Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Насколько мне известно, в те времена не было каких-то отдельных жанров для подростков или детей, если какие-то поучения для юношества не считать.
"Те времена" - это очень растяжимое понятие. В 18в. и начале 19 - не было, а вот во второй половине 19 в. книги, рассчитанные на детей и подростков уже появляются, это уже упомянутый Жюль Верн (хотя он писал не только для юношества, безусловно), некоторые книги Стивенсона, "Алиса в стране чудес" та же написана именно тогда.
Насилие над миледи
У нас тред литсрачей есть?
У нас тред литсрачей есть?
Есть тред Дюма
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1981
*анон криворук и не дописал, прошу простить, так вот.
анон всю жизнь запоем читающий, маниакально читает все попадающее в руки, от классических кирпичей до инструкции к освежителю. А в прошлом году сломался и что-то не пошло ничерта. Не страшно, бывает, несколько месяцев перерыва случаются иногда, только второй год уже пошел, а все равно ни художка не идет, ни научпоп, ни статейки в интернетах. Возможно, он получает слишком дофига информации другим путем (лекции, видеоэссе, все в таком же духе) и в него больше не лезет? Аноны, как вы возвращаетесь обратно в чтение всего, если выпадаете надолго? Или тут ничем не поможешь, лучше отъебаться от себя и не пихать силой?
Или тут ничем не поможешь, лучше отъебаться от себя и не пихать силой?
Это. Я тоже так же второй год медленно поглощаю фигню или любимые вещи кусками, потому что у меня общий информационный перегруз из-за работы. Пихать - это никогда не выход. Пробовать можно и нужно (может потащит), а пихать - нет.
Аноны, как вы возвращаетесь обратно в чтение всего, если выпадаете надолго? Или тут ничем не поможешь, лучше отъебаться от себя и не пихать силой?
У меня такое было при сильном рабочем выгорании. Но там уже ничего в голову не ложилось. Год в отпуске от всего, мысли в голове немного устаканились, режим истеричной белки-паникерши выключился и потихоньку снова заинтересовали книги.
лучше отъебаться от себя и не пихать силой?
Зыс. Я б так и сделал. Плюс имеет смысл посмотреть, насколько периодичны твои интересы к видеоэссе и лекциям, возможно, тут есть невидимая сходу закономерность. (У меня, например, всплеск интереса к обучению и изучению, а не просто к чтению, случается за пару недель до коллапса психики.) И ещё я бы попробовал выбирать книжки по вкусу, стоишь такой перед полкой и разрешаешь себе читать не то, что давно пора, или недочитал, или рецензию клёвую видел, а любое говно, на которое глаз упадёт, хоть сборник афоризмов Жванецкого.
Пихать - это никогда не выход. П
+1
Когда у меня бывает нечитец, я спасаюсь резким переключением жанра. Когда-то несколько месяцев читал только фикло и ЛР. Если не помогает - ну и хрен с ним. Чтение - это не обязанность, оно должно быть в удовольствие.
Чтение - это не обязанность, оно должно быть в удовольствие.
А если оно работа, то надо иногда и иначе развлекаться.
Аноны, как вы возвращаетесь обратно в чтение всего, если выпадаете надолго? Или тут ничем не поможешь, лучше отъебаться от себя и не пихать силой?
Перечитываю то, что приятно и что я помню, что мне очень нравилось читать, потом как-то закрыв одну книжку сразу к следующей переходу. Выделяю себе время (перед сном) когда я только читаю (получается не всегда, но тут помогает читать не с телефона, а с ридера или бумаги).
Плюс имеет смысл посмотреть, насколько периодичны твои интересы к видеоэссе и лекциям, возможно, тут есть невидимая сходу закономерность. (У меня, например, всплеск интереса к обучению и изучению, а не просто к чтению, случается за пару недель до коллапса психики.)
кстати, закономерность есть: обычно меня тащит слушать много-много текста (а не музыки, например), когда кукуха близка к срыву. Начитывание текста успокаивает, что ли. Только теперь у закономерности появилась пара исключений: нарративные подкасты и ручная работа, в процессе которой гораздо удобнее поглощать штуки ушами, а не глазами. Так что сейчас даже не знаю, насколько релевантно наблюдение про улетающую кукуху - может, мозг просто перестроился под рабочий режим.
анон вопрошающий
Анончики, посоветуйте, кто чего вспомнит, этот анон всеяден и не особо требователен к тексту - фентэзи о магах, чтобы было подробно описано сама магия, все эти заклинания, как работают, можно про маг. академию. Очень хотелось бы, чтобы герои были мужчины, особенно - если есть отношения учитель - ученик, можно герой-одиночка. (Можно ориджи с фикбука тоже.) Просьба не особенно дарк. ГП, конечно читал. "Мать ученья" Курмаича тоже. Такое тоже хорошо , Но больше хотелось бы мне типа А.Лисиной "Мэтр" или И. Сыромятниковой Томас Тангор.
Я вот тут нацелилась на Дяченко, у них что-то из такого есть?
Отредактировано (2022-02-04 16:59:30)
Я вот тут нацелилась на Дяченко, у них что-то из такого есть?
у Дяченок есть Vita Nostra, где подробно описан и принцип работы магии, и как ее изучение меняет человека, и дарка там предостаточно. За остальное их не скажу, но вот это прямо да.
Ведьмин век еще у них есть, но там не так подробно)
у Дяченок есть Vita Nostra,
там же главгероиня, вроде девочка, да?
Я у них только "Ключи от королевства читала, а перед остальными глаза разбежались.
Анончики, посоветуйте, кто чего вспомнит, этот анон всеяден и не особо требователен к тексту - фентэзи о магах, чтобы было подробно описано сама магия, все эти заклинания, как работают, можно про маг. академию. Очень хотелось бы, чтобы герои были мужчины, особенно - если есть отношения учитель - ученик, можно герой-одиночка.
Ле Гуин - Волшебник Земноморья, да и весь цикл можно. Дяченки - Привратник.
Ле Гуин - Волшебник Земноморья, да и весь цикл можно. Дяченки - Привратник.
Спасибо, анончик! Ле Гуин читал.
"Привратник" - это одна книга, или там с продолжением?
подробно описано сама магия, все эти заклинания, как работают
Можно Таню Хафф попробовать, "Дым и зеркала", там гг учится колдовать по ходу действия.
"Привратник" - это одна книга, или там с продолжением?
Формально там цикл, но сюжетно оно очень умеренно связано, насколько я помню, и главные герои разные (ну ок, во втором романе ГГ первой некую стартовую точку для сюжета задал, а дальше герой всё сам, всё сам).
Формально там цикл, но сюжетно оно очень умеренно связано, насколько я помню, и главные герои разные (ну ок, во втором романе ГГ первой некую стартовую точку для сюжета задал, а дальше герой всё сам, всё сам).
Вот только оно ну никак не связано с маг.академией.
Анончики, посоветуйте, кто чего вспомнит, этот анон всеяден и не особо требователен к тексту - фентэзи о магах, чтобы было подробно описано сама магия, все эти заклинания, как работают, можно про маг. академию. Очень хотелось бы, чтобы герои были мужчины, особенно - если есть отношения учитель - ученик
Архимаг Рудазова, мужчина учит женщину.
Вот только оно ну никак не связано с маг.академией.
Эм, но если там есть про обучение, то почему нет? Маг.академия - это вариант, а не главное в просьбе. Главное - магия, ее описание, обучение.
Ну в целом серия МИФ Асприна пойдет, там много про обучение магии, но серия в целом не совсем про то.
В "Имени ветра" достаточно подробно описана система магии и процесс обучения, но я не рискну ее никому советовать, потому что Ротфусс уже 11 лет третью часть дописывает
"Дым и зеркала" Это же про вампиров? Этот анон что-то читал у Тани Хафф
Эм, но если там есть про обучение, то почему нет? Маг.академия - это вариант, а не главное в просьбе. Главное - магия, ее описание, обучение.
Да, это неважно, пусть будут просто маги, их приключения)
Рудазова читал, спасибо
Насчет Асприна, не знаю даж, я тоже из него что-то читал, еще в детстве счас ничего не помню вообще
Спасибо всем рекомендовавшим!