Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я одного только не пойму: совковые детские книжки — не Толстой, которого насильно пихают в глотку в школе, их сейчас даже просто найти требует некоторых усилий. Зачем искать, читать то, что написано не для тебя, и картинно бомбиться? Чтобы что?
Анонче, у нас (анонов 30+) родители и бабушки-дедушки выросли на этих книгах и в детстве без задней мысли нас ими пичкали Что-то зашло, что-то сквикнуло сразу, насчет чего-то со временем открылись глаза, что-то так и продолжает нравиться. ЦА этих книг мы в свое время вполне были.
Я 98 года и даже меня бабушка пичкала советскими детскими (а то и не детскими, а какой-то мутью про проблемы колхозников среднего возраста) книгами, которые у нас на даче грудами лежали. А интернета (да и компа) на даче не было, телик только с тремя каналами. Хавал что дают. И это, судя по воспоминаниям моих ровесников, очень распространённая ситуация была, так что травма от советской детской литературы она такая, внепоколенческая
Отредактировано (2022-02-17 14:00:41)
Я своего ребенка советскими не пичкала, но одну она прочитала взахлёб ией прямо очень понравилось в 12 лет - "Четвёртая высота".
даже тяжело придумать, что можно было бы читать из детской советской литературы вообще без примет времени...
Я! Я знаю!
"Ребята и зверята". Охеренная вещь.
И Радзиевскую частично. "Остров мужества", "Рам и Гау".
Меня никто не пичкал, но у нас дома были горы советских книжек, и я их всех обожал, даже те, что с коммунистическим пафосом))) Особенно с ним)
Вообще была куча всякого приключенческого про революцию, про войну, про шпионов, про научные исследования... Я вот "Тайну двух океанов" обожал взахлёб (книга, имхо, лучше фильма), хотя пафоса там немерено, но зато подводное путешествие! Загадки и открытия! Захватывающее противостояние с коварным буржуйским шпионом! Ух!
Отредактировано (2022-02-17 14:48:54)
Анону в дошкольном детстве читали "Бронзовую птицу" и сопутствующее. Остальное про этих же героев мне не нравилось, а вот Птица доставляла загадкой и элементами ужастика. Все эти поиски карты, ночевка в музее, походы ночью в лес на болота вместе с легендами о призраках. А вот миссионерская деятельность героев по привлечению в свою пионерскую секту раздражала, как и "а теперь публично расскажи товарищам какое ты говно, если не все вспомнишь, то товарищи тебе помогут и все припомнят, чтобы не выебывался из коллектива". Подозреваю, что если прочту сейчас, буду от всего сюжета бомбить.
Анон в детстве любил «Динку», но анон был еще не сильно умным и революционно-пропагандистский контекст в упор не видел. Потом лет в 14 перечитал и пофейспалмил.
Ещё нравились рассказы Носова - емнип, там из примет времени только то, что теперь герои бы просто погуглили и сделали все правильно сразу :D
Скучная литература тоже попадалась, но я не помню, чтоб я был ей именно травмирован. Про всяких пионеров мне было интересно, правда ли так раньше жили, и я потом ходил расспрашивал старших.
Мне из советского ещё очень нравилось в детстве про всякие детдома) "Республика ШКИД", "Педагогическая поэма", вот это вот всё.
Анону очень зашла советская подростковая книга "Одинадцать восьминогих", отец ее в детстве любил и перешла ко мне. Это про крымских школьников их буйную фантазию, первую любовь, море и его дары. Хотел бы я фильм по этой книге. Очень душевная история, не раз перечитывал.
Мне из советского ещё очень нравилось в детстве про всякие детдома) "Республика ШКИД", "Педагогическая поэма", вот это вот всё.
Вигдорова
"Ребята и зверята".
Боже, да выкопанная на даче в каком-то хламе книжка, хз, где она теперь... Вроде этот тот автор, кого потом обвинили как обычно в совке и книги поуничтожали?
обвинили как обычно в совке и книги поуничтожали?
Хз. Ничего об этом не знаю. У нас в сельской библиотеке она свободно была в середине 90-х.
"Ребята и зверята".
Помнится, там был рассказ про сурка Мармотку. Анон, натыкаясь на модера Мармота Сапиенс, каждый раз его вспоминает
Я! Я знаю!
"Ребята и зверята". Охеренная вещь.
Это там тигр от ожирения умирает? Если да, то можно сказать первая травма детства от книг
рассказ про сурка Мармотку
Нет) это "Ребятам о зверятах". Другая книга другого автора. Тоже их путала.
А анону в детстве нравилась трилогия "Золотой шар", где-то конца 80-х, детское фэнтези, вроде никакой руководящей линии партии там уже не было. Мой первый броманс.
там тигр от ожирения умирает
Угу. Но история о коне меня травмировала гораздо больше.
Нет) это "Ребятам о зверятах". Другая книга другого автора. Тоже их путала.
Так, погодите-ка.
Сурок - это "Мармотка", О.В. Перовская
Умерший тигр - это "Тигренок Васька", тоже Перовская О. В
Помнится, там был рассказ про сурка Мармотку.
Marmota это сурок и есть, так что с именем для сурка не сильно заморачивались :D
Тогда я их снова перепутала Мармотку помню - автора забыла.
Вроде этот тот автор, кого потом обвинили как обычно в совке и книги поуничтожали?
Таки да
Сама Ольга Васильевна эвакуировалась в Кисловодск (по другой информации в Пятигорск) и работала там библиотекарем. В августе 1942 года город захватывают немцы, а Перовская продолжает работать в библиотеке и во время оккупации. 11 января 1943 город освобождают, а её 15 марта 1943 года арестовывают и дают 10 лет лагерей за «сотрудничество с немцами»[5]. Один эпизод из её жизни в этот период рассказывал Л. Токмаков[6].
Благодаря усилиям её сестры Софьи Перовской (Штрох)[7], обратившейся к В. В. Ульриху[8], дело было пересмотрено и осенью 1945 года Перовская была освобождена[5]. Однако в декабре 1949 года, после отставки Ульриха, она была повторно арестована и приговорена к ссылке, откуда вернулась в 1955 году. В конце 1950-х годов была реабилитирована.В течение 5 лет, с 1950 по 1955 годы, её книги не печатались; диафильм «Франтик» из серии «Ребята и зверята» был изъят из продажи.[5] Писательница, которую с большим удовольствием печатали и с восторгом читали дети, в этот период просто исчезла из жизни советской детской литературы.
Таки да
Вроде этот тот автор, кого потом обвинили как обычно в совке и книги поуничтожали?
Анон, натыкаясь на модера Мармота Сапиенс, каждый раз его вспоминает
А я вспоминаю рассказ Андрея Столярова "Сурки".
— Мармота сапиенс. Младший брат! — безумно сказал стажер. Выглянул из-за хижины. По улице мели пыльные фонтанчики.
а то и не детскими, а какой-то мутью про проблемы колхозников среднего возраста
Анон, я чет прям орнул Я бы даже почитал