Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#36626 2022-03-12 11:14:34

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Посоветуйте лампового фэнтези с приключаловом и симпатичными персонажами, которое понравилось лично вам. Поменьше литрпг, побольше сказки и без чрезмерной чернухи.

Чародей с гитарой

#36627 2022-03-12 11:45:32

Анон

Анон пишет:

Она сказочница, но я и во взрослом возрасте читаю с удовольствием

У нее очень-очень взрослые сказки с весьма сложными темами. И парами с большой разницей в возрасте =D
В трилогии про "Замок" очень не люблю вторую книгу, восточную. Третья ничего так, но первая -  :heart:

Отредактировано (2022-03-12 11:47:38)

#36628 2022-03-12 13:30:15

Анон

Анон пишет:

У нее очень-очень взрослые сказки с весьма сложными темами

М-да, там и изнасилование было, помнится, так что насчёт лампового... ну, Деркхольма тогда надо бы убрать :think:

#36629 2022-03-12 14:02:21

Анон

Анон пишет:

Анончики, как вам книжки Зыгаря, стоят прочтения?

Стиль у него в первом приближении хороший, а по смыслу тоже не знаю, насколько он с реальностью соотносится, постою-послушаю. Вообще много хороших рекомендаций слышала, но в основном от консервативно настроенных знакомых.

#36630 2022-03-12 14:52:16

Анон

У Раткевич хорошие, но местами немножко слезодавительно-пафосные (на вкус анона) цикл "Деревянный меч" ("Деревянный меч", "Рукоять меча", "Меч без рукояти") и дилогия "Таэ эккейр" и "Ларе-и-т'аэ".
А ещё я у Раткевич обожаю "Парадоксы Младшего Патриарха". Блин, надо перечитать!

#36631 2022-03-12 14:59:50

Анон

Анон пишет:

там и изнасилование было, помнится

Анон нарыл обзор в безблоге
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p4706019
Под катом цитата этого эпизода. Кто-то видит износ, кто-то нет  :dontknow:

#36632 2022-03-12 15:05:44

Анон

Попытка износа точно была

#36633 2022-03-12 16:59:42

Анон

Пардон, я знаю, что сокращение шибко распространённое, но не кажется ли вам, что слишком уж цинично получается?

толкование слова "износ"

Отредактировано (2022-03-12 17:00:29)

#36634 2022-03-12 17:07:51

Анон

Анон пишет:

Попытка износа точно была

Ну да, особенно с учётом того, что ей понадобилось о нем срочно забыть. Но боюсь, что не попытка

#36635 2022-03-12 18:23:36

Анон

Анон пишет:

не кажется ли вам, что слишком уж цинично получается?

+1

#36636 2022-03-12 18:24:16

Анон

Анон пишет:

но не кажется ли вам, что слишком уж цинично получается?

+1 каждый раз нервно дергаюсь.

#36637 2022-03-12 18:27:31

Анон

Мне не цинично, мне уничижительно, но я в принципе не люблю прозвища для травматичных событий, наверное.
Хотя понимаю нежелание писать длинные слова.

#36638 2022-03-12 19:42:34

Анон

Я с тупым вопросом. Кто читал "Египтянина" Валтари - оно все такое неспешное, с кучей терзаний и излияний? Или начнется хоть какая-то движуха? А то я пока только на этапе юношества-обучения и уже утомилась от душевных страданий.
Черт, я разучилась читать более-менее серьезные книги:(.

#36639 2022-03-12 19:45:11

Анон

Анон пишет:

Я с тупым вопросом. Кто читал "Египтянина" Валтари - оно все такое неспешное, с кучей терзаний и излияний? Или начнется хоть какая-то движуха? А то я пока только на этапе юношества-обучения и уже утомилась от душевных страданий.
Черт, я разучилась читать более-менее серьезные книги:(.

Всё такое.

#36640 2022-03-12 19:46:53

Анон

М-да:(. Ну, попробую поймать волну, что ли.
Спасибо.

#36641 2022-03-12 22:19:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте пожалуйста городское фэнтези/стимпанк/реализм/детектив/приключения(на выбор) с главной героиней.
Важно чтобы основной фокус был не на романтической линии, а приключениях. Героиня должна быть проактивной и любознательной, можно пацанкой (но без мизогинии).

Фэнтези, где мир — переназванный наш с узнаваемыми локациями, собственно фантастического немного, жанр больше путешествия&приключения, чем фэнтези, от классического фэнтези нет ничего, подойдёт? "Естественная история драконов". Там тупо реализм, но с драконами. И эпоха околостимпанковая.
Если детское норм, то "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт" и "Эволюция Кэлпурнии Тейт" (я читал взрослым, было интересно).
И не знаю, подойдёт ли тебе Агата Кристи. У неё часто очень проактивные и любознательные девушки ведут расследование, но в процессе они непременно влюбятся. Если на вторых ролях любовная линия тебе норм, то "Человек в коричневом костюме" (детектив), "В неизвестном направлении" (шпионский), "Икс или Игрек" (шпионский, ГГ — супружеская пара средних лет с ну очень проактивной женой, отношения уже 20 лет как устоявшиеся, поэтому фоном, всё внимание на приключениях и расследовании) и "Багдадская встреча" (тоже шпионский, поначалу героиня ввязывается в приключения ради понравившегося мужика, но потом всё быстренько заверте так, что любовь отходит на третий план). А! И мисс Марпл. У неё-то точно нет романтических отношений, а любознательности — вагон.
Ой, и из детективов ещё Фрайни Фишер. Она плейбой в юбке, в каждой книге по новому одноразовому мужику, но главная линия — детективная.

Анон пишет:

Посоветуйте лампового фэнтези с приключаловом и симпатичными персонажами, которое понравилось лично вам. Поменьше литрпг, побольше сказки и без чрезмерной чернухи. Хочется чего-то такого для эскапизма.

Плюсую к Голотвиной, Диане Уинн Джонс (кроме "Деркхольма") и громыкинской "Вольхе" (и туда же "Пророчества и иже с ними", ещё есть "Верные врагов", но в них предыстория довольно чернушная, хотя Громыко удивительно умеет подать тяжёлые вещи как ламповую сказку).
Ещё лично мне для эскапизма очень заходит "Гоблин-император". Приключалова почти нет, зато ГГ — симпатичный до невозможности зайчик, обнять, в пледик и на ручки.
"Странники" Киры Измайловой.
"Школа в Кармартене" довольно эскапистская?
Возможно, "Мост птиц". Предыстория довольно чёрная, но в конце прямо катарсис.
А, ну, и перечитать отца-прародителя? ВК — вечная классика эскапизма.

Отредактировано (2022-03-12 22:21:48)

#36642 2022-03-12 23:30:42

Анон

Анон пишет:

А, ну, и перечитать отца-прародителя? ВК — вечная классика эскапизма.

Про отца-прародителя, триггерное

Скрытый текст

#36643 2022-03-13 00:30:53

Анон

Аноны, мне тут что-то подумалось. А бывает детское/YA фэнтези по типу Гарри Поттера, Невермура, Часодеев тех же, прости господи, где

Скрытый текст

#36644 2022-03-13 00:49:21

Анон

Перечитывала потихоньку Преступление и наказание, вчера как раз дочитала и до сих пор не могу отойти от эпилога. Раскольникову это грезилось, а мы то в этом, судя по всему, живем прямо сейчас.

триггерно

#36645 2022-03-13 01:16:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне тут что-то подумалось. А бывает детское/YA фэнтези по типу Гарри Поттера

Мне кажется, с недетским у тебя больше шансов, детям стараются все же не подавать образцов психологически разрушающего поведения.

А фанфики тебе не годятся? Мне кажется, должны быть такие фанфики по ГП,

#36646 2022-03-13 02:04:38

Анон

Анон пишет:

сиротка вместо того, чтобы простить своих обидчиков или просто забыть их, как это обычно бывает, использует вновь обретённую силу, чтобы им отомстить по полной - или хотя бы пытается.

Спрашивай в новельно-китайских тредах, там этот троп популярен. Например, на нем косвенно построена "система спаси-себя-сам", но там мести не вышло из-за попаданца. А где попаданцев нет, там, я слышал, сиротки довольно успешно и злобно мстят.

#36647 2022-03-13 02:14:34

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, с недетским у тебя больше шансов, детям стараются все же не подавать образцов психологически разрушающего поведения.

В принципе, ты прав - в западной детской фэнтези такого не будет совершенно точно, по крайней мере) Анону просто кажется, что, возможно, некоторым детям было бы не вредно прочитать про героя, который либо хотя бы рассматривает такую возможность и сознательно отказывается от неё, либо совершает хреновое решение и потом вынужден раскаиваться и разгребать последствия.

Эх, вот не попалась мне та самая Кэрри в нужном возрасте, теперь страдаю

За рек китайцев спасибо, а некоторые такие фанфики по ГП я, в принципе, даже читал)))

#36648 2022-03-13 08:49:16

Анон

Анон пишет:

Толкина, как и других его современников, люто перепахала первая мировая. Он вернулся оттуда с нехилым  таким ПТСРом и так никогда и не оправился...
...Так что ВК довольно депрессивная книга, и как эскапизм отлично заходила в 90-е, максимально контрастируя с окружающей обстановкой, но не сейчас, КМК.
Короче, не самый лучший момент для такого эскапизма.

Странно, а мне как раз подумалось, что Толкин писал из состояния, похожего на наше, поэтому его эскапизм, возможно, сейчас вполне такой правильный, нужный.
Хотя, конечно, ПТСР и ощущение обвала вселенной - это разные вещи, так что я, скорее всего, неправа.

#36649 2022-03-13 14:16:20

Анон

Аноны, а посоветуйте книг про то, как привычная нормальная жизнь рушится и приходится выживать в новых, тяжёлых условиях. Только чтобы с акцентом именно на борьбу за выживание, а не на "всё погибло, смысла нет, лучше сдохнуть".
Мне в этом плане нравятся "Унесённые ветром", вот что-то в этом роде бы.

#36650 2022-03-13 14:19:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книг про то, как привычная нормальная жизнь рушится и приходится выживать в новых, тяжёлых условиях.

"Блокадная книга" пойдет? Но это не художественная литература и вообще жесть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума