Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
а так анон просто имел в виду единственный промежуток времени бытия поп-культуры, который для него релевантен, а именно последние 70 лет, начиная с 50-60х гг. прошлого века
Какое у тебя маленькое "всегда"
Какое у тебя маленькое "всегда"
А я-то тут причем? Все аноны один анон?
Отредактировано (2022-02-03 23:38:20)
С Жюль Верном еще можно поспорить, подростков он явно учитывал
Анон в детстве любил Жюля Верна, потом уже во взрослом возрасте взял "20 000 лье под водой", было полнейшее впечатление, что эти книги только детям и давать: сюжет простой и прямой как палка, персонажи почти все картонные, очень много информации, которую только детскому мозгу и выдавать для общего развития (дети запомнят, а взрослому эту тонну инфодампа проще отфильтровать). Полное ощущение, что читаешь детскую энциклопедию.
Анон в детстве любил Жюля Верна, потом уже во взрослом возрасте взял "20 000 лье под водой", было полнейшее впечатление, что эти книги только детям и давать: сюжет простой и прямой как палка, персонажи почти все картонные, очень много информации, которую только детскому мозгу и выдавать для общего развития (дети запомнят, а взрослому эту тонну инфодампа проще отфильтровать).
Ну, инфодамп был не фичой, а багом - книжек про писательское мастерство тогда не было, каждый справлялся в меру своего чутья, а у Ж.В. был силен пафос просветительства относительно новых технологий. Ну и традиция - в том же Робинзоне Крузо инфодампа тоже дофигища, а он точно писался без каких-либо детей в мыслях.
У Ж.В. я имел в виду героев. И в детях капитана Гранта есть, собственно, эти дети; в Пятнадцатилетнем капитане подросток вообще ГГ, это жж неспроста.
Ну и традиция - в том же Робинзоне Крузо инфодампа тоже дофигища, а он точно писался без каких-либо детей в мыслях.
Нет, я не говорю, что Жюль Верн писал для детей, я говорю, что в наши времена это скорее детско-подростковая литература (и то для совсем юных подростков, кмк).
А посоветуйте какую нибудь длинную семейную сагу, типа Голсуорси или Элизабет Говард.
Поющие в терновнике?
А посоветуйте какую нибудь длинную семейную сагу, типа Голсуорси или Элизабет Говард.
Голландский дом
Аноны, посоветуйте что-нибудь житейское, желательно про людей средних лет
Почти вся русская классика к твоим услугам
Спасибо, аноны, Манна читал, поющих в терновнике тоже, остальное буду читать.
Голландский дом
Я посмотрел автора, оказывается читал Свои- чужие, очень тогда понравилась книжка, надеюсь Голландский дом не хуже будет, спасибо)
От Колин Маккалоу есть семейная сага Горькая радость, но имхо она послабее Поющих будет.
Ещё из саг:
Джудит Леннокс — Зимний дом и Путешествие во Флоренцию,
Розамунда Пилчер — Собиратели ракушек и Возвращение домой
Отредактировано (2022-02-04 09:43:36)
Книги Сьюзен Ховач.
Беннет "Дом на краю ночи"
Спасибо за семейные саги!
(Другой анон)
Ещё есть «Перстень Лёвеншёльдов» Сельмы Лагерлёф и «Кристин, дочь Лавранса» Сигрид Унсет.
Спасибо за семейные саги!
(Другой анон)Ещё есть «Перстень Лёвеншёльдов» Сельмы Лагерлёф и «Кристин, дочь Лавранса» Сигрид Унсет.
А ещё у Унсет есть Улав сын Аудуна и его дети.
Жюль Верн, Дюма, Бальзак, Драйзер, Агата Кристи - специально беру максимально разных авторов, все они поп-культура, подростки там и не валялись.
Жюль Верн, в отличие от остальных перечисленных, писал именно для подростков, он даже печатался в основном в "Журнале воспитания и развлечения", предназначенном опять же для подростков.
Нет, я не говорю, что Жюль Верн писал для детей, я говорю, что в наши времена это скорее детско-подростковая литература (и то для совсем юных подростков, кмк).
Это и есть, и была подростковая литература.
Дюма
Сколько там лет дАртаньяну в начале сюжета?
Максимально отвратная, анон. Я даже дочитать не смогла(
Эх, я ее тоже начала, но оставила. Думала что может не зашло и нужно еще раз попробовать.
О, она более чем понятная, может только какие-то отдельные мелочи более корейские, но на понимание это точно не повлияет. Там проблема скорее то, что у нас издается, даже переводом не назовешь, такое говнище
Блин (
Я хотела ее на немецком почитать, но она стоит 22 евро. А книжечка маленькая и меня жаба дават.
Как-то в детстве об этом не задумывался. Его что, в шестнадцать в гвардейцы взяли?
Это был коммент мне
Анон, абсолютно нет. Жюль Верн, Дюма, Бальзак, Драйзер, Агата Кристи - специально беру максимально разных авторов, все они поп-культура, подростки там и не валялись.
Погорячилась сказав что всегде только подросткам, но уже очень и оооочень долго. Дюма и Жюль Верн все же для подростков литература, анон. Агата Кристи скорее для домохозяек (ой схлопочу сейчас ненависти, но это имхо, не имею ничего плохого в виду), а вот Конан Дойля как раз подростки вовсю читали и читают. Джейн Остин молодые девушки тоже любят. Мастера и Маргариту по моей выборке любят все, но особенно подростки. Бальзака и Драйзера сейчас мало кто читает, может когда-то и были поп-культурой, но это дело давно минувших дней.
Короче, попкультура и молодой возраст неразрывно связаны. Потому что как раз в молодом возрасте есть время, желание и задор все читать, познавать, погружаться с головой, потреблять. И хочется, чтобы не было слишком сложно и увлекательно.
Как-то в детстве об этом не задумывался. Его что, в шестнадцать в гвардейцы взяли?
Вроде 14 Другие времена. Мы же не удивляемся, что там девушек замуж выдавали в 12. Так чего про парней удивляемся?
А вообще это чистые приключения, про дружбу, заговоры, служба ее величеству, долгая дорога, злые гвардейцы, сражения на шпагах! Ну чисто подростковая приключенческая литература ж.
18
Вроде 14
Другие времена. Мы же не удивляемся, что там девушек замуж выдавали в 12. Так чего про парней удивляемся?
А вообще это чистые приключения, про дружбу, заговоры, служба ее величеству, долгая дорога, злые гвардейцы, сражения на шпагах! Ну чисто подростковая приключенческая литература ж.
Бери выше, анон, десять! Чот вы уже совсем разошлись.
Нет, это не была подростковая литература того времени. Как и Вальтер Скотт, у которого те же темы в наличии. Когда эти книги выходили, они считались историческими романами, это был новый жанр и все приличные люди считали своим долгом хотя бы знать, в чем там сюжет, чтобы в гостиных обсудить, если уж читать было влом. А потом да, эти книги "съехали" в подростковое чтиво.
Насилие над миледи и сексуальное использование ее служанки тоже про дружбу?
А избиение слуг спьяну? А бытие альфонсом при замужней женщине?
Насколько мне известно, в те времена не было каких-то отдельных жанров для подростков или детей, если какие-то поучения для юношества не считать. Книга вообще была делом взрослых и более-менее просвещенных людей.
Ты тянешь сову на неподходящий ей глобус.
А потом да, эти книги "съехали" в подростковое чтиво.
И то преимущественно у нас. Я когда в первый раз обнаружила, что у англоязычных товарищей "Шерлока Холмса" или "Трех мушкетеров" читают впервые взрослые люди под девизом "Надо бы ознакомиться с классикой", страшно удивилась. Потом привыкла.
(больше всего я удивилась, впрочем, когда одна старшеклассница не помню из какой страны сказала, что им задали прочесть "Алый первоцвет", а прочла она одна, остальные сказали "ой, слишком тяжело/серьезно/классично")