Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#3576 2015-10-25 21:56:50

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А я все хочу прочесть у Дяченок книгу, где главные герои не умрут страшной смертью, а будут жить долго и счастливо

Ну в "Ведьмином веке", поскольку время назад смоталось, по факту в концовке все живы и даже счастливы, но сами не уверены, что не жопа не начнется по новой.
В "Армагед-доме" ГГ прожила долгую жизнь и однозначно жива в финале, но не счастлива.

#3577 2015-10-25 21:59:28

Анон

Анон пишет:

А как вам Вита Ностра, аноны?

Какое-то совсем лютое говно, я после него дропнул дячей читать.

#3578 2015-10-25 22:01:09

Анон

Анон пишет:

В "Армагед-доме" ГГ прожила долгую жизнь и однозначно жива в финале, но не счастлива.

Я тут недавно перечитал Армагед-дом, и после него пиздец печальное ощущение осталось ://

#3579 2015-10-25 22:06:08

Анон

Анон пишет:

Я тут недавно перечитал Армагед-дом, и после него пиздец печальное ощущение осталось ://

Аналогично( Печальное, но какое-то светлое.
А "Ведьмин век" просто люблю, мне кажется, что у Ивги с Клавдием все хорошо.

#3580 2015-10-25 22:26:08

Анон

Анон пишет:

К чему все эти трансмутации? Что ими предполагается в итоге делать? Зачем их предполагается добиваться? Несусветная какая-то укурка, воля ваша.

Я тоже так до конца и не поняла, что они хотели сказать, и скаральной необходимости так ломать Сашину волю  :dontknow:

#3581 2015-10-26 01:01:23

Анон

Анон пишет:

Я тоже так до конца и не поняла, что они хотели сказать, и скаральной необходимости так ломать Сашину волю

Может, её и нет? Необходимости. И те, кто это делает, адские мудаки, а то и бесы. Просто авторы в это не ткнули пальцем.

Анон, Виту ностру не читавший.

#3582 2015-10-26 02:16:27

Анон

Анон пишет:

А то, что взрослый Майлз в повести "Лабиринт" трахнул 15-летнюю мутантку, которая была выращена в лаборатории и опыта самостоятельной жизни имела поменьше, чем иной нормальный восьмилетка, тебя не парит? "Это совсем другое дело", да?

А я тот самый анон, который после настойчивых советов почитать "охренеть какого крутого автора" взялся, по обыкновению, читнуть цикл с середины и с разворота сквикнулся по самое не могу( Если б потом на распродаже пара романов не подвернулась по дешёвке, так бы на автора и забил, но ощущение от сцены до сих пор мерзкое :dontknow:

зы: собственно, тут даже не в возрасте дело, имхо, а в заведомом неравноправии сторон, ибо на тот момент Таура по психоразвитию дитё дитём. Это всё равно что инвалида трахнуть, пардон за сравнение(
А в случае с Лукьяненко Ким - это ходячее оружие в человеческой оболочке, и, насколько я помню, она вполне себе отдавала отчёт, что делает и с кем. Мерзость у автора в другом, меня дико отвращал сам сеттинг с пожизненным кастовым принудиловом, когда за тебя ещё до рождения решили, каким винтиком в систему встраиваться, и против генетических прошивок уже хрен попрёшь.

Отредактировано (2015-10-26 02:25:42)

#3583 2015-10-26 02:44:55

Анон

У Дяченко фишка в том, что они описывают не миры-в-которых-жить-хотелось-бы, а миры-в-которых-жить-нельзя. Но приходится. А чтобы персы лапками активно пошевеливали, из дерьма выгребаясь, авторы их методично прогоняют по всем вероятностным развилкам, где на каждом выходе - сюрприз-сюрприз! - по этическому капкану с сомнительным выбором в довесок.
В общем, классическая русская и не только традиция вразумлять тёмные массы, ептыть( и в русле её приличная концовка - это не хэппи-эндовое "долго и счастливо", а сугубо дидактическое "смотри-приглядывай да на ус наматывай".

#3584 2015-10-26 06:48:18

Анон

Анон пишет:

Это всё равно что инвалида трахнуть, пардон за сравнение(

Я не поняла твоего сравнения. Ты считаешь, что инвалиды трахаться не должны? Или только между собой? О_о

#3585 2015-10-26 07:30:57

Анон

Анон пишет:

Я не поняла твоего сравнения. Ты считаешь, что инвалиды трахаться не должны? Или только между собой? О_о

извини, неточно сформулировал( я имел в виду конкретно психические отклонения. вступать в связь с  умственно нездоровым (или недостаточно развитым) индивидом, который не осознает в полной мере, что такое половой акт, не есть зер гут.

#3586 2015-10-26 09:05:36

Анон

Про Виту Ностру на АЧ был большой тред с обсуждением, там кто-то долго занудствовать про то, почему все это говно с принуждением говно, а ему объясняли. почему нет ))

#3587 2015-10-26 09:14:15

Анон

Никогда не думал, что мне такое зайдёт, но совершенно внезапно понравилась книга Михалковой "Нежные листья, ядовитые корни". Может, потому что тема травли и мести за неё мне близка, может потому что написано неожиданно для детективов вменяемо (если не считать некоторых бессмысленных диалогов типа для атмосферы, кому-то такое нравится, конечно, но мне не особо).

#3588 2015-10-26 09:17:22

Анон

У нее вообще книги славные, если это та Михалкова.

#3589 2015-10-26 09:24:20

Анон

Анон пишет:

У нее вообще книги славные, если это та Михалкова.

Елена которая, у неё в основном детективы, одна серия с двумя парнями частными детективами и несколько с разными героями. Я раньше на её книги натыкалась, но всё как-то стороной обходила, потому что вредный стереотип сложился о русских писательницах детективов. Думаю, теперь припаду.

#3590 2015-10-26 10:28:15

Анон

Анон пишет:

одна серия с двумя парнями частными детективами

Анон-слэшер читает эту серию с огромным удовольствием. :love:

#3591 2015-10-26 10:33:33

Анон

Анон пишет:

Анон-слэшер читает эту серию с огромным удовольствием.

Да, мужчины там довольно симпатичными показались. Не знаю насчёт слеша, но броманса там додают вполне.
Ещё что меня поразило, когда героини рассказывали о травле, то парни реагировали совсем не так как обычно парни воспринимают травлю в женском коллективе (да, анону не везло на знакомых мужчин, знаю). Не "гыгы, тупые бабы с тупыми страдашками, женская травля это тьфу, а вот в мужском коллективе иерархия это ооо, это серьёзно", а вполне себе сочувствовали.

#3592 2015-10-26 10:40:07

Анон

Анон пишет:

а вполне себе сочувствовали.

Макар с Сергеем вообще хорошие ребята, анон. Не без недостатков, у Макара ЧСВ иногда клинит, но вот в этом смысл, эмпатии и сочувствия, понимания ситуции и выводов из нее, у них все окнорм. Я начинал с "Дракона и Золушки", там затравленная мужем, неуверенная в себе как не знаю что (как я, бгг) героиня, и Сергей. Безо всякого романтического подтекста. У меня челюсть отвисла, я чуть не заревела вообще, потому что ну и что, автор женщина, женщины тоже такую дрянь пишут, а тут, а тут... в общем, стала читать.

#3593 2015-10-26 10:53:45

Анон

Анон пишет:

Макар с Сергеем вообще хорошие ребята, анон. Не без недостатков, у Макара ЧСВ иногда клинит, но вот в этом смысл, эмпатии и сочувствия, понимания ситуции и выводов из нее, у них все окнорм. Я начинал с "Дракона и Золушки", там затравленная мужем, неуверенная в себе как не знаю что (как я, бгг) героиня, и Сергей. Безо всякого романтического подтекста. У меня челюсть отвисла, я чуть не заревела вообще, потому что ну и что, автор женщина, женщины тоже такую дрянь пишут, а тут, а тут... в общем, стала читать.

Отлично, это прям очень радует, что есть такие книги и такие герои, особенно у нас. Может и в реале такие парни есть просто я самадуравиноватая вечно натыкаюсь на всякие циничные сухари и не могу проявить женскую мудрость и так далее.

#3594 2015-10-26 11:51:50

Анон

Анон пишет:

извини, неточно сформулировал( я имел в виду конкретно психические отклонения. вступать в связь с  умственно нездоровым (или недостаточно развитым) индивидом, который не осознает в полной мере, что такое половой акт, не есть зер гут.

Так Майлз-то сам ее не считает таковой. Он-то ей как раз и пытается доказать, что воспринимает ее а) человеком б) адекватной. Ну, и я не склонна ставить эту сцену автору в вину (да-да, любимый автор) просто потому, что у нее Майлз не идеален. Он сам не является психической нормой. Кто у Буджолд идеален - так это Корделия. Поэтому мне очень интересно мнение анонов про то, в чем Буджолд не феминистка. Не с целью возразить потом, а просто узнать - может, я потом на те ситуации поменяю мнение благодаря аргументам.

#3595 2015-10-26 12:04:30

Анон

Анон пишет:

Он-то ей как раз и пытается доказать, что воспринимает ее а) человеком б) адекватной.

Ага. Там постановка вопроса была: "Если ты не хочешь со мной это сделать, то ты не считаешь меня человеком и врёшь". Ну и что оставалось делать Майлзу в весьма стрессовой обстановке, в замкнутом помещении, рядом с Таурой, которая, хоть и милая девушка, но всё же ещё и суперсолдат?.. Лекции о человечности читать? Она вряд ли поняла бы так сразу всякое отвлечённое философствование, слишком непривычно и непонятно.

#3596 2015-10-26 12:17:46

Анон

Анон пишет:

Ну, и я не склонна ставить эту сцену автору в вину (да-да, любимый автор) просто потому, что у нее Майлз не идеален.

Но Лукьяненко нелюбимому автору ты такую сцену поставишь в вину и будешь называть описанные автором обстоятельства отмазками? :)

#3597 2015-10-26 12:18:41

Анон

Анон пишет:

Ого, спасибо, надо глянуть, а то что-то детективы последнее время попадаются какие-то... неприятные

#3598 2015-10-26 12:31:07

Анон

Анон пишет:

Кто у Буджолд идеален - так это Корделия.

Не просто желающая детей от мертвого мужа, а еще впаривающая их младшему мужу, которого, скорее всего, если не сама Эйрелу нашла, то точно сама всех убеждала, т.к. не барраярский это прикол. Несчастная женщина.
Хотя идеалы у всех свои, это правда.

#3599 2015-10-26 12:49:45

Анон

Анон пишет:

Но Лукьяненко нелюбимому автору ты такую сцену поставишь в вину и будешь называть описанные автором обстоятельства отмазками?

Сложно сказать. )) Лукьяненко разонравился, но "Геном" я защищала. У гипотетического автора будет, конечно, важно окружение сцены: подводка, драйв, насколько в целом достоверной ощущается это все. Поэтому хз. Может, и поставлю. ))

У "Генома" в другом главный недостаток. Это ж детектив, там крайне важно, насколько остроумно автор завернет и развернет загадку. А Лукьяненко целиком спер принцип решения из рассказа Азимова. "Потерялся робот" или как-то так. Ну, может, не сознательно спер, но это повторение, поэтому разочарование. Хотя мир понравился. В смысле, описание мира. У Лукьяненко миры выходят страшненькие, жить в них не захочется, но, имхо, достоверные, вкусные детальки он подбрасывать умел раньше. Потом чувство меры ему изменило, что ли... Ну, и с финалами беда, но это у многих так.

#3600 2015-10-26 12:51:14

Анон

Анон пишет:

Не просто желающая детей от мертвого мужа, а еще впаривающая их младшему мужу, которого, скорее всего, если не сама Эйрелу нашла, то точно сама всех убеждала, т.к. не барраярский это прикол. Несчастная женщина.
Хотя идеалы у всех свои, это правда.

Какого, нафиг, мёртвого мужа?.. Какого младшего мужа?.. Каких детей?.. О__О
Я что-то пропустил в Бараярской саге?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума