Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35776 2022-01-30 00:12:19

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны с обсуждением какой киндл более круто подчеркивает понты, может вам свой тред сделать и обмазываться там технодрочем? В вашей ценной дискусии тонет любое обсуждение по теме треда.

Я понимаю раздражение от тематики ридеров, ок, вроде даже хотели как-то отдельный тред сделать, но не стали. Но понты тут вообще не при чем :heh: Это прям как если бы из треда кулинарии выгоняли с завязавшимся обсуждением, какой блендер лучше, ведь это крутые понты и технодроч, можно ж и руками сбить и порезать.

#35777 2022-01-30 00:12:41

Анон

Анон в прошлом году спрашивал, стоит ли читать "Инквизитора" Пекары, и вот таки осилил две книжки.

Скрытый текст

#35778 2022-01-30 00:15:59

Анон

У меня одно время был Оникс, но я его продал, потому что он разряжался с бешеной скоростью. Щас, говорят, они эту проблему пофиксили, но я не стал рисковать и купил себе в другой раз Покет. С программой для чтения пришлось поколдовать, но в целом мне он больше нравится. Помимо того, что заряд держит долго, во-первых, подсветка оказалась более приятная: меньше режет глаза, можно спокойно читать даже в полной темноте. Во-вторых, более удобная библиотека: есть фильтры и по авторам, и по тегам, и по сериям, и по всему на свете; есть возможность создавать свои коллекции. Плюс в Ониксе библиотека начинала безбожно глючить, если закинуть в читалку больше сотни книг, а в Покете у меня сейчас пара тысяч, и всё летает. В целом у Покета ОС более шустрая, девайс включается за пару секунд, ничего никогда не подвисает. И мне нравится, что есть куча встроенных способов отправки книг на устройство, потому что я не люблю возиться с проводами. Правда, на Оникс я тоже ставил тот же дропбокс, но там он работал глючно и тормозил, потому что разработан для телефона, а на Покете дропбокс и прочие проги специально запилены под читалку.

Вообще не советую обольщаться идеей, что раз Оникс на андроиде, то туда можно каких-то дополнительных прог поставить. Поставить-то можно, но почти все они будут работать отвратительно, потому что не адаптированы для электронных чернил. Я пробовал какие-то другие читалки устанавливать, майбуки и букмейты всякие — не, ребята, это хуйня. Любое обновление экрана выглядит как пиздец.

Вот по эргономике Покет Ониксу всё-таки уступает: менее удобные кнопки, продаётся без чехла в комплекте и общее ощущение более хлипкое, Оникс как-то солиднее лежал в руке. Но всё равно рад, что заменил, мне лично Покет куда удобнее.

Отредактировано (2022-01-30 00:16:15)

#35779 2022-01-30 00:16:10

Анон

Анон пишет:

Я, наивная, думала что сейчас можно вообще до 10 т нормальный ридер купить.

Старые модели на распродажах. Я так свой Покет 627 за 9т взяла, ей был целый год. Год - это много =D

Отредактировано (2022-01-30 00:18:39)

#35780 2022-01-30 00:21:48

Анон

Анон пишет:

Что интересно, любительский перевод показался лучше, чем официальный.

Почему удивительно? Иногда от официальных только плакать.

#35781 2022-01-30 01:44:58

Анон

Анону из ориджетреда на запрос:

Анон пишет:

у Жюль Верна в Таинственном острове мне больше всего нравилось читать, как они свой быт налаживали, когда сначала ничего не было, но все дружно работали и постепенно стало нормально, а потом и совсем хорошо.

Плюсую к читать "Марсианина", даже если смотрел, и к Юлии Васильевой, если читаешь ЛР (язык фикбучный, бытовуха в наличии, хотя и не уровня "Таинственного острова", собственно сам ЛР внезапно нарушает кучу заебавших лыровых тропов).
Кстати, та часть "Чужестранки", где герои приезжают в Америку и селятся на фронтире.
Из классических робинзонад: "Два года каникул" (но там гг — подростки, поэтому им много чего досталось готовым, чтоб сюжет не кончился, не успев начаться), "Швейцарский Робинзон" (сильно нереалистичный, но построения быта дофига) с фанфиком-сиквелом от Жюль Верна "Вторая родина" (там милые попытки пофиксить баги канона,), "Крушение "Великого Океана" (офигенно, эдакий реалистичный "Швейцарский Робинзон", где маленькие дети — это не мини-копии взрослых рабочих юнитов, а источники головной боли и разрушений).
Может, ещё что-то советское про послевоенное восстановление разрухи подойдёт? "Село Городище", например, и последняя часть "Васька Трубачёва", где они вернулись домой, в тыл, и новую школу сами отстраивают.
"Что делать?", там довольно много про постепенное налаживание работы швейной мастерской ГГни.
И если тебе вдруг не только налаживание быта с нуля, но и подробное функционирование уже существующего с доработками, то "Незнайка", особенно вторая половина первого (про Цветочный город) и второй, про Солнечный город. О, и у Носова ещё "Весёлая семейка" и (меньше) "Дневник Коли Синицына" в кинк на обустройство с подробностями, но там уже обустройство отдельного инкубатора и отдельного улья.
Очень-очень боком к твоему запросу, потому что про постепенное обустройство, но не быта, а знаний-умений, процесса обучения и плана борьбы с очередным кандидатом на захват мира: "Мать ученья" (самиздатное фэнтези про студентов магуниверситета во временной петле). Мне в своё время кинк на обустройство погладило, но всё же это сильно далеко от того, что ты просишь.

И вот ещё реки робинзонад из другого треда, возможно, под твой запрос подойдут:

Скрытый текст

#35782 2022-01-30 02:19:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может поможете вспомнить книжку?
Я помню только то, что там было куча внутри историй девушек, при гибели которых появлялись жемчужины. И вот суть книжки как-то связана с ожерельем из этих жемчужин. Одна из девушек точно была в лабиринт к минотавру отправлена жертвой.

Я не уверена, потому что не читала книгу, но по аннотации напоминает "Танцы с медведями" Суэнвика.

#35783 2022-01-30 06:29:23

Анон

Анон пишет:

Плюсую к читать "Марсианина"

хоть здесь проораться  =D

Хотя в целом это неплохой образчик робинзонады ))

#35784 2022-01-30 08:50:36

Анон

Анон пишет:

Я не российский анон, у нас амазон нарямую с бесплатной доставкой, так что версия без рекламы  и с 8 гб памяти 150 евроденег стоит. Норм.

Ооо, ну тогда конечно, стоит сменить! С 5 поколением разница уже большая, и не только экран, в старых водонепроницаемости не было. Как же хорошо бывает в ванну улечься с книжкой  :chearleader:

#35785 2022-01-30 08:53:48

Анон

Только сейчас дошла до "Цветов для Элджернона" - о чем книга, я в общих чертах знала, но никогда не доходили до нее руки. А вчера не знала, что почитать, и решила все-таки взяться за нее, классика как-никак.
Под катом будет, наверное, странное замечание, но не могу молчать.

Скрытый текст

#35786 2022-01-30 09:00:52

Анон

Анон пишет:

Анону из ориджетреда на запрос:

Спасибо  :iloveyou:

#35787 2022-01-30 10:03:44

Анон

Рассказ "Цветы для Элджернона" нравится мне куда больше романа. Без лишней, на мой взгляд, шелухи.

#35788 2022-01-30 10:18:41

Анон

Анон пишет:

Только сейчас дошла до "Цветов для Элджернона"

Рассказ был гениальный, а роман получился так себе.  Сестра таланта ушла, сдав пост легкой графомании.

#35789 2022-01-30 23:34:24

Анон

Анон пишет:

Ооо, ну тогда конечно, стоит сменить

А ты не знаешь, когда на киндлы акции бывают, кроме ЧП? До ноября долговато ждать  =D

#35790 2022-01-30 23:52:55

Анон

"Косинога" Брома читал кто-нибудь уже?

#35791 2022-01-31 01:44:29

Анон

Всем привет. У меня нетрадиционный запрос.
- Литература по петлевой квантовой гравитации. Статьи, книги, не научпоп. Где достать?
- Литература по сингулярностям и образованиям черных дыр. Тоже не научпоп. Хокинг весь прочитан, хотя если есть его статьи, мб что-то не читала.
- Образование частиц, все виды взаимодействий - описание, теории. Вся литература про это подойдет, главное только с конкретикой.
На русском, но если совсем ничего не найти на нем, можно на английском.

#35792 2022-01-31 01:45:15

Анон

Анон пишет:

"Косинога" Брома читал кто-нибудь уже?

Я не читала. У меня друзья читали. Одна девушка просто в восторге. Сказала, лучшая его книга и надо брать. Сама читать собираюсь.

#35793 2022-01-31 08:17:43

Анон

Анон пишет:

А ты не знаешь, когда на киндлы акции бывают, кроме ЧП? До ноября долговато ждать 

Наверняка будет на Prime Day, он в середине июля обычно. Может и еще будут, на старый каждые несколько месяцев бывала скидка: вот тут можно посмотреть историю акций.

#35794 2022-01-31 09:17:39

Анон

Аноны, а посоветуйте лёгких, смешных и грустных врачебных записок, вроде Адама Кея? (Который акушер-гинеколог и писал "Будет больно" и "Осторожно, Рождество"). Наши авторы в приоритете, потому что российские реалии, но что-то всё, что мне попадается, либо с отчётливым привкусом ЖЖ, либо пиздец серьёзное аки Вересаев.

#35795 2022-01-31 10:48:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте лёгких, смешных и грустных врачебных записок, вроде Адама Кея? (Который акушер-гинеколог и писал "Будет больно" и "Осторожно, Рождество"). Наши авторы в приоритете, потому что российские реалии, но что-то всё, что мне попадается, либо с отчётливым привкусом ЖЖ, либо пиздец серьёзное аки Вересаев.

Максим Малявин - Записки психиатра, Барбухайка на выезд и Палата на солнечной стороне.
Они еще есть в аудиоформате и хорошо начитанные.

#35796 2022-01-31 11:42:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте лёгких, смешных и грустных врачебных записок

Не совсем записки, но попробуй новую Рубину "Маньяк Гуревич".

#35797 2022-01-31 13:13:41

Анон

@Анон, Алексей Моторов с "Паровозовым".

#35798 2022-01-31 13:53:56

Анон

У меня тоже странный запрос.
Что-нибудь похожее на "Семь смертей Эвелины Хардкасл". Я даже не знаю, как описать, чтобы не проспойлерить. "Харроу из Девятого Дома" тоже такое же, микс детектива, нелинейной хронологии, ненадежного рассказчика и около фантастического хз что тут вообще происходит.
Как ни странно, среди классики детектива есть пример похожего, только без НФ - "Десять негритят" Агаты Кристи. Напихать туда еще психоделики и модернового кроссжанра и было бы идеально.

#35799 2022-01-31 13:59:46

Анон

Анон пишет:

Как ни странно, среди классики детектива есть пример похожего, только без НФ - "Десять негритят" Агаты Кристи. Напихать туда еще психоделики и модернового кроссжанра и было бы идеально.

У Стругацких же оно же, но с НФ?

#35800 2022-01-31 14:18:04

Анон

Анон пишет:

У Стругацких же оно же, но с НФ?

Я читал >.< но да, да, забыл про этот пример.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума