Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#36676 2022-03-17 13:45:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе. Не юмор в чистом виде, наверное, но что-то от чего на душе светлеет даже в серые времена. Важно: не про любовь! Идеально, если это будет сборник рассказов, повесть или небольшой роман, но не серия из овердофига книг. Еще важно: не пурпурная проза, не заумный язык, не низкопробный юморок.

#36677 2022-03-17 14:15:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе.

Полынные сказки

#36678 2022-03-17 14:18:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе. Не юмор в чистом виде, наверное, но что-то от чего на душе светлеет даже в серые времена. Важно: не про любовь! Идеально, если это будет сборник рассказов, повесть или небольшой роман, но не серия из овердофига книг. Еще важно: не пурпурная проза, не заумный язык, не низкопробный юморок.

Что, как мне кажется, подходит — Коупленд "Элинор Ригби", Джек Лондон "Лунная долина" (ну, там любовь вначале, потом герои женятся и преодолевают жизненные трудности вместе), Йен Бэнкс "Улица отчаяния",  Ле Гуин "Всегда возвращаясь домой".
Очень позитивное для меня, отдыхаю на нем душой, но не знаю, насколько легкое — Гессе, "Последнее лето Клингзора", "Игра в бисер", "Сиддхартха", "Клейн и Вагнер", "Степной волк".
Что я читаю, чтобы развеяться — Кристофер Мур "Самый глупый ангел" (из серии, но не требует знания остальных книг, я читал самым первым), Желязны "Жизнь в одиноком октябре", Шекли "Координаты чудес", "Обмен разумов", рассказы Ле Гуин, Шекли и О'Генри

#36679 2022-03-17 14:33:46

Анон

*записала* спасибо!

#36680 2022-03-17 20:41:22

Анон

может, зайдут рассказы Джоан Харрис (сборник "Чай с птицами" у нее люблю).

#36681 2022-03-17 20:45:31

Анон

Анон пишет:

хочу читать Перумова. Алмазный меч, деревянный меч начала (второй раз, первый раз что-то не пошло много лет назад), пока полет нормальный. Но вот читатели обычно хвалят Рождение мага. Может, надо было с нее начать?

По хронологии таки с Алмазного и деревянного меча правильно

#36682 2022-03-17 20:55:54

Анон

Анон пишет:

Можно даже и не рассказы, трилогия "Шоколад" тоже хорошая (хотя временами, особенно в последней части, читаешь вот с таким лицом :smoke: ).

Отредактировано (2022-03-17 20:56:05)

#36683 2022-03-17 22:11:57

Анон

Анон пишет:

трилогия "Шоколад"

Так это трилогия  :o а то ж я думала, чего это закончилось как-то неясно.

#36684 2022-03-17 23:13:38

Анон

Анон пишет:

Все время советую в этом качестве Благие знамения. Мой личный антидепрессант.

#36685 2022-03-17 23:14:55

Анон

Анон пишет:

Так это трилогия

Да, там есть ещё "Леденцовые туфельки" (про житьё-бытьё Вианн с дочкой в Париже) и "Персики для месье Кюре" (они вернулись в эту деревушку, а там появилась какая-то мусульманская община, вокруг которой и заверте). И сейчас ещё посмотрел — в 2019 вышла ещё одна книга, "Земляничный вор" называется. Но её я не читал, ничего не могу сказать.

Анон пишет:

а то ж я думала, чего это закончилось как-то неясно.

А я бы так не сказал. Ну то есть вторая и третья книги тоже по-своему неплохие, но первая — имхо, самая лучшая и вполне самодостаточная. Да и в сиквелах пошло уже какое-то совсем мясо, если честно, комфорт-чтением это уже сложно назвать.

#36686 2022-03-17 23:56:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все время советую в этом качестве Благие знамения. Мой личный антидепрессант.

+1 для меня тоже очень умиротворяющая книга, Океан в конце дороги тоже, но оно с таким флером ностальгии немного

#36687 2022-03-18 00:41:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно даже и не рассказы, трилогия "Шоколад" тоже хорошая (хотя временами, особенно в последней части, читаешь вот с таким лицом :smoke: ).

я думал ее тоже помянуть, но по мне, в романах у нее обычно парад нитакусиков всех полов. вот "персики для месье кюре" мне больше зашли, но там главный герой такой... неприятный тип, но мне он зашел, я люблю троп преодолевающего соблазны священника. хотя возможно, что я просто уже нихуя не помню, что там было, давно читал.

#36688 2022-03-18 00:49:21

Анон

Анон пишет:

"Маленький свободный народец" Пратчетта, если тебе нравится его тип юмора, анон. у Пратчетта так-то очень много книг, но эта - кусочек не самой большой серии про юную ведьму Тиффани. первая книга, мне кажется, как раз отлично отвечает запросу на позитивное, легкое и доброе. дальше книги становятся мрачнее, а первая прямо то что нужно

#36689 2022-03-18 00:51:05

Анон

Анон пишет:

Ле Гуин "Всегда возвращаясь домой".

анон, я тебя люблю  :heart: обожаю тоже эту книгу

#36690 2022-03-18 16:51:07

Анон

Анону, порекомендовавшему вчера "Полынные сказки' Коваля, сердечное спасибо. Второй день читаю, нарадоваться не могу.

#36691 2022-03-18 20:48:33

Анон

Аноны, у кого есть подписка в Scribd? Сегодня зашел в приложение (подписку приостанавливал, заходил с неделю назад), а там нет интернета. Во всем телефоне есть, а в приложении и на сайте Scribd нет. :/
В гугл плее есть с десяток русскоязычных отзывов с похожей картиной. Подозреваю, что это из-за Того-Что-Нельзя-Называть, но никаких официальных заявлений от Scribd не гуглиться.

#36692 2022-03-18 20:54:24

Анон

Анон пишет:

Второй день читаю, нарадоваться не могу.

ЗдОрово! :iloveyou:

#36693 2022-03-19 09:19:21

Анон

Аноны, а подскажите что-нибудь, где герой учится (или учит) в Сорбонне? Мне просто гилти плеже закрыть, так что если там достаточно Сорбонны, остальное неважно  :please:

#36694 2022-03-19 11:13:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Год грифона" можно посмотреть.

Которая Джонс или которая Кублицкая?

:slow2: Джонс

#36695 2022-03-19 21:43:13

Анон

Случайно набрела на сайт с TW к книгам с довольно внушительной базой: https://booktriggerwarnings.com/index.php?title=Welcome
В основном YA, фэнтези, романс и т.д., что пользуется популярностью среди тех, кто склонен проставлять TW. Есть также данные по репрезентации и тропам.
Обычно все это же можно отловить в отзывах, но здесь проще, и без опасности случайно наткнуться на спойлер.

#36696 2022-03-19 22:54:12

Анон

Анон пишет:

Если тебе норм сказки, советую Алана Маршалла "Шепот на ветру", Толкина "Кузнец из Большого Вуттона".
Из позитивного с юморком - Джон Стейнбек "Квартал Тартилья-Флэт" и "Консервный ряд"; почти все книги Джеральда Даррела про жизнь в Греции.

#36697 2022-03-19 23:15:16

Анон

Анон пишет:

Фэнтези, где мир — переназванный наш с узнаваемыми локациями, собственно фантастического немного, жанр больше путешествия&приключения, чем фэнтези, от классического фэнтези нет ничего, подойдёт? "Естественная история драконов". Там тупо реализм, но с драконами. И эпоха околостимпанковая.
Если детское норм, то "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт" и "Эволюция Кэлпурнии Тейт" (я читал взрослым, было интересно).
И не знаю, подойдёт ли тебе Агата Кристи. У неё часто очень проактивные и любознательные девушки ведут расследование, но в процессе они непременно влюбятся. Если на вторых ролях любовная линия тебе норм, то "Человек в коричневом костюме" (детектив), "В неизвестном направлении" (шпионский), "Икс или Игрек" (шпионский, ГГ — супружеская пара средних лет с ну очень проактивной женой, отношения уже 20 лет как устоявшиеся, поэтому фоном, всё внимание на приключениях и расследовании) и "Багдадская встреча" (тоже шпионский, поначалу героиня ввязывается в приключения ради понравившегося мужика, но потом всё быстренько заверте так, что любовь отходит на третий план). А! И мисс Марпл. У неё-то точно нет романтических отношений, а любознательности — вагон.
Ой, и из детективов ещё Фрайни Фишер. Она плейбой в юбке, в каждой книге по новому одноразовому мужику, но главная линия — детективная.

(только сейчас добежал сюда) Спасибо большое, анон! Я поищу обязательно. Агата Кристи немножк суховата для меня, может быть Фрайни Фишер более живенькая по части глубины героев/описаний? Я вот даже не знал, что у нас ее переводили, надо будет искать

#36698 2022-03-19 23:30:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу, посоветуйте что-нибудь позитивное, легкое и доброе

"Вафельное сердце" Парр.
И плюсую к Дарреллу
"Грибной дождь для героя" Вильке, мб

Отредактировано (2022-03-19 23:31:41)

#36699 2022-03-20 02:31:01

Анон

Аноны, что порекаете из слэш новинок? Набирает ли что-то популярность за последние месяцы? Я тут припал к "и тьма взойдёт", сложно поверить, что автор плененного принца и этой книжки один человек  :smoke: Остался разочарованным

#36700 2022-03-20 04:01:42

Анон

Аноны, есть какой-нибудь научпоп про критическое мышление? В плане "почему некоторые люди некритично принимают сказанное, а другие ищут пруфы, кто-то ведется на пропаганду, а кто-то нет, от чего это зависит" (нет, не только в связи с последними событиями).
Пользуясь случаем, передаю привет тому анону, который рекнул книжку Лэнди Бэнкрофта про абьюзеров, прямо то, что нужно было, спасибо, анончик.

Отредактировано (2022-03-20 04:02:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума