Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35801 2022-01-31 16:20:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, поэзии. Я сам в ней мало разбираюсь и редко читаю, но очень хочется найти что-то цепляющее и вдохновляющее. Очень нравится Пауль Целан ("Фуга смерти" - это прямо любимейшее, почти заучил полностью), нравится Борис Поплавский, сейчас присматриваюсь к Лорке. Не люблю стихи о любви. Отдельно здорово, если посоветуете какие-нибудь сборники разных поэтов, которые доступны в электронном формате.

Отредактировано (2022-01-31 16:23:46)

#35802 2022-01-31 16:44:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, поэзии.

В моем понимании вдохновляющее - это не про смерть, но раз уж ты привёл в пример Целана, то из похожего есть Готтфрид Бенн. Правда, с качеством переводов на русский ему не всегда везёт.

#35803 2022-01-31 17:43:19

Анон

Анон пишет:

У меня тоже странный запрос.
Что-нибудь похожее на "Семь смертей Эвелины Хардкасл".

Я не совсем поняла запрос, конечно, нужен герметичный фантастический детектив в классике или вообще?
Мер Лафферти "Шесть пробуждений" может?

#35804 2022-01-31 18:51:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, поэзии

Я читаю два сборных телеграм-канала: https://t.me/compoete и https://t.me/Weighheighandupsherises
во втором из них даже краткие пояснения есть. Там попадается то, что прямо заходит

#35805 2022-01-31 21:48:55

Анон

Приходил тут недавно, пишу (почти) с тем же запросом, так как мало набрал рекомендаций. Попытаюсь еще раз)

1. Посоветуйте пожалуйста что-то с атмосферой Мумии, Индианы Джонса - проклятия, приключения, артефакты, дальние страны. Обязательно 19 век или начало 20 (до ВВ2).
Хаггарда уже читал, Жюль Верн не моя трава.

2. Ищу также детективы в таком духе (не современных авторов; Дойля, Кристи и По читал).

3. Приключения, написанные русскими авторами (19 век-20 до ВВ1). Можно не художку, а мемуары/путевые заметки/дневники.

Спасибо!

#35806 2022-01-31 21:50:55

Анон

UPD: по 3 пункту необычные мемуары и путевые заметки можно и зарубежных авторов, главное той же эпохи. Только, пожалуйста, не с тематикой полярных исследований и не морские путешествия.

#35807 2022-01-31 22:02:43

Анон

Анон пишет:

1. Посоветуйте пожалуйста что-то с атмосферой Мумии, Индианы Джонса - проклятия, приключения, артефакты, дальние страны.

Джек Лондон "Сердца трех".

#35808 2022-01-31 22:16:37

Анон

Анон пишет:

1. Посоветуйте пожалуйста что-то с атмосферой Мумии, Индианы Джонса - проклятия, приключения, артефакты, дальние страны. Обязательно 19 век или начало 20 (до ВВ2).
Хаггарда уже читал, Жюль Верн не моя трава.

Уилбур Смит?

#35809 2022-01-31 22:27:31

Анон

Анон, а ты читал книжки Альфреда Шклярского про приключения Томека? Оно частично подпадает под твои запросы, но мало ли: художка про приключения юного поляка и его старших товарищей в начале 20 века в разных странах и на разных континентах.

#35810 2022-02-01 00:29:11

Анон

Анон пишет:

Я читаю два сборных телеграм-канала: https://t.me/compoete и https://t.me/Weighheighandupsherises
во втором из них даже краткие пояснения есть. Там попадается то, что прямо заходит

Анон пишет:

В моем понимании вдохновляющее - это не про смерть, но раз уж ты привёл в пример Целана, то из похожего есть Готтфрид Бенн. Правда, с качеством переводов на русский ему не всегда везёт.

Спасибо большое, аноны, посмотрю)
Ну да да, я не совсем верно выразился, "вдохновляющее" - не в общепринятом смысле. Иногда удачные сочетания слов в текстах или песнях вызывают такое чувство, как будто ты понял или ощутил что-то спрятанное сокровенное, и это вдохновляет на размышления и на свое творчество. Но это прям субъективщина, поэтому "вдохновляющее" я зря использовал. Насчет качества переводов - я люблю сравнивать разные переводы, немного знаю немецкий, так что если затянет, буду перечитывать в разных вариантах)

#35811 2022-02-01 00:40:28

Анон

Аноны, хелп.
Помню, на холиварке обсуждали какую-то книгу, в которой (весьма вольно) пересказывается биография нациста, работника концлагеря, если не ошибаюсь. Повествование велось с самого его детства. На холиварке говорили, что чел с детства стремным был.
По книге еще фильм сняли.
В упор вспомнить не могу.

Отредактировано (2022-02-01 00:42:09)

#35812 2022-02-01 00:56:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, хелп.
Помню, на холиварке обсуждали какую-то книгу, в которой (весьма вольно) пересказывается биография нациста, работника концлагеря, если не ошибаюсь. Повествование велось с самого его детства. На холиварке говорили, что чел с детства стремным был.

Благоволительницы
Только там не работник концлагеря, а эсэсовец, много занимающийся решением еврейского вопроса на Восточном фронте. И по сравнению с им взрослым, в детстве он еще был ничего  :smoke:

Отредактировано (2022-02-01 00:58:13)

#35813 2022-02-01 01:24:52

Анон

Анон пишет:

А тебе что именно от этой книги надо? А то с "биографией нациста, стрёмного с детства" как минимум "Конформиста" вспомнить можно. И шикарный фильм по роману. Правда, там не нацист, а фашист.

#35814 2022-02-01 07:59:09

Анон

Анон пишет:

Всем привет. У меня нетрадиционный запрос.
- Литература по петлевой квантовой гравитации. Статьи, книги, не научпоп. Где достать?
- Литература по сингулярностям и образованиям черных дыр. Тоже не научпоп. Хокинг весь прочитан, хотя если есть его статьи, мб что-то не читала.
- Образование частиц, все виды взаимодействий - описание, теории. Вся литература про это подойдет, главное только с конкретикой.
На русском, но если совсем ничего не найти на нем, можно на английском.

На русском могу разве что посоветовать прицельно искать учебники ВУЗов, и то большинство, скорее, лучше искать на английском.
Ну и просто пробить научные журналы по интересующей тебя области. Сунуться в Scopus, Web of Science (Но там практически все на английском будет)

#35815 2022-02-01 09:50:16

Анон

Анон пишет:

2. Ищу также детективы в таком духе (не современных авторов; Дойля, Кристи и По читал).

"Лунный камень"?

Анон пишет:

3. Приключения, написанные русскими авторами (19 век-20 до ВВ1). Можно не художку, а мемуары/путевые заметки/дневники.

"Наследник из Калькутты" (написан в 1950-е, но время действия — XVIII век)
"Плутония" и "Земля Санникова" (откинув первые глав 10, где герои меж полярных льдов пробираются к месту действия), и, если это важно, они гибрид приключений с научфантом. Впрочем, если тебе не зашёл Жюль Верн, то и Обручев может не: уровень картона там даже побольше.
"Дерсу Узала"
Сам не читал, но из мемуаров можно, наверное, попробовать Семёнова-Тян-Шанского.

#35816 2022-02-01 10:19:30

Анон

Анон пишет:

На русском могу разве что посоветовать прицельно искать учебники ВУЗов, и то большинство, скорее, лучше искать на английском.
Ну и просто пробить научные журналы

Добавлю. Попробуй поищи на либгене. Там и научная литература, и учебники, и научные статьи есть. Но на английском. Поиск только по названию и автору, но названия статей и монографий обычно содержат ключевые слова.

#35817 2022-02-01 10:51:04

Анон

Анон пишет:

Благоволительницы

А разве фильм тоже был?

#35818 2022-02-01 11:45:04

Анон

Анон пишет:

Рассказ был гениальный, а роман получился так себе.  Сестра таланта ушла, сдав пост легкой графомании.

У Даниэля Киза есть автобиографическая книга Элджернон, Чарли и я, он там очень подробно пишет как и почему превратил рассказ в роман.

#35819 2022-02-01 11:47:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, хелп.

"Смерть - мое ремесло"

#35820 2022-02-01 12:13:46

Анон

Анон пишет:

"Смерть - мое ремесло"

Да!
Всем спасибо.

#35821 2022-02-01 15:29:48

Анон

недавно дочитал "таинственный сад", который все так хвалят и совсем не понравилось - уныло, сопливо, нудно :really: жаль потраченных денег

#35822 2022-02-01 16:41:50

Анон

Анон пишет:

"Лунный камень"?

Читал

Анон пишет:

Джек Лондон "Сердца трех".

Анон пишет:

Анон, а ты читал книжки Альфреда Шклярского про приключения Томека? Оно частично подпадает под твои запросы, но мало ли: художка про приключения юного поляка и его старших товарищей в начале 20 века в разных странах и на разных континентах.

Анон пишет:

"Наследник из Калькутты" (написан в 1950-е, но время действия — XVIII век)
"Плутония" и "Земля Санникова" (откинув первые глав 10, где герои меж полярных льдов пробираются к месту действия), и, если это важно, они гибрид приключений с научфантом. Впрочем, если тебе не зашёл Жюль Верн, то и Обручев может не: уровень картона там даже побольше.
"Дерсу Узала"
Сам не читал, но из мемуаров можно, наверное, попробовать Семёнова-Тян-Шанского.

Спасибо!

#35823 2022-02-02 14:53:35

Анон

Аноны, порекайте книг про Холокост. Читал Черную книгу и Кухню Дьявола (второе не про евреев, но это неважно)

#35824 2022-02-02 15:11:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекайте книг про Холокост. Читал Черную книгу и Кухню Дьявола (второе не про евреев, но это неважно)

Эли Визель, "Ночь. Рассвет. Несчастный случай." https://www.livelib.ru/book/1001713839- … -eli-vizel
Примо Леви, "Человек ли это?" https://www.livelib.ru/book/1000499219- … primo-levi
Анатолий Кузнецов, "Бабий Яр" https://www.livelib.ru/book/1000999953- … -kuznetsov
Марек Эдельман, "И была любовь в гетто" https://www.livelib.ru/book/1000473388- … ek-edelman

Отредактировано (2022-02-02 15:13:21)

#35825 2022-02-02 17:25:25

Анон

Анончики, я болею и хочу реков на почитать. Посоветуйте книжек, которые были бы небольшие по объему, захватывающие, чтобы держали внимание, не слишком сложные (чтобы не напрягать мозг) и добрые. Или необязательно добрые, но не тяжелые и без стекла. Можно детективы, можно юмор (вот Слава Сэ бы сейчас хорошо пошел, но у него я уже все читал), можно просто про жизнь. Можно и хорроры, но чтобы обязательно с хэппиэндом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума