Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#36426 2022-03-04 03:17:47

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, а случаем ни у кого нет аудиокнижки "Кардинал Блэк" в начитке Князева? У него на сайте нет, я читал, там сложности с правами, но вроде как кому-то этот файл присылали по заявке.

#36427 2022-03-04 04:01:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал цикл Риордана Герои Олтмпа, он на том же уровне, что про Перси Джексона?

А мне наоборот этот цикл зашёл даже больше, чем про Перси

Отредактировано (2022-03-04 04:02:03)

#36428 2022-03-04 12:41:30

Анон

Анончики, какое можете посоветовать дарк-фэнтези (не на тыщупятьсот томов)? Дело в том, что я фэнтези в целом не очень люблю и читаю очень редко, а тут захотелось. Такие гиганты, как Мартин и Толкин, к моему стыду, не очень зашли, быстро утомляют. Ведьмак тоже не особо нравится.
Хотелось бы хорошо прописанного мира, взрослых героев, побольше хтони, порочных злых богов, безумных персонажей, какие-нибудь столкновения типа магов против людей. Не обязательно все эти элементы, но что-то в таком духе.
Не хочется "современных" героев, повального ломания старых штампов, большого внимания к любовной линии (если гет, слэш ок), слишком разросшихся саг-многотомников.
В фэнтези так много всего, а я так далек от жанра, не понимаю, что выбрать(

#36429 2022-03-04 13:08:31

Анон

Анон пишет:

Анончики, какое можете посоветовать дарк-фэнтези (не на тыщупятьсот томов)?

Первое, что приходит на ум - "Страна, достойная своих героев" Моргана (лучше дарк-фэнтези эвер). Можно ещё попробовать "Багряную империю" Маршалла и "Грозный отряд" Скалла - качеством похуже, чем у Моргана, но миры интересные, много разноплановых персонажей и сколько-то неведомых хтоней и злых богов.
Это всё трилогии.

"Земной круг" Аберкромби, первые три книги. Но как таковой магии там немного, хтони тоже. Зато автор любит шокировать читателей вотэтоповоротами (читай - ломает штампы).

#36430 2022-03-04 13:10:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, какое можете посоветовать дарк-фэнтези (не на тыщупятьсот томов)?

Первое, что приходит на ум - "Страна, достойная своих героев" Моргана (лучше дарк-фэнтези эвер). Можно ещё попробовать "Багряную империю" Маршалла и "Грозный отряд" Скалла - качеством похуже, чем у Моргана, но миры интересные, много разноплановых персонажей и сколько-то неведомых хтоней и злых богов.
Это всё трилогии.

"Земной круг" Аберкромби, первые три книги. Но как таковой магии там немного, хтони тоже. Зато автор любит шокировать читателей вотэтоповоротами (читай - ломает штампы).

Спасибо, анон, возьму на заметку  :heart:

#36431 2022-03-04 13:16:16

Анон

Анон пишет:

Хотелось бы хорошо прописанного мира, взрослых героев, побольше хтони, порочных злых богов, безумных персонажей, какие-нибудь столкновения типа магов против людей. Не обязательно все эти элементы, но что-то в таком духе.

Эриксон, "Малазан" (томов не 100500, а всего лишь 10) - все элементы в наличии, но УПОРОТО.
Рекнул бы Сайкса "Могила империй", но оно не закончено и возможно не будет клятый канселинг  :sadcat:
Энтони Райан "Песнь крови" - но на взгляд анона концовка эпичнейше слита  :bubu:

#36432 2022-03-04 13:35:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эриксон, "Малазан" (томов не 100500, а всего лишь 10) - все элементы в наличии, но УПОРОТО.
Рекнул бы Сайкса "Могила империй", но оно не закончено и возможно не будет клятый канселинг  :sadcat:
Энтони Райан "Песнь крови" - но на взгляд анона концовка эпичнейше слита  :bubu:

спасибо анончик!

#36433 2022-03-04 19:32:33

Анон

Анончики, посоветуйте аудиокнигу нон-фикшен, на которую можно было бы отвлечься. Я сам читать от нервов уже не могу :( и эскапизм в другой мир тоже не срабатывает

#36434 2022-03-05 04:59:42

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте аудиокнигу нон-фикшен, на которую можно было бы отвлечься. Я сам читать от нервов уже не могу :( и эскапизм в другой мир тоже не срабатывает

Недавно дослушал книги Хейердала в исполнении Ильи Дементьева. Хорошо начитаны, и у Хейердала очень легкий слог и ненавязчивый юмор. Можешь попробовать

#36435 2022-03-05 11:28:53

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, книги о Веймарской/нацистской Германии, денацификации и охоте за нацистами после 2 мировой?
что именно интересует - повседневная жизнь, социальная история, возможно, биографии (микроистория?), нюрнбергский процесс и около.
что не интересует - детали холокоста (жизнь в гетто/концлагерях), военные действия, подробные биографии важных шишек, оправдание нацистов.
желательно нон-фикшн, который можно спиратить, на русском или английском (немецкий тоже в принципе можно, наверное)

что уже читал (совсем немного):

Скрытый текст

#36436 2022-03-05 11:33:43

Анон

Анон пишет:

повседневная жизнь

Альф Людтке "История повседневности в Германии. Новые подходы к изучению войны, труда и власти"

#36437 2022-03-05 11:56:48

Анон

Анон пишет:

Цикл "Путь инквизитора" Конофальского очень люблю. Очень дарк и очень исторически достоверный. Автор, похоже, историк. Но там в нескольких томах. В связи с названием предупреждаю, что гг не инквизитор, это просто кличка. Но инквизиция там есть.
Второй апокалипсис Бэккера, по-моему, шикарен. Но некоторые говорят, что заумный. Томов 7 в общей сложности.
"Принц терний" Марка Лоуренса классный. Это трилогия. И есть у него же другая трилогия, происходящая параллельно, она более веселая, менее мрачная.
Однотомников особо не вспомнила, но вот есть "Лучше подавать холодным" у Аберкромби. Там в том же мире, что книги из циклов, но и без них все понятно.

#36438 2022-03-05 11:58:18

Анон

Анон пишет:

Энтони Райан "Песнь крови" - но на взгляд анона концовка эпичнейше слита

Мне кажется, оно совсем даже и не дарк....

#36439 2022-03-05 12:05:12

Анон

По поводу Белянина: а мне вся эта серия про тайный сыск царя Гороха нравится. Легко действительно читается, поэтому и нравится.

#36440 2022-03-05 14:00:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста, книги о Веймарской/нацистской Германии, денацификации и охоте за нацистами после 2 мировой?

Про Веймарскую и начало нацистской Германии рекомендую "История одного немца" Себастьяна Хаффнера. Он это писал в 1938 или 1939 году, сбежав из Германии, но описывал с самого своего детства, рассказывал, как все так вышло.

Про Нюрнбергский процесс мне рекомендовали на английском Ann and John Tusa, The Nuremberg Trial, я скачала, но сама не читала.

#36441 2022-03-05 14:06:25

Анон

Анон пишет:

+1 Чтобы увидеть там религиозные мотивы, надо знать, что искать. Анон в детстве тоже читал как сказку, вообще без понятия, что туда еще вложил автор.

Ну, мелкоанон из атеистической семьи довольно быстро опознал распятие Христа в "Льве, колдунье и платяном шкафе" и сотворение мира в "Племяннике чародея". Про Иуду и яблочки с древа, кажется, понял уже позже, "Последнюю битву", где всё совсем в лоб, прочёл взрослым, в остальных не видел и без комментариев со стороны не вижу. Но читать как сказку и любить мне это не мешало.

Анон пишет:

Хочется теперь ещё подобного, чтоб был пиздец на протяжении поколений, а герои прост смотрели на него с лицами гарольда, скрывающего боль и не боролись. Не подскажете, аноны? :please:

А "Сто лет одиночества" не про пиздец на протяжении поколений как раз?

Анон пишет:

аноны, а посоветуйте чего-нибудь легкого на почитать. необязатально фентези, можно детское и подростковое.

Пройди по рекам вот в этих тредах пару страниц, там запросы на юмор и позитив, но большинство книг под твой запрос тоже подходят:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p5203744
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8016624
Из детского от себя ещё порекаю "Мы все из Бюллербю" Линдгрен и "Дневник фокса Микки" Саши Чёрного.

Отредактировано (2022-03-05 14:06:46)

#36442 2022-03-05 14:27:40

Анон

Анон пишет:

Из детского от себя ещё порекаю "Мы все из Бюллербю" Линдгрен и "Дневник фокса Микки" Саши Чёрного.

спасибо!

#36443 2022-03-05 17:27:18

Анон

Анон пишет:

А "Сто лет одиночества" не про пиздец на протяжении поколений как раз?

Ага, спасибо, надо перечитать. Я как раз его вспомнил, читая как Цзяци и Чэн Гун над дедушкой издевались ;D

#36444 2022-03-05 17:37:39

Анон

еще добавлю - Пленков О.Ю., ученый, профессор-германист, у него большая хорошая серия книг - например, "Третий Рейх. Социализм Гитлера", "Тайны Третьего Рейха. Рай для немцев" (название уёбищное, но это претензии к редакторам серии, вообще книга про социальную политику в стране, очень интересная), еще "Катастрофа 1933 года" и "Государство и общество в Третьем рейхе. Реальность диктатуры".
"Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов", Бойд Джулия. Попсово, но представление даёт.
из свежеизданного - "Мобилизованная нация. Германия 1939–1945", Старгардт Николас. Великолепно. но сейчас очень тяжело читается, на фоне нашей реальности.
классика уже - "Берлинский дневник" Ширера.

и очень много плюсую к Хаффнеру, да.

Отредактировано (2022-03-05 17:38:09)

#36445 2022-03-05 18:15:38

Анон

Анон пишет:

Я в январе с большим удовольствием слушала Сапольски ("Записки примата" и "Игры тестостерона"). Первая подлиннее, мемуары о наблюдениях за павианами и про поездки по Африке, вторая - покороче, сборник статей за разные годы.

А на днях слушала детскую книгу "Когда я умру, съест ли кот мои глаза?", очень под настроение зашло  :lol:

#36446 2022-03-05 18:16:29

Анон

Анон пишет:

А на днях слушала детскую книгу "Когда я умру, съест ли кот мои глаза?

Я многого не знал о детских книгах!

#36447 2022-03-05 18:32:38

Анон

Анон пишет:

Я многого не знал о детских книгах!

Ну в ней автор - американка, владелица похоронной конторы - отвечает на детские вопросы, связанные со смертью. Порой такие, какие взрослый задавать не станет, как вот про глаза, "что будет, если перед смертью съесть пачку попкорна, а потом тебя кремируют" или "чем пахли мумии".

#36448 2022-03-05 18:47:51

Анон

Ага, я уже нашла фрагмент и, так понимаю, книга интересная и забавная, но я сначала выхватил взглядом название и уже успел подумать, что это какой-нибудь мрачный скандинавский нуар про смерть в одиночестве, а потом увидел, что детская. Диссонанс получился)

#36449 2022-03-05 19:10:42

Анон

Анон пишет:

Ну в ней автор - американка, владелица похоронной конторы - отвечает на детские вопросы, связанные со смертью. Порой такие, какие взрослый задавать не станет, как вот про глаза, "что будет, если перед смертью съесть пачку попкорна, а потом тебя кремируют" или "чем пахли мумии".

Вот это прям прикольно звучит. А то была такая книжка Перниллы Стальфельт Книга о смерти, там трэш какой-то. В упаковке "для детишек".

#36450 2022-03-05 20:02:42

Анон

Анон пишет:

А то была такая книжка Перниллы Стальфельт Книга о смерти, там трэш какой-то. В упаковке "для детишек".

У скандинавов такие чувствительные темы вообще своеобразно освещаются, для нас не очень привычно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума