Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе. Не юмор в чистом виде, наверное, но что-то от чего на душе светлеет даже в серые времена. Важно: не про любовь! Идеально, если это будет сборник рассказов, повесть или небольшой роман, но не серия из овердофига книг. Еще важно: не пурпурная проза, не заумный язык, не низкопробный юморок.
Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе.
Полынные сказки
Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе. Не юмор в чистом виде, наверное, но что-то от чего на душе светлеет даже в серые времена. Важно: не про любовь! Идеально, если это будет сборник рассказов, повесть или небольшой роман, но не серия из овердофига книг. Еще важно: не пурпурная проза, не заумный язык, не низкопробный юморок.
Что, как мне кажется, подходит — Коупленд "Элинор Ригби", Джек Лондон "Лунная долина" (ну, там любовь вначале, потом герои женятся и преодолевают жизненные трудности вместе), Йен Бэнкс "Улица отчаяния", Ле Гуин "Всегда возвращаясь домой".
Очень позитивное для меня, отдыхаю на нем душой, но не знаю, насколько легкое — Гессе, "Последнее лето Клингзора", "Игра в бисер", "Сиддхартха", "Клейн и Вагнер", "Степной волк".
Что я читаю, чтобы развеяться — Кристофер Мур "Самый глупый ангел" (из серии, но не требует знания остальных книг, я читал самым первым), Желязны "Жизнь в одиноком октябре", Шекли "Координаты чудес", "Обмен разумов", рассказы Ле Гуин, Шекли и О'Генри
*записала* спасибо!
может, зайдут рассказы Джоан Харрис (сборник "Чай с птицами" у нее люблю).
хочу читать Перумова. Алмазный меч, деревянный меч начала (второй раз, первый раз что-то не пошло много лет назад), пока полет нормальный. Но вот читатели обычно хвалят Рождение мага. Может, надо было с нее начать?
По хронологии таки с Алмазного и деревянного меча правильно
может, зайдут рассказы Джоан Харрис (сборник "Чай с птицами" у нее люблю).
Можно даже и не рассказы, трилогия "Шоколад" тоже хорошая (хотя временами, особенно в последней части, читаешь вот с таким лицом ).
Отредактировано (2022-03-17 20:56:05)
трилогия "Шоколад"
Так это трилогия а то ж я думала, чего это закончилось как-то неясно.
Все время советую в этом качестве Благие знамения. Мой личный антидепрессант.
Так это трилогия
Да, там есть ещё "Леденцовые туфельки" (про житьё-бытьё Вианн с дочкой в Париже) и "Персики для месье Кюре" (они вернулись в эту деревушку, а там появилась какая-то мусульманская община, вокруг которой и заверте). И сейчас ещё посмотрел — в 2019 вышла ещё одна книга, "Земляничный вор" называется. Но её я не читал, ничего не могу сказать.
а то ж я думала, чего это закончилось как-то неясно.
А я бы так не сказал. Ну то есть вторая и третья книги тоже по-своему неплохие, но первая — имхо, самая лучшая и вполне самодостаточная. Да и в сиквелах пошло уже какое-то совсем мясо, если честно, комфорт-чтением это уже сложно назвать.
Анон пишет:может, зайдут рассказы Джоан Харрис (сборник "Чай с птицами" у нее люблю).
Можно даже и не рассказы, трилогия "Шоколад" тоже хорошая (хотя временами, особенно в последней части, читаешь вот с таким лицом
).
я думал ее тоже помянуть, но по мне, в романах у нее обычно парад нитакусиков всех полов. вот "персики для месье кюре" мне больше зашли, но там главный герой такой... неприятный тип, но мне он зашел, я люблю троп преодолевающего соблазны священника. хотя возможно, что я просто уже нихуя не помню, что там было, давно читал.
"Маленький свободный народец" Пратчетта, если тебе нравится его тип юмора, анон. у Пратчетта так-то очень много книг, но эта - кусочек не самой большой серии про юную ведьму Тиффани. первая книга, мне кажется, как раз отлично отвечает запросу на позитивное, легкое и доброе. дальше книги становятся мрачнее, а первая прямо то что нужно
Ле Гуин "Всегда возвращаясь домой".
анон, я тебя люблю обожаю тоже эту книгу
Анону, порекомендовавшему вчера "Полынные сказки' Коваля, сердечное спасибо. Второй день читаю, нарадоваться не могу.
Аноны, у кого есть подписка в Scribd? Сегодня зашел в приложение (подписку приостанавливал, заходил с неделю назад), а там нет интернета. Во всем телефоне есть, а в приложении и на сайте Scribd нет. :/
В гугл плее есть с десяток русскоязычных отзывов с похожей картиной. Подозреваю, что это из-за Того-Что-Нельзя-Называть, но никаких официальных заявлений от Scribd не гуглиться.
Второй день читаю, нарадоваться не могу.
ЗдОрово!
Аноны, а подскажите что-нибудь, где герой учится (или учит) в Сорбонне? Мне просто гилти плеже закрыть, так что если там достаточно Сорбонны, остальное неважно
Случайно набрела на сайт с TW к книгам с довольно внушительной базой: https://booktriggerwarnings.com/index.php?title=Welcome
В основном YA, фэнтези, романс и т.д., что пользуется популярностью среди тех, кто склонен проставлять TW. Есть также данные по репрезентации и тропам.
Обычно все это же можно отловить в отзывах, но здесь проще, и без опасности случайно наткнуться на спойлер.
Если тебе норм сказки, советую Алана Маршалла "Шепот на ветру", Толкина "Кузнец из Большого Вуттона".
Из позитивного с юморком - Джон Стейнбек "Квартал Тартилья-Флэт" и "Консервный ряд"; почти все книги Джеральда Даррела про жизнь в Греции.
Фэнтези, где мир — переназванный наш с узнаваемыми локациями, собственно фантастического немного, жанр больше путешествия&приключения, чем фэнтези, от классического фэнтези нет ничего, подойдёт? "Естественная история драконов". Там тупо реализм, но с драконами. И эпоха околостимпанковая.
Если детское норм, то "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт" и "Эволюция Кэлпурнии Тейт" (я читал взрослым, было интересно).
И не знаю, подойдёт ли тебе Агата Кристи. У неё часто очень проактивные и любознательные девушки ведут расследование, но в процессе они непременно влюбятся. Если на вторых ролях любовная линия тебе норм, то "Человек в коричневом костюме" (детектив), "В неизвестном направлении" (шпионский), "Икс или Игрек" (шпионский, ГГ — супружеская пара средних лет с ну очень проактивной женой, отношения уже 20 лет как устоявшиеся, поэтому фоном, всё внимание на приключениях и расследовании) и "Багдадская встреча" (тоже шпионский, поначалу героиня ввязывается в приключения ради понравившегося мужика, но потом всё быстренько заверте так, что любовь отходит на третий план). А! И мисс Марпл. У неё-то точно нет романтических отношений, а любознательности — вагон.
Ой, и из детективов ещё Фрайни Фишер. Она плейбой в юбке, в каждой книге по новому одноразовому мужику, но главная линия — детективная.
(только сейчас добежал сюда) Спасибо большое, анон! Я поищу обязательно. Агата Кристи немножк суховата для меня, может быть Фрайни Фишер более живенькая по части глубины героев/описаний? Я вот даже не знал, что у нас ее переводили, надо будет искать
Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе
"Вафельное сердце" Парр.
И плюсую к Дарреллу
"Грибной дождь для героя" Вильке, мб
Отредактировано (2022-03-19 23:31:41)
Аноны, что порекаете из слэш новинок? Набирает ли что-то популярность за последние месяцы? Я тут припал к "и тьма взойдёт", сложно поверить, что автор плененного принца и этой книжки один человек Остался разочарованным
Аноны, есть какой-нибудь научпоп про критическое мышление? В плане "почему некоторые люди некритично принимают сказанное, а другие ищут пруфы, кто-то ведется на пропаганду, а кто-то нет, от чего это зависит" (нет, не только в связи с последними событиями).
Пользуясь случаем, передаю привет тому анону, который рекнул книжку Лэнди Бэнкрофта про абьюзеров, прямо то, что нужно было, спасибо, анончик.
Отредактировано (2022-03-20 04:02:48)