Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а кто-нибудь знает книги, где бы условно "плохой" герой (необязательно прямо злодей-злодей) исправлялся бы под влиянием "хорошего" героя, но не из-за любви или сострадания, а в результате уважения/восхищения
У Дэвида Геммела чуть ли не в каждой книжке этот троп.
Кто хотел снега, льды и пиздец, рекаю триллер "Выхода нет" Адамс.
Аноны, может кто-нибудь рекнуть нон-фикшн, в котором рассматриваются абьюзивные отношения? В плане: какие есть красные флаги, как это работает с точки зрения психологии, как жертвы попадают в это все, как абьюзеры их удерживают. Без виктимблейминга.
И чтоб два раза не вставать: есть ли нон-фикшн/научпоп, где рассказывалось бы про всякие психологические приемы и ловушки? Если кто читал мангу "Игра лжецов", там иногда разбирали, мол, вот этого человека сначала попросили сделать что-то очень рискованное, а потом снизили требования и попросили что-то безобидное, на что человек с радостью согласился, и в психологии это называется вот так-то. Что-нибудь в таком духе, чтобы популярно и для чайников.
И чтоб два раза не вставать: есть ли нон-фикшн/научпоп, где рассказывалось бы про всякие психологические приемы и ловушки?
Кажется, в "Психологии влияния" Чалдини про такое было.
Аноны, может кто-нибудь рекнуть нон-фикшн, в котором рассматриваются абьюзивные отношения? В плане: какие есть красные флаги, как это работает с точки зрения психологии, как жертвы попадают в это все, как абьюзеры их удерживают. Без виктимблейминга.
Классика Ланди Бэнкрофт "Мужья-тираны", по крайней мере анон сто лет назад читал в таком переводе. Сейчас гуглится только под названием "Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять", но думаю, это одно и то же.
Аноны, а кто-нибудь знает книги, где бы условно "плохой" герой (необязательно прямо злодей-злодей) исправлялся бы под влиянием "хорошего" героя, но не из-за любви или сострадания, а в результате уважения/восхищения "хорошим" героем, который настолько крут, что "плохому" захотелось быть похожим на него?
вся линия Джейме Ланистера с Бриенной?
Братья Львиное сердце Линдгрен
Плюсую, очень люблю ее, хотя впервые читала уже во взрослом возрасте. Мио, мой Мио еще и Рони, дочь разбойника.
Аноны, а какие советские книги на ваш взгляд незаслуженно забытые? Именно что-то из мейнстримовой советской литературы которой раньше зачитывались, а сейчас вообще не вспоминают? А то такое ощщение, что кроме всяких диссидентов писавших "в стол" ничего и не было.
Именно что-то из мейнстримовой советской литературы которой раньше зачитывались, а сейчас вообще не вспоминают
Кортик и Бронзовая птица. Крепкий янг-эдалт с детективной линией и интересным сюжетом. Вечный зов, эдакая ВиМ про Великую Отечественную, Василий Теркин.
А вообще лично мне производственные романы нравятся. Они, конечно, квадратно-гнездовые и партийные, но приятно почитать, как люди любят работу и делают работу хорошо, а в конце хэппи-энд и все счастливые
Аноны, а какие советские книги на ваш взгляд незаслуженно забытые? Именно что-то из мейнстримовой советской литературы которой раньше зачитывались, а сейчас вообще не вспоминают?
"Два капитана" Каверина. "Дом на набережной" Трифонова. "Сандро из Чегема" Искандера.
А вообще лично мне производственные романы нравятся. Они, конечно, квадратно-гнездовые и партийные, но приятно почитать, как люди любят работу и делают работу хорошо, а в конце хэппи-энд и все счастливые
А может, рекнешь что-нибудь?
Аноны, порекайте, пожалуйста, авторских сказок
Туве Янссон
Аноны со сказками, спасибо большое!
Анон пишет:Аноны, а кто-нибудь знает книги, где бы условно "плохой" герой (необязательно прямо злодей-злодей) исправлялся бы под влиянием "хорошего" героя, но не из-за любви или сострадания, а в результате уважения/восхищения "хорошим" героем, который настолько крут, что "плохому" захотелось быть похожим на него?
вся линия Джейме Ланистера с Бриенной?
И правда
Аноны, а какие советские книги на ваш взгляд незаслуженно забытые? Именно что-то из мейнстримовой советской литературы которой раньше зачитывались, а сейчас вообще не вспоминают? А то такое ощщение, что кроме всяких диссидентов писавших "в стол" ничего и не было.
Динка Осеевой, Васек Трубачёв, если из детской
Дорогой мой человек, не помню вторую
Анон пишет:А вообще лично мне производственные романы нравятся. Они, конечно, квадратно-гнездовые и партийные, но приятно почитать, как люди любят работу и делают работу хорошо, а в конце хэппи-энд и все счастливые
А может, рекнешь что-нибудь?
Плюсую, тоже почитал бы, люблю старые фильмы типа Большая семья
Именно что-то из мейнстримовой советской литературы которой раньше зачитывались, а сейчас вообще не вспоминают?
Да те же "Девчата", Панова, Гранин, Шилин, Федосеев... "Как закалялась сталь", если уж на то пошло.
Анону привезли заложника обстоятельств иллюстрированный "Террор".
Это ОХРЕНЕННО! Анон пищит, как маленький. Жаба, которая поквакивала все это время, сдохла под волной счастья. Там обложка с объемными элементами *нечленораздельный писк восторга*
Аноны, а какие советские книги на ваш взгляд незаслуженно забытые? Именно что-то из мейнстримовой советской литературы которой раньше зачитывались, а сейчас вообще не вспоминают?
Юрий Яковлев - очень у него славные книжки про подростков.
"Момент истины" Богомолова. Он увлекательный, и я с него заинтересовалась историей тех краев (Польши/Литвы/Беларуси).
Но про диссидентов - я бы в жизни не догадалась, читая этот роман про приключения советских контрразведчиков, ищущих шпионов, но не так давно читала историю его публикации в советское время, и там тот еще был цирк, не хотели пропускать, мытарили, докапывались.
О, еще детективы же!
"Дело пестрых" и прочее Адамова, "По тонкому льду" и прочее Брянцева.
"Динка" и "Динка прощается с детством" Осеевой незаслуженно забыты.
Было много ЯЭ советского, высшей пробы. Серьёзного, про взросление и поиск себя, первое "взрослое" столкновение с реальным миром, отношения между подростками.
Я не любила это почему-то (и сейчас не люблю, но тогда было странно), но кое-что друзяшки смогли впарить даже мне, — Мухина-Петринская, трилогия, одна книга называлась "Утро, ветер, дороги", другая "Корабли Санди", третью не помню. Несмотря на романтическое название, это скорее антикрапивин ))
Ещё была книга более старых времён, Перфильева, "Во что бы то не стало", написано великолепно, но кое-какие моменты в конце 70-х мне казались анахронизмом. Зато сейчас будет очень ко времени... Нехороший такой возврат, но уж как есть.
Анону привезли заложника обстоятельств иллюстрированный "Террор".
Это ОХРЕНЕННО! Анон пищит, как маленький. Жаба, которая поквакивала все это время, сдохла под волной счастья. Там обложка с объемными элементами *нечленораздельный писк восторга*
Анончиииик, поздравляю. *______* Это повод перечитать.))
Мой пока едет. Доедет, видимо, аккурат к четырнадцатому - мне, устав от моих метаний (надо! не надо! но зачем! но хочется!), на него деньги вторая половина выдала.