бы хотелось читать взахлеб. Вдруг вы поможете.

Я влюбился в Сыромятникову, серию про Томаса Тангора. Пока больше ничего не могу читать из-за того, что такое комбо нужно еще найти

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-11 10:20:37)

#36988 2022-04-11 10:22:40

Анон

Анон пишет:

Конофальский пишет настолько скверно стилистически, что лично я даже не смогла добраться до сюжета. Одна из самых плохих начатых книг в жизни((

А мне, наоборот, стилистически понравилось. Просто и довольно хорошо все "видно".

#36989 2022-04-11 10:30:39

Анон

Анона удивляет, сколько здесь каждый раз реков на русскоязычных авторов фэнтези, причем малоизвестных. И советуют их в одном ряду с хорошими западными авторами. Может быть, это только у меня с русским фэнтези не складывается, но все, что я пыталась читать по этим рекам, казалось очень слабеньким и беспомощным.

#36990 2022-04-11 10:45:28

Анон

Анон пишет:

Я влюбился в Сыромятникову, серию про Томаса Тангора. Пока больше ничего не могу читать из-за того, что такое комбо нужно еще найти

Я анон с запросом фэнтези и поддержу в целом, Тангор хорош. Не без недостатков, на мой вкус, но учитывая, что с русским фэнтези вообще не очень весело, Тангор и правда выделяет в положительную сторону. Правда, больше у Сыромятниковой мне ничего не зашло, даже обидно.

#36991 2022-04-11 11:33:44

Анон

Другой анон проперся с Разрушителей у Сыромятниковой и совершенно не проникся Житием, ГГ особенно.

#36992 2022-04-11 12:39:59

Анон

Анон пишет:

фэнтези, которое вас сильнее всего впечатлило. Или каким-то редким и малоизвестным фэнтези, тоже будет хорошо

Первые книги "Волшебника Земноморья". "Хроники Эмбера".

#36993 2022-04-11 12:40:55

Анон

Анон пишет:

Признаться, жестче она мне казалось ровно до третьей части, но в целом да, «Близнец...» выглядит куда более цельно и удачнее, чем история Серегила и Алека. Ну, на мой взгляд)

Ну, тут я согласна.  В третьей автор словно опомнилась и не просто снизила скорость, но немного заднего дала) И я согласна, что история более цельная. Как уже писала, про Алека и Серёгу не дочитала)

А еще поняла, что вопросы про поразившие книги приводят меня в ступор. Потому что чаще всего это: "Вау, а это не такое уж и говно, как мне расписывали! Легкое развлекалово и времяубивалово!"  :lol:  И выходит, что сразила меня Арден :lol:
Ну или обратное, когда оказалось совсем нечитаемо на 11 бесконечных томов  =D

Из редкого и малоизвестного:
Елена Жаринова дилогия "Шайса" ("Сестра звезды" и "Королева Риррел"). Сразу говорю, что читала реально давно. И условно это, наверное, даже в ромфант бы запихали сейчас (да и тогда серия "Бутик"). Но весьма мрачная дилогия, с местами адски нездоровыми отношениями. И в финале первого тома, я ненавидела автора) Сцена с теряющими человечность правителями до сих пор одна из самых ярких в книжных воспоминаниях.

#36994 2022-04-11 13:24:45

Анон

Анон пишет:

Другой анон проперся с Разрушителей у Сыромятниковой

Да, мне тоже понравилось

Скрытый текст

#36995 2022-04-11 13:33:25

Анон

Анон пишет:

Отдельно доставляли отношения гг с "папой"

Папа там прекрасен! Папа и забыла имя чудовища, которое командовало сборищем мутантов в первой книге, во второй его, увы, считай не было - любимые герои.

Анон пишет:

Я обе книги мучился дежа вю - является ли этот мир предысторией "Жития" или нет.

Я тоже думал, но да, другие совершенно детали, экскурсы в прошлое были в обеих сериях, и они разные. Скорее, автору просто нравится антураж постапа.

#36996 2022-04-11 13:35:16

Анон

Анон пишет:

«Близнец...» выглядит куда более цельно и удачнее, чем история Серегила и Алека.

Потому что правильный гет а не слэшик?  :evil:

#36997 2022-04-11 13:36:45

Анон

Анон пишет:

Может быть, это только у меня с русским фэнтези не складывается, но все, что я пыталась читать по этим рекам, казалось очень слабеньким и беспомощным.

Эх, анонче, тебя уже внесли в бан за тупость, а я с тобой полностью согласен  :sadcat: Фэнтези + непередаваемые вайбы постсовка = ПИЗДЕЦ

#36998 2022-04-11 13:48:47

Анон

Анон пишет:

Потому что правильный гет а не слэшик? 

Ано-о-он =D Гет в «Близнеце» был хорошим ровно до третьей части, когда оно все, на мой вкус, укатилось в банальности, и (если я правильно помню, читала очень давно) розовые сопли в конце вообще энтузиазма не вызвали. Хотя там вся третья часть вышла заметно слабее первых двух, где бодро шел сюжет.
Я вообще люблю гендерную интригу почти в любом виде, но тут интрига ушла, и вся романтика укатилась в слишком уж стандартные рельсы)
Слэш я тоже люблю, как минимум «Очарование сорок» не даст соврать :please:

#36999 2022-04-11 13:49:40

Анон

Анон пишет:

Эх, анонче, тебя уже внесли в бан за тупость, а я с тобой полностью согласен  :sadcat: Фэнтези + непередаваемые вайбы постсовка = ПИЗДЕЦ

Я вот единственное что смогла вспомнить, это трилогию Детей великого шторма. Осояну и как переводчик великолепна, и пишет на удивление неплохо. У тех, кто на Сабатини и Верне вырос, должно найти отклик. И ОЭ Камши - абсолютно фандомная специфическая штука, которую тоже всем не посоветуешь. А в остальном русских авторов бросала, не дочитав. И предубеждения к отечественному производителю никакого нет, каждый раз искренне хотелось, чтобы мне зашло. Но увы((

#37000 2022-04-11 13:52:10

Анон

Анон пишет:

Потому что правильный гет а не слэшик? 

:facepalm:
Там такой гет, что такой.
Цельней произведение смотрится, продуманней. Все.

Отредактировано (2022-04-11 13:53:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума