Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Посоветуйте лампового фэнтези с приключаловом и симпатичными персонажами, которое понравилось лично вам. Поменьше литрпг, побольше сказки и без чрезмерной чернухи.
Чародей с гитарой
Она сказочница, но я и во взрослом возрасте читаю с удовольствием
У нее очень-очень взрослые сказки с весьма сложными темами. И парами с большой разницей в возрасте
В трилогии про "Замок" очень не люблю вторую книгу, восточную. Третья ничего так, но первая -
Отредактировано (2022-03-12 11:47:38)
У нее очень-очень взрослые сказки с весьма сложными темами
М-да, там и изнасилование было, помнится, так что насчёт лампового... ну, Деркхольма тогда надо бы убрать
Анончики, как вам книжки Зыгаря, стоят прочтения?
Стиль у него в первом приближении хороший, а по смыслу тоже не знаю, насколько он с реальностью соотносится, постою-послушаю. Вообще много хороших рекомендаций слышала, но в основном от консервативно настроенных знакомых.
У Раткевич хорошие, но местами немножко слезодавительно-пафосные (на вкус анона) цикл "Деревянный меч" ("Деревянный меч", "Рукоять меча", "Меч без рукояти") и дилогия "Таэ эккейр" и "Ларе-и-т'аэ".
А ещё я у Раткевич обожаю "Парадоксы Младшего Патриарха". Блин, надо перечитать!
там и изнасилование было, помнится
Анон нарыл обзор в безблоге
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p4706019
Под катом цитата этого эпизода. Кто-то видит износ, кто-то нет
Попытка износа точно была
Пардон, я знаю, что сокращение шибко распространённое, но не кажется ли вам, что слишком уж цинично получается?
Отредактировано (2022-03-12 17:00:29)
Попытка износа точно была
Ну да, особенно с учётом того, что ей понадобилось о нем срочно забыть. Но боюсь, что не попытка
не кажется ли вам, что слишком уж цинично получается?
+1
но не кажется ли вам, что слишком уж цинично получается?
+1 каждый раз нервно дергаюсь.
Мне не цинично, мне уничижительно, но я в принципе не люблю прозвища для травматичных событий, наверное.
Хотя понимаю нежелание писать длинные слова.
Я с тупым вопросом. Кто читал "Египтянина" Валтари - оно все такое неспешное, с кучей терзаний и излияний? Или начнется хоть какая-то движуха? А то я пока только на этапе юношества-обучения и уже утомилась от душевных страданий.
Черт, я разучилась читать более-менее серьезные книги:(.
Я с тупым вопросом. Кто читал "Египтянина" Валтари - оно все такое неспешное, с кучей терзаний и излияний? Или начнется хоть какая-то движуха? А то я пока только на этапе юношества-обучения и уже утомилась от душевных страданий.
Черт, я разучилась читать более-менее серьезные книги:(.
Всё такое.
М-да:(. Ну, попробую поймать волну, что ли.
Спасибо.
Аноны, посоветуйте пожалуйста городское фэнтези/стимпанк/реализм/детектив/приключения(на выбор) с главной героиней.
Важно чтобы основной фокус был не на романтической линии, а приключениях. Героиня должна быть проактивной и любознательной, можно пацанкой (но без мизогинии).
Фэнтези, где мир — переназванный наш с узнаваемыми локациями, собственно фантастического немного, жанр больше путешествия&приключения, чем фэнтези, от классического фэнтези нет ничего, подойдёт? "Естественная история драконов". Там тупо реализм, но с драконами. И эпоха околостимпанковая.
Если детское норм, то "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт" и "Эволюция Кэлпурнии Тейт" (я читал взрослым, было интересно).
И не знаю, подойдёт ли тебе Агата Кристи. У неё часто очень проактивные и любознательные девушки ведут расследование, но в процессе они непременно влюбятся. Если на вторых ролях любовная линия тебе норм, то "Человек в коричневом костюме" (детектив), "В неизвестном направлении" (шпионский), "Икс или Игрек" (шпионский, ГГ — супружеская пара средних лет с ну очень проактивной женой, отношения уже 20 лет как устоявшиеся, поэтому фоном, всё внимание на приключениях и расследовании) и "Багдадская встреча" (тоже шпионский, поначалу героиня ввязывается в приключения ради понравившегося мужика, но потом всё быстренько заверте так, что любовь отходит на третий план). А! И мисс Марпл. У неё-то точно нет романтических отношений, а любознательности — вагон.
Ой, и из детективов ещё Фрайни Фишер. Она плейбой в юбке, в каждой книге по новому одноразовому мужику, но главная линия — детективная.
Посоветуйте лампового фэнтези с приключаловом и симпатичными персонажами, которое понравилось лично вам. Поменьше литрпг, побольше сказки и без чрезмерной чернухи. Хочется чего-то такого для эскапизма.
Плюсую к Голотвиной, Диане Уинн Джонс (кроме "Деркхольма") и громыкинской "Вольхе" (и туда же "Пророчества и иже с ними", ещё есть "Верные врагов", но в них предыстория довольно чернушная, хотя Громыко удивительно умеет подать тяжёлые вещи как ламповую сказку).
Ещё лично мне для эскапизма очень заходит "Гоблин-император". Приключалова почти нет, зато ГГ — симпатичный до невозможности зайчик, обнять, в пледик и на ручки.
"Странники" Киры Измайловой.
"Школа в Кармартене" довольно эскапистская?
Возможно, "Мост птиц". Предыстория довольно чёрная, но в конце прямо катарсис.
А, ну, и перечитать отца-прародителя? ВК — вечная классика эскапизма.
Отредактировано (2022-03-12 22:21:48)
А, ну, и перечитать отца-прародителя? ВК — вечная классика эскапизма.
Про отца-прародителя, триггерное
Аноны, мне тут что-то подумалось. А бывает детское/YA фэнтези по типу Гарри Поттера, Невермура, Часодеев тех же, прости господи, где
Перечитывала потихоньку Преступление и наказание, вчера как раз дочитала и до сих пор не могу отойти от эпилога. Раскольникову это грезилось, а мы то в этом, судя по всему, живем прямо сейчас.
Аноны, мне тут что-то подумалось. А бывает детское/YA фэнтези по типу Гарри Поттера
Мне кажется, с недетским у тебя больше шансов, детям стараются все же не подавать образцов психологически разрушающего поведения.
А фанфики тебе не годятся? Мне кажется, должны быть такие фанфики по ГП,
сиротка вместо того, чтобы простить своих обидчиков или просто забыть их, как это обычно бывает, использует вновь обретённую силу, чтобы им отомстить по полной - или хотя бы пытается.
Спрашивай в новельно-китайских тредах, там этот троп популярен. Например, на нем косвенно построена "система спаси-себя-сам", но там мести не вышло из-за попаданца. А где попаданцев нет, там, я слышал, сиротки довольно успешно и злобно мстят.
Мне кажется, с недетским у тебя больше шансов, детям стараются все же не подавать образцов психологически разрушающего поведения.
В принципе, ты прав - в западной детской фэнтези такого не будет совершенно точно, по крайней мере) Анону просто кажется, что, возможно, некоторым детям было бы не вредно прочитать про героя, который либо хотя бы рассматривает такую возможность и сознательно отказывается от неё, либо совершает хреновое решение и потом вынужден раскаиваться и разгребать последствия.
Эх, вот не попалась мне та самая Кэрри в нужном возрасте, теперь страдаю
За рек китайцев спасибо, а некоторые такие фанфики по ГП я, в принципе, даже читал)))
Толкина, как и других его современников, люто перепахала первая мировая. Он вернулся оттуда с нехилым таким ПТСРом и так никогда и не оправился...
...Так что ВК довольно депрессивная книга, и как эскапизм отлично заходила в 90-е, максимально контрастируя с окружающей обстановкой, но не сейчас, КМК.
Короче, не самый лучший момент для такого эскапизма.
Странно, а мне как раз подумалось, что Толкин писал из состояния, похожего на наше, поэтому его эскапизм, возможно, сейчас вполне такой правильный, нужный.
Хотя, конечно, ПТСР и ощущение обвала вселенной - это разные вещи, так что я, скорее всего, неправа.
Аноны, а посоветуйте книг про то, как привычная нормальная жизнь рушится и приходится выживать в новых, тяжёлых условиях. Только чтобы с акцентом именно на борьбу за выживание, а не на "всё погибло, смысла нет, лучше сдохнуть".
Мне в этом плане нравятся "Унесённые ветром", вот что-то в этом роде бы.
Аноны, а посоветуйте книг про то, как привычная нормальная жизнь рушится и приходится выживать в новых, тяжёлых условиях.
"Блокадная книга" пойдет? Но это не художественная литература и вообще жесть.