Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#3651 2015-10-28 11:41:42

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Стало чертовски интересно, анон, что ты думаешь про Ле Гуин с ее нездоровым феминизмом, ксенофилией и тараканами :D

У Ле Гуин тараканов, как ни странно, меньше. У нее есть идеологический перекос, но это не мешает читать большинство книг. И пишет она все-таки намного лучше Буджолд, совсем другого класса автор. Ле Гуин можно читать просто за язык, если вы читаете на английском, конечно.

Анон пишет:

Анону с аллергией на феминизм надо позднего Хайнлайна почитать. Когда дедушка совсем спятил у него в книгах такие тараканы повыползали, что ой, но все патриархальненько и полно распространенных мужских качеств.

От позднего Хайнлайна меня так же тянет блевать, как от Буджолд. Не люблю крайностей и авторских психозов в тексте.

Анон пишет:

Ну тогда Тирион тоже мэрисья. Он же посмел выбираться из дерьма, используя мозги и внешние обстоятельства, и совершенно неважно, что при этом его десяток раз могли убить (в случае Майлза таки убили).

Тирион как раз хороший персонаж, никто ему не подыгрывает, мир вокруг него не вертится и все кругом, кроме самых плохих плохишей, ему в рот не смотрят. Майлз больше похож на сэра Макса у Фрая, только без юмора и SJW.

Анон пишет:

все разбрелись по мужикам, причем не на потрахаться-красивый роман, а разбрелись.

Потому что если бы не разбрелись, у этих героинь была бы своя жизнь и они не могли бы остаться частью вертящейся вокруг авторского любимчика уютной вселенной. У Буджолд есть героиня, которая предпочла карьеру - антагонистка Кавилло в "Игре форов". В дальнейшей суете вокруг Майлза саге она уже не участвует, у нее своя история. По-настоящему сквикает не столько буджолдовский странный брэнд феминизма, сколько эта суета.

Анон пишет:

и Майлз с его уродством

У него нет уродства. Он не урод, а инвалид, и то только поначалу. В дальнейшем его хрупкие кости успешно заменяют на прочный искусственный скелет, после чего остается только небольшой рост.

#3652 2015-10-28 11:52:18

Анон

Анон пишет:

Хотя мне вот, наоборот, Буджолд феминизма не доложила: только Элли и леди Элис как-то вписываются. Корделия обменяла все возможности вселенной (в некотором смысле) на мужика, который в итоге от нее загулял. Элен выбрала себе довольно бесцветного База, зачем, почему - ничего непонятно, подвернулся, видимо, без отца ей трудно было. Катерина вместо того, чтобы пользоваться долгожданным вдовством, быстренько выскочила второй раз замуж. Подружка Айвена, как ее, Теж - вместо истории о том, как секс-рабыня стала личностью, история как секс-рабыня стала фор-леди. Цетагандицские правящие леди - все заложницы своего положения, поголовно. Карин, выбравшая в мужья вообще на все места больного Марка - без комментариев, как же девушке плохо-то было, что вот такое оказалось предпочтительнее и вообще дорогой в мир. И ее сестры, ни одна из них не захотела улететь и делать карьеру, все разбрелись по мужикам, причем не на потрахаться-красивый роман, а разбрелись.

Мм, анон, тут есть такой скользкий момент. Быть фор-леди или аут-леди, женой аристократа или богача намного слаже, чем делать карьеру в каких-то далеких мирах. Не надо упираться и горбатиться. Почему героини должны предпочесть трудный путь, который не факт что приведет к цели (статусу и влиянию), обеспеченной богатой жизни со статусом и влиянием, которую им предлагает происхождение или удачное знакомство? Чтобы стать символом феминизма?  =D  Ты по жизни много знаешь женщин, которые отказались бы выйти замуж за вменяемого и галантного мультимиллионера такого Майлза или Айвена?

А Карин, думаю, было не плохо, а как раз очень хорошо. Она выросла в благополучной семье, счастливой и полностью защищенной. На Марка ее потянуло, как на перчик - он был травмированный и несчастный бывший киллер, ныне под контролем семьи, то есть отдавал относительно безопасной романтикой. Как почитать лавбургер с вампирами. :)

#3653 2015-10-28 12:03:10

Анон

Анон пишет:

икий трешак родом из начала начал отечественной юм. фантастики.

А что за трэшак, анон. Анон тож поржать хочет!

#3654 2015-10-28 12:52:23

Анон

Анон пишет:

а вменяемого и галантного мультимиллионера такого Майлза

Ну, это ты ему польстил, особенно с вменяемым, но так я с тобой согласен, конечно, большинство согласилось бы, но я же сказал, что мне феминизма недодали, а не что так не бывает. Одному анону переложили, а мне не дали. Потому что когда из толпы женщин что-то кроме взамуж и детей выбирают буквально полторы, это грустно. Буджолд такая передовая вся в плане, с кем трахаться: и недомерок хорош, и клыкастая мутантка, и руконогая девица, и брак на троих, все прекрасно, но пока это, блин, брак. Меня бесит. Но не навязываю.)

Анон пишет:

А Карин, думаю, было не плохо, а как раз очень хорошо

Наверное, ты прав. Меня просто настолько тошнит от Марка, что я тут необъективен. Понимаю, как герою досталось, молодец, что хоть как-то личность собрал, но мне он неприятен на каких-то очень глубинных уровнях.

#3655 2015-10-28 12:56:12

Анон

Анон пишет:

А что за трэшак, анон. Анон тож поржать хочет!

"Голова, которую рубили" называется. С началом начал я, конечно, махнул, но книжка давнишняя две тыщи третьего, вроде, года. Градус бреда там такой, что любо дорого. Один идиот двум другим задвинул телегу про то, что инопланетяне мол давно среди нас, и отличить их можно по тонкой шее. Ну и в тот же день они мочат такого тонкошеего в туалете. Топором, да.
Язык и йумор в лучших традициях: " когда я, ближе к утру, в одних трусах, с растрепанными волосами и взглядом объевшегося коноплей суслика бреду" Ну ты понял.
В общем, милота сплошная.

Отредактировано (2015-10-28 12:56:49)

#3656 2015-10-28 16:58:37

Анон

Анон пишет:

У него нет уродства. Он не урод, а инвалид, и то только поначалу.

Барраярцы с тобой не согласятся :trollface:

#3657 2015-10-28 17:40:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Офигеть.
Я не знала.

вот статейки про переводы Буджолд и ошибки в них (там и про имена есть)
http://lavka.lib.ru/bujold/err_trans.htm
http://lavka.lib.ru/bujold/trans_acc.htm
http://lavka.lib.ru/bujold/journal_soh.htm

Спасибо! Я с циклом знакома только по флэшному фандому, а там такогоне рассказывали просвещусь ))

#3658 2015-10-28 18:26:11

Анон

Я, кстати, очень рад, что обошлось без Иванов и Друшняковых в переводе.
Айвена я люблю, он славный идиот, но любить Ивана-дурака...

#3659 2015-10-28 19:15:42

Анон

Про Буджолд. Сел читать Союз Капитана Форпатрила, а там внезапно у Айвена "оливковая кожа" о_о Но ведь это достаточно темный оттенок выходит - ну, смуглый. Что-то у меня шаблон порвался.

upd.
А через пять страниц у Айвена уже "по-коммариански бледная кожа"  :really: Переводчики такие переводчики.

Отредактировано (2015-10-28 19:19:14)

#3660 2015-10-28 19:32:48

Анон

Анон пишет:

в случае Майлза таки убили

Убили - это когда выбыл из действия, закопали и лопух растет на могиле, а не когда герой временно побывал в анабиозе.

Анон пишет:

У него нет уродства. Он не урод, а инвалид, и то только поначалу.

Барраярцы с тобой не согласятся :trollface:

Еще как согласятся. Майлз сделал отличную карьеру на Барраяре, ревнители антимутантных предрассудков только тихо фыркали, потому что он не мутант, и все это понимают. И даже если бы он был мутантом, это ничего бы не изменило.

#3661 2015-10-28 19:37:37

Анон

Анон пишет:

Ну, это ты ему польстил, особенно с вменяемым, но так я с тобой согласен, конечно, большинство согласилось бы, но я же сказал, что мне феминизма недодали, а не что так не бывает. Одному анону переложили, а мне не дали.

Мне переложили *декларированного* феминизма пополам с верой в психоанализ. Так-то клыкастая мутантка, Таура, мне гораздо симпатичнее главгера. Она, кстати, замуж не вышла, ЕМНИП. Военную карьеру сделала.

#3662 2015-10-28 19:38:34

Анон

Анон пишет:

Убили - это когда выбыл из действия, закопали и лопух растет на могиле, а не когда герой временно побывал в анабиозе.

Как скажешь, о великий боже литературы.

#3663 2015-10-28 19:59:15

Анон

Отвлекая от Барраяра: кто-нибудь "Пророчество Сиринити" читал? "Левый глаз дракона", вот это все? Там бодрые эльфо-вампирские потрахушки во всех трех книгах? А то они меня уже на половине первой достать успели.

#3664 2015-10-28 20:29:35

Анон

Анон пишет:

Как скажешь, о великий боже литературы.

Дурацкий сарказм показывает глубину твоего слива.  :lolipop:

#3665 2015-10-28 21:18:53

Анон

Анон пишет:

Подружка Айвена, как ее, Теж - вместо истории о том, как секс-рабыня стала личностью, история как секс-рабыня стала фор-леди.

Ты это так пишешь, анон, как будто фор-леди - не личность. Кто у тебя ещё не личность? Все женщины, кроме феминисток-карьеристок, так? :)

До такой адской мизогинии, как нынешние феминистки, 99% мужских шовинистических свиней никогда не додумается.

#3666 2015-10-29 03:49:03

Анон

Анон пишет:

Отвлекая от Барраяра: кто-нибудь "Пророчество Сиринити" читал? "Левый глаз дракона", вот это все? Там бодрые эльфо-вампирские потрахушки во всех трех книгах? А то они меня уже на половине первой достать успели.

Тоже на первой слилась. Дальше мне пообещали вообще веселую шведскую семью из главных героев, завлекая дочитать

Отредактировано (2015-10-29 03:53:36)

#3667 2015-10-29 07:06:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подружка Айвена, как ее, Теж - вместо истории о том, как секс-рабыня стала личностью, история как секс-рабыня стала фор-леди.

Ты это так пишешь, анон, как будто фор-леди - не личность. Кто у тебя ещё не личность? Все женщины, кроме феминисток-карьеристок, так? :)

До такой адской мизогинии, как нынешние феминистки, 99% мужских шовинистических свиней никогда не додумается.

Как ты красиво передергиваешь и пронзаешь-то.
Я имел в виду, что поголовное большинство героинь Буджолд предпочитает взамуж всему остальному. И да, мотивация "взамуж" для меня недостаточна, однобока и убога. Для меня в принципе, когда герой решает все свои проблемы кошельком полового партнера или родителей, имея прорву других путей, пусть более извилистых и трудных - это слив героя.

#3668 2015-10-29 11:18:31

Анон

Анон пишет:

Для меня в принципе, когда герой решает все свои проблемы кошельком полового партнера или родителей, имея прорву других путей, пусть более извилистых и трудных - это слив героя.

Получается, что я ничего не передергиваю. Тебе надо, чтобы женщина (героиня) копала вечную мерзлоту чайной ложкой от забора до обеда и страшно заебалась, только тогда ты готова признать ее личностью (не слитой). В жизни только дураки и скучающие эпатажники предпочитают такие "извилистые и трудные пути" легкому, то есть самому очевидному решению проблем.

Отредактировано (2015-10-29 11:19:42)

#3669 2015-10-29 11:23:43

Анон

Анон пишет:

В жизни только дураки и скучающие эпатажники предпочитают такие "извилистые и трудные пути" легкому, то есть самому очевидному решению проблем.

То есть у тебя все знакомые вместо получения вышки и карьеры выбрали мужа-дом в 18 и до конца? Ну, не все так живут, извини.

#3670 2015-10-29 11:29:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В жизни только дураки и скучающие эпатажники предпочитают такие "извилистые и трудные пути" легкому, то есть самому очевидному решению проблем.

То есть у тебя все знакомые вместо получения вышки и карьеры выбрали мужа-дом в 18 и до конца? Ну, не все так живут, извини.

Я другой анон, но почему "вместо"-то? Почему нельзя совмещать? Ведь то, что проблемы ты решил, условно говоря, выйдя замуж, вовсе не означает, что ты при этом отказался от всего остального и не имеешь своей подушки безопасности. Вот не нравится мне твоя категоричность в этом споре, как и тому анону. Ты как-то из крайности в крайность мыслишь.

#3671 2015-10-29 11:45:17

Анон

Можно совмещать, но кто у Буджолд реально совмещает?
Элен, которая и замуж-то правда вышла как-то больше, чтобы порвать с домом, но не остаться одной, и почти исчезла из текстов? Тетушка Катерины, третьестепенный персонаж?
З.Ы. леди Элис, да, леди Элис вообще прекрасна, чуть не лучше всех. Но тут, имхо, проблема в желании непременно переженить когорту любимых мужиков, потому и женщины вдруг поперек всего выбирают взамуж. С этой позиции Карин с ее психиатрическим любовником, может, и права - с ним она получила возможность учиться в приличном месте.
В общем, да, виноваты не героини, виноват автор, но я так и сказал изначально.

Отредактировано (2015-10-29 11:49:54)

#3672 2015-10-29 11:48:08

Анон

Анон пишет:

когда герой решает все свои проблемы кошельком полового партнера или родителей, имея прорву других путей, пусть более извилистых и трудных - это слив героя

Где находится такой волшебный "взамуж", позволяющий вот так раз и навсегда решить все проблемы? Это только в детских сказках приключения и опасности свадьбой заканчиваются, на самом деле они просто переходят в другую плоскость. И да, "каждый выбирает по себе". Какой-то героине проще вечную мерзлоту чайной ложкой колупать, чем ублажать физически, эстетически и морально мужика, который может вскопать за неё. Какой-то - наоборот.
Книги о первых востребованы более, чем о вторых, а всё обесценивание происходит в головах у читателей. И то не у всех.

#3673 2015-10-29 11:59:51

Анон

Анон пишет:

Элен, которая и замуж-то правда вышла как-то больше, чтобы порвать с домом, но не остаться одной, и почти исчезла из текстов?

Исчезла из текстов не равно тому, что персонаж не получил развития - Элен сделала себе офигенскую карьеру среди дендарийцев. Туда же - Элли и Таура.
А, еще из крутых женских персонажей есть цетагандийские аут-леди, которые всех имеют  :yeah:
Ну и как бы - первые серии барраярского цикла были написаны в середине 80х, основная часть цикла - в 90е. Мне кажется, для своего времени это были весьма прогрессивные в плане презентации женских персонажей книги  :dontknow:

#3674 2015-10-29 12:05:42

Анон

Анон пишет:

А, еще из крутых женских персонажей есть цетагандийские аут-леди, которые всех имеют 

И не имеют личной свободы и даже право выбора очень ограниченно.

#3675 2015-10-29 12:35:21

Анон

Анон пишет:

То есть у тебя все знакомые вместо получения вышки и карьеры выбрали мужа-дом в 18 и до конца?

Альтернативная логика неофеминистки очень альтернативная.  :chearleader: Я даже отвечать не буду.

Анон пишет:

Ведь то, что проблемы ты решил, условно говоря, выйдя замуж, вовсе не означает, что ты при этом отказался от всего остального и не имеешь своей подушки безопасности.

Между прочим, законно гарантированный при разводе большой процент от имущества богатого мужа и/или его дохода - отличная подушка безопасности. Как минимум не хуже средней вышки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума